Сьогодні всесвітній "чорний понеділок" - прелюдія "ідеального шторму"

 

 

 

Наблюдать за теми, кто в противовес конспирологам и прочим адептам конца «Pax Americana» свято верит в незыблемость существующего миропорядка, довольно любопытно.



Конечно, такие скептики тоже нужны, и даже крайне важны. Без них мир превратился бы в крайне плохо управляемую хаотичную систему. Консерватизм массового мышления это основа стабильности социальной пирамиды. Вот только общая нервозность действует на всех, и любой чих в мировой экономике или политике воспринимается даже консерваторами в качестве эпического события. Так что вера верой, но любые малейшие, но явные признаки краха эти люди встречают показательно образцовой паникой.



Стоило в прошлую пятницу фондовым индексам США провалиться на три и чуть более процента, как пошли активные разговоры про идеальный шторм. Нет, товарищи, до идеального шторма нам еще далеко, пока только легкие тучки обозначились на горизонте.



Все происходящее в мировой экономике примерно с июня стоит воспринимать в качестве последовательных шагов глобального УЦ по возвращению основной массы долларов, блуждающих по миру в родные пенаты. И не где-нибудь просто в США, а непосредственно в государственных казначейских облигациях. Не больше и не меньше. Что последует, когда зеленая братия соберется там, откуда вышла погулять в пампасы, это другой вопрос и другой разговор. Пока же проследим, как все это происходит.



В июне показательно резко обвалился основной китайский фондовый индекс «Шанхай композит». В стремительном пике он спланировал с уровня 5160 до уровня 3500. Поскольку Китай первой экономикой   мира сегодня не считают только наиболее упертые америкофилы, то шум, возникший вокруг этого события был вполне закономерен. О причинах и логике поведения Китая и не только его в этих событиях мы уже писали. Сейчас лишь кратко повторю, что для Китая (на государственном уровне) это один из немногих способов быстро избавиться от излишков собственной долларовой массы.



Но за этим шумом практически никто не отметил намного более важного факта. Американские индексы практически никак не отреагировали на это событие. А ведь это с точки зрения и логики, и того, чему нас долгое время учили многочисленные фондовые гуру и биржевые аналитики, нонсенс. Если мы вспомним все предыдущие кризисы, то именно обвалом рынков «где-то там» эти гуру и аналитики раз за разом объясняли начало краха рынков в Америке и Европе. Даже термин придумали «импорт кризиса». И звучало это довольно логично, мир стал единым и глобальным. Финансы еще более едиными и глобальными, основные активы принадлежат немногочисленным банкам и фондам. Каждый пук в африканской саванне может и даже должен отозваться ураганом в Лондоне или Нью-Йорке. И вот случился даже не пук, а полноценный шторм и не где-то в безлюдной саванне, а в одном из мировых финансовых центров – Шанхае. А в ответ тишина. «Однако», странно.



На самом деле ничего странного нет, если понять, что, как, в какой последовательности и для чего происходит. Обрушение Китая вызвало мощный поток долларов в США. Что было необходимо, чтобы «аппарат искусственного дыхания» поддерживающий рефинансирование американских трежерис получил еще немного энергии для бесперебойного функционирования. Что делать, если реальных, обеспеченных активами «зеленых бумажек» без столь кардинальных мер стало катастрофически не хватать. Не стоит путать эти «зеленые» с теми, что так активно производил в последние годы американский печатный станок. Природа этих внешне одинаковых денег совершенно разная, как и области их применения.



У долларов в Китае фактически не осталось иного выхода, как рвануть в США. Но на этом этапе часть денег еще имела возможность отколоться от основного потока и рвануть не в США, а в Европу. Что, кстати, тут же слегка укрепило вяло скользившее в пропасть евро. Да и в самих США далеко не все деньги рванули по назначению. Стойкий как оловянный солдатик американский Доу-Джонс оттащил немало средств на себя.



Следующим этапом акции по принуждению возврата долларов на родину стало снижение суверенных кредитных рейтингов Европе со стороны крупнейшего рейтингового агентства «S&P». В итоге постепенно заваливаться стали уже и европейские фондовые индексы в купе со ставками по еврооблигациям. Цель все та же. Доллары на базу!



