Планета далека від виходу з кризи - все тільки починається

 

 

Мировая экономика попала в "цикл судного дня": такое состояние, когда никакой рост уже не поможет расплатиться по долгам и начать новую жизнь. Очередной виток кризиса не за горами, а политики продолжают делать вид, что видят свет в конце туннеля и знают как всех нас спасти


 

Лондон. 21 сентября. FINMARKET.RU - Когда мировой кризис только начинался, многие экономисты говорили, что лечить эту болезнь, начавшуюся из-за переизбытка финансовых инструментов и переоценки стоимости основных активов, новыми вливаниями денег - безумие. Но их голоса тонули в хоре их коллег, требовавших от правительств и центральных банков все новых и новых программ помощи.

Теперь все по-другому: щедрость регуляторов принято называть глупостью, а их шаги по увеличению количества свободных денег на рынках стало нормой считать безумием.

Безответственное поведение регуляторов и крупнейших банков во многом и дало толчок к началу кризиса, уверены Питер Бун из Лондонской школы экономики и Саймон Джонсон из Sloan School of Management Массачусетского технологического института. Правительства же вместо того, чтобы наказать их, залили кризис деньгами и еще больше развязали финансистами руки. Итоги этой политики плачевны: Греция, Португалия и Ирландия в итоге существуют на деньги ЕС и МВФ.

  • В 2007-2008 годах на финансовых рынках начался новый цикл: помощь, оказанная банкам во время кризиса, привела к безответственному поведению в финансовом секторе. Теперь эта помощь генерирует дополнительные риски.
  • Бун и Джонсон назвали этот период "цикл судного дня": его непременным итогом станут глобальные финансовые разрушения и потрясения на рынках.
  • Особенно четко он проявился в первые недели и месяцы после банкротства Lehman Brothers, краха исландских банков и неудачной попытки спасти ирландские банки.
  • Итогом этого стала реструктуризация долгов Греции, а также помощь ЕС и МВФ Греции, Ирландии и Португалии. Да и ситуация в других частях еврозоны, например, в Италии и Испании остается тяжелой.
  • Сейчас этот цикл снова набирает обороты - теперь обостряются проблемы в финансовом секторе Японии и США. При этом политики в обеих странах кажутся очень спокойными, что тоже вызывает тревогу.

 

Скорее, всего новый поворот этого цикла опять ударит по многострадальной Европе, причем даже сильнее, чем раньше. Финансовая система европейских стран вызывает все большее беспокойство: экономического роста нет, но и программы сокращения бюджетных расходов остаются невыполннеными.

 

 

Что такое "цикл судного дня"


 

Основная причина кризиса - это современные финансовые рынки. Они дают странам возможность занимать гораздо большие, чем позволяет объем экономики. Выплатить долги они не смогут, но рынки это не волнует.

Рынки ожидают, что, даже если потери возникнут, заемщикам помогут либо правительства, либо центральные обанки. Но эти ожидания напрасны, ведь долги системы сейчас больше, чем доходы государств. Но ломать эту систему никто не хочет - она многим выгодна.

  • Политики с помощью этой системы могут купить себе поддержку населения и выиграть выборы. Когда проблемы уже нельзя будет игнорировать, их будет решать кто-нибудь другой.
  • Для банкиров и финансистов - это хороший и легкий способ сколотить состояние. Конечно, рынки регулируются, но зачем все докладывать надзорным органам.
  • Крупные банки выигрывают от того, что прячут потенциально опасные гигантские государственные субсидии.
  • Общество и граждане не хотят разбираться в финансовых дебрях и мирятся с текущим положением вещей, пока не становится слишком поздно требовать перемен.

В последние четыре столетия финансовая система работала вполне исправно: ее развитие поддерживал рост экономики. Создавались новые институты и продукты, которые помогали обществу сберегать. Эти ресурсы отправлялись в те отрасли, где они могли быть использованы с максимальной производительностью. Теперь финансовая система превратилась в рентную.

 

 

Япония на пути к коллапсу


 

Классический пример пагубности такой политики попустительства по отношению к финансовой системе - Япония.

  • В последние 30 лет Япония стремительно наращивает свой госдолг. Сейчас он - самый высокий в мире.

