Порожні слова більше не працюють. Чого чекати в найближчому майбутньому

Краткое содержание последних нескольких месяцев:

Акции обваливаются.

Политики, бюрократы и банкиры, зависящие от искусственно завышенных цен активов, начинают паниковать.

Федеральная резервная система (ФРС) объявляет, что, возможно, ей больше не нужно повышать процентные ставки, а президент США объявляет временное перемирие в торговой войне с Китаем.

Рынки восстанавливаются, из-за чего некоторые приходят к выводу, что худшее уже позади и можно снова покупать на спаде.

Все больше людей приходят к выводу, что изменения политики – на самом деле лишь пустые слова. Никаких реальных действий предпринято не было.

Акции снова начинают падать. Сейчас мы находимся здесь – на момент написания этих строк, во вторник, 4 декабря, индекс Доу – Джонса опустился примерно на 300 пунктов.

Что будет дальше?

Представьте себе последние несколько месяцев как первое действие драмы, разыгрываемой практически в каждом экономическом цикле, где последующие действия следуют предсказуемому сценарию. Вот как, скорее всего, ситуация будет развиваться в этот раз:

На смену словам приходят скромные действия (начало 2019 г.). Когда рынки поймут, что пустые обещания не меняют основополагающую реальность замедляющегося роста, падающей прибыли корпораций и растущих дефолтов по займам, они вернутся в режим паники. Тогда правительства будут вынуждены реально что-то делать, чтобы попытаться остановить отток. В текущем случае США это значит, что ФРС объявит, что с повышением ставок покончено и скоро они начнут понижаться. Между тем Трамп (Trump) заключит с Китаем торговое соглашение, мало чего достигающее, но снимающее будущую неопределенность.

Рынки встретят это еще несколькими днями эйфории, после чего наступит осознание, что, опять же, ничего существенно не изменилось. Акции возобновят падение. Назовем это «назад в 2008 г.».

индекс Доу

Промышленный индекс Доу – Джонса

Янв. – дек. 2008 г.

Действия становятся серьезными (середина 2019 г.). Теперь Уолл-стрит, Кремниевая долина и Вашингтон (т. е. 1%) войдут в полноценный режим паники и будут готовы предпринимать радикальные шаги, чтобы спасти себя. ФРС, всего несколько месяцев назад заявлявшая, что ставки «нейтральные», т. е. как раз нормальные, начнет усердно их понижать. На горизонте появляются нулевые процентные ставки, а председатель ФРС в своей речи о «всем возможном» обещает отрицательные ставки.

ФРС также вернет количественное смягчение, но с небольшими изменениями. Оно будет либо иметь большие размеры, либо будет шире и охватит, помимо облигаций, акции и недвижимость, либо и то, и другое.

Правительство начнет списывать студенческие кредиты и, возможно, автомобильные ипотеки. Конгресс одобрит сокращение налогов, а также инфраструктурные расходы, затмевающие все предыдущие программы строительства дорог и мостов.

Федеральный дефицит превысит $2 трлн, и Вашингтон заверит граждан, что он будет оставаться таким высоким, пока не удастся восстановить «нормальные рынки».

Затем станет по-настоящему интересно (2020 г. и дальше). На данной стадии в обычном сценарии ситуация начинает стабилизироваться. Приток государственных денег в финансовые активы более-менее компенсирует отток частного капитала, и цены перестают падать. Кредиты с практически нулевыми издержками начинают вновь завлекать бизнесы и частных лиц в экономику, и долг частного сектора перестает сокращаться и начинает расти. Возвращается «норма».

Но в этот раз стоит вопрос о том, существует ли предел у агрессивного денежного смягчения. В прошлый раз понадобились десятки триллионов долларов, чтобы стабилизировать замедляющуюся экономику. За последнее десятилетие глобальный долг существенно вырос, что подразумевает, что следующие дотации должны быть еще больше. Сработает ли это, или же рынки навсегда отпрянут от работающих на полную мощность электронных печатных станков? Перетечет ли капитал из финансовых активов в реальные товары, которые правительства не могут создать одним щелчком компьютерной мыши? И дестабилизирует ли систему это бегство от валюты? Вот как описывает этот процесс экономист австрийской школы Людвиг фон Мизес (Ludwig von Mises):

«Но затем массы наконец проснутся. Они вдруг осознают, что инфляция создается преднамеренно и будет продолжаться бесконечно. Произойдет сбой. Начнется ажиотажный бум. Все будут спешить обменять свои деньги на «реальные» товары, независимо от того, нужны ли они им и сколько денег придется за них заплатить. За очень короткое время, за несколько недель или дней, то, что использовалось в качестве денег, перестанет быть средством обмена. Оно превратится в макулатуру. Никто не захочет ничего на него отдавать».