И вот спустя всего пару месяцев с начала глобальной операции мы в прошлую пятницу подошли к главному. Американские индексы начали показательное пике. Причем, как и полагается, это пике не ограничилось одним днем и тремя процентами. Сегодня еще до открытия рынков фьючерсы уже показывают ту же динамику. Доу  и «S&P» минус два с половиной процента, а Насдак уже больше трех. Рискну предположить, что по итогам торгов минус пять процентов увидим. А пока Америка спит, активную нисходящую динамику показывают европейские и азиатские рынки. Китай в моменте минус 8.5%, Европа  от 2.5 до 3.5%. И там тоже еще не вечер.



Надо понимать, что мы говорим не только о процентах. Речь идет о триллионах долларов, которые в панике покидают фондовые ценности и не понимают, куда приткнуться, чтобы не исчезнуть как дым под легким ветерком. А настолько емкий рынок у нас остался только один – рынок казначейских облигаций США. Ради чего все и затевалось. Как только из фондовых и прочих рынков уйдут все спекулятивные (то есть способные к движению) деньги, то можно будет приступать и к следующему этапу – ликвидации долгового рынка США.



Стоит отметить, что хоть глобально все и идет по плану, имеется и обратная тенденция. Часть мировых денег отказывается тупо следовать на убой, рассчитывая спастись не в США, а на родине (стране происхождения). Эти деньги, напротив, из США идут в Европу и Японию. Причем, на сегодня пока остаются в наличной форме без вложения в какие-либо активы. Это показывает динамика курса Евро и Иены против доллара США. Рост обеих валют сегодня против доллара в переделах 0.5 – 1.0 процента.


На первый взгляд получается некое противоречие. Как же так? Если все рванули в доллары то именно доллар должен расти. А индекс доллара падает сегодня на те же полпроцента. Но есть разница между «Все доллары домой» и «все деньги мира в США».



Здесь надо понимать то, что в эпоху глобализма не только доллар активно распространялся по миру. Огромные по размерам инвестиции делались и в обратном направлении. Из Европы, Японии, Китая, даже России в США. И эти деньги теперь тоже идут «до дома, до хаты». Происходит процесс дезинтеграции мировой экономики, в итоге которой все деньги мира должны оказаться там, откуда они родом. В отношении России правда и здесь есть нюансы. Особенности вывода денег из России начиная с советского периода и кончая последними годами были таковы, что лишь малая часть денег сегодня вернется именно в Россию. Остальные (а это подавляющая их масса) будут искать альтернативные точки размещения за рубежом, хоть и в подконтрольных зонах. В частности для России это согласованный с Китаем Гонконг и согласованный с Британией Сингапур. Этому в частности способствует и политика российских властей. Всю выведенную из страны за последние 30-40 лет массу денег наша экономика просто не переживет. Для нее физически не существует вариантов размещения в активах. Для того и потребовались соглашения с Китаем.



Потому рубль в отличие от евро и иены пока мускулы не демонстрирует. В этом плане я, кстати, некоторое время назад ошибся, полагая, что динамика ослабления рубля ограничится демонстрацией коррекции в рамках общей волны укрепления. Оказалось, что рубль все же решил отыграть пятую волну вверх, прежде чем вернуться в законный диапазон 45-48.  Но на общую картинку это влияет мало.



Итак, подведем краткие итоги. Что происходит в принципе?



1. В мире начался демонтаж глобальной финансовой системы, основанной на долларе.

2. В рамках этого процесса все деньги мигрируют в места происхождения капиталов.

3. Деньги, возвращающиеся в США, по мере краха фондовых рынков будут все больше концентрироваться в трежерис, где и погибнут вместе с долговым рынком в целом.

4. Деньги, возвращающиеся в Японию, главным образом пойдут на погашение корпорациями кредитов, ранее набранных в японском ЦБ.

5. Деньги, возвращающиеся в Европу, оседают главным образом на счетах в банках, где и погибнут вместе с банками в результате их банкротства.

6. Долговой рынок Европы рухнет как и американский, основная интрига в том, кто выстрелит в себя первым. И здесь Америка как ни странно имеет преимущество. Тот факт, что она ликвидировала свой главный очаг напряженности – Пуэрто-Рико досрочно может сыграть ей в плюс, а вот проблемы Греции все еще нависают над Европой в полной мере.



