Світова економіка: в очікуванні ідеального шторму

 

 

По материалам ИТАР-ТАСС

После периода почти двухмесячного затишья в мировую экономику с новой силой вернулся кризис, выражающийся, в первую очередь, в новых потрясениях еврозоны и неудаче новой стабилизационной монетарной программы Федеральной резервной системы /ФРС/ США – QE3.

"Новые потрясения были вызваны в первую очередь значительно усилившимися в деловом мире сомнениями в эффективности последних мер Европейского центрального банка, Федеральной резервной системы США, Банка Японии, а также отчасти Народного банка Китая /центробанк/ по стимулированию национальной и мировой экономики, – отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сотрудник лондонского Сити. – В первую очередь скептицизм вызывает эффективность новой и третьей по счету программы по количественному послаблению / QE3/ ФРС США".

Это подтвердил глава входящего в ФРС Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер /Charles Plosser/, заявивший, что QE3 "не сработает в целях увеличения числа рабочих мест и инвестиций". Выступая 25 сентября на заседании Филадельфийского отделения Финансового института /CFA Society of Philadelphia/, Плоссер отметил, что "расширения спроса в американской экономике ожидать не стоит, так как дополнительные деньги пойдут на накопление и выплаты задолженности как компаниями, так и физическими лицами".

"По моему мнению, мы не увидим существенных позитивных последствий для экономического роста или рынка труда третьей программы количественного послабления", – подчеркнул он. "Это способно поставить под сомнение авторитет ФРС", – отметил Плоссер, добавив, что "если общество потеряет доверие к центральному банку, то мы все ощутим последствия этого".
Возглавляющий ФРС Бен Бернанке /Ben Bernanke/ объявил 14 сентября о третьей программе количественного послабления, в ходе которой американский центробанк начинает приобретать ежемесячно на 40 млрд долларов облигации, основанные на ипотечных закладных, а также продолжит программу по обмену краткосрочных гособлигаций на долгосрочные. В результате в месяц ФРС будет направлять на рынки необеспеченную активами сумму в размере 85 млрд долларов. При этом принято решение продлить период сохранения учетной ставки по доллару на нынешнем приближающемся к нулю уровне до середины 2015 года. Ранее этот предельный срок был определен ФРС как конец 2014 года.

Объясняя свое решение, Бернанке отметил, что нынешние меры призваны добиться увеличения количества создаваемых в экономике США рабочих мест и сократить безработицу. Однако высказанное одним из руководителей ФРС сомнение в эффективности данного решения ЦБ США вызвало потрясения на мировых финансовых и фондовых рынках, которые реагируют ослаблением конъюнктуры.

В то же время ведущие аналитики пришли к выводу, что мировая экономика в недостаточной степени реагирует на новый денежный импульс. "Бернанке идет против ярко выраженной тенденции к падению деловой активности и наступлению нового спада, – заявил корр. ИТАР-ТАСС сотрудник британского банка HSBC. – Действительно, имея возможность отпечатать любое количество денег, ФРС способна переиграть на рынке любую группу инвесторов или банков. Однако даже центробанк США не способен противостоять циклам мировой экономики, а сейчас политика ФРС и основное движение мировой экономики к спаду столкнулись на встречных курсах. Ясно, кто именно в этом противоборстве проиграет". Одновременно правительства ряда стран болезненно отреагировали на нынешний шаг американских финансовых властей.

Решение США приступить к третьей по счету программе количественного послабления является протекционистским шагом и грозит возобновлением войны валют с драматическими последствиями для остального мира. С таким предупреждением выступил на минувшей неделе в британской газете "Файнэншл таймс" министр финансов Бразилии Гиду Мантега. "Необходимо понимать, что у данного шага будут последствия", – подчеркнул он. По словам министра, принимая решение о новой программе количественного послабления США пытаются обесценить доллар и увеличить за счет этого объем своего экспорта. "Мир сейчас оказался в условиях валютной войны", – заявил Мантега, отметив, что вслед за США решение об увеличении необеспеченной активами денежной массы приняла на днях Япония. "Если обесценивающийся доллар приведет к увеличению конкуренции, Бразилия будет вынуждена принять меры для того, чтобы остановить рост обменного курса своей валюты – реала. Мы должны компенсировать субсидии и протекционистские меры, которые принимаются другими странами", – заключил министр.

