Золото партії, або як Китай економістів за ніс водить

 

 

Золото партии, или как Китай экономистов за нос водит
Экономическая ситуация в последнее время внешне кажется достаточно спокойной, но анализ мировых тенденций говорит о том, что ни о каком затишье на самом деле речи не идет. Последние сводки с глобальных рынков заставляют особое внимание обратить на процесс, который касается сделок по драгоценным металлам и, в частности, по золоту.


Сообщается, что ведущие потребители золотого сырья в мире, Индия и Китай, решили сократить ввоз этого товара в свои страны. Падение спроса на золото со стороны Пекина и Нью-Дели объясняется сразу несколькими факторами. Первый фактор, по мнению экономистов, заключается в том, что ювелиры указанных государств испытывают финансовые трудности вследствие того, что как внутренние, так и зарубежные покупатели украшений из золота поумерили свои аппетиты, а потому продажи ювелирных изделий из золота пошли на убыль. Цены на золото в одной только Индии, которая является главным экспортером золотых ювелирных украшений в мире, стали неприличными темпами расти...


Фактор второй заключается в том, что и в Китае, и в Индии за последнее время снизились темпы роста экономики, что не дает реализовывать ранее намеченные планы по переработке так называемого товарного золота на производствах в этих странах. Именно кризисные явления, по мнению в основном западных экспертов, позволяют говорить о том, что Индия и особенно Китай решили повременить с закупками товарного золота в прежних объемах.
Между тем, по поводу сделок на рынке золота, проведенных за прошедшие месяцы текущего года КНР, есть и другое мнение. Целый ряд экспертов считает, что снижение темпов закупки драгоценного металла Пекином – на самом деле является ложью. В реальности же Китай не только не снизил закупки золота, а довел его до рекордных отметок. По крайней мере, об этом говорит известный американский блогер Tyler Durden, считающий, что уже в скором времени резервы Китая в виде золота должны будут достичь 6000 тонн (или уже достигли). Tyler Durden, несмотря на свой подчеркнуто киношный ник, пользуется большой популярностью в США, и многие читатели его постов подозревают, что за псевдонимом скрывается человек, который либо представляет финансовую систему США, либо имеет отношение к аналитическим службам Соединенных Штатов.


В общем, каждому в отдельности решать, можно ли доверять словам этого господина, однако есть определенная тенденция, которая, по меньшей мере, мыслям Дердена не противоречит.


Итак, многие информационные экономические площадки заявляют о том, что спрос на золото в мире падает, основные покупатели золота, как сырья, снижают темпы закупок. Казалось бы, что такая ситуация должна неминуемо привести к снижению цен на драгоценный металл, а цены-то растут…


Ведь должен работать классический закон экономики: если нет спроса на товар, то от реализации такого товара либо надо отказываться вообще, либо просто снижать на него цену. Естественно, никто не собирается отказываться от золота, хотя бы, потому что оно играет существенную регулятивную роль в современной экономической модели мира. У кого больше золотовалютных резервов, тому проще и разношерстные кризисы переживать. Но если отказываться никто не намерен, значит, пора снижать цену.


Но не тут то было! В конце прошлой неделе золото торговалось по цене 1773 доллара за унцию, хотя днем раньше цена составляла 1766 долларов. Если взглянуть на изменение мировой цены драгоценного металла за август и первую половину сентября текущего года, то получается, что рост составил более 10%!


Многие аналитики склонны видеть в неожиданно наметившемся бурном росте цен на золото «новые достижения» ФРС. Эти достижения представляют собой новую программу количественного смягчения от Федеральной резервной системы США. ФРС собирается брать деньги буквально из воздуха, а точнее из отсека готовой продукции американского печатного станка, чтобы скупать облигации, пытаясь понизить уровень процентных ставок, наступающих на горло американской экономики. Другими словами, банкам снова даются фактически ничем не подкрепленные долларовые бумажки, которые они (банки) смогут использовать для нового этапа кредитования бизнеса и населения. Такая программа носит название QE-3. Как известно, первые две программы количественного смягчения ни к каким кардинальным положительным изменениям не привели…


Очевидно, что здесь не нужно быть крупными специалистами в области экономики, чтобы предположить, что и QE-3 – это мера, которая еще больше усугубит кризис. Если бизнесу и гражданам дают фактически виртуальные деньги, которые еще не успели высохнуть после выхода из печатного станка, а потом планируют, что эти все эти люди, набравшие кредитов, будут готовы расплатиться вполне реальными (обеспеченными чем-то) средствами, то это просто утопия. В этой связи можно ждать и QE-4 и даже QE-444, но долг все равно будет только расти.


Если же вернуться к теме того, что мировой рынок золота ростом цен на драгметалл отреагировал именно на потуги ФРС, то это больше кажется доводом, который был притянут за уши.
Во-первых, программа количественного смягчения была озвучена в первой половине сентября, а рост цен на золото наблюдается в течение не менее чем 2,5 месяцев. Выходит, что те, кто торгует на мировых площадках золотом, предвидели, что господин Бернанке (глава ФРС) решит запустить в сентябре свою эпохальную программу QE-3. Это вряд ли.

