Алан Грінспен пообіцяв США "справжню революцію"

 

 

 

«Государство благосостояния», по словам экс-главы ФРС, разбилось о «кирпичную стену реальности».

 

Алан Гринспен решил тряхнуть стариной и выступить с прогнозом на будущее. Вообще были времена, когда мир напряженно ловил каждое его слово, а сам Гринспен, явно иронизируя (чтобы не сказать – издеваясь), говорил, что если кто-то думает, что он понимает его слова, то явно ошибается. Но времена эти давно прошли: все уже поняли, что Гринспен целенаправленно и целеустремленно загонял мир в кредитную ловушку, из которой сегодня никто не может найти выхода. Ну, точнее, в полном соответствии с известным афоризмом, выходы из которой никого из власть имущих не устраивают. А сам Гринспен появляется на публике редко и говорит в основном банальности.

 

Но недавно (может быть, в связи с новым годом) его посетило вдохновение, и он выдал публике массу интересной информации, причем в достаточно резкой форме. Как передает CNBC, Гринспен заявил, что в Америке «государство благосостояния разбилось о кирпичную стену реальности», и теперь грядет «настоящая революция». Под «революцией» один из строителей «кредитного рая» имеет в виду простой факт: «Мы создали уровень социальных гарантий, требующий средств, которые наша экономика не может обеспечить».

 

Далее эксперты, которые комментируют слова бывшего «гуру», начинают фантазировать: по всей видимости, пишут они, имеется в виду проблема приближающейся выплаты пенсий первой порции поколения «бэби-бумеров», деньги на которые взять неоткуда, и Гринспен видит единственный выход в том, чтобы изменить систему формирования пенсий. Если прежде размер обещанных пенсий зависел от размера отчислений в пенсионный фонд, то отныне, по мнению Гринспена, надо внести революционную схему и начислять пенсии «по выслуге лет» и по средней зарплате за годы службы. Фактически речь идет об отказе от той самой схемы, которую с таким трудом вводили все последнее десятилетие в постсоветских странах, и переходе на нечто, крайне напоминающее прежнюю советскую схему.

 

Я могу здесь только отметить одну банальную истину: какая бы ни была пенсионная система, здесь и сейчас пенсионеры не могут получить больше, чем может в данный момент выделить национальная экономика (я бы даже сказал – народное хозяйство). Пенсионная система может влиять на перераспределение денег между пенсионерами, но увеличить общую долю пенсионного пирога она не в состоянии. И какие бы цифры ни стояли в пенсионных счетах, больше, чем есть в реальности, пенсионеры получить не могут. По этой причине, скорее всего, Гринспен просто предлагает списать эти дурацкие цифирьки в пенсионных счетах и легально признать, что «бэби-бумеров» банально кинули. И только.

 

Кроме того, Гринспен предлагает умерить амбиции паникующему среднему классу США путем «увеличения квот на ввоз квалифицированных иностранных работников». «Неправильно, что эти квоты защищают группы с более крупным доходом от конкуренции», – сказал Гринспен.

 

И вот это место куда более интересное. Дело в том, что главные проблемы, которые поджидают американский средний класс, – это резкое падение уровня жизни, которое фактически ликвидирует это образование как социально-политический феномен, поскольку взращен он был (спасибо в т. ч. и Гринспену!) на постоянно нарастающей кредитной накачке. Напомним только несколько цифр. Так, общий долг домохозяйств перед началом «острой» стадии кризиса (осень 2008 года) рос со скоростью 10% в год и достиг более $15 трлн. Сегодня он чуть сократился – ну так и доходы домохозяйств упали. Да, официальные цифры спроса это почти не показывают (ну, точнее, потребительского спроса: спрос, например, на недвижимость устойчиво падает), но ведь и дотации домохозяйствам выросли за последние годы как минимум на $1 трлн в год. 10% реально располагаемых доходов населения, между прочим!

 

При этом за последние три года средний долг домохозяйства несколько уменьшился (с более чем 130% от годового дохода до примерно 120%), но так не забудем про упомянутый триллион, который, между прочим, не с неба упал, а образовался за счет увеличения дефицита бюджета. И вряд ли надолго. А ведь этого триллиона явно недостаточно: расходы домохозяйств превышают реально располагаемые доходы населения примерно на $2,5-3 трлн. Их откуда взять? Раньше они брались за счет кредитной эмиссии, а сейчас?

 

Гринспен, кстати, дает некоторый ответ в своем интервью: нужно поднимать экономику за счет дешевой иностранной рабочей силы и (неявно) обнищания собственного среднего класса. Т. е. построение откровенно олигархического капитализма, без всякого там среднего класса: есть немногочисленная элита и деклассированное быдло, нищета. Впрочем, тут есть одна тонкость: с экономической точки зрения это, может быть, и выход, а вот с политической… Тот, кто первым предложит такой вариант, почти наверняка исчезнет с политической сцены навсегда; тот, кто будет его реализовывать, может и не удержать ситуацию. В любом случае, вопросов и проблем при таком сценарии будет не просто много, а очень много, и значительная часть из них будет носить внеэкономический характер.

