Когда речь идет о деньгах, зачастую забывается такой важный аспект, присущий людям, как их психология. А она, как известно, может серьезно меняться, когда людям на протяжении десятилетий систематически промываются мозги с помощью пропагандистской машины, которую представляют собой средства массовой (дез)информации. Этот эффект оказывается еще более мощным, когда в этом процессе участвуют также и учебные заведения, как средние, так и высшие. В своей совокупности людям фактически может быть внушена мысль, что черное – это белое, война – это мир, свобода – это рабство, а бумажная валюта – это деньги. Вполне в духе антиутопий Оруэлла. Поскольку эти идеи проводятся заинтересованными структурами непосредственно и тесно связанными с правительствами на протяжении десятилетий, эта мысль начинает не только проникать, но укореняется в сознании и психологии многих людей, как единственно возможная истина. Именно это мы и видим в вопросе о деньгах.
В XIX веке (и раньше) единственной законной формой денег в экономически развитых странах были драгоценные металлы – золото и серебро. Причем этот факт понимали все слои общества. От самых богатых до самых бедных. Даже те, кто не мог накапливать их в силу своей бедности. Банкноты, ассигнации и прочие бумажные суррогаты воспринимались населением довольно однозначно. Либо как эквивалент золота и/или серебра, на которые бумажные кредитные билеты можно было поменять по первому требованию, либо как фактически поддельные или фальшивые деньги, если они не были обеспечены драгоценными металлами. Именно это понимание всеми слоями населения важнейших экономических принципов и позволило обеспечить бурный экономический рост XIX века. Однако у настоящих денег был один существенный недостаток, который являлся естественным ограничителем и политиков и близких к ним банкиров. Их было невозможно немедленно напечатать в любых желаемых для тех и других количествах. Как только начинали печатать больше банкнот, чем было реального обеспечения, происходил набег на банки, и золото вымывалось из сейфов банкиров, а изъятия настоящих денег в обмен на выпускаемые ими же фантики они не терпели ни под каким видом.
Ситуация стала меняться в начале ХХ века, когда создание Федерального резерва в США, Первая мировая война, революции в России и последовавшие за этим события в виде экономического кризиса и Великой депрессии «естественным» образом создали условия для фактического отказа правительствами ведущих экономических держав от реальных денег в пользу бумажных валют. Сначала для осуществления расчетов внутри своих стран, а с середины августа 1971 года с закрытием США «золотого окна» - и для международных расчетов.
Информационное наступление по перестройке общественного сознания велось по-разному в различных странах, но за последние 70 – 100 лет (в зависимости от страны) основной задачей этого процесса для банкиров и правительств было стирание в общественном сознании каких-либо воспоминаний о том, что такое настоящие деньги, и почему они столь важны для свободы каждого отдельного человека. Фактически лишив людей воспоминаний и знаний о том, что именно золотой стандарт обеспечил всеобщий прогресс и процветание общества при росте реального, а не номинального уровня благосостояния, банкиры и правительства постарались вырвать из рук народов самое действенное оружие, являющееся ограничителем их деспотизма.
Теперь взгляды современных, в том числе и числящихся образованными, людей в корне противоположны тем, что были какие-то сто лет назад. Сто лет назад они ни за что не стали бы принимать в качестве платежа необеспеченные ничем бумажки, а согласились бы отдать свои товары и/или услуги только за настоящие деньги – золото и/или серебро. Сейчас же продажа человеческого труда и реальных товаров за разноцветные фантики, а то и за электронные записи – это столь привычное явление, что оно воспринимается, как само собой разумеющееся, а требование оплаты за то же самое реальными деньгами вызывает в подавляющем большинстве случаев удивление и непонимание.
Однако события начала XXI века и начавшийся в 2007 году мировой кризис заставили людей начать пересматривать свои казавшиеся устоявшимися еще пятнадцать лет назад взгляды в отношении денег, бумажных валют и причин породивших их. Кризис явился катализатором этого процесса. И хотя и сегодня количество тех, кто понимает, почему и чем именно важны настоящие деньги для каждого отдельного человека, сравнительно невелико, но их количество медленно, но неуклонно растет. А по мере роста количества таких людей, увеличивается и число тех, кто хочет обменять имеющиеся у них фантики, полученные за свой труд, на реальные деньги – золото и серебро, что ведет к все более увеличивающемуся оттоку драгоценных металлов из хранилищ банкиров.
И это является основной причиной активизации пропагандистской деятельности властей, всемерно агитирующих население не покупать золото и серебро, вводящих разнообразные законодательные ограничения на покупку и продажу драгоценных металлов и тому подобные шаги. Это самая настоящая психологическая война, которую власти разных стран ведут против народов с одной единственной целью – сохранить свое существующее господствующее положение и возможность безнаказанно грабить население с помощью бумажных валют.
Как известно, можно вечно обманывать небольшую группу людей или на какое-то время даже обмануть весь народ, но невозможно вечно обманывать весь народ. И именно этот процесс осознания народом длившегося десятилетиями обмана мы и наблюдаем сейчас. Самым ярким подтверждением этого факта являются все более растущие глобальные покупки физического драгоценного металла. Именно здесь пропаганда банкиров наталкивается на суровую реальность. Она заключается в том, что люди все меньше верят пропаганде и поступают соответственно. Происходит постепенное изменение психологии людей, и хотя это не быстрый процесс, но это самый серьезный удар по существующей ныне схеме бумажных валют, поскольку она построена на исключительном доверии к тем, кто их выпускает, и именно это доверие неуклонно стремится к нулю, также как и покупательная способность бумажных фантиков.
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:
Джефф Нільсон: П'ятдесят років маніпуляцій цінами на срібло
Американці в паніці знімають долари з банківських рахунків і скуповують золоті і срібні монети?
Боб Моріарті про повернення золота і крах індексу Доу-Джонса
Ринок золота готовий до нового зростання
Джефф Кларк: Програють ті, хто залишиться з "паперами" і без золота
Про золото. Паперове і фізичне
Global Research, Канада: Колапс американського долара: де золото Німеччини?
"Історичний крок до гіперінфляції": в США ліквідують стелю державного боргу
Витік інформації з МВФ: золоте шахрайство ценробанків
Нова світова тенденція: Золото - додому!
Золота геополітика. Навіщо Німеччина евакуює своє золото з Франції і США
Пітер Гріндіч: Ми перебуваємо на ранніх стадіях зародження валюти з золотим забезпеченням
Золото і потенційний ендшпіль долара. Паперове золото: який від нього взагалі толк?
На тлі побоювань за паперові валюти в умовах економічних негараздів золото «засяє» ще яскравіше
Річард Расселл: «60-річний шок, золото і коротка позиція на срібло»
Інструкції для власника золота на 2013 рік
Інвестори все більше віддають перевагу сріблу
Річний «боковик» в цінах на золото і срібло досить сильно вимотав спекулянтів дорогоцінними металами
Золото: вирішення глобальної банківської кризи
Як розуміти стабільний попит на золото з Азії