Планета далека від виходу з кризи - все тільки починається

 

 

Мировая экономика попала в "цикл судного дня": такое состояние, когда никакой рост уже не поможет расплатиться по долгам и начать новую жизнь. Очередной виток кризиса не за горами, а политики продолжают делать вид, что видят свет в конце туннеля и знают как всех нас спасти


 

Лондон. 21 сентября. FINMARKET.RU - Когда мировой кризис только начинался, многие экономисты говорили, что лечить эту болезнь, начавшуюся из-за переизбытка финансовых инструментов и переоценки стоимости основных активов, новыми вливаниями денег - безумие. Но их голоса тонули в хоре их коллег, требовавших от правительств и центральных банков все новых и новых программ помощи.

Теперь все по-другому: щедрость регуляторов принято называть глупостью, а их шаги по увеличению количества свободных денег на рынках стало нормой считать безумием.

Безответственное поведение регуляторов и крупнейших банков во многом и дало толчок к началу кризиса, уверены Питер Бун из Лондонской школы экономики и Саймон Джонсон из Sloan School of Management Массачусетского технологического института. Правительства же вместо того, чтобы наказать их, залили кризис деньгами и еще больше развязали финансистами руки. Итоги этой политики плачевны: Греция, Португалия и Ирландия в итоге существуют на деньги ЕС и МВФ.

  • В 2007-2008 годах на финансовых рынках начался новый цикл: помощь, оказанная банкам во время кризиса, привела к безответственному поведению в финансовом секторе. Теперь эта помощь генерирует дополнительные риски.
  • Бун и Джонсон назвали этот период "цикл судного дня": его непременным итогом станут глобальные финансовые разрушения и потрясения на рынках.
  • Особенно четко он проявился в первые недели и месяцы после банкротства Lehman Brothers, краха исландских банков и неудачной попытки спасти ирландские банки.
  • Итогом этого стала реструктуризация долгов Греции, а также помощь ЕС и МВФ Греции, Ирландии и Португалии. Да и ситуация в других частях еврозоны, например, в Италии и Испании остается тяжелой.
  • Сейчас этот цикл снова набирает обороты - теперь обостряются проблемы в финансовом секторе Японии и США. При этом политики в обеих странах кажутся очень спокойными, что тоже вызывает тревогу.

 

Скорее, всего новый поворот этого цикла опять ударит по многострадальной Европе, причем даже сильнее, чем раньше. Финансовая система европейских стран вызывает все большее беспокойство: экономического роста нет, но и программы сокращения бюджетных расходов остаются невыполннеными.

 

 

Что такое "цикл судного дня"


 

Основная причина кризиса - это современные финансовые рынки. Они дают странам возможность занимать гораздо большие, чем позволяет объем экономики. Выплатить долги они не смогут, но рынки это не волнует.

Рынки ожидают, что, даже если потери возникнут, заемщикам помогут либо правительства, либо центральные обанки. Но эти ожидания напрасны, ведь долги системы сейчас больше, чем доходы государств. Но ломать эту систему никто не хочет - она многим выгодна.

  • Политики с помощью этой системы могут купить себе поддержку населения и выиграть выборы. Когда проблемы уже нельзя будет игнорировать, их будет решать кто-нибудь другой.
  • Для банкиров и финансистов - это хороший и легкий способ сколотить состояние. Конечно, рынки регулируются, но зачем все докладывать надзорным органам.
  • Крупные банки выигрывают от того, что прячут потенциально опасные гигантские государственные субсидии.
  • Общество и граждане не хотят разбираться в финансовых дебрях и мирятся с текущим положением вещей, пока не становится слишком поздно требовать перемен.

В последние четыре столетия финансовая система работала вполне исправно: ее развитие поддерживал рост экономики. Создавались новые институты и продукты, которые помогали обществу сберегать. Эти ресурсы отправлялись в те отрасли, где они могли быть использованы с максимальной производительностью. Теперь финансовая система превратилась в рентную.

 

 

Япония на пути к коллапсу


 

Классический пример пагубности такой политики попустительства по отношению к финансовой системе - Япония.

  • В последние 30 лет Япония стремительно наращивает свой госдолг. Сейчас он - самый высокий в мире.

