Чи стане Росія жертвою Греції, Китаю та Індії

 

Фото: hvylya.net

 

Поскольку я давно прогнозирую не только распад ЕС, но и ряда стран в него входящих, в процессе Второй Тридцатилетней войны, то в связи с набирающим обороты греческим кризисом часто задают следующие вопросы:

 

— Не вызовет ли греческий кризис эффект домино с обвалом сначала средиземноморских европейских стран, а затем и мировой финансовой системы?

 

— Каковы цивилизационные причины греческого кризиса?

 

— Какое идеальное решение греческого вопроса?

 

— Какая связь между обострением греческого кризиса и российской смуты?

 

— Когда мировой кризис выйдет за преимущественно экономические рамки?

 

Попробую кратко на них ответить. Кратко потому, что большая часть разворачивающихся процессов была подробно и прогнозно описана ранее.

 

Подтверждаю свой февральський прогноз о том, что мега обвала мировой финансовой системы в 2015 году не будет. Полагаю, маловероятно, чтобы в этом году обвал Греции приведёт к каскадному дефолту других стран за пределами средиземноморского побережья и банков.

 

Во-первых, дефолт Греции был ожидаем, причем давно и почти всеми, поэтому большинство к нему успели подготовиться.

 

Во-вторых, Греция находится на периферии мировой финансовой системы. Кросс-отраслевое развитие греческого кризиса выглядит следующим образом. Финансовую систему Греции невозможно стабилизировать из-за того, что невозможно провести эффективные структурные реформы реального сектора греческой экономики. Конечно, были ошибки и злоупотребления в финансовой политике, но проблемы реального сектора такой остроты не решаются исключительно на финансовом уровне. И также как проблемы финансового сектора упираются в реальный сектор, проблемы реального сектора, свою очередь упираются в долгосрочные системные проблемы Греции цивилизационного плана.

 

Цивилизационная проблема Греции, впрочем, как и большей части других стран состоит в отсутствии возможности сбалансированной колонизации доступного пространства в условиях резкого замедления темпов научно-технологического и культурного развития. Что мы и наблюдаем с 2008 года. Никакими финансовыми методами такой экономике не придать долгосрочного ускорения. Для её рыночной экономики просто не осталось точки приложения усилий. Понятно, что такие проблемы финансовыми методами не решаются. В лучшем случае финансовыми методами можно оттянуть мегаобвал во времени. А падающая экономика не в состоянии содержать социальное государство, даже в сильно усеченном виде.

 

Неэффективна в таком обществе и демократия. Гражданские права и социальные лифты также перестают работать, госаппарат деградирует, общество разваливается изнутри как это было в середине 90-х в постсоветских странах.

 

Но, если проблема на цивилизационном уровне, то может и решение будет найдено на цивилизационном уровне?

 

— Увы… Теоретически решение может быть только одно: преобразовать очень быстрое интенсивное развитие эпохи Модерна в более медленное, но всё равно сравнительно быстрое экстенсивное развитие за счет проведения сбалансированной колонизации. Даже это преобразование сопровождалось бы масштабным кризисом, длящимся примерно одно поколение. Но, для Греции и большинства других стран оно невозможно из-за неблагоприятных внешних условий. Впрочем, строго говоря, цивилизационные процессы являются вероятностными, а не жестко детерминированными. Теоретически возможно открытие в ближайшие пару лет крупных месторождений газа на греческом шельфе или крупных месторождений сланцевого газа на суше. Но вероятность этого пренебрежительно мала. Как и вероятность любого другого резкого расширения ресурсной базы на существующем технологическом уровне в существующих греческих условиях. Т.е. проблема Греции не решается на уровне Греции. Не решается никаким правительством, какое бы ни пришло к власти, даже самое радикальное и патриотичное.

 

Её можно решить только за счет других стран с условиями, комплиментарными греческим. Причем это будет взаимовыгодное решение. Для этого следует будет обеспечить возможность массовой миграции греков в страны с недостаточными собственными возможностями для проведения сбалансированной колонизации. А экономику и оставшееся население ориентировать не на иллюзорные технологические прорывы, а на более эффективное использование существующих ресурсов, прежде всего, возобновляемых. Ничего нового в этом нет, если верить традиционной версии истории, то греки используют это решение уже свыше 2,5 тыс. лет. И в 20 веке из Греции не прекращался массовый эмиграционный поток. Всё что сейчас требуется, это его ускорение в разы, а может и на порядок. Проблема не в греках, которые не хотят покидать свою Родину. По мере обострения ситуации, количество желающих уехать будет только расти. Проблема в том, куда эмигрировать.

 

Возможности, скатывающихся в системный кризис стран ЕС по приёму греческих мигрантов почти исчерпаны. В ЕС есть благоприятные страны со сбалансированными условиями, но их возможности по приёму мигрантов и так ограничены, с учетом наплыва иммигрантов из других стран. Вообще можно прогнозировать, что внутриевропейское свободное перемещение граждан рухнет достаточно быстро после выхода мирового кризиса за преимущественно экономические рамки.

