Золото партії, або як Китай економістів за ніс водить

 

 

Золото партии, или как Китай экономистов за нос водит
Экономическая ситуация в последнее время внешне кажется достаточно спокойной, но анализ мировых тенденций говорит о том, что ни о каком затишье на самом деле речи не идет. Последние сводки с глобальных рынков заставляют особое внимание обратить на процесс, который касается сделок по драгоценным металлам и, в частности, по золоту.


Сообщается, что ведущие потребители золотого сырья в мире, Индия и Китай, решили сократить ввоз этого товара в свои страны. Падение спроса на золото со стороны Пекина и Нью-Дели объясняется сразу несколькими факторами. Первый фактор, по мнению экономистов, заключается в том, что ювелиры указанных государств испытывают финансовые трудности вследствие того, что как внутренние, так и зарубежные покупатели украшений из золота поумерили свои аппетиты, а потому продажи ювелирных изделий из золота пошли на убыль. Цены на золото в одной только Индии, которая является главным экспортером золотых ювелирных украшений в мире, стали неприличными темпами расти...


Фактор второй заключается в том, что и в Китае, и в Индии за последнее время снизились темпы роста экономики, что не дает реализовывать ранее намеченные планы по переработке так называемого товарного золота на производствах в этих странах. Именно кризисные явления, по мнению в основном западных экспертов, позволяют говорить о том, что Индия и особенно Китай решили повременить с закупками товарного золота в прежних объемах.
Между тем, по поводу сделок на рынке золота, проведенных за прошедшие месяцы текущего года КНР, есть и другое мнение. Целый ряд экспертов считает, что снижение темпов закупки драгоценного металла Пекином – на самом деле является ложью. В реальности же Китай не только не снизил закупки золота, а довел его до рекордных отметок. По крайней мере, об этом говорит известный американский блогер Tyler Durden, считающий, что уже в скором времени резервы Китая в виде золота должны будут достичь 6000 тонн (или уже достигли). Tyler Durden, несмотря на свой подчеркнуто киношный ник, пользуется большой популярностью в США, и многие читатели его постов подозревают, что за псевдонимом скрывается человек, который либо представляет финансовую систему США, либо имеет отношение к аналитическим службам Соединенных Штатов.


В общем, каждому в отдельности решать, можно ли доверять словам этого господина, однако есть определенная тенденция, которая, по меньшей мере, мыслям Дердена не противоречит.


Итак, многие информационные экономические площадки заявляют о том, что спрос на золото в мире падает, основные покупатели золота, как сырья, снижают темпы закупок. Казалось бы, что такая ситуация должна неминуемо привести к снижению цен на драгоценный металл, а цены-то растут…


Ведь должен работать классический закон экономики: если нет спроса на товар, то от реализации такого товара либо надо отказываться вообще, либо просто снижать на него цену. Естественно, никто не собирается отказываться от золота, хотя бы, потому что оно играет существенную регулятивную роль в современной экономической модели мира. У кого больше золотовалютных резервов, тому проще и разношерстные кризисы переживать. Но если отказываться никто не намерен, значит, пора снижать цену.


Но не тут то было! В конце прошлой неделе золото торговалось по цене 1773 доллара за унцию, хотя днем раньше цена составляла 1766 долларов. Если взглянуть на изменение мировой цены драгоценного металла за август и первую половину сентября текущего года, то получается, что рост составил более 10%!


Многие аналитики склонны видеть в неожиданно наметившемся бурном росте цен на золото «новые достижения» ФРС. Эти достижения представляют собой новую программу количественного смягчения от Федеральной резервной системы США. ФРС собирается брать деньги буквально из воздуха, а точнее из отсека готовой продукции американского печатного станка, чтобы скупать облигации, пытаясь понизить уровень процентных ставок, наступающих на горло американской экономики. Другими словами, банкам снова даются фактически ничем не подкрепленные долларовые бумажки, которые они (банки) смогут использовать для нового этапа кредитования бизнеса и населения. Такая программа носит название QE-3. Как известно, первые две программы количественного смягчения ни к каким кардинальным положительным изменениям не привели…