Публичное выступление министра финансов Бразилии подчеркнуло тот факт, что сейчас мировой финансовый рынок находится в ожидании "валютных войн". "Менеджеры считают, что QE3 спровоцирует обесценивание доллара и повысит курс валют стран с новыми рынками, – пишет "Файнэншл таймс". – В результате центральные банки этих стран окажутся перед необходимостью вмешательства в целях не допустить излишнего удорожания национальных валют". В целом, по словам газеты, на мировом финансовом рынке возникла близкая к панике ситуация, когда трейдеры, опасаясь нынешней политики центробанков, переводят крупные наличные средства в страны, которые менее склонны обесценивать свои национальные валюты.

"Ряд инвесторов направляют сейчас свои деньги на рынки стран с привлекательной валютой – Россию и Индию, или государства, подобные Мексике, где центробанки традиционно не проводят валютных интервенций", – замечает издание. – Валюты России и Индии поддерживаются сильной курсовой политикой, они также далеки от своих пиковых обменных показателей, что снижает угрозу интервенции со стороны центробанка". "При этом курс рубля поддерживается ожиданиями роста цен на сырьевые товары", – подчеркивает газета.

На фоне тревожных ожиданий наиболее нервозно отреагировала на нынешнее развитие событий еврозона, которая остается самым слабым звеном мировой экономики. Сейчас к экономическим трудностям стран еврозоны прибавились и социально-политические. Мощный рост протестного движения в Греции и Испании, сопровождающийся ожесточенными столкновениями с полицией, потряс в последние дни весь ЕC. Кризис еврозоны превращается тем самым в многоярусный. Так, в Испании он вступил в третью фазу, приобретя после банковского и долгового черты конституционного. Как отметила "Файнэншл таймс", кризис в этой стране зоны евро усугубляется на фоне опасений по поводу возможного выхода Каталонии из состава Испании. "Неожиданно назначенные в Каталонии выборы открывают путь для объявления этой частью страны своей независимости", – указывает издание. Голосование пройдет 25 ноября за два года до истечения срока полномочий нынешних региональных властей. "Выборы грозят стать референдумом о самоопределении", – говорится в статье.

Правительство Испании представит также программу новых бюджетных сокращений, после чего рынки ожидают поступления от Мадрида формального обращения к Евросоюзу и Международному валютному фонду за финансовой помощью. При этом в наиболее сложном положении продолжает оставаться Греция, поскольку сохраняются значительные сомнения в ее способности остаться в рядах еврозоны. Так, Международный валютный фонд /МВФ/ проинформировал руководящие органы ЕС, что способен выйти из программ помощи Греции, если не будет проведена вторая по счету реструктуризация греческого долга. "МВФ считает, что к 2020 году соотношение госдолга Греции к национальному ВВП должно сократиться до 120 процентов, – отметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС доверительный источник в лондонском Сити. – Без этого МВФ не видит смысла в участии в нынешних адресованных Греции стабилизационных программах".

Между тем, согласно сведениям из источников, близких к Еврокомиссии, тройка международных кредиторов Греции – ЕС, Европейский центральный банк /ЕЦБ/ и МВФ – изучает возможность проведения второй по счету за последний год реструктуризации греческого долга. "У нас есть информация, что между "тройкой" и Грецией сейчас идут конфиденциальные консультации о возможном списании части задолженности по первому стабилизационному кредиту в размере 110 млрд евро, предоставленному Афинам ЕС, ЕЦБ и МВФ в 2010 году, – сообщил сотрудник лондонского подразделения одного из крупнейших мировых банков. – Так как МВФ и ЕЦБ в соответствии с существующими правилами не могут нести убытки по своим кредитам, то главные финансовые потери понесут правительства стран Евросоюза”.