 

 

Госдолг Японии стремительно растет

 

  • Страна стремительно стареет: к 2050 году население сократится на 25%, а население в трудоспособном возрасте с 1995 года по 2050 год сократится на 45% .
  • Японцы, конечно, копят себе деньги на старость. Их они предпочитают держать в банках. Банки же их вкладывают в государственные облигации или акции японских компаний.
  • При этом экономика страны растет очень медленно.
  • Японии необходимо вкладывать в более молодые быстрорастущие страны - эти вложения принесли бы доход и помогли бы выплатить деньги будущим пенсионерам.
  • Вместо этого правительство живет с огромном дефицитом бюджета в 8% ВВП, занимает и растрачивает накопления тех, кто еще молод.
  • Когда пожилые все-таки потребуют своих накоплений, правительству придется сокращать расходы и пытаться создать профицитный бюджет, ведь в будущем будет намного меньше налогоплательщиков, чтобы выплатить долги голодным пенсионерам.

Пока 95% японского долга находится в руках внутренних инвесторов, а их, кажется, устраивают низкие ставки. Но рано или поздно "ужасающая математика" настигнет правительство. Пока правда, признаков этого нет.

 

 

США спасает европейский кризис


 

В США складывается совсем другая ситуация, но это, на самом деле, все тот же "цикл судного дня". Доля кредитов в национальном доходе растет. Крупные игроки на рынках стали слишком большими, чтобы обанкротится. В результате государству их приходится субсидировать.

 

 

США все больше зависят от кредитов

 

 

  • По оценке Бюджетного управления Конгресса, кризис увеличил уровень госдолга США на 50 п.п.
  • Это второй по величине шоковой рост госдолга в истории США. Первый был связан с расходами на ведение Второй мировой войны.
  • Финансовая система США получает "ренту", фактически, от скрытых субсидий, получаемых, в конечном итоге, от налогоплательщиков.
  • С помощью этих средств финансируются лобби, а также избирательные кампании политиков, которые точно поддержат сохранение субсидирования банков.
  • Каждый финансовый кризис политики обещают, что он не повторится. При этом он вновь и вновь повторяется. Финансовые риски становятся все больше.

В какой-то момент правительство просто не сможет позволить себе и дальше выручать банки. Просто станет недостаточно тех, кто готов будет купить американские облигации. В этот момент случится коллапс.

Половина федерального долга США сейчас находится в руках иностранцев. Они будут держать его, пока верят в доллар как актив-убежище. Конкурентов у США в этом плане в мире нет. Поэтому политики могут расслабиться, ведь даже еврокризис подтолкнет людей в долларовые активы.

 

 

Еврозона - кошмар для регулятора


 

Сейчас нет ни одного признака, что Европа способна будет справиться с кризисом в ближайшее время.

  • ЕЦБ для малых стран еврозоны напоминает Румпельштильцхена, злого карлика из сказок братьев Гримм, который умел делать из соломы золото.
  • ЕЦБ, конечно, солому в золото не превращает, зато превращает непривлекательные государственные и банковские облигации в ликвидные залоги, за которые выдает наличность.
  • В итоге, облигации правительств и банков превращаются в очень привлекательные инструменты, ведь заемщики имеют неограниченный доступ к ликвидности ЕЦБ.
  • Понятно, почему эта система дала сбой и как сложно сделать ее вновь безопасной.

На этом фоне проблемы США и Японии просто меркнут. 17 регуляторов и 17 национальных правительств объединены в единую систему, где всегда можно взвалить ответственность на кого-то другого и потребовать помощи, - это настоящий финансовый и регуляторный кошмар.

Такая система не может не быть подвержена кризисам. Ситуацию ухудшает, что фактически, отсутствует кредитор последней инстанции вроде ФРС или Банка Японии. Инвесторы просто не понимают, насколько большой должна быть премия за риск, - выясняют они это опытным путем.

Ситуация ухудшает и невозможность девальвировать валюту, что могло бы решить часть проблем. В итоге, страны идут на болезненную внутреннюю девальвацию.

Европа сейчас - главный риск для мировой финансовой системы. Тем более, она сталкивается со множеством проблем, включая недостаточный банковский капитал, огромный частный и государственный долг и хроническая неспособность многих стран расти. Развал еврозоны будет ударом по всей мировой банковской системе, куда больше зависимой от Европы, чем сообщают регуляторы.

Все европейские банки столкнутся с огромными валютными рисками. Каждый актив в евро и каждое обязательство должно быть исследовано со всех сторон, чтобы понять, в какую валюту его надо перевести.

 

 

На пути к новому кризису


 

Трагедия еврозоны уже кажется неизбежной. Но хуже всего, что она может перекинуться на Японию и США и на другие развитые экономики.

