Звичайний глобалізм

 

Прорабы глобализации последовательно ведут мир по «дорожной карте» к конечной точке маршрута — их всемирному доминированию.

 

Накануне весенних мероприятий Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне лондонская газета Financial Times и институт Брукингса (США) обнародовали результаты своего совместного исследования, посвященного состоянию мировой экономики. Радоваться нечему — констатируют эксперты.

 


Очередной индекс TIGER (Tracking Indices for the Global Economic Recovery), рассчитываемый совместно FT и институтом Брукингса, показывает, что выздоровление мировой экономики по-прежнему под большим вопросом — и это несмотря на все те усилия, которые совершают центральные банки всего мира в надежде подстегнуть спрос. Мировая экономика «не в состоянии оторваться от земли», считает профессор Эсвар Прасад из института Брукингса. Статистика по итогам первого квартала противоречивая. Ситуация в высшей степени неопределенная. Одним словом, хаос продолжается. Но, как говорили древние, даже в хаосе есть свой внутренний порядок и смысл. По всей видимости, есть свои закономерности и в развитии нынешней кризисной ситуации.

 

 

Проект века

 

«Глобализация затеяна не для того, чтобы заводить друзей или кому-то нравиться». Эти слова, принадлежащие одному из высокопоставленных представителей администрации президента Соединенных Штатов Америки, были произнесены десять лет назад. Однако со временем они не только не потеряли остроты своего содержания, но в свете, контексте и формате кризиса приобрели новые смысловые оттенки.

К глобальной концентрации политико-экономического влияния англосаксонское ядро западного мира стремилось давно. При осуществлении проекта в ход шли самые разные инструменты, обеспечивающие достижение успеха. От неистовой борьбы с революционными и любыми другими инакомыслящими и инакодействующими режимами, ограничивающими расширение «свободных», а по сути дела, жестко контролируемых транснациональными корпорациями рынков, и до создания всевозможных наднациональных и международных структур типа Евросоюза, ВТО, МВФ, Всемирного банка и т.п. Неключевые участники всех этих структур и организаций, разными способами вовлеченные в них, являются лишь азартными игроками, но не получателями главного приза в этой глобальной игре, поскольку «казино всегда выигрывает».

О простых смертных разговор, понятное дело, вообще не идет. Характерный пример. В своей инаугурационной речи, произнесенной на ступенях Капитолия в январе нынешнего года, избранный на второй срок Барак Обама прямо заявил: «Мы должны продвигать демократические ценности от Азии до Африки и от американского континента до Ближнего Востока». Вопросом, хотят ли этого продвижения жители указанных и не указанных регионов, континентов и стран, новый-старый президент США не озаботил ни себя, ни присутствующих. Странно? Совсем нет. Взглянем еще раз на слова представителя администрации Белого дома — и все встанет на свои места. Ведь так называемые «демократические ценности» являются одним из главных «троянских коней», активно используемых для ускорения продвижения глобального проекта. Второй рысак в троянской упряжке — неолиберализм. Ведь неолиберальная теория и практика предусматривают максимальное расширение и углубление процессов либерализации, при которых функции государства (прежде всего экономические, а за ними и все остальные) должны ослабнуть как можно больше. В результате чего государство окажется не в состоянии регулировать свои внутринациональные процессы. А кто тогда будет их регулировать? Правильно — авторы и организаторы глобального проекта.

Для дальнейшего развития и вольготного существования им нужен контроль над основными жизненно важными природными ресурсами, рынками (в первую очередь валютно-финансовыми и сырьевыми), транспортнокоммуникационными артериями, инновационными и творческопоисковыми процессами как в технологической, так и в гуманитарной сфере, элитами, представляющими интересы государств и регионов. Если все происходящее в последние десятилетия рассмотреть через призму данных задач, то многое из случившегося, в том числе и в нашей стране, становится вполне логичным, простым и понятным. А если вслушаться в слова Обамы и посмотреть на последние макроэкономические данные, то и кризис предстает вполне логичной главой глобального бестселлера.

 

 

Кто в выигрыше?