Во-вторых, и сам Бен Бернанке заявляет, что QE-3 – не панацея, а фактически очередная проба поиска путей выхода из кризиса. Правда, эта проба больше похоже на то, как утопающему в море бросают кирпич, чтобы тот за него ухватился и плыл к берегу…


Получается, что никакой очевидной связи программой ФРС и ростом цены на золото нет. Но так из-за чего же тогда растет цена этот специфический товар, который, вроде, и покупать стали меньше, и вообще смотрят на драгоценности, как говорится, индифферентно?.. И вот здесь как раз и вспоминается пост того самого загадочного американского блогера Тайлера Дердена, который заявляет, что, возможно, Китай просто водит всех за нос. Другими словами, заявления о снижении закупок Китаем золота, в том числе золота для своих резервов, могут являться неправдой. Конечно, такую сентенцию каждый может попытаться опровергнуть, но ведь Китай – это такая страна, которая привыкла вести экономическую политику весьма своеобразно. Те же американцы не раз утверждали, что Пекин втихомолку придерживает курс юаня, чтобы продукция китайского производства была в лучших условиях, нежели продукция тех же США. А Китай на все эти обвинения смотрит сквозь пальцы и говорит, что, мол, ничего подобного, всё это ваши надуманные обвинения. И что? И ничего? Продолжает спокойно гнуть свою линию, нравится ли это американцам или нет.


Так что же мешает Китаю и золото «понемногу» скупать, но не афишировать своих действий? Так бы ничто этой работы по возможному накоплению золотых резервов Китаем и не выдало, если бы не механизмы рынка. Это ведь как вода в сообщающихся сосудах: если в одном уровень убавился, то в другом непременно прибавится.


Но если власти КНР действительно решили проделать такую манипуляцию с золотом, то почему скрытно, и зачем она вообще им нужна? Ответ на этот вопрос может быть следующим: Китай может покупать крупные партии золота для своих резервов именно скрытно, чтобы иметь возможность делать покупки драгметалла для резерва по выгодной цене. Ведь как только мир узнает, что Китай ввозит новые тонны золота во время кризиса, то цена на этот металл подскочит до рекордных значений, что не позволит Пекину вести закупки в прежних объемах. А по поводу «зачем он это делает», так здесь во-первых солидные резервы в золоте ни одной стране мира не помешают (и Китаю тоже), а во-вторых, в один прекрасный момент Китай может просто предъявить мировому экономическому сообществу свои огромные резервы, что будет вполне способно окончательно похоронить и без того пошатнувшееся господство доллара в качестве главной резервной валюты.

 

Алексей Володин

topwar.ru


18.09.2012 944 0
Коментарі (0)

09.05.2025
Діана Струк

Про створення заповідника "Давній Галич", пошук історичних скарбів та як сучасному Галичу повернути втрачену славу, Фіртка поспілкувалася з генеральним директором національного заповідника Володимиром Олійником.

6970
08.05.2025
Павло Мінка

Івано-Франківська прокуратура проти Долинського лісгоспу через серійні рубки.  Прокурори встановили, що лісгосп не подбав про належну охорону лісу, через що вирубки відбувалися щороку, починаючи з 2021-го.   

1092
07.05.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала в керівниці служби у справах дітей Івано-Франківської громади Ірини Рохман, які виклики стоять перед службою, як працюють в умовах повномасштабної війни та яку допомогу можуть отримати діти.  

611
30.04.2025
Олег Головенський

Рейтинг зарплат всіх 62-х міських, селищних та сільських голів Івано-Франківщини. Хто з мерів має банківські рахунки в США та нерухомість в Туреччині, чия дружина заробила в минулому році 20 мільйонів гривень та в кого найбільше автомобілів.

5624
28.04.2025
Катерина Гришко

Шахрайка отримала три роки позбавлення волі за те, що виманювала гроші в родичів зниклих воїнів ЗСУ, обіцяючи інформацію про їх місцеперебування. Фіртка вивчила матеріали слідства та судовий розгляд і ділиться з читачами ексклюзивними деталями.

1516
23.04.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура вважає, що ділянки закладу незаконно передали підприємцям нібито для практичних занять учнів, але насправді їх використовували для вирощування врожаю на продаж. Фіртка провела журналістське розслідування щодо цих випадків, зокрема розглянула судові документи. З цими ексклюзивними матеріалами ознайомимо читачів.

1379

Забобони  або марновірство  — це ті  низинні вірування в певні сили чи предмети, які нібито мають здатність впливати на наше життя.  

455

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

1274

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

1098

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

1004
10.05.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

340
05.05.2025

«Снідай як король» — знайома фраза? Протягом багатьох років сніданок вважали «найважливішим прийомом їжі», який запускає обмін речовин, допомагає худнути й тримає мозок у тонусі.  

391
08.05.2025

На площі Святого Петра зібралося близько 20 тисяч осіб, щоб зустріти нового, 267-го Папу Римського. Понтифіка обрали після четвертого туру голосування.

1336
05.05.2025

У питаннях одягу вірян в церкві різні релігійні традиції мають свої підходи та вимоги.  

417
02.05.2025

У житті кожної людини бувають моменти, коли вона звертається до Бога в надії на підтримку, відповідь чи знак.  

686
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

5724
08.05.2025

В Івано-Франківську зафіксували культурний рекорд — товариство «Моє місто» видало вже 51 книжку про Івано-Франківськ. Це стало національним досягненням, яке внесли до реєстру рекордів України. Про це в етері радіо «Західний П

432
07.05.2025

На заході України переважає оптимізм. Тут 43% опитаних вірять у позитивний вплив угоди, 20% — у негативний.  

298
01.05.2025

Прем'єр-міністр України Денис Шмигаль повідомив, що Україна та США узгоджують "технічні деталі" перекладу тексту угоди про рідкісноземельні метали та корисні копалини, і вже "найближчої доби" угоду підпишуть.  

639 2
27.04.2025

Президент Володимир Зеленський вважає, що найближчими днями можуть відбутися вагомі зустрічі, які наблизять припинення вогню для України.  

1083
24.04.2025

У Лондоні тривають знижені до робочого рівня переговори між Великою Британією, США, Україною, Францією та Німеччиною щодо мирного плану припинення російсько-української війни.  

940