Великобритания: самміт в Канні продемонстрував безсилля і занепад Заходу

 

 

Состоявшийся во французском Канне саммит "двадцатки" продемонстрировал "все увеличивающееся бессилие Запада и его ускоренный упадок" – с таким комментарием итогов работы этого неформального клуба наиболее мощных индустриальных стран мира выступила лондонская газета "Таймс". Она выразила квинтэссенцию оценок британских СМИ, которые крайне разочарованы результатами. В первую очередь, это связано с тем, что лидерам западных стран не удалось локализовать в зоне евро нынешний финансовый кризис и помешать ему поставить под угрозу всю мировую экономику. По мнению СМИ, это бессилие выразилось в их неспособности принять план по стабилизации Греции. Более того, во время работы саммита ситуация в Греции и еврозоне в целом в значительной степени ухудшилась.



"Дейли телеграф" напоминает, что в конце сентября министр финансов Великобритании Джордж Осборн публично заявил, что "у еврозоны и Евросоюза есть всего лишь шесть недель предотвратить катастрофу". В качестве предельной даты он назвал день созыва финансовой "двадцатки". Однако 4 ноября прошло, а решение для греческого кризиса не найдено, пишет газета. "Сейчас мы вынуждены напомнить, что Осборн предрекал катастрофу и она наступила", – замечает издание. "Трагедия нынешнего положения заключается в том, что европейская элита полностью оторвана от действительности", – указывает "Дейли телеграф". "Не понимая мира, в котором сейчас мы живем, нынешняя политическая элита Евросоюза вынуждена будет заплатить чудовищную цену", – резюмирует газета.



С подобной оценкой консервативной "Дейли телеграф" согласен и левый еженедельник "Обсервер". "Мировые лидеры имеют только одну власть – разочаровывать друг друга, – отмечает он. – Неудача саммита "двадцатки" самым драматичным образом продемонстрировала неспособность мировой элиты справиться с нынешним кризисом". По мнению издания, одним из результатов встречи в Канне станет дальнейшее ослабление политических позиций премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, президента Франции Николя Саркози, который практически потерял шансы быть переизбранным на очередной срок, а также канцлера Германии Ангелы Меркель.



"Саммит "двадцатки" также подтвердил перераспределение мирового экономического влияния от приходящего в упадок Запада к переживающим подъем государствам Востока и Юга, – пишет "Обсервер". – Президент Саркози умолял Китай и Бразилию дать денег для стабилизационного фонда еврозоны. Однако Пекин денег не дал. Как представляется, лидеры "двадцатки" сильны только в том, чтобы заблокировать планы коллеги по выходу из нынешнего кризиса. Так, Китай сказал Франции "нет" на крик о помощи, Германия не пошла на уступки партнерам по Европейскому центральному банку, а США проявили холодность к предложениям Великобритании использовать активы МВФ для стабилизации зоны евро.


Результатом подобного исхода стало приближение абсолютной катастрофы в виде волны суверенных дефолтов, которая затмит кризис 2008 года, когда создалась угроза паралича мирового финансового рынка", – заключает еженедельник.



Однако наиболее пессимистичную оценку результатов саммита "двадцатки" дала лондонская "Таймс". "Мы вынуждены признать, что ответа на нынешний кризис еврозоны нет", – констатирует она. Более того, по мнению издания, нынешний кризис зоны евро приведет к распаду Евросоюза, в котором произойдет столкновение двух сил – группы стран во главе с Берлином и Парижем и настроенных более скептически к европейской интеграции государств, включая Великобританию. При этом газета приходит к еще одному выводу: Запад вступил в фазу упадка, и этот процесс набрал высокую динамику. "Экономическая политика Запада сейчас заключается в том, чтобы уйти от трудных вопросов, – пишет "Таймс". – Запад стремится оттянуть неизбежный для себе факт признания новой реальности: он потерял свое лидерство и потерял безвозвратно. Наше превосходство закончилось. Мы унижены и уже никогда не сможем вернуть себе былой статус. Запад истощил собственные ресурсы, когда госрасходы превысили доходы. Мы уже никогда не будем богаты, так как находимся в долгах. Греция является лишь видимым примером той ситуации, в которой мы все сейчас находимся".



"Демократия не является сейчас ответом на проблемы Евросоюза, так как она вернет на континент узкий национализм, торговые барьеры и многочисленные экономические споры. Одновременно полностью исчезает призрак федеративной Европы. Игра закончилась. Правда, это не конец света, и мы не исчезнем. Тем не менее, нынешняя ситуация ухода Запада от ответа на сложные вопросы продолжится", – заключает "Таймс".



В свою очередь, еженедельник "Санди таймс" отмечает, что помощи Евросоюзу ждать неоткуда. "Нового плана Маршалла для Европы не будет, – подчеркивает он. – Китай в Канне дал ясно понять, что щедрой помощи с его стороны ждать не следует".



Между тем, в дипломатических кругах Лондона реакция иная. Здесь не драматизируют результаты саммита "двадцатки", хотя и признают, что обострение греческого кризиса нанесло работе встречи значительный урон.