 

«Мы будем действовать, — говорит президент Соединенных Штатов, — для того, чтобы заложить новый фундамент для роста». Для роста кого? Понятное дело не того, кого при помощи штыков или кредитов МВФ интегрируют в глобальный проект. Примеры Ирака, Югославии, Ливии, Сирии и других красноречиво свидетельствуют, в чьих интересах идет процесс и кто получает от него максимальную выгоду.

Евроинтеграция, являющаяся важнейшей составной частью глобального проекта, в меньшей степени, но при тщательном анализе также наглядно демонстрирует основных выгодополучателей. «Есть огромная политическая воля удерживать этот проект, даже если он был изначально ошибочен», — полагает основатель Saxo Bank Ларс Кристенсен. «Уже сейчас часть важнейших решений принимается без всяких голосований, принимается людьми, которых никто не выбирал. Европа движется в очень плохом направлении, в направлении полутоталитарного общества. Это происходит под лозунгом «Больше ЕС, больше единой Европы, которую надо защитить любой ценой». Это определенно не работает, но политики продолжают делать то, что не работает. У них один ответ на все: нужно делать больше. Они делают больше, но от этого всем становится хуже», — делает вывод господин Кристенсен.

Очевидно не всем, иначе бы не делали. Да и ошибочен ли проект — это с чьей точки зрения смотреть. Возьмем, к примеру, те же США, которые, кстати сказать, отчего-то ни разу официально и жестко не покритиковали европейских интеграторов, что бы те ни предпринимали и насколько антирыночно и антидемократично бы это ни выглядело. Они на фоне всего происходящего в объединенной Европе чувствуют себя совсем даже неплохо. Так, совокупный объем прибыли американских компаний по итогам 2012 года составил 12,4% относительно ВВП США, что является рекордным максимумом за последние 70 лет. И это не случайный, «одноразовый» успех, а поступательное движение. В 2011 году показатель достигал рекордной отметки 12,1%.

Еще два любопытных примера. 12 апреля нынешнего года крупнейший в США банк по размеру активов JPMorgan Chase & Co. объявил о том, что его чистая прибыль по итогам первого квартала выросла на 32,6% и составила 6,529 млрд долларов. И это тоже не вдруг. Банк демонстрирует позитивные результаты третий год подряд. Рекордную чистую прибыль по итогам прошлого года получило и одно из крупнейших американских ипотечных агентств Fannie Mae, действия которого вместе с Freddie Mac «неожиданно для всех» привели к надуванию «пузыря» на рынке недвижимости, который взорвался в 2007 году и привел впоследствии к глобальному финансовому кризису. Она составила 17,2 млрд долларов. Заметим, эти две крупнейшие «конторы» ничего не производят, а общий и частный рекордный прибыльный рост идет на фоне активных разговоров о трудностях и медленности восстановления американской экономики. Причем представители официального Вашингтона эти разговоры не то что никак не пресекают или опровергают, но и как будто сами инициируют, остужая пыл национально ориентированных, радикально настроенных на борьбу с кризисом функционеров, экономистов и общественных деятелей в других странах. Реально же, по словам старшего аналитика Национального рейтингового агентства Максима Васина, «американские компании сейчас довольно сильны и не испытывают проблем ни с инвестициями, ни с кредитной нагрузкой, ни с ростом рентабельности». Это признает и Минэкономразвития РФ. В опубликованном 1 апреля мониторинге министерство констатирует: «США укрепляются как лидер роста». Иностранцы скупают гособлигации США рекордными темпами. Согласно опубликованной в середине апреля статистике минфина Соединенных Штатов, сейчас у них на руках американских долговых бумаг на 5 трлн 660 млрд долларов. Это, как и прибыли компаний, — исторический максимум.

 

 

А кто в проигрыше?

 

В то же самое время еврозона остается эпицентром нестабильности, Китай, борясь со все новыми перекосами, заметно притормаживает (рост экономики КНР замедлился в первом квартале до 7,7% в годовом исчислении с 7,9% в четвертом квартале 2012 года), Япония пытается малопродуктивными финансовыми инъекциями завести свою экономику, Южная Корея идет тем же путем, выделяя 15,4 млрд долларов на поддержку растущей самыми медленными темпами с 2009 года экономики, Россия все больше скатывается в рецессию.