Вот собственно пока и все. А как же идеальный шторм? А он еще впереди. Шторм начнется как раз, когда вслед за фондовыми посыпятся и долговые рынки. Именно тогда золото и серебро рванут вверх, не замечая никаких правил технического анализа. Старт взлета цен на драгметаллы в космос и будет спусковым механизмом начала идеального шторма.


Все это мы увидим еще до конца года.

 

Джерело: http://chipstone.livejournal.com/1272552.html 

 

-----------------------------------------------------------------

По всему миру обрушились фондовые рынки

Фондовые рынки по всему миру в понедельник резко упали из-за опасений инвесторов по поводу замедления экономического роста Китая. Украинские биржи "черный понедельник" не затронул в связи с выходным днем.

 

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Business Insider, все началось в Китае, где основной индекс Shanghai Composite рухнул сразу на 8,5 процентов. Европейские рынки отреагировали на это моментально: упали британский FTSE 100, немецкий Dax, французский CAC 40. Индекс Euro Stoxx 50, который включает крупнейшие компании Европы, упал на 6 процентов.



Падение наблюдается и на российском рынке - индекс РТС упал более, чем на 5%. Украинские биржи сегодня закрыты в связи с Днем независимости и поэтому "черный понедельник" его не затронул. А вот американский рынок отреагировал, как и все остальные. На открытии бирж индекс Доу-Джонса ушел вниз более чем на 1000 пунктов, S&P 500 - на 120, Nasdaq - на 393 пункта.



Наконец сырьевой индекс Bloomberg Commodity Index, учитывающий котировки 22-х основных биржевых сырьевых товаров, сейчас находится на минимальном уровне за 16 лет, что также является зловещим сигналом для мировой экономики.
 

 


24.08.2015 1053 0
Коментарі (0)

10.11.2025
Катерина Гришко

Суд скасував звернення Івано-Франківської міської ради про посилення інституту сім’ї. Проте, у рішенні не йдеться про заборону абортів.    

897
06.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

2175
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

1171
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

2305 1
28.10.2025
Вікторія Матіїв

«Немає більшої любові, ніж коли людина віддає життя за своїх друзів», — ці слова з Біблії (Євангеліє від Івана 15:13) найточніше описують Олега Павлишина. Його дружина Світлана Павлишин каже, що саме так він і жив — без вагань залишив усе: родину, спокій, звичне життя, щоб стати на захист України.  

31624
23.10.2025
Вікторія Косович

Як зміниться навчальний процес, за якими факторами поділять ліцеї та чого очікувати вчителям і учням старших класів, Фіртка поспілкувалася з директоркою департаменту освіти й науки Івано-Франківської міської ради, заступницею міського голови Вікторією Дротянко.

8938

Корупція, розкрадання  грошей в воюючій країні – справа мерзенна і така, що заслуговує жорсткого осуду та жорстоких вироків. Це без сумнівів і на поверхні. Але тут ми спробуємо піднятися над площиною очевидної реальності і додати трішки 3D, тобто тримірності.

1117

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

813

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

2062

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

2795 6
11.11.2025

Війна та стрес суттєво впливають на харчові звички.

6207 2
07.11.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

1702
03.11.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

10667
11.11.2025

У Музеї мистецтв Прикарпаття стартував проєкт з оцифрування костелу Пресвятої Діви Марії XVII століття.

7014
08.11.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

8781
04.11.2025

Два досвідчених і дуже майстерних шахових гравців сіли за дошку з чорно-білими клітинами і розставили на ній свої війська.

14438
30.10.2025

Отець Юліан Тимчук розповів про історію походження свята Геловіну та пояснив, чому з християнського погляду воно не є «невинною розвагою». 

717
11.11.2025

Комітет з Національної премії України імені Тараса Шевченка оголосив перших претендентів.

671
10.11.2025

П'ятого листопада Нью-Йорк обрав собі нового мера. Ним став 34-річний Зогран Мамдані, представник лівого крила Демократичної партії США, популіст та «прихильник ХАМАС».

776
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

786
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1210
23.10.2025

За кілька останніх днів спостерігаємо різку зміну риторики США щодо Росії. Вперше за другої каденції Трампа США запровадили нові санкції проти Росії, комітет Сенату пропонує визнати Росію державою-спонсором тероризму.

1483