 

Так что Гринспен в своем репертуаре. Он сделал, в общем, правильные выводы, дал рецепт решения (скорее всего, неосуществимый)... и опять замолчал. Кто и как будет реализовывать – это уже не его проблема. Я не очень понимаю, кому нужны такие советы, но есть одна тонкость: я не исключаю, что Гринспен сказал все это только для того, чтобы это прозвучало, тем более что уж ему-то точно наплевать на дальнейшую карьеру, поскольку давно пора думать о вечном. И тогда это – просто утечка, которой элита предупреждает тех, кто готов слушать.

 

Собственно, дальше тут говорить нечего, но мне бы хотелось дать ссылку на мой старый текст, написанный тогда, когда Гринспен был еще непререкаемым гуру, – просто для того, чтобы стало понятно, что мое мнение по этому вопросу сформировалось достаточно давно и имеет прочные и объективные корни. На всякий случай напоминаю: текст был написан в мае 2001 года, еще даже до терактов 11 сентября.



 

Михаил Хазин,

Джерело: km.ru


15.01.2012 Михайло Хазін 1089 0
Коментарі (0)

30.09.2023
Уляна Мокринчук

Журналістка Фіртки поспілкувалась з демобілізованим тренером дитячо-юнацької спортивної школи Юрієм Фуриком про мобілізацію, бойові будні на фронті, поранення, реабілітацію та повернення до роботи з дітьми.  

581
28.09.2023
Вікторія Матіїв

Канада — країна, яка завойовує серця своєю величчю та різноманітністю, ділиться журналістка Фіртки, яка певний період проживала там.  

493
25.09.2023
Тетяна Дармограй

Про стан, у якому перебувають близькі зниклих безвісти та практичні поради щодо збереження психологічної рівноваги таким родинам Фіртці розповіли психотерапевтка Наталія Сабліна та психологиня Олександра Шевченко.   

1055
17.09.2023
Тіна Любчик

Головні туристичні пам’ятки Вінниці очолює музей-садиба Миколи Пирогова. На запитання: «Що подивитися в першу чергу у Вінниці?» кожен місцевий житель впевнено назве це культове місце.  

1131
11.09.2023
Тіна Любчик

З журналісткою Фіртки своєю історією поділився 42-річний Роман Примич, військовослужбовець з Івано-Франківська, який отримав поранення на фронті та зараз перебуває на лікуванні в Івано-Франківській обласній клінічній лікарні.  

9325 17
07.09.2023
Тетяна Дармограй

Фіртка розповідає, які зміни запланували та як це вплине на темпи мобілізації.

2687

Усім нам добре знайома старозавітна історія про битву Давида та Голіафа, як протистояння сильному, могутньому загарбнику в рази меншого, але безстрашного молодого та винахідливого Давида.

593

Намагаючись ототожнити історію Русі з історією Московії, нащадки угро-фінів твердять, нібито столиця Русі у 1157 році була перенесена з Києва у Володимир Андрієм Боголюбським. Це відверта брехня. Він зробив Володимир своєю резиденцією, але це не означає, що переніс столицю, бо Боголюбський тоді у Києві не княжив. Київська держава – Русь існувала впродовж IX—XIII століть.

939

Невже ми єдині розумні істоти на весь всесвіт? Ці питання давно хвилюють людство та науковців.

1042

Річки у селах — це природні багатства і можливості для туризму. Дізнайтеся, як зберегти та використати річки для розвитку сільського життя.

708
27.09.2023

В області завершилося збирання ранніх зернових і зернобобових культур.  

603
21.09.2023

Лікарі порекомендували робити останній прийом їжі не пізніше ніж за дві-три години до сну.

412
16.09.2023

У селі Братківці комунальне підприємство «Франківськ-Агро» вже вдруге збирає гречку, яку висіяли на цьому полі.  

595
27.09.2023

Далеко в горах жив один старий пустельник. Він жив з того, що йому приносили люди.

20128
21.09.2023

Пропонуємо вашій увазі шістнадцять висловів Андрея Шептицького, що стали крилатими фразами.

38203
16.09.2023

Отець каже: виконайте заповідь Божу – вшануйте свято Боже молитвою у храмі, а житейське на цей день відкладіть.

579
10.09.2023

У церкві Різдва Пресвятої Богородиці у селі Нижній Вербіж Коломийського району вперше відзначили храмове свято за новоюліанським календарем. Раніше святкування припадало на 21 вересня.

706
25.09.2023

Головні туристичні пам’ятки Вінниці очолює музей-садиба Миколи Пирогова. На запитання: «Що подивитися в першу чергу у Вінниці?» кожен місцевий житель впевнено назве це культове місце. Музейно-садибний комплекс ім. Пирогова присвяче

405
25.09.2023

Перша партія танків Abrams M1, обіцяних Сполученими Штатами, прибула до України 23 вересня.  

533
20.09.2023

Кажуть: така ініціатива уряду — ламає напрацьований механізм швидкої допомоги військовим та соціальної підтримки мешканців громад.   

443
15.09.2023

За матеріалами СБУ підозру у державній зраді отримав народний депутат Нестор Шуфрич.  

1144
10.09.2023

Україна отримала під час війни нового міністра оборони. Ним став кримський татарин Рустем Умєров. Він не має стосунку до військової справи, але відомий як вправний перемовник.  

802 1