«Мы пока еще не в рецессии, но можем туда попасть. Риск такой есть. Я думаю, к осени, если роста не будет», — заявил в апреле министр экономического развития Андрей Белоусов. Темпы роста промышленного производства замедляются (а в последние месяцы стали отрицательными), кредитная и инвестиционная активность сжимается, а макроэкономическая картина в российской экономике в последнее время вынуждает проводить определенные параллели с критической ситуацией, в которой оказались экономика и фондовый рынок на рубеже 2008–2009 годов. Негатива добавляют дешевеющая нефть и отток как отечественного капитала, так и средств международных фондов, ориентированных на инвестиции в Россию. Основными действующими лицами на рынке российских акций по-прежнему остаются краткосрочные спекулянты. Граждане страны все больше залезают в долги. Их общая задолженность перед банками уже достигла 7 трлн 700 млрд рублей. Четвертая часть всех трат россиян осуществляется за счет кредитов. Глобализация по написанному в далеких пределах и «спущенному сверху» сценарию делает свое дело. Жить в долг становится нормой. Вопросом, что будет дальше, похоже, никто особенно себя не утруждает. Между тем если накопившуюся и продолжающую расти сумму задолженности разделить на все трудоспособное население страны, то получится, что каждый из нас уже должен банкам по 100 тыс. рублей. И это далеко не предел. Центробанк прогнозирует в этом году рост розничного кредитования на 25–30%.

Не наступило благоденствие и в так называемых странах «арабской весны». Напротив, всемирное продвижение демократии при активном участии главных глобализаторов привело к тяжелым экономическим потрясениям. По данным Арабской организации труда, за минувшие два года в регионе число незанятых выросло на 3 млн человек, до 20 млн. В процентном соотношении уровень безработицы достиг 16%. Это стало следствием закрытия производственной инфраструктуры, снижения объема инвестиций, ухудшения ситуации с безопасностью, застоя в сфере туризма и ослабления экспортных возможностей. Если объединить все происходящее в единое целое, то мозаичное панно событий и фактов во всей красе покажет смысл, логику и порядок действий основных акторов внутри кажущегося хаоса.

«Главным содержанием и целью структурных изменений, определяющих лицо современной мировой экономики, является глобализация, — говорит начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина» Александр Иванищев. — На рубеже 2007–2008 годов архитекторами глобализации было принято решение об ускорении этого процесса путем перевода мировой экономики в режим горячей фазы (кризиса). Использование чрезвычайных методов управления дает антикризисным управляющим неоспоримые преимущества для достижения целей глобализации, которые невозможны в обычных (мирных) условиях. К таким преимуществам можно отнести:

— категорический отказ от прежних правил игры (списание старых долгов, банкротство конкурентов);

— бесконтрольная эмиссия дешевой ликвидности для целей поглощения и скупки дешевых активов;

— борьба с суверенитетом или его остатками и ликвидация национальных систем управления в пользу наднациональных структур и др.

Главной целью этих мероприятий является повышение управляемости системы через унификацию и специализацию ее системных элементов в рамках строящейся глобальной структуры «Управляющий Центр — Подконтрольная Периферия».

Таким образом, помимо одной мудрости древних о внутренней логике и порядке любого хаоса следует вспомнить еще одну — «ищи, кому выгодно». А тут и искать не надо.

 

 

Глобальный финансовый контроль

 

События последнего времени показывают: горячая фаза глобализации — это не время размазывания денег по нуждающимся, а время концентрации и упорядочения финансовых потоков в рамках их постановки под глобальный контроль авторов проекта. Как тут не вспомнить старика Киссинджера, единственного человека, занимавшего и пост госсекретаря, и пост советника по национальной безопасности президента США, который еще в середине 1970-х годов, на пике своей официальной карьеры в американских властных структурах, говорил: «Если вы контролируете нефть, вы управляете целыми странами; если вы контролируете продовольствие, вы управляете людьми. Если вы контролируете деньги, вы управляете всем миром». Этот человек, которому 27 мая нынешнего года исполнится 90 лет, по-прежнему остается непререкаемым авторитетом в сфере международных отношений. Нынешняя администрация Белого дома косвенно, а порой и напрямую, пользуется как оперативными, так и долговременными рекомендациями постоянного члена Бильдербергского клуба, близкого друга известного глобалиста и главы «Дома Рокфеллеров» Дэвида Рокфеллера — Генри Киссинджера.