 

 

Госдолг Японии стремительно растет

 

  • Страна стремительно стареет: к 2050 году население сократится на 25%, а население в трудоспособном возрасте с 1995 года по 2050 год сократится на 45% .
  • Японцы, конечно, копят себе деньги на старость. Их они предпочитают держать в банках. Банки же их вкладывают в государственные облигации или акции японских компаний.
  • При этом экономика страны растет очень медленно.
  • Японии необходимо вкладывать в более молодые быстрорастущие страны - эти вложения принесли бы доход и помогли бы выплатить деньги будущим пенсионерам.
  • Вместо этого правительство живет с огромном дефицитом бюджета в 8% ВВП, занимает и растрачивает накопления тех, кто еще молод.
  • Когда пожилые все-таки потребуют своих накоплений, правительству придется сокращать расходы и пытаться создать профицитный бюджет, ведь в будущем будет намного меньше налогоплательщиков, чтобы выплатить долги голодным пенсионерам.

Пока 95% японского долга находится в руках внутренних инвесторов, а их, кажется, устраивают низкие ставки. Но рано или поздно "ужасающая математика" настигнет правительство. Пока правда, признаков этого нет.

 

 

США спасает европейский кризис


 

В США складывается совсем другая ситуация, но это, на самом деле, все тот же "цикл судного дня". Доля кредитов в национальном доходе растет. Крупные игроки на рынках стали слишком большими, чтобы обанкротится. В результате государству их приходится субсидировать.

 

 

США все больше зависят от кредитов

 

 

  • По оценке Бюджетного управления Конгресса, кризис увеличил уровень госдолга США на 50 п.п.
  • Это второй по величине шоковой рост госдолга в истории США. Первый был связан с расходами на ведение Второй мировой войны.
  • Финансовая система США получает "ренту", фактически, от скрытых субсидий, получаемых, в конечном итоге, от налогоплательщиков.
  • С помощью этих средств финансируются лобби, а также избирательные кампании политиков, которые точно поддержат сохранение субсидирования банков.
  • Каждый финансовый кризис политики обещают, что он не повторится. При этом он вновь и вновь повторяется. Финансовые риски становятся все больше.

В какой-то момент правительство просто не сможет позволить себе и дальше выручать банки. Просто станет недостаточно тех, кто готов будет купить американские облигации. В этот момент случится коллапс.

Половина федерального долга США сейчас находится в руках иностранцев. Они будут держать его, пока верят в доллар как актив-убежище. Конкурентов у США в этом плане в мире нет. Поэтому политики могут расслабиться, ведь даже еврокризис подтолкнет людей в долларовые активы.

 

 

Еврозона - кошмар для регулятора


 

Сейчас нет ни одного признака, что Европа способна будет справиться с кризисом в ближайшее время.

  • ЕЦБ для малых стран еврозоны напоминает Румпельштильцхена, злого карлика из сказок братьев Гримм, который умел делать из соломы золото.
  • ЕЦБ, конечно, солому в золото не превращает, зато превращает непривлекательные государственные и банковские облигации в ликвидные залоги, за которые выдает наличность.
  • В итоге, облигации правительств и банков превращаются в очень привлекательные инструменты, ведь заемщики имеют неограниченный доступ к ликвидности ЕЦБ.
  • Понятно, почему эта система дала сбой и как сложно сделать ее вновь безопасной.

На этом фоне проблемы США и Японии просто меркнут. 17 регуляторов и 17 национальных правительств объединены в единую систему, где всегда можно взвалить ответственность на кого-то другого и потребовать помощи, - это настоящий финансовый и регуляторный кошмар.

Такая система не может не быть подвержена кризисам. Ситуацию ухудшает, что фактически, отсутствует кредитор последней инстанции вроде ФРС или Банка Японии. Инвесторы просто не понимают, насколько большой должна быть премия за риск, - выясняют они это опытным путем.

Ситуация ухудшает и невозможность девальвировать валюту, что могло бы решить часть проблем. В итоге, страны идут на болезненную внутреннюю девальвацию.

Европа сейчас - главный риск для мировой финансовой системы. Тем более, она сталкивается со множеством проблем, включая недостаточный банковский капитал, огромный частный и государственный долг и хроническая неспособность многих стран расти. Развал еврозоны будет ударом по всей мировой банковской системе, куда больше зависимой от Европы, чем сообщают регуляторы.

