Заощадження повинні обнулятися. До питання про "вічні цінності"

 

 

Вчера вышла очередная передача «Диалог», в которой мой собеседник А.Мовчан отметил, что обесценивание сбережений - вполне естественный механизм экономики. "Представьте, что люди все время работают и накапливают активы вечно. Мы быстро переходим в состояние "рая", когда никто не работает, потому что есть активы. Но когда никто не работает, невозможно потратить накопленное на товары - их просто никто не производит.


Таким образом, естественной функцией экономики является периодическое уничтожение сбережений. Без этого невозможно строить экономику на завтра. Будущим поколениям будет нечего есть", - подтвердил он свою позицию.

 

Насчёт «никто не работает» - это сильно, поскольку осуществить такой «рай» в реальности пока ни у кого не получалось, но сама по себе тема уничтожения сбережений представляется мне крайне важной, а раскрыть ее полностью в 20-минутной передаче, да еще посвященной не совсем этому вопросу, оказалось невозможно. В связи с чем, хочу сказать еще несколько слов.

 

Прежде всего нужно отметить, что современная экономика – это экономика спроса. Чем выше спрос – тем лучше, в частности потому, что это позволяет пересчитывать капитализацию финансовых активов (которые, напомним, представляют собой материализацию будущего частного спроса) в сторону повышения. Именно это желание все время увеличивать спрос и позволило «загнать» уровень сбережений в США перед кризисом на уникальный уровень -7%, по сравнению с историческими значениями около 10% (напомню, относительно реально располагаемых доходов населения). При этом в условиях кризиса уровень сбережений всегда подскакивает, что приводит к падению совокупного спроса.

 

Однако не следует преуменьшать роль сбережений и активов населения. Собственно, вся современная финансово-экономическая система развивалась примерно так: сбережения переводились в активы, активы росли в цене, их закладывали и полученные деньги шли на спрос. Тут, кстати, возникает вопрос, можно ли считать свои дома, в которых живут люди, формой сбережений: в последнее время, в условиях «обратной» ипотеки они все чаще играют такую роль.

 

Но в любом случае именно активы - как финансовые, так и недвижимость - использовались для сохранения сбережений и приумножали их за счет повышения своей стоимости. То, что экономически означало постоянный учет все более и более отдаленных доходов граждан в стоимости любого актива. Или, еще немножко иначе, это означает, что экономика учитывала доход всех граждан на все больший период времени вперед, в предположении, что эти доходы не будут падать.

 

Сегодня, как нам говорит А.Мовчан, сбережения должны обесцениться, что позволит «оздоровить» финансовую систему. Но к чему это приведет с точки зрения спроса? Напомню, что значительная часть этого спроса создается в процессе кредитования под залог этих самых активов/сбережений. Это значит, что как только начнет падать стоимость активов, будет падать и спрос. Это автоматически вызовет дальнейшее падение стоимости активов и спираль падения экономики начнет раскручиваться в противоположную последним десятилетиям сторону, то есть в сторону спада.

 

Масштаб этого спада я оценивал неоднократно, он определяется той точкой, в которой спрос и доходы населения придут в равновесное состояние, и находится существенно ниже нынешнего уровня экономики. И в этом смысле называть этот кризис «оздоровлением» представляется несколько неправильным.

 

При этом власти всех более или менее серьезных (с точки зрения масштабов экономики) стран крайне боятся сказать правду о состоянии дел со сбережениями. И понятно почему – какой же «средний» класс будет покупать, покупать и покупать, если он поймет, что как только выйдет на пенсию попадет в ситуацию реальной нищеты? А это неизбежно в случае, если сбережения исчезнут.

 

В этом случае люди резко сократят покупки, перестанут брать кредиты, а станут покупать «вечные» ценности, типа золота, чтобы хоть как-то сохранить свой уровень жизни к старости. Разумеется, получаться это будет плохо («вечных» ценностей в мире мало, и доставаться они будут, естественно, богатеньким, а не простым гражданам), а значит, у властей будет масса проблем: и с социальными волнениями, и с экономикой, которая будет быстро падать на фоне сокращения спроса. В общем, у властей будут серьезные проблемы, чтобы не сказать - тотальная политическая катастрофа.

 

Ясное дело, что они этого страшно не хотят, а потому, один из главных тезисов, который они выдвигают обществу – что со сбережениями «среднего» класса ничего произойти не может. Что они сохранятся в любом случае и, выйдя на пенсию, все эти люди смогут наслаждаться жизнью, ездить по разным странам и вообще, получать от жизни то, чего они сами себя лишали в процессе напряженной трудовой деятельности.

