“The Economist”: Видима рука

 

Кризис западного либерального капитализма совпал с подъёмом нового мощного вида государственного капитализма на развивающихся рынках, говорит Эдриан Вулдридж.

 

Беатриса Вебб выросла, будучи пылкой сторонницей свободных рынков и ограниченного правительства. Её отец был железнодорожным магнатом, который добился успеха своими силами, а её мать была горячей сторонницей свободной торговли. Одним из самых близких друзей семьи являлся Герберт Спенсер, ведущий философ викторианского либерализма. Спенсер привязался к юной Беатрисе и потчевал её лекциями о волшебной силе рынка, выживании сильнейших и пороках государства. Но, взрослея, Беатриса начала сомневаться. Почему государство не должно вмешиваться на рынке, чтобы предписать убрать детей из дымоходов и отправить их в школы, или предоставить средства к существованию голодным и безработным, или чтобы спасти испытывающие трудности отрасли производства? Со временем Беатриса стала одним из ведущих архитекторов государства всеобщего благосостояния - и ведущим апологетом советского коммунизма.  

 

Дискуссия об относительных достоинствах государства и рынка, которая поглощала внимание юной Беатрисы, с тех пор не утихает. В период между 1900 и 1970 гг. ветер дул в паруса государственников. Правительства начали с того, что создали систему социальной защиты населения, а закончили национализацией огромных кусков экономики. И всё же с 1970 по 2000 гг. свободные рыночники снова вошли в моду. Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер запустили на Западе моду на приватизацию государственных предприятий и сокращение государства всеобщего благосостояния. Советский Союз и его боковые опоры рухнули, став руинами.

 

Эпоха триумфализма свободного рынка застопорилась, и кризис, который уничтожил Lehman Brothers в 2008 году, теперь охватил большую часть богатых стран мира. Самые слабые страны, как, например, Греция уже погрузились в хаос. Даже в могучих Соединённых Штатах доходы среднего рабочего ежегодно сокращались в последние три года. Институт Фрейзера, канадский аналитический центр, оценивающий продвижение экономической свободы в последние сорок лет, наблюдал за тем, как его "индекс свободы" неустанно рос с 5,5 (из 10 баллов) в 1980 г. до 6,7 в 2007 г. Но затем он начал обратное движение.  

 

Кризис либерального капитализма стал более серьёзным из-за появления убедительной альтернативы: государственного капитализма, который пытается соединить силу государства с силой капитализма. От правительства зависит выбор победителей и содействие экономическому росту. Но оно также использует такие капиталистические инструменты как вывод контролируемых государством компаний на фондовую биржу и использование по максимуму глобализации. Элементы госкапитализма были заметны в прошлом, например, в подъёме Японии в 1950-е и даже Германии в 1870-е, но никогда раньше госкапитализм не действовал в таких масштабах и с применением таких передовых инструментов.

 

Госкапитализм может претендовать на то, чтобы записать в свой актив самую успешную экономику в мире. За последние 30 лет ВВП Китая рос в среднем со скоростью 9,5% в год, а его международная торговля - на 18% в плане  объёмов. За последние десять лет его ВВП вырос более чем втрое до 11 триллионов долларов. Китай сменил Японию в качестве второй крупнейшей экономики мира и США - как крупнейший в мире рынок для многих потребительских товаров. Китайское государство является крупнейшим акционером в 150 крупнейших компаниях страны и руководит и понукает ещё тысячами компаний. Китайское государство в целом формирует рынок, управляя своей валютой, направляя деньги в привилегированные отрасли и тесно сотрудничая с китайскими компаниями за границей.

 

Госкапитализм также может претендовать на самые влиятельные компании мира. 13 крупнейших нефтяных компаний, которые между собой контролируют более трёх четвертей мировых запасов нефти, все поддерживаются государством. Такой компанией является и крупнейшая в мире компания природного газа - российский "Газпром". Но успешные госкомпании можно найти почти в любой отрасли. Компания China Mobile является гигантом среди операторов мобильной связи с её 600 миллионами клиентов. Саудовская Basic Industries Corporation является одной из самых прибыльных в мире химических компаний. Российский "Сбербанк" является третьим крупнейшим в Европе банком по рыночной капитализации. Компания Dubai Ports является третьей крупнейшей в мире управляющей компанией портов. Авиакомпания Emirates растёт на 20% в год. 