Все европейские банки столкнутся с огромными валютными рисками. Каждый актив в евро и каждое обязательство должно быть исследовано со всех сторон, чтобы понять, в какую валюту его надо перевести.

 

 

На пути к новому кризису


 

Трагедия еврозоны уже кажется неизбежной. Но хуже всего, что она может перекинуться на Японию и США и на другие развитые экономики.

Пока затяжной кризис в еврозоны лишь помогает Японии и США купить время. Инвесторы пытаются укрыться в этих странах, так как проблемы Европы им кажутся куда опаснее. Но правительства не пользуются возможности, чтобы исправить дисбалансы.



finmarket.ru

 


24.09.2012 849 0
Коментарі (0)

09.05.2025
Діана Струк

Про створення заповідника "Давній Галич", пошук історичних скарбів та як сучасному Галичу повернути втрачену славу, Фіртка поспілкувалася з генеральним директором національного заповідника Володимиром Олійником.

7429 1
08.05.2025
Павло Мінка

Івано-Франківська прокуратура проти Долинського лісгоспу через серійні рубки.  Прокурори встановили, що лісгосп не подбав про належну охорону лісу, через що вирубки відбувалися щороку, починаючи з 2021-го.   

1114
07.05.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала в керівниці служби у справах дітей Івано-Франківської громади Ірини Рохман, які виклики стоять перед службою, як працюють в умовах повномасштабної війни та яку допомогу можуть отримати діти.  

618
30.04.2025
Олег Головенський

Рейтинг зарплат всіх 62-х міських, селищних та сільських голів Івано-Франківщини. Хто з мерів має банківські рахунки в США та нерухомість в Туреччині, чия дружина заробила в минулому році 20 мільйонів гривень та в кого найбільше автомобілів.

5637
28.04.2025
Катерина Гришко

Шахрайка отримала три роки позбавлення волі за те, що виманювала гроші в родичів зниклих воїнів ЗСУ, обіцяючи інформацію про їх місцеперебування. Фіртка вивчила матеріали слідства та судовий розгляд і ділиться з читачами ексклюзивними деталями.

1522
23.04.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура вважає, що ділянки закладу незаконно передали підприємцям нібито для практичних занять учнів, але насправді їх використовували для вирощування врожаю на продаж. Фіртка провела журналістське розслідування щодо цих випадків, зокрема розглянула судові документи. З цими ексклюзивними матеріалами ознайомимо читачів.

1386

Забобони  або марновірство  — це ті  низинні вірування в певні сили чи предмети, які нібито мають здатність впливати на наше життя.  

463

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

1282

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

1110

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

1013
10.05.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

349
05.05.2025

«Снідай як король» — знайома фраза? Протягом багатьох років сніданок вважали «найважливішим прийомом їжі», який запускає обмін речовин, допомагає худнути й тримає мозок у тонусі.  

406
08.05.2025

На площі Святого Петра зібралося близько 20 тисяч осіб, щоб зустріти нового, 267-го Папу Римського. Понтифіка обрали після четвертого туру голосування.

1349
05.05.2025

У питаннях одягу вірян в церкві різні релігійні традиції мають свої підходи та вимоги.  

425
02.05.2025

У житті кожної людини бувають моменти, коли вона звертається до Бога в надії на підтримку, відповідь чи знак.  

693
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

5732
08.05.2025

В Івано-Франківську зафіксували культурний рекорд — товариство «Моє місто» видало вже 51 книжку про Івано-Франківськ. Це стало національним досягненням, яке внесли до реєстру рекордів України. Про це в етері радіо «Західний П

441
07.05.2025

На заході України переважає оптимізм. Тут 43% опитаних вірять у позитивний вплив угоди, 20% — у негативний.  

306
01.05.2025

Прем'єр-міністр України Денис Шмигаль повідомив, що Україна та США узгоджують "технічні деталі" перекладу тексту угоди про рідкісноземельні метали та корисні копалини, і вже "найближчої доби" угоду підпишуть.  

645 2
27.04.2025

Президент Володимир Зеленський вважає, що найближчими днями можуть відбутися вагомі зустрічі, які наблизять припинення вогню для України.  

1090
24.04.2025

У Лондоні тривають знижені до робочого рівня переговори між Великою Британією, США, Україною, Францією та Німеччиною щодо мирного плану припинення російсько-української війни.  

946