Спекулятивний оптимізм. А після нього - саме потоп

 

Четверг 6 сентября оказался крайне удачным днём для оптимистов. Достаточно посмотреть на экономические показатели США: индикатор ADP по итогам августа показал расширение занятости в американском частном секторе на 201 тыс, т.е. существенно сильнее по сравнению с июлем, при этом ожидался рост на 140 тыс. Количество первичных обращений за пособиями по безработице на минувшей неделе сократилось по сравнению с предыдущим пересмотренным значением в 377 тыс и составило 365 тыс, т.е. даже несколько меньше усредненных прогнозов. В довершение всего, индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере увеличился сильнее ожиданий –до 53,7 вместо ожидавшегося уровня в 52,5.

 

Я не буду комментировать эти данные, поскольку пока не очень ясно, ни как обстоят дела с сезонной очисткой, ни как эти данные будут скорректированы постфактум, будут ли они поддержаны в следующие месяцы и, наконец, насколько была изменена методика оценки (для безработицы это очень важный фактор). Интересно, кстати, не сыграл ли свою роль фактор выдвижения Обамы на пост президента от Демократической партии США.

 

Но на самом деле это не так уж и важно, поскольку спад никогда не бывает монотонным, и даже в том случае, если фундаментальные показатели смотрят вниз, регулярно бывают движения и вверх.

 

Но вот почему вверх (почти на два процента) рванули в США спекулятивные рынки? Данные одного месяца на показатели компаний практического влияния не оказывают, данные эти всё время ухудшаются (поскольку совокупный частный спрос продолжает валиться) – тут-то с чего оптимизм? Ведь хорошие данные – это почти гарантия того, что на следующей неделе ФРС не станет печатать доллары! А без этих долларов у спекулянтов нет серьёзных шансов на прибыли – скорее, убытки будут нарастать!

 

А дело, на самом деле, в том, что, кроме американских, есть ещё и европейские данные. Точнее, действия, поскольку вчера было ещё и заседание Европейского центробанка, и вот тут Марио Драги разыгрался!

 

Ключевая процентная ставка ЕЦБ, которая и без того низкая, была сохранена на прежнем уровне, но при этом Драги объявил о решении ЕЦБ запустить новую программу выкупа облигаций, потенциально неограниченную в объёмах, чтобы «разгрузить» напряжённую ситуацию на долговом рынке. Фактически речь идёт о том, что ЕЦБ будет по низким ставкам выкупать те ценные бумаги «проблемных» стран, которые они не могут разместить на рынках. Это, конечно, общий долговой кризис не разрешит, но позволит несколько снизить темпы его роста.

 

В общем, конечно, Драги выполнил своё обязательство предпринять все необходимые меры для спасения евро, но при этом нужно понимать некоторые вещи.

 

Во-первых, данное действие фактически является эмиссией, поскольку на рынках появляются «новые» деньги, которых раньше не было (у финансовых структур те деньги, которые они ранее планировали вложить в выкупаемые ЕЦБ госолигации, никуда не делись). То есть нас ждёт очередной приступ инфляции – прежде всего на спекулятивных рынках (только индекс Доу-Джонса вчера поднялся почти на 2%), в том числе рост цен на продовольствие и некоторые виды ресурсов.

 

Во-вторых, это ухудшит и без того плохие структурные показатели мировой экономики, то есть перераспределит деньги между реальным и спекулятивным секторами в пользу последнего, что только увеличит общие проблемы мировой экономики.

 

Наконец, насчет «неограниченного объёма» Драги явно пошутил – пока он тратит только те деньги, которые ему разрешили тратить ранее. Получит ли он такое разрешение дальше – большой вопрос, поскольку каковы будут последствия для Евросоюза – вопрос отдельный.

 

Главный негатив такого решения, конечно, это очередное перераспределение денег. И дело даже не в том, что для реального сектора вырастут издержки, а в том, что в результате политики ЕЦБ искусственно стимулируется ставка дохода для спекулятивного сектора. Иными словами, инвесторам дана команда: ребята, вкладывать надо в спекуляции, а не в реальный сектор! Можно смело сказать, что эту команду они поймут правильно и ничего хорошего реальный сектор о этого не ждет. Другое дело, что неприятности там будут потом – а «голодным» финансистам деньги нужны уже сейчас , но тут уж что поделаешь ...

 

Вообще, решение Драги и ЕЦБ означает только одно: что в рамках борьбы за более бескровный выход из кризиса в очередной раз победили финансисты, их спасают любой ценой. При этом понимания того, что в процессе развития кризиса финансовый сектор должен сократиться относительно в 3-5 раз, а абсолютно – раз в 8-10 – у политиков, видимо, нет. Или они тщательно закрывают на это своё понимание глаза.

