Світовій економіці залишилося пів року спокійного життя

 

 

 

Запаса прочности США хватит аккурат до президентских выборов, если раньше не случится война в Иране.

 

Последние несколько дней в США и в мире падают спекулятивные рынки. Такая реакция фондового рынка вместе со снижением цен на природные ресурсы, по мнению аналитиков, последовала за признанием спада экономики Европы и противоречием между сторонами по вопросу обмена долга Греции. При этом в США снизились акции практически всех секторов рынка, а лидерами стали строительство и производство строительных материалов (-3,148%), автомобилестроение (-3,582%) и банковский сектор (-2,916%). Голубые фишки, за исключением Intel (0,264%), также снизились. Лидеры снижения – Citigroup Inc (-4,545%), American Intl Group Inc (-4,536%), Alcoa Inc (-3,854%). Широкий индекс S&P 500 только за вчерашний день снизился на 1,537%, индекс Доу-Джонса – на 1,571%, NASDAQ – на 1,361%.

 

При этом экономика Евросоюза на самом деле снизилась совершенно некритично – на уровне -0,3% в квартальном и +0,7% в годовом исчислении. Объем экспорта сократился до 0,4% в IV квартале по отношению к III, что, впрочем, наблюдается впервые с 2009 года. Кроме того, был несколько пересмотрен рост ВВП еврозоны за 2011 год – с 1,5 до 1,4%, но это – все-таки рост.

 

Можно еще добавить существенное (особенно за последние три месяца) расширение денежной базы (баланса ЕЦБ), до $3,02 трлн, но и это, в общем, не очень большая новость. И, естественно, возникает вопрос: а что, собственно, случилось? Особенно на фоне официальных данных по США, которые выглядят не просто оптимистично, а очень оптимистично; достаточно посмотреть картину, которую нарисовала на прошлой неделе ФРС в своей «Бежевой книге».

 

Собственно, изучение этой самой «книги» (т. е. отчета региональных резервных банков по экономике в своих регионах) как раз и дает возможный ответ на заданный мной вопрос. Достаточно просто привести основные тезисы этого документа, взятые с сайта k2kapital.ru:

 

- Экономика росла темпами «от скромных до умеренных»;

- Производственная активность по США росла умеренными темпами;

- Потребительские расходы были в основном позитивными;

- Перспективы продаж в ближайшем будущем – преимущественно оптимистичные;

- Ситуация с жилой недвижимостью «несколько» улучшилась в большинстве регионов;

- Найм «немного» вырос в ряде регионов;

- Ситуация на рынке коммерческой недвижимости также позитивна в некоторых регионах;

- Условия банковской деятельности в целом улучшились;

- Давление со стороны зарплат в целом сдержанное, цены стабильны.

 

Я не буду комментировать эти тезисы по отдельности, частично это было сделано в ряде предыдущих текстов, но можно обратить внимание на их, если так можно выразиться, демонстративную оптимистичность, которая говорит только об одном: ФРС включилась в предвыборную кампанию, причем на стороне действующей администрации. Опять-таки, я много раз писал, почему такой вариант намного более вероятен, чем нейтральное или, тем более, агрессивно-отрицательное поведение, поэтому повторяться не буду (да это и не важно: факт, в общем, налицо). Но вот какие из него следуют выводы и как они связаны со спадом последних дней?

 

Я вижу ситуацию так. Люди, даже и играющие на бирже, в общем, обычно не имеют более или менее внятного представления о том, как устроена экономика. Я это хорошо знаю по себе: даже уже работая в министерстве экономики и профессионально занимаясь экономикой, я далеко не сразу смог себе представить более или менее полную картину ситуации, и то только серьезно выйдя за формальные границы своих должностных обязанностей. Что же говорить о людях нормальных, тем более западных, не «испорченных» советским образованием с его тягой к обобщениям и получениям новых знаний, а также верой в рекламу, особенно исходящую из официальных учреждений…

 

Это значит, что, столкнувшись с массированной пропагандой существенных улучшений в экономике, эти люди (т. е. практически все, кто владеет какими-то, пусть относительными, капиталами) начинают оптимистично смотреть в будущее – со всеми вытекающими из этого последствиями для рынков. Эти последствия и случились: рынки последнее время довольно прилично росли. И некоторому негативу, который постоянно появлялся где-то на периферии зрения, в общем, особого внимания никто не придавал.

 

Но вот данные по ВВП еврозоны оказались на виду. И потому, что к Европе прикованы взгляды всего мира, ибо именно она должна явить миру новые принципы работы с государствами-должниками, и потому, что она очень активно печатала в последнее время деньги, и потому, в конце концов, что там – выборы в основных странах. И довольно ясно выраженный негатив оказался настолько не в соответствии с казенным американским оптимизмом, что рынки застыли в недоумении и, на всякий случай, решили немножко припасть.


Я думаю, что никакого особо долгосрочного эффекта из всего этого не получится: очередная волна официального позитива накроет общество, и рынки снова пойдут вверх. Если вдруг выяснится, что к концу весны денег для поддержания рынков больше нет, а до выборов еще останется достаточно много времени, то, как нам уже открыто говорили и отдельные руководители ФРС, и некоторые «особо приближенные» к ней банки, к концу II квартала возможна эмиссия и со стороны ФРС. И, до выборов, во всяком случае (т. е. до начала ноября), на рынках все будет хорошо.