Европейские политики продолжают подбирать инструменты для того, чтобы справиться с нынешним кризисом рынка гособлигаций еврозоны. Лондон рассматривает каннский "саммит" как очередной шаг на этом пути. Для Великобритании главный итог встречи состоит в том, что на переднюю линию в борьбе с кризисом выходит МВФ. "Мы добиваемся того, чтобы кредитором в последней инстанции для еврозоны стал МВФ, так как ЕЦБ не способен в силу своего нынешнего мандата выполнить данную роль", – заявил корр.ИТАР-ТАСС высокий представитель на Уайтхолле. "И соответствующая работа постоянно ведется", – заметил он. Подтверждением этого стали сообщения о том, что министры финансов стран "двадцатки" до конца текущего года проведут внеочередную встречу с целью принятия программы стабилизации еврозоны ЕС.


Заседание состоится либо в ноябре во Франции, либо в декабре – в Мексике, к которой переходит пост председателя "двадцатки". Условием для созыва встречи является окончательное утверждение Евросоюзом принятой 26 октября на саммите ЕС программы помощи Греции, а также согласование странами "двадцатки" плана, согласно которому Европейский фонд финансовой стабильности получит доступ к кредитам МВФ. Одновременно стало известно, что сейчас завершаются переговоры по созданию при МВФ ряда специализированных фондов и программ объемом в 600 – 750 млрд долларов для стабилизации еврозоны.

 

 

Джерело: http://www.rodon.org/polit-111115115749


16.11.2011 1470 0
Коментарі (0)

31.07.2025
Павло Мінка

Фіртка неодноразово викривала проблему булінгу в школах Івано-Франківської області. У продовження теми ми поспілкувалися із нальником Головного управління Національної поліції в Івано-Франківській області Сергієм Безпалько та дитячими психологами.    

433
30.07.2025
Олег Головенський

Фіртка поспілкувалася з Олександром Красовицьким —письменником та видавцем, генеральним директором та власником харківського видавництва «Фоліо».   

1912 4
28.07.2025
Павло Мінка

Фіртка розповідає, як незаконні заправки та контрафактне виробництво пального загрожують економіці й безпеці регіону.  

1870
22.07.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура бореться з незаконним захопленням лісів, але корупція гальмує справедливість.  

867
17.07.2025
Катерина Гришко

Родичі пробачили хлопцю, знаючи про «своєрідний характер» загиблої і його нелегке дитинство, і просили в суді застосувати менш суворе покарання.  

3548
13.07.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого воїна Любов Галько розповіла журналістці Фіртки, яким був Руслан Галько — у повсякденному житті, в родинному колі та на фронті.

21514

Найперше в цій історії із законом, що позбавив антикорурційні органи «незалежності», тішать молоді люди, які протестують. Щирі, світлі, небайдужі, впевнені своїй правоті…

744 1

Протягом своєї історії християнство завжди використовувало найсучасніші на той час технології для проповіді Євангелія.  

417

Я відкладаю роботу над перекладом книги. Виходжу з кабінету, де практикував Вольфганг Льох, засновник психоаналітичного об'єднання... Спускаюся повз книжковий магазин, де збиралися тюбінгенські філософи, і де Ернст Блох шукав світлі сторони соціалізму. Повертаю ліворуч і натрапляю на інший книжковий магазин, де працював і писав Герман Гессе...

1064

По соцмережах пішла дискусія про зрізані кілька дерев (ялинок) на Івано-Франківській Площі Ринок. «Політично» мотивований ґвалт наростає. Аж до вимог «засадити» ринкову площу деревами та зробити парк.

2423
25.07.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

2186
21.07.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

439
16.07.2025

Перекуси повинні бути корисними, поживними та здоровими. Це своєю чергою допоможе залишатися в тонусі та бути продуктивними.  

12083
01.08.2025

На вихідних, 2-3 серпня, відбудеться XIII Всеукраїнська Патріарша проща до Крилоса.  

182
28.07.2025

У селищі Делятин на Івано-Франківщині відбулася знакова для громади подія — освячення храму Всіх Святих Українського Народу.  

720
21.07.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

391
17.07.2025

На Прикарпатті готуються до щорічної Всеукраїнської Патріаршої прощі до Галицької Чудотворної ікони Матері Божої у Крилосі. Проща відбудеться 2-3 серпня.  

1035
23.07.2025

Програма промоції читання «Текстура» спільно з «Видавництвом Старого Лева» запрошують на розмову довкола абетки-енциклопедії «Антонич від А до Я» — книжки, що розповідає про поета, закоханого у світ, сонце й слово.  

311
02.08.2025

Президент США Дональд Трамп заявив про кількість втрат росіян у 2025 році. Про це він повідомив у Truth Social, пише Фіртка.   «Щойно мені повідомили, що майже 20 тисяч російських солдатів загинули цього місяця (липень 2025-го року, &

293
25.07.2025

263 народні депутати підтримали законопроєкт, зокрема — дев’ятеро з Івано-Франківщини. Хто і як голосував, і якою була їхня реакція згодом — розповідає Фіртка.

1881 1
22.07.2025

Сенатор-республіканець Ліндсі Грем, який є ініціатором нових санкцій проти Росії, заявив, що президент США Дональд Трамп «надере зад» Володимиру Путіну, підписавши законопроєкт про вторинні санкції для країн-покупців російської нафти.  

638
15.07.2025

У понеділок, 14 липня, генсек НАТО Марк Рютте під час зустрічі із президентом США Дональдом Трампом у Білому домі нагадав президенту США, кого Росія відправила керівником делегації на переговори до Стамбула.

1653 7