Ранее в текущем году частный бизнес был вынужден согласиться на списание 100 млрд евро по государственным облигациям Греции. В результате инвесторы потеряли до 70 проц. своего капитала, вложенного в подлежавшие реструктуризации греческие облигации. Сейчас, видимо, аналогичные по размерам потери должны понести государственные бюджеты стран ЕС. Также стало известно, что "тройка" готова перенести на более позднее время ожидавшееся в начале октября объявление о том, выполняет ли Греция свои обязательства по второй программе международной финансовой помощи или нет. В этой связи в лондонском Сити называют вторую неделю ноября – сразу же после проведения в США президентских выборов. Согласно имеющейся здесь информации, Вашингтон обеспокоен тем, что в случае оказания очередной помощи Греции могут быть ослаблены позиции президента США Барака Обамы, который добивается переизбрания.

Никакой трагедии для Европы не произойдет, если еврозону покинет одна из нынешних стран-членов или даже группа государств, считает президент Чехии Вацлав Клаус. Он выступил с данным заявлением на минувшей неделе. "Выход одной или группы стран из зоны евро не разрушит ее, он также не приведет к краху проекта европейской интеграции", – подчеркнул он. Более того, по мнению Клауса выход Греции из еврозоны "станет победой Афин, которые превратились в жертву монетарной системы".

"Для Чехии вопрос о присоединении к евро сейчас не является актуальным, – подчеркнул президент. – Я не думаю, что евро исчезнет, однако проблема заключается в том, останутся ли в еврозоне все нынешние 17 членов или нет".

В целом банковская система остается одним из наиболее уязвимых секторов экономики Европы. Так, совокупная нехватка капитала у частных банков стран Евросоюза составила на декабрь 2011 года сумму в 1,17 трлн евро по вводимым нормам, известным как "Базель III". Об этом сообщила Европейская банковская администрация /European Banking Authority/ – финансовая регулирующая структура ЕС со штаб-квартирой в Лондоне. При этом, согласно ее подсчетам, размер нехватки капитала сократился к концу декабря 2011 года по сравнению с концом июня на 32 млрд евро.

Правила "Базель III" были приняты в 2010-2011 гг. базельским Банком международных расчетов /объединяет центробанки ведущих стран мира/ для того, чтобы не допускать в будущем кризисов, аналогичных возникшему в США в 2007 году и переросшему в глобальный финансовый в 2008 году. Согласно ключевому положению нового стандарта, ведущие мировые банки должны увеличить размер собственного капитала в его соотношении к выданным банком кредитам. В результате размер капитала 1-го уровня должен достичь 8,5 проц.

Переход на новые правила должен состояться в период 2012-2019 гг. Сейчас многие специалисты пытаются определить, что же будет в ближайшие годы с экономикой США и Евросоюза. В целом, по мнению ряда ведущих аналитиков, нынешняя политика ФРС ведет Соединенные Штаты к повторению пути, по которому шла в 90-е года Япония. Он уже получил в экономической науке название "потерянное десятилетие". "Появляется все больше признаков, свидетельствующих о том, что США угодили в "японскую ловушку", – заявил в интервью агентству Bloomberg главный экономист исследовательского центра финансовой группы Nomura Ричард Ку /Richard Koo/. – Цены на жилье упали, цены на коммерческую собственность также падают – все следует по японской схеме, включая низкие темпы роста ВВП и монетарный курс, включающий количественное послабление".

"США проходят через тот же самый процесс, который я назвал бы рецессией платежного баланса, к через который 15 лет назад прошла Япония, – заметил он. – Чему нас учит японский опыт? Он говорит о том, что когда частный сектор сокращает свой долг или уменьшает степень задолженности в условия очень низкой процентной ставки, от характера монетарной политики /уровень устанавливаемой ФРС учетной ставки по доллару/ мало что зависит".

По мнению Ку, так как с середины минувшего 2011 года правительство США не смогло пойти на сокращение бюджетных расходов, ему необходимо сохранять действие стимулирующих программ, так как монетарная политика уже не играет активной роли. "Однако интенсивная фискальная политика позволит американской экономике устоять", – заметил он.