Что же нас ждет, стандартное финальное действие или ажиотажный бум? К сожалению, это станет ясно лишь по факту. Если последний цикл нулевых и отрицательных процентных ставок и количественного смягчения не привел к ажиотажному буму, вполне возможно, что следующее, еще более экстремальное повторение такой политики «сработает» не хуже. Но может и не сработать.

В любом случае золото и серебро – надежный вариант.

Rubino, John

goldenfront


10.12.2018 1218
Коментарі ()

27.05.2020
Люся Грибик

Як вийти з карантину з чистим та доглянутим обличчям Фіртці розповіла франківська косметологиня Стефанія Білусяк.

429
26.05.2020
Роса Мартинюк

 Жінка не може працювати в  урології, йти до лікаря варто тоді, коли вже болить, а простатит лікується за 5 хвилин — ці та інші міфи ми часто чуємо та чи розуміємо їхню помилковість?Розмовляємо із Владиславою Литвинець — лікарем-урологом Лікувально-ліагностично центру професора Литвинця, асистентом кафедри урології Івано-Франківського медичного університету.

2156
22.05.2020
Олена Британська

Ця історія з тих, які тягнуться роками. Про з’єднання Південного та Північного бульварів в Івано-Франківську заговорили ще у 2015-му.

2901 2
22.05.2020
Марія Лутчин

Уявити собі сучасні міста, містечка та села без асфальтного покриття просто неможливо – десь воно ідеальне, десь бажає бути кращим, а десь ями та вибоїни роками не бачили асфальтобетонного катка. Тому сьогодні асфальт впевнено можна назвати одним з

2731
21.05.2020
Роса Мартинюк

Вона справляє враження жінки, що все встигає — працює на роботі, двічі на рік організовує етнофестиваль та виховує трьох діток. Про те, як їй все вдається, з чого починалася “Крайка”, про навчання у Парижі та курйозні ситуації під час організації: говоримо із Наталією Бартків.

723
19.05.2020

Вищі навчальні заклади закінчуватимуть навчальний рік у дистанційному режимі. 

1098

Сервус, товариство! Так склались обставини, що зараз ми, як і весь світ, занурились у боротьбу з вірусом і за тим не зауважили кардинальних змін, що відбуваються у  суспільстві.  Не відкрию вам Америки, якщо скажу, що багато жителів Галичини м

2001

Під прикриттям карантину відбувається наглий дерибан коштів і майна міста.

4472

Середньосвітова смертність від коронавірусу складає 5,8%. Проте це тільки середня температура по палаті, яка в кожній окремій палаті (країні) різна.

3968 2

ВЕСНу/2020 весь світ запам’ятає…

3080
17.04.2020

Пам’ятаймо, що маємо поділитися цією радісною звісткою з усіма, хто у скорботі та потребує нашої розради.

1713
10.04.2020

Великдень, Воскресіння Христове або Пасха – найбільш давнє, урочисте й радісне свято з усіх великих християнських свят церковного року. До цього світлого дня християни готуються заздалегідь. Віряни дотримуються Великого посту, обмежуючи себе у харч

4664 1
09.04.2020

Наразі церква вивчає різні механізми освячення паски.

1692
09.04.2020

Отець і Глава Української Греко-Католицької Церкви Блаженніший Святослав у спеціальному зверненні дав детальні поради щодо поведінки у храмі на Страсний тиждень та Великдень, зокрема щодо сповіді і причастя, та оголосив диспензи (звільнення) Церкви усім в

1732
19.05.2020

Наш дзвінок застав композитора Ігоря Іванціва в Бурштині, де він живе, працює і творить. Простий, приємний співбесідник, з прекрасним почуттям гумору, повен життєвих сил та настрою.

882