Усилия по созданию системы глобального финансового контроля сопровождались и продолжают сопровождаться различными информационными кампаниями прикрытия. «В последние годы это делалось под лозунгом борьбы с терроризмом с целью ограничения источников его финансирования. В настоящее время решение этой задачи вышло на новый уровень, но уже под лозунгами борьбы с оттоком капиталов (отмена Швейцарией тайны банковских вкладов) и с офшорами (Кипр)», — констатирует Александр Иванищев. В выстраиваемой глобальной структуре не остается места для офшорных окон, через которые осуществляется бесконтрольное движение капиталов, если это происходит за пределами юрисдикции США или Великобритании. Борьба с офшорами была заявлена Обамой в числе первоочередных мер сразу после кризиса 2008 года с благой целью — перекрыть американским корпорациям и гражданам каналы оптимизации налоговых схем и тем самым повысить собираемость налогов. Согласно принятому Закону о налоговой дисциплине (2010 год) США фактически планировали превратить все банки мира во всех странах в налоговых агентов американской налоговой службы (глобальное налоговое ведомство). В феврале прошлого года ряд ведущих европейских партнеров США (Германия, Франция Великобритания, Италия, Испания) приняли Соглашение по совместному проведению данного закона. Как можно судить по ситуации с Кипром, данное соглашение уже находится в стадии практической реализации. По всей видимости, за Кипром могут последовать аналогичные шаги, причем в первую очередь под нож попадут офшоры, не входящие в англосаксонское ядро, делает вывод начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина».

О том, что «крестовый поход» против укрывателей доходов и офшоров является не чем иным, как закономерным развитием глобальной экономической системы, говорит и ведущий юрист практики налогового права юридической группы «Яковлев и партнеры» Андрей Фелюст. При этом первопричину кризиса — раздутый «мыльный пузырь» виртуальных спекулятивных денег — искоренять никто не собирается. Задача стоит в другой плоскости: под предлогом борьбы с неоправданно высокими рисками осуществляется упорядочение и постановка под тотальный контроль мировых и региональных банковско-финансовых потоков, кредитных, биржевых и валютных схем и манипуляций. Клапан по надуванию и сдуванию пузырей должен быть только в руках основных выгодополучателей, а не всех кому не лень.

Именно здесь стоит искать тайную пружину той небывалой истерии, которую вызвала инициатива участников прошедшего в марте нынешнего года в южноафриканском Дурбане саммита БРИКС по созданию Банка развития и Резервного фонда группы, по сути, призванных подорвать мировое господство Международного валютного фонда и Всемирного банка. Такие интеграционные идеи, инициативы и шаги не предусмотрены основным сценарием глобализации. Поэтому как только не называла «свободная пресса» на своих страницах дерзких своевольцев: и «оппортунистическим партнерством», и «карточным домиком» (World Politics Review), и «сборной солянкой» (Le Monde), и «съездом разрозненных аномалий» (Financial Times), и «наступающей друг другу на ноги странной пятеркой» (Deutsche Welle), и еще многими разными красноречивыми словами.

Вывод из всего этого можно сделать только один: любые региональные, локальные и мини-глобализационные действия, альтернативные генеральному проекту (отдельно следует выделить — с участием России и особенно Китая), вызывают у главных действующих лиц последнего крайне болезненную реакцию. Будь то создание Единого экономического пространства, Евразийского союза или усилия по сближению в рамках БРИКС. В особенности структурно-финансового сближения. Ведь в условиях, когда благодаря неолиберальноглобализаторскому проекту реальный сектор мировой экономики сужается, а непропорциональные качественные и количественные сдвиги происходят в сторону финансового сектора (туда же перетекают лучшие человеческие, денежные, технологические и прочие ресурсы), прежде всего и в обязательном порядке контролировать нужно именно его.