"Ситуация, когда люди продолжают снижать долю заемных средств даже в условиях наличия нулевой процентной ставки говорит о том, что экономика очень больна, – подчеркнул аналитик. – Частный сектор очень болен и нуждается в помощи, так как его платежный баланс находится ниже ватерлинии". "И даже когда ФРС сокращает процентные ставки, увеличивает количество ликвидности на рынке, частный сектор не способен ответить на эти шаги, так как имеет проблемы с платежным балансом", – заметил Ку. "Государство не может сказать частному сектору не выплачивать по своим долгам, так как бизнесу необходимо восстановить свой платежный баланс. Таким образом единственное, что может сделать правительство, так это тратить те деньги, которые накапливает частный бизнес, а также использовать их на увеличение доходов. Я думаю, что США должны сделать именно это, что означает отказ от сокращения дефицита госбюджета. Необходимо сохранять бюджетные стимулы до тех пор, пока частный сектор не восстановит свое финансовое здоровье в той степени, когда сможет вновь начать занимать деньги и тратить их", – отметил Ку. По его мнению, будущее американской экономики в действительности находится не в руках ФРС, а Конгресса.

Складывающая в еврозоне ЕС ситуация не менее критична. По мнению Нуриэля Рубини, решение ЕЦБ оказывать неограниченную помощь проблемным странам еврозоны за счет скупки их облигаций не решает главной проблемы зоны евро, а только предоставляет политикам дополнительное время для принятия жестких, но необходимых мер. "Проблемы стран еврозоны очень серьезны: спад усиливается в условиях продолжающейся консолидации финансов и жесткого регулирования кредитования, – отметил он. – При этом банковский рынок зоны евро и ее государственный кредитный рынок распадаюся на национальные сектора. Средства для борьбы со спадом – создание банковского, бюджетного, а также экономического союзов при одновременном проведении макроэкономической политики, направленной на ускорение экономического роста, увеличение экспорта и повышение конкурентоспособности – будет очень сложно воплотить в реальность".

"Пока не ясно, как долго ЕЦБ будет способен проводить свою новую политику. Монетарные ястребы – немецкий Bundesbank и ряд других центробанков стран ядра еврозоны, обеспокоенные новым мандатом ЕЦБ на неограниченную скупку облигаций, смогли добиться договоренности о введении системы жестких условий для стран, которые воспользуются данной программой. В результате в отношении тех государств еврозоны, которые не смогут или не захотят выполнять данные условия, программа будет незамедлительно приостановлена", – подчеркивает Рубини.

"Более того, Греция способна покинуть еврозону в 2013 году, то есть до того, как будет окончательно готов стабилизационный механизм для Испании и Италии. Результатом этого станет повторение Испанией греческого пути. Одновременно внутри еврозоны увеличится усталость от проблем средиземноморских стран и усилятся противоречия между ядром зоны евро и периферией", – считает аналитик. По мнению Рубини, именно в этот момент Германия вынуждена будет поставить вопрос о кардинальном реформировании еврозоны, которая перестанет существовать в ее нынешнем виде. В целом, по его мнению, в мире нарастают кризисные тенденции, которые приведут к тому, что в обозримом будущем разразится новый и невиданный по своему размаху кризис. Причем нынешние меры лишь несколько отодвигают время его наступления. В этих условиях заявление Рубини о том, что "обмануть экономику невозможно", звучит как приговор.

Последние статистические данные в целом указывают на сценарий, близкий к тому, что рисует Рубини. ЕС ожидает более крупный экономический спад, нежели это прогнозировалось еще минувшим летом. В сторону усиления спада в экономике зоны евро в текущем году пересмотрело свой прогноз агентство "Стандард энд Пурс" /Standard & Poor's/. Согласно распространенному им в лондонском Сити докладу, в нынешнем 2012 году еврозона зафиксирует рецессию с падением ВВП в 0,8 проц. Ранее агентство предусматривало менее значительный спад – минус 0,6 проц.

При этом, согласно новой оценке, в наступающем 2013 году еврозона будет находится в условиях стагнации. По предыдущей оценке "Стандард энд Пурс", в 2013 году в зоне евро должен был возобновиться рост в размере 0,4 проц. ВВП. "Все последние ключевые экономические данные говорят о том, что Европу ожидают достаточно сложные времена", – отмечают в своем докладе специалисты агентства. В отношении отдельных стран они предсказывают следующие показатели: Германия – рост ВВП в 0,6 проц. в текущем году и 1,2 проц. в 2013 году; Франция – рост в 0,1 проц. в текущем году и 0,4 проц. в 2013 году; Испания – падение на 1,8 проц. в текущем году и еще 1,4 проц. в 2013 году; Италия – падение на 2,4 проц. в текущем году и еще на 0,6 проц. в 2013 году.