Очевидно, что здесь не нужно быть крупными специалистами в области экономики, чтобы предположить, что и QE-3 – это мера, которая еще больше усугубит кризис. Если бизнесу и гражданам дают фактически виртуальные деньги, которые еще не успели высохнуть после выхода из печатного станка, а потом планируют, что эти все эти люди, набравшие кредитов, будут готовы расплатиться вполне реальными (обеспеченными чем-то) средствами, то это просто утопия. В этой связи можно ждать и QE-4 и даже QE-444, но долг все равно будет только расти.


Если же вернуться к теме того, что мировой рынок золота ростом цен на драгметалл отреагировал именно на потуги ФРС, то это больше кажется доводом, который был притянут за уши.
Во-первых, программа количественного смягчения была озвучена в первой половине сентября, а рост цен на золото наблюдается в течение не менее чем 2,5 месяцев. Выходит, что те, кто торгует на мировых площадках золотом, предвидели, что господин Бернанке (глава ФРС) решит запустить в сентябре свою эпохальную программу QE-3. Это вряд ли.

Во-вторых, и сам Бен Бернанке заявляет, что QE-3 – не панацея, а фактически очередная проба поиска путей выхода из кризиса. Правда, эта проба больше похоже на то, как утопающему в море бросают кирпич, чтобы тот за него ухватился и плыл к берегу…


Получается, что никакой очевидной связи программой ФРС и ростом цены на золото нет. Но так из-за чего же тогда растет цена этот специфический товар, который, вроде, и покупать стали меньше, и вообще смотрят на драгоценности, как говорится, индифферентно?.. И вот здесь как раз и вспоминается пост того самого загадочного американского блогера Тайлера Дердена, который заявляет, что, возможно, Китай просто водит всех за нос. Другими словами, заявления о снижении закупок Китаем золота, в том числе золота для своих резервов, могут являться неправдой. Конечно, такую сентенцию каждый может попытаться опровергнуть, но ведь Китай – это такая страна, которая привыкла вести экономическую политику весьма своеобразно. Те же американцы не раз утверждали, что Пекин втихомолку придерживает курс юаня, чтобы продукция китайского производства была в лучших условиях, нежели продукция тех же США. А Китай на все эти обвинения смотрит сквозь пальцы и говорит, что, мол, ничего подобного, всё это ваши надуманные обвинения. И что? И ничего? Продолжает спокойно гнуть свою линию, нравится ли это американцам или нет.


Так что же мешает Китаю и золото «понемногу» скупать, но не афишировать своих действий? Так бы ничто этой работы по возможному накоплению золотых резервов Китаем и не выдало, если бы не механизмы рынка. Это ведь как вода в сообщающихся сосудах: если в одном уровень убавился, то в другом непременно прибавится.


Но если власти КНР действительно решили проделать такую манипуляцию с золотом, то почему скрытно, и зачем она вообще им нужна? Ответ на этот вопрос может быть следующим: Китай может покупать крупные партии золота для своих резервов именно скрытно, чтобы иметь возможность делать покупки драгметалла для резерва по выгодной цене. Ведь как только мир узнает, что Китай ввозит новые тонны золота во время кризиса, то цена на этот металл подскочит до рекордных значений, что не позволит Пекину вести закупки в прежних объемах. А по поводу «зачем он это делает», так здесь во-первых солидные резервы в золоте ни одной стране мира не помешают (и Китаю тоже), а во-вторых, в один прекрасный момент Китай может просто предъявить мировому экономическому сообществу свои огромные резервы, что будет вполне способно окончательно похоронить и без того пошатнувшееся господство доллара в качестве главной резервной валюты.

 

Алексей Володин

topwar.ru


18.09.2012 991 0
Коментарі (0)

16.09.2025

Попри російсько-українську війну, що триває з 2022 року, туризм на Івано-Франківщині не просто виживає, але й активно розвивається.    

