Ці мільярдери публікують жахливі попередження про ситуацію з боргами в світі

Мовою оригіналу

Мы часто пишем о размере глобального долга.

Еще в моих самых первых полевых заметках, написанных в июне 2009 г., речь шла о долговой яме США… и о последствиях, ожидающих страну, бездумно тратящую деньги, которых у нее нет.

И с тех пор долг – одна из главных тем наших публикаций.

Как вам известно, после глобального финансового кризиса 2008 г. размер долга лишь увеличился. И не только правительственного долга.

И правительственный, и корпоративный, и потребительский долг находятся на исторических максимумах.

Долг американского правительства составляет $22 трлн, а ежегодный дефицит – больше $1 трлн. Корпоративный долг составляет рекордных $15 трлн. А американские потребители накопили порядка $4 трлн долга (не считая ипотеки).

И не обязательно верить мне на слово, что все это плохо кончится…

На прошлой неделе один из самых респектабельных управляющих хедж-фондов мира сделал предупреждение, более пугающее, чем можно было себе представить.

Сет Кларман (Seth Klarman) руководит хедж-фондом Baupost Group, оцениваемым в $28 млрд. Он славится своей скрытностью (и консервативностью). Так что сам факт, что он сделал публичное заявление, уже заслуживает внимания.

Кроме того, фонд Клармана закрыт (он реально возвращает деньги), так что он делает это не для того, чтобы люди в страхе бросились инвестировать в его фонд.

В 22-страничном письме инвесторам Кларман предупредил, что размер правительственного долга, особенно в США (где долг превышает ВВП), может привести к очередному глобальному финансовому кризису.

«Семя следующего масштабного финансового кризиса (или того, что последует за ним) вполне может крыться в сегодняшнем размере государственного долга», – пишет он.

Помимо размера долга, Кларман обеспокоен нарастанием социального напряжения (о чем мы подробно писали) и неспособностью общества расшифровать, кто из политиков и СМИ сегодня говорит правду… что затрудняет процветание капиталистической системы.

Никто не знает, что в итоге обрушит систему, но давайте сосредоточимся на стремительно растущем дефиците американского правительства…

В 2018 г. дефицит федерального правительства достиг $1 трлн. Но времена-то сейчас «хорошие»: цены активов растут, корпорации получают приличную прибыль, и уровень безработицы рекордно низок.

Что же будет, когда неизбежно наступит рецессия? Наш друг Джим Грант (Jim Grant) из GrantsInterest Rate Observer говорит, что дефицит подскочит до $2 трлн.

Итак, $22 трлн общего долга и $1 трлн дефицита в хороший год. Да еще и процентные ставки растут, что значит, что обслуживание всего этого долга становится дороже.

Рано или поздно никто просто не захочет ссужать деньги Дяде Сэму… потому что все знают, что тот не сможет их вернуть.

И  мы уже наблюдаем признаки этого.

Согласно Wall Street Journal, за первые 8 месяцев 2018 г. иностранные покупатели приобрели в два раза меньше американских казначейских облигаций, чем за аналогичный период 2017 г.

Кларман:

«Невозможно узнать, сколько долга окажется слишком много, но Америка неизбежно достигнет переломной точки, когда внезапно ставший более скептичным долговой рынок откажется продолжать ссужать нам деньги по доступным для нас ставкам…».

И когда твои облигации пользуются меньшим спросом, это значит, что займы обходятся дороже. Но правительство не может позволить себе платить больше…

Правительство уже тратит 28% своего дохода только на проценты (когда процентные ставки близки к историческому минимуму).

Кларман считает, что в итоге долг (наряду с имущественным неравенством, вызванным 10-летним бумом цен активов) приведет к социальному недовольству…

«Несложно представить себе усугубление социального недовольства среди поколения, что осталось позади в экономическом смысле и чувствует себя преданным из-за лежащего на нем огромного государственного долга, не приносящего ему никакой явной выгоды».

Опять же, это говорит не кто-то из Sovereign Man… а респектабельный управляющий хедж-фонда из Бостона.

Еще одна фраза Клармана, вполне согласующаяся с нашими публикациями: «Когда кризис начнется, скорее всего, уже будет поздно наводить порядок».

Но Кларман не единственный миллиардер, предупреждающий сейчас общественность…

На недавней встрече в Давосе Рей Далио (Ray Dalio), основатель крупнейшего в мире хедж-фонда, сказал, что, по его мнению, следующий экономический спад будет хуже Великой депрессии.

