Алан Грінспен пообіцяв США "справжню революцію"

 

 

 

«Государство благосостояния», по словам экс-главы ФРС, разбилось о «кирпичную стену реальности».

 

Алан Гринспен решил тряхнуть стариной и выступить с прогнозом на будущее. Вообще были времена, когда мир напряженно ловил каждое его слово, а сам Гринспен, явно иронизируя (чтобы не сказать – издеваясь), говорил, что если кто-то думает, что он понимает его слова, то явно ошибается. Но времена эти давно прошли: все уже поняли, что Гринспен целенаправленно и целеустремленно загонял мир в кредитную ловушку, из которой сегодня никто не может найти выхода. Ну, точнее, в полном соответствии с известным афоризмом, выходы из которой никого из власть имущих не устраивают. А сам Гринспен появляется на публике редко и говорит в основном банальности.

 

Но недавно (может быть, в связи с новым годом) его посетило вдохновение, и он выдал публике массу интересной информации, причем в достаточно резкой форме. Как передает CNBC, Гринспен заявил, что в Америке «государство благосостояния разбилось о кирпичную стену реальности», и теперь грядет «настоящая революция». Под «революцией» один из строителей «кредитного рая» имеет в виду простой факт: «Мы создали уровень социальных гарантий, требующий средств, которые наша экономика не может обеспечить».

 

Далее эксперты, которые комментируют слова бывшего «гуру», начинают фантазировать: по всей видимости, пишут они, имеется в виду проблема приближающейся выплаты пенсий первой порции поколения «бэби-бумеров», деньги на которые взять неоткуда, и Гринспен видит единственный выход в том, чтобы изменить систему формирования пенсий. Если прежде размер обещанных пенсий зависел от размера отчислений в пенсионный фонд, то отныне, по мнению Гринспена, надо внести революционную схему и начислять пенсии «по выслуге лет» и по средней зарплате за годы службы. Фактически речь идет об отказе от той самой схемы, которую с таким трудом вводили все последнее десятилетие в постсоветских странах, и переходе на нечто, крайне напоминающее прежнюю советскую схему.

 

Я могу здесь только отметить одну банальную истину: какая бы ни была пенсионная система, здесь и сейчас пенсионеры не могут получить больше, чем может в данный момент выделить национальная экономика (я бы даже сказал – народное хозяйство). Пенсионная система может влиять на перераспределение денег между пенсионерами, но увеличить общую долю пенсионного пирога она не в состоянии. И какие бы цифры ни стояли в пенсионных счетах, больше, чем есть в реальности, пенсионеры получить не могут. По этой причине, скорее всего, Гринспен просто предлагает списать эти дурацкие цифирьки в пенсионных счетах и легально признать, что «бэби-бумеров» банально кинули. И только.

 

Кроме того, Гринспен предлагает умерить амбиции паникующему среднему классу США путем «увеличения квот на ввоз квалифицированных иностранных работников». «Неправильно, что эти квоты защищают группы с более крупным доходом от конкуренции», – сказал Гринспен.

 

И вот это место куда более интересное. Дело в том, что главные проблемы, которые поджидают американский средний класс, – это резкое падение уровня жизни, которое фактически ликвидирует это образование как социально-политический феномен, поскольку взращен он был (спасибо в т. ч. и Гринспену!) на постоянно нарастающей кредитной накачке. Напомним только несколько цифр. Так, общий долг домохозяйств перед началом «острой» стадии кризиса (осень 2008 года) рос со скоростью 10% в год и достиг более $15 трлн. Сегодня он чуть сократился – ну так и доходы домохозяйств упали. Да, официальные цифры спроса это почти не показывают (ну, точнее, потребительского спроса: спрос, например, на недвижимость устойчиво падает), но ведь и дотации домохозяйствам выросли за последние годы как минимум на $1 трлн в год. 10% реально располагаемых доходов населения, между прочим!

 

При этом за последние три года средний долг домохозяйства несколько уменьшился (с более чем 130% от годового дохода до примерно 120%), но так не забудем про упомянутый триллион, который, между прочим, не с неба упал, а образовался за счет увеличения дефицита бюджета. И вряд ли надолго. А ведь этого триллиона явно недостаточно: расходы домохозяйств превышают реально располагаемые доходы населения примерно на $2,5-3 трлн. Их откуда взять? Раньше они брались за счет кредитной эмиссии, а сейчас?

 

Гринспен, кстати, дает некоторый ответ в своем интервью: нужно поднимать экономику за счет дешевой иностранной рабочей силы и (неявно) обнищания собственного среднего класса. Т. е. построение откровенно олигархического капитализма, без всякого там среднего класса: есть немногочисленная элита и деклассированное быдло, нищета. Впрочем, тут есть одна тонкость: с экономической точки зрения это, может быть, и выход, а вот с политической… Тот, кто первым предложит такой вариант, почти наверняка исчезнет с политической сцены навсегда; тот, кто будет его реализовывать, может и не удержать ситуацию. В любом случае, вопросов и проблем при таком сценарии будет не просто много, а очень много, и значительная часть из них будет носить внеэкономический характер.