 

 

 

 

 

Власть и слава

 

Доля капитализации национальных/контролируемых государством компаний в индексе MSCI национальных фондовых рынков

Июнь 2011 г., в % от общего числа

(MSCI - индекс фондовой биржи, который учитывает индексы рынков развивающихся стран, в том числе Бразилии, ЮАР, России, Китая и т.д. - прим. perevodika.ru)

Ниже на иллюстрации:

Крупнейшие мировые зарегистрированные на бирже компании по доходам, 2010 г., в миллиардах долларов

Зелёным цветом - национальные/контролируемые государством компании, синим цветом - частные компании

Госкапитализм находится на марше, переполненный деньгами и поощряемый кризисом на Западе. На государственные компании приходится 80% стоимости фондового рынка в Китае, 62% в России и 38% в Бразилии (см. иллюстрацию). На них пришлась одна треть прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны в период с 2003 по 2010 г., и даже ещё более высокая доля их самых эффектных приобретений, а также растущая доля самых крупных компаний: три китайских компании, контролируемых государством, входят в десятку крупнейших компаний мира по своим доходам по сравнению лишь с двумя европейскими (см. иллюстрацию). Добавьте в бухгалтерскую книгу подвиги суверенных фондов благосостояния, и это уже выглядеть так, словно либеральный капитализм отступает по всему фронту: здание "Крайслера" в Нью-Йорке досталось Абу-Даби, а футбольный клуб "Манчестер Сити" - Катару. У китайцев для этого есть выражение: "Государство идёт вперёд, а частный сектор отступает". И это теперь происходит в глобальном масштабе.

 

В этом специальном обзоре внимание фокусируется на новом госкапитализме развивающихся стран, а не на старом госкапитализме в Европе, так как он отражает будущее, а не прошлое. В обзоре будут освещаться в основном Китай, Россия и Бразилия. Недавние протесты в России против фальсификации парламентских выборов Владимиром Путиным, премьер-министром, подняли вопрос о политической стабильности страны и косвенно - о будущем госкапитализма там, но в данный момент никаких особенных изменений нет. Индия не будет рассматриваться подробно, хотя у неё и есть некоторые крупнейшие в мире государственные компании, но они, скорее, являются остатками "Лицензионной Индии" (сложная система лицензирования и правил в Индии для создания и управления фирмами в период с 1947 по 1990 г. "Лицензионная Индия" является результатом решения Индии о ведении плановой экономики, когда все стороны экономики контролируются государством и лицензии выдаются лишь некоторым избранным компаниям. Выражение "Лицензионная Индия" обыгрывает название британского колониального владения Индией "British Raj" (Британская Индия) - прим. perevodika.ru), а не продвижением крупных компаний, контролируемых государством.

 

Сегодняшний госкапитализм также представляет собой значительный прогресс по сравнению с его предшественниками в нескольких отношениях. Во-первых, он развивается более широкомасштабно: на один лишь Китай приходится пятая часть мирового населения. Во-вторых, он объединяется намного быстрее: Китай и Россия разработали свой рецепт госкапитализма в течение последних десяти лет. И в-третьих, в его распоряжении имеются намного более искусные инструменты. Современное государство более мощное, чем оно было раньше: например, китайская Коммунистическая партия располагает досье на огромное количество своих граждан. Она также намного лучше использует капиталистические средства для достижения искомых результатов. Вместо того, чтобы передавать отрасли бюрократам или близким друзьям, она превращает их в компании, которыми управляют профессиональные администраторы.

 

 

Возвращение истории

 

В этом специальном обзоре госкапитализм будет подвергнут скептическому рассмотрению. В нём будут выражены сомнения по поводу способности системы воспользоваться своими успехами, если она хочет вводить новшества, а не просто догонять, и корректировать себя, если она повернёт не туда. Управление противоречиями системы, когда экономика быстро растёт, это одно; но делать это, когда она сталкивается с полосой неудач - это совсем другое. Госкапитализм также страдает от непотизма и коррупции.

 

Но в обзоре также будут приводиться аргументы, что госкапитализм является наиболее значительным противником, с которым либеральный капитализм сталкивался до сих пор. Госкапиталисты не правы, когда заявляют, что они сочетают лучшее из двух миров, но они научились избегать некоторых подводных камней более раннего экономического роста, поддержанного государством. И они преуспевают на динамичных рынках развивающихся стран, которые росли в среднем на 5,5% в год по сравнению с ростом богатых стран в 1,6% за последние несколько лет, и на них наверняка будет приходиться половина мирового ВВП к 2020 г.

