Бернанке не вважає себе відповідальним за кризу

 

Однако положение, в котором он находится, сложное: отвечать за несбывшиеся обещания все равно придется.

 

Глава ФРС Бен Бернанке выступил перед Конгрессом, как он это регулярно делает. Однако сегодня – ситуация необычная, немного отличающаяся от тех докладов, которые он делал раньше. Я уже несколько раз объяснял, почему: с одной стороны, деньги лучше не печатать, с другой, политические обстоятельства могут потребовать этой операции. В таких условиях нужно особенно внимательно следить за ключевыми фигурами в принятии решения, поскольку само оно для всех весьма и весьма значимо. Тем интереснее рассмотреть тезисы Бернанке, озвученные им в его выступлении.

 

Итак, прежде всего Бернанке сказал, что он рассчитывает на более активное экономическое восстановление в 2012-м. Фактически это говорит о том, что он не очень верит в восстановление в ушедшем году, которое, в общем, достаточно активно пиарилось на публику. Это подтверждается и его тезисом о том, что имеют место медленный рост заработной платы и слабый спрос на недвижимость.

 

Есть и другие признаки того, что глава ФРС настроен не слишком оптимистично. Например, он, несмотря на возражения отдельных своих соратников, сохраняет прежний, «голубиный» настрой в отношении монетарной политики. Если бы были хотя бы минимальные шансы на рост, Бернанке не преминул бы об этом сказать, и тогда он не был бы столь категоричен в том, что мягкую денежную политику нужно продолжать.

 

При этом Бернанке прямо намекает на то, что рассматривает для себя возможность эмиссии: он говорит о том, что не рассчитывает на активный рост инфляции. Низкая инфляция – это потенциальная возможность печати дополнительных денег. С точки зрения перевода с бюрократического языка эту фразу вообще нужно понимать так, что он готов начать эмиссию в любую секунду.

 

В то же время он делает ряд взаимопротиворечащих утверждений. С одной стороны, он говорит, что рост производства внушает оптимизм, с другой, комментируя уровень безработицы в 8,3%, делает вывод, что эта цифра «недооценивает» слабость рынка труда и нужна оценка ситуации «в более широкой перспективе». Впрочем, опытный человек, следящий за данными американской статистики, знает, что эта оптимистическая цифра получена путем сокращения численности тех, кто не работает, на несколько миллионов человек, поскольку они якобы «не ищут» работу.

 

Далее Бернанке снова впадает в безудержный оптимизм, отмечая, что в ближайшие два года инфляция будет оставаться в районе отметки 2% или ниже нее. Что он при этом имеет в виду под словом «инфляция», остается загадкой: к показателям роста реальных цен эта цифра имеет слабое отношение.

 

Далее он продолжает оптимистические рассуждения, сравнивая США и Японию не в пользу последней. По мнению Бернанке, США извлекли урок из опыта Японии и быстрее рекапитализировали свои банки, да и демографическая ситуация у них лучше японской. Аналогично он говорит об уменьшении зависимости США от кризиса в Евросоюзе, сообщая, что доля участия банков США в долге слабых европейских государств сократилась. В общем, эта информация ничего не говорит о состоянии дел в самих США, разве что о том, что в Японии с ЕС все еще хуже, но это мы и так знаем.

 

Далее Бернанке сказал несколько слов о проблеме низких ставок: по его мнению, они сокращают прибыль держателей сбережений, однако стимулируют экономику, что в конечном итоге обуславливает рост прибылей. Однако, по его мнению, в конечном итоге процентные ставки вырастут. Я бы тут поспорил: проблемы экономики США не столько в низкой ставке, сколько в том, что ее больше нельзя стимулировать путем ее снижения. А эмиссия как инструмент стимулирования экономики лишь отчасти заменяет снижение ставки, поскольку ведет к росту инфляции, которая обесценивает реально располагаемые доходы населения. Впрочем, эту тему Бернанке всегда тщательно обходит.

 

В заключение глава ФРС уведомил сенаторов, что управляемое им учреждение и проводимая им политика укрепляют экономику США, а наивысшую обеспокоенность вызывает текущий курс финансово-бюджетной политики США, поскольку через 15-20 лет дефицит федерального бюджета США станет неподдерживаемым.

 

Насчет 15-20 – это вопрос, а вот то, что эту самую обеспокоенность Бернанке вызывает ровно тот момент, за который он лично не отвечает, глубоко симптоматично. Опять же, если переводить с бюрократического языка на общечеловеческий, такое заявление означает: «У меня есть железная отмазка, и вы в жизни не докажете, что это именно я во всем виноват».

 

В то же время отказ от обсуждения реальной необходимости стимулировать экономику говорит о том, что Бернанке отдает себе отчет в том, что в реальности у него таких рычагов нет. Я уже говорил, что эмиссия тут не совсем подходит, точнее, не подходит сегодня (в отличие, скажем, от ситуации 2008-2009 гг.), поскольку кредитный мультипликатор уже упал до достаточно низких значений около 5 (а в пике было 17). А значит, будет высокая инфляция, которая перекроет весь позитивный стимулирующий эффект от эмиссии.

 

Понятно, что сказать вслух об этом он не может, вот и ищет заранее виновных. Однако если стимулирование понадобится в процессе предвыборной кампании, Бернанке окажется в сложном положении: уж больно коротким будет стимулирующий эффект, и даже если его удастся совместить по времени с выборами, все равно, пусть уже в следующем году, но отвечать за свои несбывшиеся обещания придется.