И, как и Кларман, Далио говорит, что проблема сводится к чрезмерному долгу…

«Главная проблема в том, что долговой цикл имеет свои пределы, и большинство стран приближаются к этим пределам».

Мир погряз в долгах. И никаких жестких мер не предвидится. Нарастающая волна политиков-социалистов вообще хочет увеличить правительственные расходы (на бесплатное здравоохранение, образование и все остальное).

Мы не знаем, когда этому денежному эксперименту придет конец. Европейский центральный банк и Банк Японии фактически отказались от планов по ужесточению денежной политики. И вчера Федеральная резервная система сигнализировала о прекращении повышения ставок.

Центральные банки мира, похоже, отказались от своих слабых попыток ужесточить политику… опасаясь, что экономика не выдержит.

Если они снова запустят количественное смягчение, думаю, тогда люди потеряют веру в бумажные деньги… и в американский доллар в частности.

А тем временем центральные банки (контролирующие печатные станки) покупают золото самыми быстрыми темпами за многие годы. Вам тоже стоит задуматься о том, чтобы последовать их примеру.

Золото – один из немногих классов активов, не выросших до абсурдных уровней. Но оно может ожить… На этой неделе металл поднялся до 8-месячного максимума.


16.02.2019 1875
27.05.2020
Люся Грибик

Як вийти з карантину з чистим та доглянутим обличчям Фіртці розповіла франківська косметологиня Стефанія Білусяк.

364
26.05.2020
Роса Мартинюк

 Жінка не може працювати в  урології, йти до лікаря варто тоді, коли вже болить, а простатит лікується за 5 хвилин — ці та інші міфи ми часто чуємо та чи розуміємо їхню помилковість?Розмовляємо із Владиславою Литвинець — лікарем-урологом Лікувально-ліагностично центру професора Литвинця, асистентом кафедри урології Івано-Франківського медичного університету.

1918
22.05.2020
Олена Британська

Ця історія з тих, які тягнуться роками. Про з’єднання Південного та Північного бульварів в Івано-Франківську заговорили ще у 2015-му.

2814 2
22.05.2020
Марія Лутчин

Уявити собі сучасні міста, містечка та села без асфальтного покриття просто неможливо – десь воно ідеальне, десь бажає бути кращим, а десь ями та вибоїни роками не бачили асфальтобетонного катка. Тому сьогодні асфальт впевнено можна назвати одним з

2699
21.05.2020
Роса Мартинюк

Вона справляє враження жінки, що все встигає — працює на роботі, двічі на рік організовує етнофестиваль та виховує трьох діток. Про те, як їй все вдається, з чого починалася “Крайка”, про навчання у Парижі та курйозні ситуації під час організації: говоримо із Наталією Бартків.

706
19.05.2020

Вищі навчальні заклади закінчуватимуть навчальний рік у дистанційному режимі. 

1077

Сервус, товариство! Так склались обставини, що зараз ми, як і весь світ, занурились у боротьбу з вірусом і за тим не зауважили кардинальних змін, що відбуваються у  суспільстві.  Не відкрию вам Америки, якщо скажу, що багато жителів Галичини м

1975

Під прикриттям карантину відбувається наглий дерибан коштів і майна міста.

4442

Середньосвітова смертність від коронавірусу складає 5,8%. Проте це тільки середня температура по палаті, яка в кожній окремій палаті (країні) різна.

3947 2

ВЕСНу/2020 весь світ запам’ятає…

3063
17.04.2020

Пам’ятаймо, що маємо поділитися цією радісною звісткою з усіма, хто у скорботі та потребує нашої розради.

1696
10.04.2020

Великдень, Воскресіння Христове або Пасха – найбільш давнє, урочисте й радісне свято з усіх великих християнських свят церковного року. До цього світлого дня християни готуються заздалегідь. Віряни дотримуються Великого посту, обмежуючи себе у харч

4646 1
09.04.2020

Наразі церква вивчає різні механізми освячення паски.

1679
09.04.2020

Отець і Глава Української Греко-Католицької Церкви Блаженніший Святослав у спеціальному зверненні дав детальні поради щодо поведінки у храмі на Страсний тиждень та Великдень, зокрема щодо сповіді і причастя, та оголосив диспензи (звільнення) Церкви усім в

1721
19.05.2020

Наш дзвінок застав композитора Ігоря Іванціва в Бурштині, де він живе, працює і творить. Простий, приємний співбесідник, з прекрасним почуттям гумору, повен життєвих сил та настрою.

866