Алан Грінспен пообіцяв США "справжню революцію"

 

 

 

«Государство благосостояния», по словам экс-главы ФРС, разбилось о «кирпичную стену реальности».

 

Алан Гринспен решил тряхнуть стариной и выступить с прогнозом на будущее. Вообще были времена, когда мир напряженно ловил каждое его слово, а сам Гринспен, явно иронизируя (чтобы не сказать – издеваясь), говорил, что если кто-то думает, что он понимает его слова, то явно ошибается. Но времена эти давно прошли: все уже поняли, что Гринспен целенаправленно и целеустремленно загонял мир в кредитную ловушку, из которой сегодня никто не может найти выхода. Ну, точнее, в полном соответствии с известным афоризмом, выходы из которой никого из власть имущих не устраивают. А сам Гринспен появляется на публике редко и говорит в основном банальности.

 

Но недавно (может быть, в связи с новым годом) его посетило вдохновение, и он выдал публике массу интересной информации, причем в достаточно резкой форме. Как передает CNBC, Гринспен заявил, что в Америке «государство благосостояния разбилось о кирпичную стену реальности», и теперь грядет «настоящая революция». Под «революцией» один из строителей «кредитного рая» имеет в виду простой факт: «Мы создали уровень социальных гарантий, требующий средств, которые наша экономика не может обеспечить».

 

Далее эксперты, которые комментируют слова бывшего «гуру», начинают фантазировать: по всей видимости, пишут они, имеется в виду проблема приближающейся выплаты пенсий первой порции поколения «бэби-бумеров», деньги на которые взять неоткуда, и Гринспен видит единственный выход в том, чтобы изменить систему формирования пенсий. Если прежде размер обещанных пенсий зависел от размера отчислений в пенсионный фонд, то отныне, по мнению Гринспена, надо внести революционную схему и начислять пенсии «по выслуге лет» и по средней зарплате за годы службы. Фактически речь идет об отказе от той самой схемы, которую с таким трудом вводили все последнее десятилетие в постсоветских странах, и переходе на нечто, крайне напоминающее прежнюю советскую схему.

 

Я могу здесь только отметить одну банальную истину: какая бы ни была пенсионная система, здесь и сейчас пенсионеры не могут получить больше, чем может в данный момент выделить национальная экономика (я бы даже сказал – народное хозяйство). Пенсионная система может влиять на перераспределение денег между пенсионерами, но увеличить общую долю пенсионного пирога она не в состоянии. И какие бы цифры ни стояли в пенсионных счетах, больше, чем есть в реальности, пенсионеры получить не могут. По этой причине, скорее всего, Гринспен просто предлагает списать эти дурацкие цифирьки в пенсионных счетах и легально признать, что «бэби-бумеров» банально кинули. И только.

 

Кроме того, Гринспен предлагает умерить амбиции паникующему среднему классу США путем «увеличения квот на ввоз квалифицированных иностранных работников». «Неправильно, что эти квоты защищают группы с более крупным доходом от конкуренции», – сказал Гринспен.

 

И вот это место куда более интересное. Дело в том, что главные проблемы, которые поджидают американский средний класс, – это резкое падение уровня жизни, которое фактически ликвидирует это образование как социально-политический феномен, поскольку взращен он был (спасибо в т. ч. и Гринспену!) на постоянно нарастающей кредитной накачке. Напомним только несколько цифр. Так, общий долг домохозяйств перед началом «острой» стадии кризиса (осень 2008 года) рос со скоростью 10% в год и достиг более $15 трлн. Сегодня он чуть сократился – ну так и доходы домохозяйств упали. Да, официальные цифры спроса это почти не показывают (ну, точнее, потребительского спроса: спрос, например, на недвижимость устойчиво падает), но ведь и дотации домохозяйствам выросли за последние годы как минимум на $1 трлн в год. 10% реально располагаемых доходов населения, между прочим!

 

При этом за последние три года средний долг домохозяйства несколько уменьшился (с более чем 130% от годового дохода до примерно 120%), но так не забудем про упомянутый триллион, который, между прочим, не с неба упал, а образовался за счет увеличения дефицита бюджета. И вряд ли надолго. А ведь этого триллиона явно недостаточно: расходы домохозяйств превышают реально располагаемые доходы населения примерно на $2,5-3 трлн. Их откуда взять? Раньше они брались за счет кредитной эмиссии, а сейчас?

 

Гринспен, кстати, дает некоторый ответ в своем интервью: нужно поднимать экономику за счет дешевой иностранной рабочей силы и (неявно) обнищания собственного среднего класса. Т. е. построение откровенно олигархического капитализма, без всякого там среднего класса: есть немногочисленная элита и деклассированное быдло, нищета. Впрочем, тут есть одна тонкость: с экономической точки зрения это, может быть, и выход, а вот с политической… Тот, кто первым предложит такой вариант, почти наверняка исчезнет с политической сцены навсегда; тот, кто будет его реализовывать, может и не удержать ситуацию. В любом случае, вопросов и проблем при таком сценарии будет не просто много, а очень много, и значительная часть из них будет носить внеэкономический характер.

 

Так что Гринспен в своем репертуаре. Он сделал, в общем, правильные выводы, дал рецепт решения (скорее всего, неосуществимый)... и опять замолчал. Кто и как будет реализовывать – это уже не его проблема. Я не очень понимаю, кому нужны такие советы, но есть одна тонкость: я не исключаю, что Гринспен сказал все это только для того, чтобы это прозвучало, тем более что уж ему-то точно наплевать на дальнейшую карьеру, поскольку давно пора думать о вечном. И тогда это – просто утечка, которой элита предупреждает тех, кто готов слушать.

