Новостью сегодняшнего утра были ценные бумажки. Акции Google вчера упали на 10% якобы из-за того, что кто-то вроде бы как немного раньше, чем надо, опубликовал квартальный отчет компании. Однако, если посмотреть на то, как ведут аналогичные бумажки других высокотехнологичных компаний, оказывается, что и их графики мало чем отличаются от того, что нарисовал вчера Google. И если, скажем, падение акций IBM неприятно, но можно объяснить как событие, связанное с отдельной компанией, то с акциями Apple все гораздо сложнее. Это крупнейшая компания по капитализации на американском (да и мировом) рынке. Месяц назад она выпустила свой очередной гаджет (или в переводе на русский «чепуховинку») iPhone 5 на рынок. За ним давились в очередях миллионы фанатов по всему миру, а компания не могла полностью удовлетворить спрос. Но вместо того, чтобы ее акции продолжали победный рост, за тот же период они снизились на 11% относительно своих максимальных значений.
По отдельности каждое из этих падений можно было бы игнорировать, но в совокупности они представляют собой не просто предупредительный звоночек, а сирену, предупреждающую о грядущих переменах на этом рынке. Пессимизм участников может распространиться с отдельных ведущих компаний на рынок акций в целом, а именно этого и пытаются избежать американские власти. Особенно в преддверии президентских выборов. И хотя до них остается всего две недели, но и этого времени может оказаться слишком много.
Негативный вклад в это может внести рост индекса американской валюты, он будет означать, что она будет укрепляться относительно корзины других валют. У акций и индекса негативная корреляция, то есть, когда индекс растет, у акций есть тенденция к снижению. Рост индекса, вероятно, будет сравнительно краткосрочным и продлится от полутора до трех недель. Он попробует протестировать снижающуюся 200-дневную среднюю, после чего продолжит свое падение. По срокам это событие будет вполне хорошо совпадать со сроками выборов в США. Дальнейшее падение американской валюты будет продолжаться ориентировочно до конца января – начала февраля 2013 года, а, возможно, и дольше. Результатом этого станет стабильный и устойчивый рост цены драгоценных металлов.
В ближайшие же полторы-две недели возможно снижение цены золота, однако, представляется, что оно, если и будет, то сравнительно небольшим, а уровень в 1700 американских дензнаков за унцию останется непоколебимым. После этого вне зависимости от того, кто станет американским президентом, золото продолжит свой рост и скорее всего еще более быстрыми темпами.
Александр Лежава,