''Весна людства'' проти ''русской весны''

 

30 мая 2014 года вышла моя работа "За что воюет Россия?", а 31 мая 2014 года Дугин опубликовал статью "Введение войск и семантика русского времени".

Символично, что работа Дугина была опубликована в последний день календарной "русской весны". Символично, что Дугин ни с кем, кроме Путина, не считает должным полемизировать. И в этом видится трагедия сегодняшних российских интеллектуалов. Главным концептуальным персонажем российских интеллектуальных текстов в последнее время стал "Путин" – персонаж столь же малосодержательный, сколь и трагичный. Российские интеллектуалы пока отказываются от интеллектуальной коммуникации с украинскими, и это весьма контрпродуктивно.

В основание своих рассуждений Дугин кладет идею времени, вводя представление о "семантическом времени" – проекции семантики на горизонт феноменального. Бедность и никчемность этого представления обнаруживается при простом знакомстве с материалами III Гераклейского конгресса "Преодоление будущего: время, пространство, синхронизация, хроностратегия", состоявшегося 27 сентября – 1 октября 2013 года в Коктебеле.

Чтобы понять устройство наших представлений о времени, необходимо ясно увидеть и отличие вечного времени (времени Бога, "кайрос") и человеческого времени ("хронос") у древних греков и в христианстве, и линейное время Блаженного Августина, и концепцию пространства-времени как априорных форм существования Канта, и концепцию феноменологического постижения-схватывания отличия протенции и ретенции в "теперь-точке" Гуссерля, и концепцию присвоенности бытия и времени в событии, сбывающегося в экзистенции и ею же по сути и ограниченное, и наработанные концепции времени FFF ("позиционное время" Никитина-Чудновского, типологию времен Переслегина, концепцию "синкайризации" Ольги Михайловой, и мою концепцию "виртуализации времени").

В этом смысле "семантическое время" Дугина есть попытка властвовать не над временем "кайрос", но только над времени "хронос", причем в ограниченном экзистенциальном хайдеггеровском смысле. Ограниченность хайдеггеровского понимания времени происходит из сущностного определения бытия посредством экзистенции. Конструктивизм преодолевает эту ограниченность, доводя открытость бытия до выхождения за пределы экзистенции – в транзистенцию, в иное, в преобразование.

Давайте попытаемся понять призыв Путина к вводу войск в Украину, которым Дугин заканчивает упомянутую статью: "Мы балансируем на острие времени, которое сейчас может потечь дальше, а может сорваться и рухнуть в нерасчленимые зоны материи. Пока мы еще мыслим, и наши когнитивные структуры работают. Так было накануне распада СССР, той самой геополитической катастрофы, которая на наших глазах может быть исправлена или, напротив, повториться снова. Если Путин не введет войска сейчас, мы начнем сползать в безумие, в хаос, в пассивный и покорный виктимологический идиотизм. Дальше описывать происходящее в рациональных терминах будет невозможно. Мы потеряем время как теряют сознание, теряют зрение, теряют жизнь. А то "время", которое останется, будет нерусским и бессмысленным, болотным, слепым временем – вне истории, вне политики, вне свободы.

Чтобы сохранить разум нам и себе, чтобы сохранить время, чтобы сохранить Россию – Путин, введи войска..."

"Семантическое время", для которого согласно Дугину нужно политическое действие ("введение войск" в другую страну для пролития крови чужих за свои интересы), это ни что иное, как семантическое насилие над временем, где семантика обязательно подкрепляется кровью. Это кровавая семантика. И если семантика сама по себе без крови не может обеспечить власть над временем, то это означает лишь слабость идей, положенных в такой семантике.

Семантика в мире знаков почти всегда есть абстракция, ибо всякий знак обладает семантикой. В этом смысле не всякое обозначение является для настоящего времени перспективным. Обозначение настоящего времени через прошлое хорошо для истории, не всегда хорошо для политики, и катастрофично для цивилизации. Если цивилизация начинает проецировать на экзистенцию лишь семантику прошлого времени, она разрушается. Однако именно это делает Дугин, возвращая нас в мир замшелых концептов геополитической борьбы "суши" и "моря" и противостояния "России" и "Запада". В мире происходят более сложные процессы, и любые упрощенные войны неизбежно встраиваются в эти сложные процессы, порождая последствия, для упрощенцев непонятные и неожиданные.

Нет единственного и единого времени, как говорят Никитин и Чудновский. Есть разные времена, которые мы постигаем из разных (в том числе и семантически определенных) позиций. Согласование этих позиций находится за пределами концепции синхронизации, на которой построена вся известная нам история. Как же возможно такое согласование разных времен?

В своей статье "За синхронизацией" ("За... Самоорганизация в стремительно меняющемся мире/Сборник статей и докладов – К.: Оптима, 2012. – 324 с.: илл.) Ольга Михайлова пишет: "Приставка "син" означает согласование, совместность, корень "хронос" – время, человеческий и общественный аспект времени. В Греции, однако, бытовало представление и о другом времени, как счастливом мгновении: "кайрос". Это же – время перемен, время шанса. Если "хронос" было количественно исчисляемым временем, то "кайрос" был качественно особенным. Согласование разнотипных индивидуальных времен – всегда качественно уникально. Пусть согласование свободных времен называется "синкайризацией"..."