 

Госкапитализм всё сильнее выглядит как будущий тренд. Бразильское правительство вынудило уйти главу компании Vale, горнодобывающего гиганта, за то, что он был слишком независимо настроенным. Французское правительство создало суверенный фонд благосостояния. Южноафриканское правительство открыто говорит о национализации компаний и создании национальных компаний-лидеров. А молодые экономисты во Всемирном банке и других транснациональных институтах начали обсуждать принятие новой промышленной политики. Это поднимает каверзные вопросы о мировой экономической системе. Как можно гарантировать справедливую торговую систему, если некоторые компании пользуются поддержкой, открытой или скрытой, правительства страны? Как можно помешать правительствам использовать компании в качестве инструментов военной силы? И как помешать закономерному беспокойству по поводу справедливости торговли незаметно перерости в ксенофобию и протекционизм? Некоторые из самых крупных торговых споров в последние годы - например, из-за попытки китайской China National Offshore Oil Corporation приобрести американскую Unocal в 2005 г. и из-за покупки компанией Dubai Ports нескольких американских портов - касались принадлежащих государству предприятий. Таких споров в будущем станет наверняка больше.

 

Подъём госкапитализма также устраняет многие допущения в отношении воздействия глобализации. Кеничи Оме сказал, что с национальным государством покончено. Томас Фридман утверждал, что правительствам пришлось надеть смирительную рубашку рыночной дисциплины. Наоми Кляйн указывала, что крупнейшие компании мира крупнее многих стран. А Фрэнсис Фукуяма заявил, что история закончилась триумфом демократического капитализма. Теперь в большей части мира государство взяло верх над рынком, а автократия празднует победу над демократией.

 

Йэн Бремер, президент Eurasia Group, консалтинговой фирмы, специализирующейся на политических рисках, заявляет, что это "конец свободного рынка" в своей превосходной книге с таким названием. Он преувеличивает. Но он прав в том, что поразительное количество правительств, особенно в развивающихся странах, учатся тому, как использовать рынок для продвижения политических целей. Невидимая рука рынка отступает перед видимой, часто авторитарной, рукой госкапитализма. 

 

 

“The Economist”, Великобританія,

Джерело: Переводика

 


28.02.2012 1070 0
Коментарі (0)

10.11.2025
Катерина Гришко

Суд скасував звернення Івано-Франківської міської ради про посилення інституту сім’ї. Проте, у рішенні не йдеться про заборону абортів.    

1087
06.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

2295
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

1256
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

2412 1
28.10.2025
Вікторія Матіїв

«Немає більшої любові, ніж коли людина віддає життя за своїх друзів», — ці слова з Біблії (Євангеліє від Івана 15:13) найточніше описують Олега Павлишина. Його дружина Світлана Павлишин каже, що саме так він і жив — без вагань залишив усе: родину, спокій, звичне життя, щоб стати на захист України.  

31738
23.10.2025
Вікторія Косович

Як зміниться навчальний процес, за якими факторами поділять ліцеї та чого очікувати вчителям і учням старших класів, Фіртка поспілкувалася з директоркою департаменту освіти й науки Івано-Франківської міської ради, заступницею міського голови Вікторією Дротянко.

9071

Війна в Україні докорінно змінила суспільство у багатьох сенсах, з’явилось багато соціально активних молодих людей з інвалідністю, і впровадження інклюзивності набрала обертів та активно реалізовується на багатьох рівнях. 

213

Корупція, розкрадання  грошей в воюючій країні – справа мерзенна і така, що заслуговує жорсткого осуду та жорстоких вироків. Це без сумнівів і на поверхні. Але тут ми спробуємо піднятися над площиною очевидної реальності і додати трішки 3D, тобто тримірності.

1761

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

870

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

2131
11.11.2025

Війна та стрес суттєво впливають на харчові звички.

6299 2
07.11.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

1787
03.11.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

10746
11.11.2025

У Музеї мистецтв Прикарпаття стартував проєкт з оцифрування костелу Пресвятої Діви Марії XVII століття.

7531
08.11.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

8853
04.11.2025

Два досвідчених і дуже майстерних шахових гравців сіли за дошку з чорно-білими клітинами і розставили на ній свої війська.

14482
30.10.2025

Отець Юліан Тимчук розповів про історію походження свята Геловіну та пояснив, чому з християнського погляду воно не є «невинною розвагою». 

777
11.11.2025

Комітет з Національної премії України імені Тараса Шевченка оголосив перших претендентів.

776
10.11.2025

П'ятого листопада Нью-Йорк обрав собі нового мера. Ним став 34-річний Зогран Мамдані, представник лівого крила Демократичної партії США, популіст та «прихильник ХАМАС».

919
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

860
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1284
23.10.2025

За кілька останніх днів спостерігаємо різку зміну риторики США щодо Росії. Вперше за другої каденції Трампа США запровадили нові санкції проти Росії, комітет Сенату пропонує визнати Росію державою-спонсором тероризму.

1568