 

Остаются другие страны, не входящие в ЕС. Но мире, в целом, ситуация с потенциальными направлениями миграции ещё сложнее. Стран, с недостаточными возможностями для сбалансированной колонизации гораздо меньше, чем с избыточными. Ведь Греция это всего лишь маленький пример, причем далеко не самый драматичный. Самая большая в мире страна с недостаточными возможностями для колонизации за счет собственных ресурсов — это Россия. Так мы подходим к связи событий между греческим кризисом и российским.

 

Как я писал ранее, Россия — это не только крупнейшая страна, имеющая недостаточные собственные возможности для проведения сбалансированной колонизации своего пространства за счет внутренних ресурсов. В таком положении Россия находится так много веков, что это закрепилось не только в характерах людей и культуре, но и в системе управления. Сословно-авторитарное общество, характерное для таких стран, неважно, будь то континентальная Россия или колониальная Испания, препятствует формированию развитой рыночной экономики и является мощным тормозом для освоения их просторов за счет привлекаемых ресурсов извне. Т.о. Россия является не только самой большой страной с недостаточными собственными возможностями для освоения своих просторов на современном технологическом уровне, но и самой закрытой из них для внешнего инвестора и квалифицированного персонала.

 

По сути современная Россия — это Испания второй половины 17 — первой половины 19 веков, сохранившаяся до наших времён. Сословно-авторитарная империя, очаговые поселения, огромные затраты на логистику, сравнительно неразвитая экономика и самое главное – фронтир. И Россия, и Испания — это типичные империи фронтира.

 

Почему великая испанская империя, «над которой не заходило Солнце» практически исчезла к началу Модерна, а Россия сохранилась?

 

Вовсе не потому, что континентальные империи якобы эффективней колониальных. А потому, что внешние условия испанских колоний были существенно мягче, чем сибирских просторов! Их освоение было возможно уже на технологическом уровне эпохи Нового времени! Затем была фаза Модерна, во время которой была совсем другая логика развития событий. А сейчас она закончилась и возможности для колонизации на новом технологическом уровне у большинства стран, той же Греции, например, оказались крайне низкими – в отличие от Колумба, Гагарин не открыл Новый Свет готовый для колонизации на достигнутом во время Возрождения тогда, и Модерна сейчас, технологическом уровне. Но, одновременно, этот новый технологический уровень позволяет, наконец, начать комплексное освоение российских просторов.

 

Были ли испанцы Нового Времени патриотами своей империи?

 

Конечно, были. Несмотря на бесправие большинства в сословно-авторитарном обществе, несмотря на усиливающуюся нищету и отсталость в сравнение со странами, которые имели возможность проводить сбалансированную колонизацию.

 

Жалеют сейчас испанцы о развале империи?

 

Потомки аристократов, наверное, жалеют. А остальные гораздо больше приобрели, чем потеряли. То же самое сейчас наблюдается с россиянами, которые как за последнюю соломинку цепляются за имперские амбиции, несмотря на то, что существование этой империи, постоянного фронтира определяют их нищету и бесправие. Т.е. между обострением южно-европейского кризиса в частности, и мирового кризиса в целом, и обострением противостояния с Россией существует прямая связь – по мере обострения ситуации, острота противостояния стран антироссийской коалиции с Россией также будет обостряться. У доброй сотни стран просто не останется другого выхода, кроме как согнать собаку со стога сена, где она лежит.

 

В отношении времени выхода мирового кризиса за преимущественно экономические рамки, то я давно пишу, что он может случится в любой день – всё зависит от уровня резонанса события, которое станет поводом. Но по мере нарастания кризисного потенциала, уровень резонансности повода стремительно уменьшается. Как наполненную до края плотину могут прорвать даже лёгкие осадки в виде слабого дождика, так и созревший мегаобвал может спровоцировать пустяковый повод.

 

И всё же сейчас представляется, что этим поводом не будут ни события в Греции, ни события в Украине. Кроме периферийной значимости экономик этих стран существует ещё пара факторов, которая вполне может позволит отсрочить Смуту мирового масштаба.

 

Первым фактором является неполная исчерпанность используемых методов противодействия кризису. В частности, когда совсем припрёт, станет вполне вероятной массовая конфискация нежелательных капиталов, например, российского происхождения и олигархов других стран как в офшорах, так и на развитых финансовых рынках. Только эта избирательная реквизиция нелояльных капиталов, которые будут объявлены преступными, позволит оттянуть мегаобвал на полгода – год, по меньшей мере.

 

Далее, по мере консолидации позиций стран антироссийской коалиции они будут не только не пытаться обваливать финансовые системы друг друга, таким образом отодвигая крах собственных, но и проводить общую скоординированную мобилизационную политику. В последние полгода российские чиновники любят рассуждать о высоком мобилизационном резерве российской экономики. По сути, российская власть необходимостью перевода экономики на мобилизационный путь оправдывает своё нежелание проводить эффективные реформы. А ведь мобилизационные возможности стран антироссийской коалиции не сравнимы с российскими. И в отличие от российских, эти возможности пока практически не задействовались! Но имеют сравнимые с российским политтехнологические возможности, т.е. являются крайне выгодными для политических сил, находящихся при власти в доброй сотне стран. Т.е. согласованное сотней стран и планируемое российское направление выхода мирового кризиса за преимущественно экономические рамки представляется гораздо выгодней, чем простое ожидание мегаобвала, сопровождаемое попытками обвалить финансовые рынки соседей, раньше, чем поднятая турбулентная волна обвала через неделю неизбежно накроет и твою страну.