 

Мой вчерашний собеседник представлял инвестиционную отрасль. Иными словами, теоретически, он должен быть солидарен с властью. Однако его точка зрения уже достаточно сильно отличается от той, которую транслирует власть – всех стран мира, отметим. Разумеется, она пока далека от моей, но, тем не менее, некоторая тенденция явно наметилась. И я думаю, что она будет развиваться все дальше и дальше – поскольку ее подталкивают объективные обстоятельства.

 

Михаил Хазин,
odnako.org


13.03.2012 Михайло Хазін 1059 0
Коментарі (0)

31.07.2025
Павло Мінка

Фіртка неодноразово викривала проблему булінгу в школах Івано-Франківської області. У продовження теми ми поспілкувалися із нальником Головного управління Національної поліції в Івано-Франківській області Сергієм Безпалько та дитячими психологами.    

314
30.07.2025
Олег Головенський

Фіртка поспілкувалася з Олександром Красовицьким —письменником та видавцем, генеральним директором та власником харківського видавництва «Фоліо».   

1230 3
28.07.2025
Павло Мінка

Фіртка розповідає, як незаконні заправки та контрафактне виробництво пального загрожують економіці й безпеці регіону.  

1720
22.07.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура бореться з незаконним захопленням лісів, але корупція гальмує справедливість.  

784
17.07.2025
Катерина Гришко

Родичі пробачили хлопцю, знаючи про «своєрідний характер» загиблої і його нелегке дитинство, і просили в суді застосувати менш суворе покарання.  

3432
13.07.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого воїна Любов Галько розповіла журналістці Фіртки, яким був Руслан Галько — у повсякденному житті, в родинному колі та на фронті.

21459

Найперше в цій історії із законом, що позбавив антикорурційні органи «незалежності», тішать молоді люди, які протестують. Щирі, світлі, небайдужі, впевнені своїй правоті…

654 1

Протягом своєї історії християнство завжди використовувало найсучасніші на той час технології для проповіді Євангелія.  

375

Я відкладаю роботу над перекладом книги. Виходжу з кабінету, де практикував Вольфганг Льох, засновник психоаналітичного об'єднання... Спускаюся повз книжковий магазин, де збиралися тюбінгенські філософи, і де Ернст Блох шукав світлі сторони соціалізму. Повертаю ліворуч і натрапляю на інший книжковий магазин, де працював і писав Герман Гессе...

1004

По соцмережах пішла дискусія про зрізані кілька дерев (ялинок) на Івано-Франківській Площі Ринок. «Політично» мотивований ґвалт наростає. Аж до вимог «засадити» ринкову площу деревами та зробити парк.

2369
25.07.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

2148
21.07.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

386
16.07.2025

Перекуси повинні бути корисними, поживними та здоровими. Це своєю чергою допоможе залишатися в тонусі та бути продуктивними.  

12040
01.08.2025

На вихідних, 2-3 серпня, відбудеться XIII Всеукраїнська Патріарша проща до Крилоса.  

80
28.07.2025

У селищі Делятин на Івано-Франківщині відбулася знакова для громади подія — освячення храму Всіх Святих Українського Народу.  

653
21.07.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

345
17.07.2025

На Прикарпатті готуються до щорічної Всеукраїнської Патріаршої прощі до Галицької Чудотворної ікони Матері Божої у Крилосі. Проща відбудеться 2-3 серпня.  

992
23.07.2025

Програма промоції читання «Текстура» спільно з «Видавництвом Старого Лева» запрошують на розмову довкола абетки-енциклопедії «Антонич від А до Я» — книжки, що розповідає про поета, закоханого у світ, сонце й слово.  

261
25.07.2025

263 народні депутати підтримали законопроєкт, зокрема — дев’ятеро з Івано-Франківщини. Хто і як голосував, і якою була їхня реакція згодом — розповідає Фіртка.

1817 1
22.07.2025

Сенатор-республіканець Ліндсі Грем, який є ініціатором нових санкцій проти Росії, заявив, що президент США Дональд Трамп «надере зад» Володимиру Путіну, підписавши законопроєкт про вторинні санкції для країн-покупців російської нафти.  

573
15.07.2025

У понеділок, 14 липня, генсек НАТО Марк Рютте під час зустрічі із президентом США Дональдом Трампом у Білому домі нагадав президенту США, кого Росія відправила керівником делегації на переговори до Стамбула.

1613 7
10.07.2025

«Більдерберзький клуб» — одна із найбільш загадкових закритих «тусовок». Зустрічі клубу щороку тривають кілька днів щоразу в іншому місці.

2392 4