Пока затяжной кризис в еврозоны лишь помогает Японии и США купить время. Инвесторы пытаются укрыться в этих странах, так как проблемы Европы им кажутся куда опаснее. Но правительства не пользуются возможности, чтобы исправить дисбалансы.



finmarket.ru

 


24.09.2012 876 0
Коментарі (0)

05.07.2025
Вікторія Косович

Про те, що таке фемінізм, як він розвивався в українському суспільстві та чому його не потрібно боятися, Фіртка поспілкувалася з журналісткою та письменницею, авторкою книги "Слово на літеру "Ф" Іриною Славінською.

331
30.06.2025
Тетяна Ткаченко

Про актуальність проблеми больового синдрому в периопераційному періоді журналістці Фіртки розповів завідувач кафедри анестезіології та інтенсивної терапії Івано-Франківського національного медичного університету, професор Іван Тітов.  

1712
26.06.2025
Олег Головенський

Фіртка вже проаналізувала декларації нардепів, керівників рад, ОВА та голів громад Прикарпаття за 2024 рік. Сьогодні — фінальна частина: декларації керівників правоохоронних органів області.

3169
24.06.2025
Павло Мінка

19 червня 2025 року Івано-Франківська обласна прокуратура повідомила: судитимуть організатора злочинної групи торговців бурштином.

1150
21.06.2025
Діана Струк

Нікіта Тітов — художник, плакатист, ілюстратор. Ще кілька десятиліть тому він називав себе «ватніком», а сьогодні його роботи — символи українського спротиву. Його плакати надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається.

1175
19.06.2025
Катерина Гришко

На початку червня 2025 року провели тендерні конкурси на роботи в навчальних закладах на суму майже 40 мільйонів гривень. Фірми відомі та мають кримінальні справи.  

1213 3

Гадаю багато хто був свідком такої ситуації в церкві, коли дитина могла пробігтись у церкві, кудись заглядати, можливо щось голосно запитувати й одразу отримати зауваження або присоромлення від інших, часто старших, людей або бабусь.

254

Тема про заборону абортів, яку вчора запустила Івано-Франківська міськрада, не «від добра» і, звісно, «для піару». Якщо «піаром» вважати висловлення консервативної правої традиціоналістської політичної позиції.

1126

Ніколи ідіотизм не стає більш очевидним, як у момент, коли починають його зводити у абсолют великі писарі сентиментально-переконливих текстів у редакційних кімнатах центрів, які «творять думки».

952

Глибше за інших пірнули гностики перших століть християнської ери. Вони дійшли принципового висновку: таємниця часу сусідить з таємницею Бога. Сусідить так близько, так щільно й невіддільно, що її пізнання майже напевно відкриває браму Творця, як найбільшої з таємниць.

417
30.06.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

334
26.06.2025

Мер зазначив, що це приватний бізнес, а тому місто не видає земельні ділянки чи майно для таких закладів.

2496
19.06.2025

Станом на 1 червня 2025 року на Івано-Франківщині зареєстрували 901 фермерське господарство. Загальна площа сільськогосподарських угідь у їх власності та користуванні становить 40 тисяч гектарів.  

1245
30.06.2025

У рамках цього благодійного заходу зібрали 78 тисяч 320 гривень на підтримку 10 окремої гірсько-штурмової бригади «Едельвейс».  

1324
27.06.2025

Сьогодні, 27 червня, віряни відзначають свято Найсолодшого Господа Бога і Спаса нашого Ісуса Христа – Людинолюбця.  

558
24.06.2025

Один чоловік ходив по окрузі, проклинаючи священика та розповсюджуючи про нього по всій парафії брехливі, злісні чутки.

15187
20.06.2025

Священник розповів про ставлення Церкви до дошлюбних статевих стосунків. 

7488
01.07.2025

Плакати Нікіти Тітова надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається. Художник прагне, аби про героїзм українців знали в усьому світі.  

345
04.07.2025

«Більдерберзький клуб» — одна із найбільш загадкових закритих «тусовок». Зустрічі клубу щороку тривають кілька днів щоразу в іншому місці.

677 1
02.07.2025

Президент США Дональд Трамп оглянув новий центр утримання мігрантів "Алігатор Алькатрас" у Південній Флориді.  

475
26.06.2025

Рішення саміту НАТО, ухвалене у Гаазі за підтримки президента США Дональда Трампа, підтверджує статус росії як спільної загрози для всього Альянсу.  

392
23.06.2025

Прем’єр-міністр Британії Кір Стармер заявив, що ядерна програма Ірану — серйозна загроза, а США вжили заходів для усунення цієї загрози.  

482