 

Есть только одна ситуация, при которой может произойти что-то серьезное, – если пойдут резко негативные данные по экономике. Но это возможно только в случае резкого падения частного спроса, а такого, скорее всего, не будет. Не зря Обама в очередной раз увеличил лимиты госдолга: деньги на социальные выплаты найдутся, а именно они сегодня поддерживают, в общем, падающий спрос.

 

Таким образом, никаких критических событий до осени не будет, если только не произойдут какие-то катаклизмы за пределами США. В потенциале, во всяком случае, таковых просматривается пока два. Первый – война в Иране, и по этой причине, я подозреваю, Обама пока пошел на попятный. Второй – какой-либо обвал в Европе: в Греции ли, на выборах во Франции или еще где-то. Второе от США зависит меньше, но подозреваю, что не зря ЕЦБ печатал столько денег: они нужны как раз для того, чтобы закрывать краткосрочные «дыры» в экономике. Долгосрочные они, ясное дело, закрыть не смогут, скорее создадут новые проблемы, но до конца года, скорее всего, ресурсов хватит.

 

Итак, ситуация видится мне следующим образом: до конца года все будет более или менее спокойно (ну разве что уже в ноябре-декабре будет некоторый рост инфляции), а вот потом может начаться очередная волна падения частного спроса, контролировать которую можно будет только очень массированной эмиссией – со всеми вытекающими. Но в ближайшие полгода, скорее всего, все будет спокойно.

 

 

Михаил Хазин,


Источник: km.ru


08.03.2012 Михайло Хазін 973 0
Коментарі (0)

31.07.2025
Павло Мінка

Фіртка неодноразово викривала проблему булінгу в школах Івано-Франківської області. У продовження теми ми поспілкувалися із нальником Головного управління Національної поліції в Івано-Франківській області Сергієм Безпалько та дитячими психологами.    

350
30.07.2025
Олег Головенський

Фіртка поспілкувалася з Олександром Красовицьким —письменником та видавцем, генеральним директором та власником харківського видавництва «Фоліо».   

1361 4
28.07.2025
Павло Мінка

Фіртка розповідає, як незаконні заправки та контрафактне виробництво пального загрожують економіці й безпеці регіону.  

1755
22.07.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура бореться з незаконним захопленням лісів, але корупція гальмує справедливість.  

800
17.07.2025
Катерина Гришко

Родичі пробачили хлопцю, знаючи про «своєрідний характер» загиблої і його нелегке дитинство, і просили в суді застосувати менш суворе покарання.  

3461
13.07.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого воїна Любов Галько розповіла журналістці Фіртки, яким був Руслан Галько — у повсякденному житті, в родинному колі та на фронті.

21472

Найперше в цій історії із законом, що позбавив антикорурційні органи «незалежності», тішать молоді люди, які протестують. Щирі, світлі, небайдужі, впевнені своїй правоті…

679 1

Протягом своєї історії християнство завжди використовувало найсучасніші на той час технології для проповіді Євангелія.  

384

Я відкладаю роботу над перекладом книги. Виходжу з кабінету, де практикував Вольфганг Льох, засновник психоаналітичного об'єднання... Спускаюся повз книжковий магазин, де збиралися тюбінгенські філософи, і де Ернст Блох шукав світлі сторони соціалізму. Повертаю ліворуч і натрапляю на інший книжковий магазин, де працював і писав Герман Гессе...

1021

По соцмережах пішла дискусія про зрізані кілька дерев (ялинок) на Івано-Франківській Площі Ринок. «Політично» мотивований ґвалт наростає. Аж до вимог «засадити» ринкову площу деревами та зробити парк.

2385
25.07.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

2160
21.07.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

397
16.07.2025

Перекуси повинні бути корисними, поживними та здоровими. Це своєю чергою допоможе залишатися в тонусі та бути продуктивними.  

12050
01.08.2025

На вихідних, 2-3 серпня, відбудеться XIII Всеукраїнська Патріарша проща до Крилоса.  

120
28.07.2025

У селищі Делятин на Івано-Франківщині відбулася знакова для громади подія — освячення храму Всіх Святих Українського Народу.  

672
21.07.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

359
17.07.2025

На Прикарпатті готуються до щорічної Всеукраїнської Патріаршої прощі до Галицької Чудотворної ікони Матері Божої у Крилосі. Проща відбудеться 2-3 серпня.  

1006
23.07.2025

Програма промоції читання «Текстура» спільно з «Видавництвом Старого Лева» запрошують на розмову довкола абетки-енциклопедії «Антонич від А до Я» — книжки, що розповідає про поета, закоханого у світ, сонце й слово.  

275
25.07.2025

263 народні депутати підтримали законопроєкт, зокрема — дев’ятеро з Івано-Франківщини. Хто і як голосував, і якою була їхня реакція згодом — розповідає Фіртка.

1834 1
22.07.2025

Сенатор-республіканець Ліндсі Грем, який є ініціатором нових санкцій проти Росії, заявив, що президент США Дональд Трамп «надере зад» Володимиру Путіну, підписавши законопроєкт про вторинні санкції для країн-покупців російської нафти.  

584
15.07.2025

У понеділок, 14 липня, генсек НАТО Марк Рютте під час зустрічі із президентом США Дональдом Трампом у Білому домі нагадав президенту США, кого Росія відправила керівником делегації на переговори до Стамбула.

1622 7
10.07.2025

«Більдерберзький клуб» — одна із найбільш загадкових закритих «тусовок». Зустрічі клубу щороку тривають кілька днів щоразу в іншому місці.

2413 4