 

Так что Гринспен в своем репертуаре. Он сделал, в общем, правильные выводы, дал рецепт решения (скорее всего, неосуществимый)... и опять замолчал. Кто и как будет реализовывать – это уже не его проблема. Я не очень понимаю, кому нужны такие советы, но есть одна тонкость: я не исключаю, что Гринспен сказал все это только для того, чтобы это прозвучало, тем более что уж ему-то точно наплевать на дальнейшую карьеру, поскольку давно пора думать о вечном. И тогда это – просто утечка, которой элита предупреждает тех, кто готов слушать.

 

Собственно, дальше тут говорить нечего, но мне бы хотелось дать ссылку на мой старый текст, написанный тогда, когда Гринспен был еще непререкаемым гуру, – просто для того, чтобы стало понятно, что мое мнение по этому вопросу сформировалось достаточно давно и имеет прочные и объективные корни. На всякий случай напоминаю: текст был написан в мае 2001 года, еще даже до терактов 11 сентября.



 

Михаил Хазин,

Джерело: km.ru


15.01.2012 Михайло Хазін 1253 0
Коментарі (0)

09.05.2025
Діана Струк

Про створення заповідника "Давній Галич", пошук історичних скарбів та як сучасному Галичу повернути втрачену славу, Фіртка поспілкувалася з генеральним директором національного заповідника Володимиром Олійником.

6181
08.05.2025
Павло Мінка

Івано-Франківська прокуратура проти Долинського лісгоспу через серійні рубки.  Прокурори встановили, що лісгосп не подбав про належну охорону лісу, через що вирубки відбувалися щороку, починаючи з 2021-го.   

1069
07.05.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала в керівниці служби у справах дітей Івано-Франківської громади Ірини Рохман, які виклики стоять перед службою, як працюють в умовах повномасштабної війни та яку допомогу можуть отримати діти.  

606
30.04.2025
Олег Головенський

Рейтинг зарплат всіх 62-х міських, селищних та сільських голів Івано-Франківщини. Хто з мерів має банківські рахунки в США та нерухомість в Туреччині, чия дружина заробила в минулому році 20 мільйонів гривень та в кого найбільше автомобілів.

5603
28.04.2025
Катерина Гришко

Шахрайка отримала три роки позбавлення волі за те, що виманювала гроші в родичів зниклих воїнів ЗСУ, обіцяючи інформацію про їх місцеперебування. Фіртка вивчила матеріали слідства та судовий розгляд і ділиться з читачами ексклюзивними деталями.

1511
23.04.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура вважає, що ділянки закладу незаконно передали підприємцям нібито для практичних занять учнів, але насправді їх використовували для вирощування врожаю на продаж. Фіртка провела журналістське розслідування щодо цих випадків, зокрема розглянула судові документи. З цими ексклюзивними матеріалами ознайомимо читачів.

1374

Забобони  або марновірство  — це ті  низинні вірування в певні сили чи предмети, які нібито мають здатність впливати на наше життя.  

451

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

1272

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

1097

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

1001
10.05.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

335
05.05.2025

«Снідай як король» — знайома фраза? Протягом багатьох років сніданок вважали «найважливішим прийомом їжі», який запускає обмін речовин, допомагає худнути й тримає мозок у тонусі.  

379
08.05.2025

На площі Святого Петра зібралося близько 20 тисяч осіб, щоб зустріти нового, 267-го Папу Римського. Понтифіка обрали після четвертого туру голосування.

1328
05.05.2025

У питаннях одягу вірян в церкві різні релігійні традиції мають свої підходи та вимоги.  

414
02.05.2025

У житті кожної людини бувають моменти, коли вона звертається до Бога в надії на підтримку, відповідь чи знак.  

682
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

5723
08.05.2025

В Івано-Франківську зафіксували культурний рекорд — товариство «Моє місто» видало вже 51 книжку про Івано-Франківськ. Це стало національним досягненням, яке внесли до реєстру рекордів України. Про це в етері радіо «Західний П

428
07.05.2025

На заході України переважає оптимізм. Тут 43% опитаних вірять у позитивний вплив угоди, 20% — у негативний.  

295
01.05.2025

Прем'єр-міністр України Денис Шмигаль повідомив, що Україна та США узгоджують "технічні деталі" перекладу тексту угоди про рідкісноземельні метали та корисні копалини, і вже "найближчої доби" угоду підпишуть.  

636 2
27.04.2025

Президент Володимир Зеленський вважає, що найближчими днями можуть відбутися вагомі зустрічі, які наблизять припинення вогню для України.  

1079
24.04.2025

У Лондоні тривають знижені до робочого рівня переговори між Великою Британією, США, Україною, Францією та Німеччиною щодо мирного плану припинення російсько-української війни.  

937