 

 

Деньги заказывают музыку

 

Все это ведет к трем важнейшим изменениям. Во-первых, благодаря прилагаемым глобализаторами усилиям в данном направлении современная экономика в преобладающей своей части — это уже просто движение денег и отношения людей вокруг и внутри него. Во-вторых, экономика в ее нынешнем виде все больше и необратимее отрывается от хозяйства и начинает доминировать над ним. Здесь необходимо уточнить, что под хозяйством понимается производство продукции, измеряемой количественными показателями и физическими величинами, а следовательно, никакие виртуализации в нем невозможны. Там же, где начинаются деньги, начинается экономика со своими производными: оценщиками, аудиторами, рейтинговыми агентствами, банками, биржами, финансовыми аналитиками, всевозможными игроками цифрами и манипуляторами. Хозяйство может обойтись без денег, будучи натуральным, а обмен производя бартерным способом. Экономика — нет. Исходя из этого, в современных условиях глобализуемая экономика благодаря своим возможностям манипулирования цифрами, изобретению «ценности» и другим, по сути, внешним по отношению к хозяйству элементам воздействия способна как ускорить, так и затормозить развитие национальных хозяйственных систем. Оказывать на них внешне регулирующее воздействие. Имея в руках все ключевые элементы экономического воздействия — от мировой резервной валюты и ее прямой привязки к основному сырью (не будем забывать знаменитую фразу американского министра финансов Джона Коналли о том, что «доллар — это наша валюта и ваша проблема»), до рейтинговых агентств, мировых финансовых центров, биржевых площадок и так далее, можно в значительной степени влиять, а в случае необходимости и откровенно диктовать свою волю национальным хозяйствам и навязывать правила игры мировому рынку.

Наконец, в-третьих, доминирование мировой экономики в ее нынешнем и перспективноглобализованном виде над национальным хозяйством ведет к подмене ценностных ориентиров и нарастанию уродливых явлений, угнетающих и калечащих как национальное хозяйство, так и национальное общество. Так, например, уже сегодня продается многое из того, что прежде было отделено от денег. В том числе части и качества человека, институты, послужившие причиной его эволюции, знания, симпатии, убеждения (в том числе политические) и многое другое.

Что же ждет нас в конечной точке глобализации по сценарию ее нынешних идейных вождей и проводников? Да в общем-то относительно ничего страшного. Клонирование потребителя и «нового человека» — гражданина всемирного информационного пространства и цифрового общества, в котором, правда, придется кому-то делать и черную работу. Эдакий скаутский лагерь. Младшие — строят, готовят, таскают, чистят и пр., старшие и обслуживаемые заняты высокоинтеллектуальным «трудом», а совсем главные вообще за пределами лагеря в режиме видеоконтроля и видеоконференции рулят сообществом «свободных индивидуумов».

Отдельно оговоримся, что демократическое распределение ролей в этом скаутском лагере «свободных индивидуумов» не предусматривается. Они уже распределены. Как говорилось в небезызвестном фильме: «Все уже украдено до вас».

На построение именно такого или очень похожего общества направлена сегодня деятельность огромного количества участников процесса — от неправительственных (но отнюдь не независимых) организаций, до маркетологов, специалистов в области рекламы и PR, медиаиндустрии и т.д. Про политиков и различных деятелей от современной экономики, непосредственно связанных с проектом, говорить не будем, поскольку тут и так все ясно. Попытки сопротивляться или выйти из-под воздействия строящегося глобального порядка, разумеется, встречают и далее — по нарастающей — будут встречать живейший отпор со стороны тех, кто все это затеял и проводит. Вплоть до применения военной силы и пыток. А как же?! Ведь великие проекты без этого еще никогда не обходились.



Вадим Бондар, 

odnako.org


06.05.2013 Вадим Бондар 695 0
Коментарі (0)

16.04.2025
Тетяна Ткаченко

Про свій шлях у війську, байдужість тилу, сучасні методи мобілізації, терміни служби та історії з війни, які залишили глибокий слід у пам’яті, капітан медичної служби, командир кейсевак-групи 1 батальйону 93-ї бригади Олександр Соколюк розповів  журналістці Фіртки.