 

Собственно, дальше тут говорить нечего, но мне бы хотелось дать ссылку на мой старый текст, написанный тогда, когда Гринспен был еще непререкаемым гуру, – просто для того, чтобы стало понятно, что мое мнение по этому вопросу сформировалось достаточно давно и имеет прочные и объективные корни. На всякий случай напоминаю: текст был написан в мае 2001 года, еще даже до терактов 11 сентября.



 

Михаил Хазин,

Джерело: km.ru


15.01.2012 Михайло Хазін 1283 0
Коментарі (0)

17.07.2025
Катерина Гришко

Родичі пробачили хлопцю, знаючи про «своєрідний характер» загиблої і його нелегке дитинство, і просили в суді застосувати менш суворе покарання.  

2428
13.07.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого воїна Любов Галько розповіла журналістці Фіртки, яким був Руслан Галько — у повсякденному житті, в родинному колі та на фронті.

19543
09.07.2025
Тетяна Дармограй

В інтерв’ю професорка кафедри судової медицини Івано-Франківського національного медичного університету Наталія Козань розповіла про процес та методи ідентифікації тіл загиблих військових, виклики, з якими стикаються фахівці та чому ця робота — це насамперед про гідність.  

1749
05.07.2025
Вікторія Косович

Про те, що таке фемінізм, як він розвивався в українському суспільстві та чому його не потрібно боятися, Фіртка поспілкувалася з журналісткою та письменницею, авторкою книги "Слово на літеру "Ф" Іриною Славінською.

1223 1
30.06.2025
Тетяна Ткаченко

Про актуальність проблеми больового синдрому в периопераційному періоді журналістці Фіртки розповів завідувач кафедри анестезіології та інтенсивної терапії Івано-Франківського національного медичного університету, професор Іван Тітов.  

2270
26.06.2025
Олег Головенський

Фіртка вже проаналізувала декларації нардепів, керівників рад, ОВА та голів громад Прикарпаття за 2024 рік. Сьогодні — фінальна частина: декларації керівників правоохоронних органів області.

3876

Я відкладаю роботу над перекладом книги. Виходжу з кабінету, де практикував Вольфганг Льох, засновник психоаналітичного об'єднання... Спускаюся повз книжковий магазин, де збиралися тюбінгенські філософи, і де Ернст Блох шукав світлі сторони соціалізму. Повертаю ліворуч і натрапляю на інший книжковий магазин, де працював і писав Герман Гессе...

141

По соцмережах пішла дискусія про зрізані кілька дерев (ялинок) на Івано-Франківській Площі Ринок. «Політично» мотивований ґвалт наростає. Аж до вимог «засадити» ринкову площу деревами та зробити парк.

2012

Гадаю багато хто був свідком такої ситуації в церкві, коли дитина могла пробігтись у церкві, кудись заглядати, можливо щось голосно запитувати й одразу отримати зауваження або присоромлення від інших, часто старших, людей або бабусь.

699

Ніколи ідіотизм не стає більш очевидним, як у момент, коли починають його зводити у абсолют великі писарі сентиментально-переконливих текстів у редакційних кімнатах центрів, які «творять думки».

1313
13.07.2025

Першими жнива на Прикарпатті почали хлібороби Покуття.

382
10.07.2025

У сучасному ритмі життя готувати "здорову вечерю з трьох страв" щодня — радше мрія, ніж реальність. Але це не означає, що збалансоване харчування — лише для тих, хто має багато часу. Навпаки: з правильним підходом можна харчуватися повноцінно, навіть маючи 15–20 хвилин на день.  

909
04.07.2025

Харчування під час війни немає відрізнятись від звичного раціону, який був у мирний час, та обов'язково повинне бути збалансованим. 

24405
15.07.2025

Християнська родина — це не лише осередок любові й підтримки, а й «домашня Церква».  

640
11.07.2025

П'ятого серпня цього року в часі прощі з нагоди вшанування чудотворної ікони Гошівської Богородиці відбудеться презентація нової ікони тифлографічно-акустичного типу «Богородиця з Гошева».  

613
05.07.2025

Протягом двох днів, 12-13 липня, у Погінському монастирі Успіння Матері Божої відбудеться XVI міжнародний з'їзд Апостольства страждальної Матері Божої покровительки доброї смерті.  

750
30.06.2025

У рамках цього благодійного заходу зібрали 78 тисяч 320 гривень на підтримку 10 окремої гірсько-штурмової бригади «Едельвейс».  

1644
11.07.2025

Історія занепаду пам’ятки архітектури та боротьба за його повернення громаді.

8055
15.07.2025

У понеділок, 14 липня, генсек НАТО Марк Рютте під час зустрічі із президентом США Дональдом Трампом у Білому домі нагадав президенту США, кого Росія відправила керівником делегації на переговори до Стамбула.

494
09.07.2025

Президент США Дональд Трамп, аби втримати пУтіна від вторгнення в Україну, погрожував російському диктатору «розбомбити Москву до бісової матері».

783
04.07.2025

«Більдерберзький клуб» — одна із найбільш загадкових закритих «тусовок». Зустрічі клубу щороку тривають кілька днів щоразу в іншому місці.

2058 4
02.07.2025

Президент США Дональд Трамп оглянув новий центр утримання мігрантів "Алігатор Алькатрас" у Південній Флориді.  

740