 

Мы, в свою очередь, понимаем, что выдержать раковую опухоль финансового сектора без постоянной подпитки не может даже сегодняшняя экономика, а ведь она только-только начала свое падение. Соответственно, отказ от осмысленных действий по приведению её структуры в реальное состояние (при которой доля финансового сектора не должна превышать 10-15%, с возможным повышением после того, как экономика начнет выходить из кризиса до 20%) приведёт только к одному: обвал до 10% относительной доли финансового сектора с его нынешних, более чем, 50%, будет резким и крайне жёстким.

 

Напомню, что свой первый дефолт в ХХ веке (т.н. «банковские каникулы») США объявили как раз в связи с тем, что банковская система в принципе не смогла осуществлять свои функции в условиях острого кризиса начала 30-х годов. А завтра у нас «полетит» только банковский сектор, но и страховой, пенсионный, инвестиционный ... Отказ от проведения более или менее трезвой политики и поддержка того, что существовать в нынешних объёмах не может в принципе, может дорого стоить многим странам мира.

 

Так что вчерашний оптимизм представляется мне несколько преждевременным. Впрочем, в рамках концепции «после нас хоть потоп» – он представляется вполне рациональным.

 

Михаил Хазин,

 worldcrisis.ru

 

 

 


08.09.2012 Михайло Хазін 790 0
Коментарі (0)

09.05.2025
Діана Струк

Про створення заповідника "Давній Галич", пошук історичних скарбів та як сучасному Галичу повернути втрачену славу, Фіртка поспілкувалася з генеральним директором національного заповідника Володимиром Олійником.

1514
08.05.2025
Павло Мінка

Івано-Франківська прокуратура проти Долинського лісгоспу через серійні рубки.  Прокурори встановили, що лісгосп не подбав про належну охорону лісу, через що вирубки відбувалися щороку, починаючи з 2021-го.   

923
07.05.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала в керівниці служби у справах дітей Івано-Франківської громади Ірини Рохман, які виклики стоять перед службою, як працюють в умовах повномасштабної війни та яку допомогу можуть отримати діти.  

578
30.04.2025
Олег Головенський

Рейтинг зарплат всіх 62-х міських, селищних та сільських голів Івано-Франківщини. Хто з мерів має банківські рахунки в США та нерухомість в Туреччині, чия дружина заробила в минулому році 20 мільйонів гривень та в кого найбільше автомобілів.

5528
28.04.2025
Катерина Гришко

Шахрайка отримала три роки позбавлення волі за те, що виманювала гроші в родичів зниклих воїнів ЗСУ, обіцяючи інформацію про їх місцеперебування. Фіртка вивчила матеріали слідства та судовий розгляд і ділиться з читачами ексклюзивними деталями.

1480
23.04.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура вважає, що ділянки закладу незаконно передали підприємцям нібито для практичних занять учнів, але насправді їх використовували для вирощування врожаю на продаж. Фіртка провела журналістське розслідування щодо цих випадків, зокрема розглянула судові документи. З цими ексклюзивними матеріалами ознайомимо читачів.

1352

Забобони  або марновірство  — це ті  низинні вірування в певні сили чи предмети, які нібито мають здатність впливати на наше життя.  

415

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

1245

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

1072

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

985
05.05.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

308
23.04.2025

Перекуси повинні бути корисними, поживними та здоровими. Це своєю чергою допоможе залишатися в тонусі та бути продуктивними.  

10677
05.05.2025

У питаннях одягу вірян в церкві різні релігійні традиції мають свої підходи та вимоги.  

385
02.05.2025

У житті кожної людини бувають моменти, коли вона звертається до Бога в надії на підтримку, відповідь чи знак.  

648
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

5699
22.04.2025

Видання The Week UK з посиланням на колишнього секретаря померлого папи Франциска включило 45-річного кардинала-українця Миколу Бичка з Австралії в перелік кандидатів на посаду нового Папи Римського.

1469
08.05.2025

В Івано-Франківську зафіксували культурний рекорд — товариство «Моє місто» видало вже 51 книжку про Івано-Франківськ. Це стало національним досягненням, яке внесли до реєстру рекордів України. Про це в етері радіо «Західний П

368
07.05.2025

На заході України переважає оптимізм. Тут 43% опитаних вірять у позитивний вплив угоди, 20% — у негативний.  

266
01.05.2025

Прем'єр-міністр України Денис Шмигаль повідомив, що Україна та США узгоджують "технічні деталі" перекладу тексту угоди про рідкісноземельні метали та корисні копалини, і вже "найближчої доби" угоду підпишуть.  

612 2
27.04.2025

Президент Володимир Зеленський вважає, що найближчими днями можуть відбутися вагомі зустрічі, які наблизять припинення вогню для України.  

1051
24.04.2025

У Лондоні тривають знижені до робочого рівня переговори між Великою Британією, США, Україною, Францією та Німеччиною щодо мирного плану припинення російсько-української війни.  

912