2484
12.04.2025
Вікторія Матіїв

Про шлях до Христа, як розрізняти Божу волю від власних бажань, сумніви щодо віри, значення Пасхи та як зберігати духовний спокій під час війни, журналістка Фіртки поспілкувалася зі священником Василем Савчином, який служить в парафії святих Кирила і Методія, Лемківської церкви в Івано-Франківську.

1579 2
09.04.2025
Діана Струк

Про  долю малокомплектних шкіл на Івано-Франківщині, освітню реформу, інклюзивне навчання, виклики та перспективи в освіті, Фіртка поспілкувалася з директором Департаменту освіти і науки Івано-Франківської ОВА Віктором Кімаковичем.

3659
07.04.2025
Олег Головенський

З аналізу декларацій народних депутатів з Івано-Франківщини сьогодні Фіртка розпочинає цикл матеріалів про декларації депутатів, політиків, службовців, силовиків та суддів Прикарпаття.  

5428
03.04.2025
Вікторія Косович

Про шлях у війську, адаптацію після повернення зі служби, відкриття власного бізнесу та роботу з товарами для тварин, Роман Турик розповів журналістці Фіртки.

1680
01.04.2025

Вже третій рік в Україні та Івано-Франківську зокрема, для релокованих молодих людей та їхніх родин діє простір для взаємодії та розвитку «Шелтер». Фіртка поспілкувалася із представниками німецької благодійної організації, які перебували в Україні з черговим візитом.  

2079

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

168

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

192

В цікаві часи живемо. Яке покоління могло ще б спостерігати «Армагедон онлайн» (або ж сингулярний перехід) — хто його знає що вийде? Щодня новини, яких колись вистачало б на десятиліття…

400

Гостинність українців загальновідома. Особливо це відчувається на заході країни під час релігійних свят. Різноманіття традицій святкувань тісно переплітається із застіллям. Тому, до важливих релігійних свят готуються завчасно і ретельно.  

884
16.04.2025

Від початку року ціни зросли на 3,4%. Для порівняння, по Україні в цілому інфляція у березні становила 1,5%, а з початку року — 3,5% (без урахування тимчасово окупованих територій та зон бойових дій).  

476
11.04.2025

Здоров’я кишківника є надзвичайно важливим для загального самопочуття. Правильна робота травної системи впливає не лише на обмін речовин, але й на імунітет, настрій і навіть стан шкіри.  

772
09.04.2025

Традиційно продаватимуть харчі — молочні вироби, м'ясні вироби, жива риба, курячі яйця, хлібобулочні вироби.

2469 1
17.04.2025

Сьогодні, 17 квітня, християни відзначають Чистий четвер — особливий день у Страсному тижні, який символізує очищення тіла й душі напередодні Великодня.  

506
13.04.2025

Квітна неділя — останній день перед Страсним тижнем. Щороку навесні християни святкують особливий день — Вербну неділю.  

870
10.04.2025

Прикарпатців запрошують на нічні чування з 12 на 13 квітня в Погінський монастир.  

4919
07.04.2025

Папа Римський Франциск у неділю, 6 квітня, вперше з'явився на публіці після того, як два тижні тому був виписаний з лікарні після лікування від двосторонньої пневмонії.  

737
16.04.2025

Це перша в історії країни експозиція, де на кожній писанці зображено герб одного з історичних регіонів України — від кожної області до великого державного герба.  

655
16.04.2025

Президент США Дональд Трамп відмовився передати Україні системи Patriot, навіть попри пропозицію придбати зброю за 50 мільярдів доларів.    

586
13.04.2025

Президент США Дональд Трамп продовжив дію санкцій, які Байден запровадив проти РФ з 2021 року.

402
10.04.2025

Президент США Дональд Трамп пригрозив компанії Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) податком у 100%, якщо вона не створить виробництво на території США.  

728
05.04.2025

Президент США Дональд Трамп вважає помилкою введення Китаєм дзеркальних 34-відсоткових мит на весь імпорт зі Сполучених Штатів Америки з 10 квітня.  

887 2