 

А вот если предвыборная кампания у Обамы пройдет удачно (а пока все говорит об этом), то Бернанке может и отвертеться, поскольку в этом случае вышеупомянутая бюджетная отмазка сработает вполне эффективно. Другое дело, что рано или поздно проблема стимулирования экономики (читай: частного спроса) все равно встанет, что называется, в полный рост. Впрочем, как это всегда бывает у американцев, проблемы Бернанке будет решать в порядке их поступления. А пока можно только отметить, что он оставил для себя все возможности, подстелил соломки и теперь ждет, как будет развиваться ситуация.



Михаил Хазин

km.ru

 

ДОВІДКОВО.

Бен Шалом Бернанке (англ. Ben Shalom Bernanke) (нар. 13 грудня 1953) — американський економіст, голова Федеральної резервної системи США (з лютого 2006), голова ради економічних експертів при Білому домі. Бернанке став наступником Алана Грінспена 1 лютого 2006 року. Він займає 4-е місце в щорічному рейтингу владних осіб у світі згідно з тижневиком Newsweek. Дід Бена Бернанке по батькові приїхав до США у віці тридцяти років 1921 року з України, звідки й сам походив. Він був з родини аптекарів з міста Дрогобича що на Львівщині.

 


09.02.2012 Михайло Хазін 1127 0
Коментарі (0)

31.07.2025
Павло Мінка

Фіртка неодноразово викривала проблему булінгу в школах Івано-Франківської області. У продовження теми ми поспілкувалися із нальником Головного управління Національної поліції в Івано-Франківській області Сергієм Безпалько та дитячими психологами.    

433
30.07.2025
Олег Головенський

Фіртка поспілкувалася з Олександром Красовицьким —письменником та видавцем, генеральним директором та власником харківського видавництва «Фоліо».   

1906 4
28.07.2025
Павло Мінка

Фіртка розповідає, як незаконні заправки та контрафактне виробництво пального загрожують економіці й безпеці регіону.  

1868
22.07.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура бореться з незаконним захопленням лісів, але корупція гальмує справедливість.  

867
17.07.2025
Катерина Гришко

Родичі пробачили хлопцю, знаючи про «своєрідний характер» загиблої і його нелегке дитинство, і просили в суді застосувати менш суворе покарання.  

3548
13.07.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого воїна Любов Галько розповіла журналістці Фіртки, яким був Руслан Галько — у повсякденному житті, в родинному колі та на фронті.

21514

Найперше в цій історії із законом, що позбавив антикорурційні органи «незалежності», тішать молоді люди, які протестують. Щирі, світлі, небайдужі, впевнені своїй правоті…

743 1

Протягом своєї історії християнство завжди використовувало найсучасніші на той час технології для проповіді Євангелія.  

416

Я відкладаю роботу над перекладом книги. Виходжу з кабінету, де практикував Вольфганг Льох, засновник психоаналітичного об'єднання... Спускаюся повз книжковий магазин, де збиралися тюбінгенські філософи, і де Ернст Блох шукав світлі сторони соціалізму. Повертаю ліворуч і натрапляю на інший книжковий магазин, де працював і писав Герман Гессе...

1062

По соцмережах пішла дискусія про зрізані кілька дерев (ялинок) на Івано-Франківській Площі Ринок. «Політично» мотивований ґвалт наростає. Аж до вимог «засадити» ринкову площу деревами та зробити парк.

2421
25.07.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

2186
21.07.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

439
16.07.2025

Перекуси повинні бути корисними, поживними та здоровими. Це своєю чергою допоможе залишатися в тонусі та бути продуктивними.  

12082
01.08.2025

На вихідних, 2-3 серпня, відбудеться XIII Всеукраїнська Патріарша проща до Крилоса.  

182
28.07.2025

У селищі Делятин на Івано-Франківщині відбулася знакова для громади подія — освячення храму Всіх Святих Українського Народу.  

719
21.07.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

390
17.07.2025

На Прикарпатті готуються до щорічної Всеукраїнської Патріаршої прощі до Галицької Чудотворної ікони Матері Божої у Крилосі. Проща відбудеться 2-3 серпня.  

1034
23.07.2025

Програма промоції читання «Текстура» спільно з «Видавництвом Старого Лева» запрошують на розмову довкола абетки-енциклопедії «Антонич від А до Я» — книжки, що розповідає про поета, закоханого у світ, сонце й слово.  

311
02.08.2025

Президент США Дональд Трамп заявив про кількість втрат росіян у 2025 році. Про це він повідомив у Truth Social, пише Фіртка.   «Щойно мені повідомили, що майже 20 тисяч російських солдатів загинули цього місяця (липень 2025-го року, &

288
25.07.2025

263 народні депутати підтримали законопроєкт, зокрема — дев’ятеро з Івано-Франківщини. Хто і як голосував, і якою була їхня реакція згодом — розповідає Фіртка.

1878 1
22.07.2025

Сенатор-республіканець Ліндсі Грем, який є ініціатором нових санкцій проти Росії, заявив, що президент США Дональд Трамп «надере зад» Володимиру Путіну, підписавши законопроєкт про вторинні санкції для країн-покупців російської нафти.  

638
15.07.2025

У понеділок, 14 липня, генсек НАТО Марк Рютте під час зустрічі із президентом США Дональдом Трампом у Білому домі нагадав президенту США, кого Росія відправила керівником делегації на переговори до Стамбула.

1652 7