 

Образно говоря, это попытка планового недопущения грядущего турбулентного прорыва плотины и всеобщего наводнения путём сброса турбулентного потока в российском направлении. Самое удивительное, что возможность такой попытки подарил другим странам лично Владимир Путин, оккупировав украинский Крым, развязав агрессию на востоке Украины и задекларировав желание противостоять практически всему миру…

 

P.S.: Осенью 2014 года идеолог гибридной войны и советник Путина академик Глазьев предложил другим странам вместо конфронтации организовать совместный космический мегапроект по устранению метеоритной и астероидной опасности. Но астероиды на существующем технологическом уровне колонизировать нельзя, а Россию можно. И скоро это будут понимать каждый грек, индиец и китаец. Это и будет решением греческой задачи.

 

Текст подано мовою оригіналу

Володимир Стус, для "Хвилі"


09.07.2015 815 0
Коментарі (0)

23.10.2025
Вікторія Косович

Як зміниться навчальний процес, за якими факторами поділять ліцеї та чого очікувати вчителям і учням старших класів, Фіртка поспілкувалася з директоркою департаменту освіти й науки Івано-Франківської міської ради, заступницею міського голови Вікторією Дротянко.

5487
20.10.2025
Діана Струк

Про подолання наслідків обстрілу, відновлювальні джерела енергії, атомну генерацію та реновацію, Фіртка поспілкувалася з ректором Івано-Франківського національного технічного університету, професором Ігорем Чудиком.

2580
17.10.2025
Тетяна Дармограй

Після багаторічних суперечок і судових процесів місто й бізнес, схоже, знайшли спільну мову. Журналістка Фіртки поспілкувалась з директором комунального підприємства «Муніципальні ринки» Мар’яном Слюзаром та співвласником товариства з обмеженою відповідальністю «Торговий сервіс» Володимиром Добровольським, щоб почути позиції обох сторін.

9508
14.10.2025
Павло Мінка

Ексклюзивний звіт для Фіртки від обласного начальника аудиторів.  

4541
11.10.2025
Тетяна Ткаченко

Благодійний фонд «Волонтери Добра» від початку повномасштабної війни допомагає військовим. За три роки роботи команда передала сотні дронів, тепловізори, техніку та тонни їжі.  

10939
10.10.2025
Вікторія Матіїв

Напередодні відкриття сезону міського театру журналістка Фіртки поспілкувалася з Тарасом Бенюком, керівником Івано-Франківського театру драми і комедії про історію створення та розвиток міського комунального театру, про фінансування та незалежність, режисерські мрії та бачення майбутнього.

2806

Терміни отримають нові функціональні значення. До прикладу, агресія - експансія. Або, скажімо, архетип - ресентимент, лобізм - резильєнтність, об'єктивність - голізм, мистецтво - війна...Мистецтво - це війна. Це говорить колективна пам'ять. Чому?

1080

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

1384

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

1429

«Наталка Полтавка» в стилі «реп» і «рок» від Івано-Франківського облмуздрамтеатру. Правда, круто, як на Бродвеї, світовий рівень? Чи ви за класику?

3965
19.10.2025

В Івано-Франківській області триває збір пізніх сільськогосподарських культур та посів озимих зернових під урожай наступного року.    

649
16.10.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

9999
12.10.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

3419
20.10.2025

Перша заповідь Закону Божого нагадує: не можна ставити на місце Бога ні людей, ні речі, ні будь-які сили.     

19648
16.10.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

8289
12.10.2025

У сучасному світі християнські цінності, зокрема — вчення про чистоту до шлюбу, нерідко стають предметом дискусій. Але християнство залишається послідовним у своїй позиції: дошлюбні статеві стосунки — гріх.

3622
09.10.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 жовтня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.

1027
15.10.2025

Виставу створили в жанрі «інтроспективна драма» — як розмову про внутрішній біль, травму та відновлення після війни.

1199
23.10.2025

За кілька останніх днів спостерігаємо різку зміну риторики США щодо Росії. Вперше за другої каденції Трампа США запровадили нові санкції проти Росії, комітет Сенату пропонує визнати Росію державою-спонсором тероризму.

706
12.10.2025

Після позачергових парламентських виборів влітку 2024 року, які ініціював президент Еммануель Макрон, Франція опинилася у стані хронічної політичної нестабільності. Новообраний парламент розділився на три майже рівні табори.  

1088
09.10.2025

Федеральне Бюро Розслідувань США оприлюднило документи, які стосуються корупційних схем за участю Петра Порошенка та кума путіна Віктора Медведчука.

2207
07.10.2025

Вкотре вибори в Чехії стали по суті вибором між минулим і майбутнім.  

1252