Мой подход идет еще дальше – к виртуальному пониманию времени. "Времени нет" – это транзитологическая мыслительная установка для всякого интеллектуала. Самая мощная позиция управления временем – его преодоление и упразднение. Технологический вызов – помещение сознания в виртуальную реальность вне времени. Интеллектуальным вызовом должна быть не картина (конструкция) Мира, а Внемирность. Всякий интеллектуал работает на преодоление времени так, что отстаивает позицию целой человеческой цивилизации, изо всех сил рвущейся за пределы пространства и времени.

Иначе говоря, семантическая синхронизация настоящего времени лишь с историей и семантические проекции архаичных концептов для человеческой цивилизации всегда гибельны. Чтобы настоящее время состоялось и имело перспективу, необходимы футурологические концепты, универсальные концепты, концепты инновационные ("концепты иного").

В семантическом поименовании это означает принципиальное противопоставление "русской весны" и "весны человечества". "Русская весна" – только для русских. Украина настаивает именно на "весне человечества", а не на "украинской весне", как это можно было бы ожидать в упрощенном видении. Когнитологическая революция, осуществляемая в Украине, это и есть "весна человечества".

Украинцы сегодня гибнут не за новую власть, не за Европейский Союз и не за США. Украинцы гибнут за новый мир и новое человечество. Украинцы гибнут и за новую Россию, недугинскую, непутинскую, настоящую Россию.

 

Cергій Дацюк,

УП


05.06.2014 Сергій Дацюк 769 0
Коментарі (0)

17.10.2025
Тетяна Дармограй

Після багаторічних суперечок і судових процесів місто й бізнес, схоже, знайшли спільну мову. Журналістка Фіртки поспілкувалась з директором комунального підприємства «Муніципальні ринки» Мар’яном Слюзаром та співвласником товариства з обмеженою відповідальністю «Торговий сервіс» Володимиром Добровольським, щоб почути позиції обох сторін.

8527
14.10.2025
Павло Мінка

Ексклюзивний звіт для Фіртки від обласного начальника аудиторів.  

3813
11.10.2025
Тетяна Ткаченко

Благодійний фонд «Волонтери Добра» від початку повномасштабної війни допомагає військовим. За три роки роботи команда передала сотні дронів, тепловізори, техніку та тонни їжі.  

10357
10.10.2025
Вікторія Матіїв

Напередодні відкриття сезону міського театру журналістка Фіртки поспілкувалася з Тарасом Бенюком, керівником Івано-Франківського театру драми і комедії про історію створення та розвиток міського комунального театру, про фінансування та незалежність, режисерські мрії та бачення майбутнього.

2217
08.10.2025
Катерина Гришко

На Івано-Франківщині звалища твердих побутових відходів давно перестали бути лише екологічною проблемою. Вони перетворилися на осередки судових суперечок, соціальних драм і тендерних скандалів.    

1645
02.10.2025
Тетяна Дармограй

Представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий в інтерв'ю Фіртці розповів про роботу інституції, візити у громади та проблеми, з якими стикаються ветерани.  

3226

Терміни отримають нові функціональні значення. До прикладу, агресія - експансія. Або, скажімо, архетип - ресентимент, лобізм - резильєнтність, об'єктивність - голізм, мистецтво - війна...Мистецтво - це війна. Це говорить колективна пам'ять. Чому?

683

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

835

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

1103

«Наталка Полтавка» в стилі «реп» і «рок» від Івано-Франківського облмуздрамтеатру. Правда, круто, як на Бродвеї, світовий рівень? Чи ви за класику?

3520
16.10.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

9702
12.10.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

3272
09.10.2025

На ярмарку буде представлено широкий асортимент продукції: сири та мед, овочі, фрукти та вироби з них, м’ясну, хлібобулочну продукцію, живу рибу та багато іншого.    

1200
16.10.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

8098
12.10.2025

У сучасному світі християнські цінності, зокрема — вчення про чистоту до шлюбу, нерідко стають предметом дискусій. Але християнство залишається послідовним у своїй позиції: дошлюбні статеві стосунки — гріх.

3446
09.10.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 жовтня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.

875
04.10.2025

Реліквію зберігатимуть у Відпустовому центрі блаженного священномученика Симеона Лукача, що в селі Старуня.

2105
15.10.2025

Виставу створили в жанрі «інтроспективна драма» — як розмову про внутрішній біль, травму та відновлення після війни.

987
12.10.2025

Після позачергових парламентських виборів влітку 2024 року, які ініціював президент Еммануель Макрон, Франція опинилася у стані хронічної політичної нестабільності. Новообраний парламент розділився на три майже рівні табори.  

906
09.10.2025

Федеральне Бюро Розслідувань США оприлюднило документи, які стосуються корупційних схем за участю Петра Порошенка та кума путіна Віктора Медведчука.

1623
07.10.2025

Вкотре вибори в Чехії стали по суті вибором між минулим і майбутнім.  

1057
02.10.2025

І Україна, і Європа спостерігали за передвиборчими перегонами в Молдові, які завершилися власне виборами минулої неділі, 28 вересня, з певною тривогою.

1293