402
14.09.2025
Вікторія Матіїв

Олексій Солоданюк загинув 23 серпня 2023 року на Запорізькому напрямку. Сім'я Солоданюк родом з Черкащини, але останні дев'ять років проживали у Києві. Після загибелі чоловіка Катерина разом з дворічною донечкою Соломією переїхали в Івано-Франківськ.  

1625
09.09.2025

Чому історичні скарби під загрозою?

1393
05.09.2025
Вікторія Косович

Як в Івано-Франківську справляються з викликами в умовах війни, які інфраструктурні проєкти реалізовують та що планують після перемоги, Фіртка поспілкувалася з заступником мера, директором департаменту інфраструктури, житлової та комунальної політики Івано-Франківської міської ради Михайлом Смушаком.

1309
01.09.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала шкільну практичну психологиню Віталію Саламащак про те, як війна впливає на емоційний стан учнів, які методи допомагають дітям впоратись зі стресом та тривожністю і що батькам і вчителям варто знати, щоб підтримати дітей у цей непростий час.

1228
30.08.2025

Кримінальний шлейф компанії-переможця «Коста-Проект» викликає занепокоєння щодо прозорості будівництва системи лінійної телемеханіки.  

7351

Свого часу транзитом на Тибет вдалося відвідати Непал та його столицю Катманду. І за ці кілька днів вісім років тому склалося враження, що непальці багато в чому подібні до українців.

403

Некромантія — це про культуру. Культура, яка по суті є рекультивацією, стає просто культом смерті. Ніби логічно — чим більше мудрості, тим більше любови до смерті. Або ж сили й наснаги її прийняти. Це культ або ж ритуал.

516

Ще недавно приналежність до певної конфесії визначали також за однією ознакою, вважаючи, що православний священник має бороду, а католицький — з поголеним обличчям.

751

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

1784
16.09.2025

Добра тарілка — це не дієта, а насолода: страви, які радують очі, душу і живлять тіло. Навіть простий перекус може стати маленьким ритуалом, що заряджає позитивом на кілька годин уперед.  

161
10.09.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

1227
06.09.2025

Сіль супроводжує людство тисячоліттями. Колись вона була «білим золотом», за яке воювали й платили цілими статками, а сьогодні часто стає об’єктом звинувачень у шкоді для здоров’я.  

722
16.09.2025

Простий образ сіяча й зерна розкриває глибоку істину: від нас залежить, чи проросте й принесе плід те, що ми чуємо й сприймаємо.

168
09.09.2025

Християнська родина — це не лише осередок любові й підтримки, а й «домашня Церква».  

1394
05.09.2025

Вірян запрошують на прощу до Погінського монастиря, що на Прикарпатті.  

986
03.09.2025

Мер Івано-Франківська Руслан Марцінків підтримав позицію Українського католицького університету щодо враховування світоглядних критеріїв при відборі студентів на програму з проживанням у колегіумі.  

1541 1
16.09.2025

Суди викривають байдужість місцевих рад до збереження історичних пам’яток.  

349
16.09.2025

Непал є країною, де домінують ліві політичні погляди. Загалом воно й не дивно, оскільки саме в Непалі народився сам Будда Гаутама.

452
04.09.2025

В Пекіні відбувся найбільший в історії Китаю військовий парад, присвячений 80-літтю завершення Другої Світової війни.

1194
01.09.2025

FP-5 «Фламі́нго» — українська крилата ракета великої дальності. Перші фотографії ракети опубліковані 17 серпня 2025 року. Пізніше оприлюднені її технічні дані свідчать, що українська ракета вдвічі перевищує як дальність, так і вагу бойової частини знаменитих американських «Томагавків». При цьому вона приблизно вдвічі дешевша за американські ракети.  

1483
23.08.2025

Лише в серпні поточного року українськими дронами були вражені, деякі по кілька разів, сім великих нафтопереробних підприємств Росії та інша інфраструктура. Загалом враженими виявилися підприємства, які забезпечують 14% ринку пального Росії.  

992