Все указывает на то, что ближайшие месяцы будут для Европы более сложными, нежели прошедшие двенадцать. В начале текущего года Нуриэль Рубини предупредил, что предстоящий 2013 год станет годом "идеального шторма" для всего мира, когда в одной точке сойдутся экономический и геополитический кризис. Пока события движутся по озвученному им сценарию.



Портал Родон


09.10.2012 878 0
Коментарі (0)

23.10.2025
Вікторія Косович

Як зміниться навчальний процес, за якими факторами поділять ліцеї та чого очікувати вчителям і учням старших класів, Фіртка поспілкувалася з директоркою департаменту освіти й науки Івано-Франківської міської ради, заступницею міського голови Вікторією Дротянко.

4996
20.10.2025
Діана Струк

Про подолання наслідків обстрілу, відновлювальні джерела енергії, атомну генерацію та реновацію, Фіртка поспілкувалася з ректором Івано-Франківського національного технічного університету, професором Ігорем Чудиком.

2521
17.10.2025
Тетяна Дармограй

Після багаторічних суперечок і судових процесів місто й бізнес, схоже, знайшли спільну мову. Журналістка Фіртки поспілкувалась з директором комунального підприємства «Муніципальні ринки» Мар’яном Слюзаром та співвласником товариства з обмеженою відповідальністю «Торговий сервіс» Володимиром Добровольським, щоб почути позиції обох сторін.

9436
14.10.2025
Павло Мінка

Ексклюзивний звіт для Фіртки від обласного начальника аудиторів.  

4480
11.10.2025
Тетяна Ткаченко

Благодійний фонд «Волонтери Добра» від початку повномасштабної війни допомагає військовим. За три роки роботи команда передала сотні дронів, тепловізори, техніку та тонни їжі.  

10888
10.10.2025
Вікторія Матіїв

Напередодні відкриття сезону міського театру журналістка Фіртки поспілкувалася з Тарасом Бенюком, керівником Івано-Франківського театру драми і комедії про історію створення та розвиток міського комунального театру, про фінансування та незалежність, режисерські мрії та бачення майбутнього.

2751

Терміни отримають нові функціональні значення. До прикладу, агресія - експансія. Або, скажімо, архетип - ресентимент, лобізм - резильєнтність, об'єктивність - голізм, мистецтво - війна...Мистецтво - це війна. Це говорить колективна пам'ять. Чому?

1034

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

1352

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

1369

«Наталка Полтавка» в стилі «реп» і «рок» від Івано-Франківського облмуздрамтеатру. Правда, круто, як на Бродвеї, світовий рівень? Чи ви за класику?

3890
19.10.2025

В Івано-Франківській області триває збір пізніх сільськогосподарських культур та посів озимих зернових під урожай наступного року.    

621
16.10.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

9956
12.10.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

3386
20.10.2025

Перша заповідь Закону Божого нагадує: не можна ставити на місце Бога ні людей, ні речі, ні будь-які сили.     

19623
16.10.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

8264
12.10.2025

У сучасному світі християнські цінності, зокрема — вчення про чистоту до шлюбу, нерідко стають предметом дискусій. Але християнство залишається послідовним у своїй позиції: дошлюбні статеві стосунки — гріх.

3598
09.10.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 жовтня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.

1004
15.10.2025

Виставу створили в жанрі «інтроспективна драма» — як розмову про внутрішній біль, травму та відновлення після війни.

1181
23.10.2025

За кілька останніх днів спостерігаємо різку зміну риторики США щодо Росії. Вперше за другої каденції Трампа США запровадили нові санкції проти Росії, комітет Сенату пропонує визнати Росію державою-спонсором тероризму.

645
12.10.2025

Після позачергових парламентських виборів влітку 2024 року, які ініціював президент Еммануель Макрон, Франція опинилася у стані хронічної політичної нестабільності. Новообраний парламент розділився на три майже рівні табори.  

1070
09.10.2025

Федеральне Бюро Розслідувань США оприлюднило документи, які стосуються корупційних схем за участю Петра Порошенка та кума путіна Віктора Медведчука.

2134
07.10.2025

Вкотре вибори в Чехії стали по суті вибором між минулим і майбутнім.  

1232