Настає час рецесії

 

 

Описывая развитие валютных войн, я обычно вспоминаю перетягивание каната или доску-качели. Подходящие сравнения, так как в валютных войнах не бывает односторонних ставок. Обменные курсы постоянно изменяются вверх-вниз.

 

Хорошим примером будет валютная война, происходившая в 1921-1936 годах. В 1921 году немцы обесценили свою валюту во время гиперинфляции в известной Веймарской республике, пишет goldenfront.ru

 

В 1925 году Франция и Бельгия обесценили свои валюты. Это укрепило британский фунт стерлингов и американский доллар.

 

В 1931 году Великобритания ответила обесцениванием фунта стерлинга, оказав тем самым давление на Францию и США. Затем в 1933 году США обесценили доллар, опять же надавив на Великобританию и ещё больше - на Францию. Наконец в 1936 году Франция и Великобритания обесценили свои валюты против доллара.

 

Это печально известная серия девальваций в стиле «разори соседа».

 

Или рассмотрим историю сегодняшних валютных войн. В 2008-2010 годах  юань был слабым, а доллар сильным.

 

Затем в 2011 году США ослабили доллар. В августе 2011 года индекс доллара опустился до исторического минимума. Одновременно золото вышло на исторический максимум - это не случайное совпадение.

 

Затем с началом абэномики в декабре 2012 года подешевела японская иена.

 

К середине 2014 года пришло время удешевлять евро, которое к январю 2015 года упало с $1.30 до $1.05. В результате к середине 2015 года доллар достиг 10-летнего максимума.

 

Затем Фед подмигнул и начал отступать от повышения ставок, что понизило доллар.

 

То есть, односторонних ставок не бывает. Доллар США укреплялся в 1921-1933 годах. Затем он ослабевал в 1933-36 годах и после 1936 года снова стал сильнее. Доллар был сильным в 2010-м, слабым в 2011-м и вновь сильным в 2015-м. То же относится к другим основным валютам.

 

Так ведутся валютные войны. Инвестируя в периоды валютных войн важно сосредоточиться на базовой динамике и реагировать быстро. Что мы и делаем.

 

Мы никогда не ставим себе постоянных целей. Мы ищем сигналы, говорящие о приближении переломного момента и соответственно изменяем наши рекомендации.

 

Сейчас, похоже, один из таких моментов. Большую часть колебаний валютных курсов за прошедшие восемь лет легко объяснить манипуляциями центральных банков. Печатание денег Федеральным резервом во второй раунд количественного смягчения (КС) объясняет слабость доллара в 2011 году.

 

Банк Японии использовал не только количественное смягчение, но так называемое «качественное смягчение» (использование напечатанных денег для покупки не только правительственных облигаций, а других активов, таких как акции и корпоративный долг), чтобы ослабить иену в 2013 году.

 

Для ослабления евро в 2014 году Европейский центральный банк использовал как отрицательные процентные ставки, так и КС.

 

Для ослабления юаня в 2015 году Народный банк Китая использовал набор из отрицательных процентных ставок, снижения резервного отношения для банков и прямого вмешательства.

 

Всегда важно следить за центральными банками.

 

Однако мы уловили сигнал от источника ещё более мощного, чем центральные банки. Этот источник - призрак глобальной рецессии.

 

Вести валютные войны между центральными банками в условиях экономического роста - это одно. Надо просто воровать рост у ваших торговых партнёров. Когда пирог растёт недостаточно быстро, вы можете отхватить больший кусок у ближайшего соседа с помощью дешёвой валюты.

 

В условиях рецессии валютные войны становятся намного грязнее, и координация прекращается.

 

Средний период экономического подъёма с 1980 года (благоприятный период роста) продолжался 77 месяцев. На данный момент экономика США росла уже 76 месяцев с конца последней рецессии в июне 2009 года. Правда, подъём был слабым, но всё же был.

 

Означает ли это, что экономика США скатится в рецессию в следующем месяце?

 

Необязательно, но не надо удивляться, если это произойдёт. Ежемесячный прирост числа рабочих мест остановился в прошлом ноябре и с тех пор только снижался.

 

Снижение уровня инфляции и дефляция взяли верх над инфляцией. Многие индексы промышленного производства и индексы покупательной способности подают тревожные сигналы. Жёсткие речи Феда о процентных ставках не помогли.

 

В Китае картина ещё более мрачная. Технически в Китае нет спада, потому что он начал с очень высокой скорости роста. Однако даже замедление в Китае имело такое же влияние, как спад в остальном мире, из-за снижения объёма производства.

 

Доля Китая в общемировом ВВП более 10%. Если рост в Китае снизится на треть (а это, похоже, и происходит), это соответствует уменьшению мирового ВВП на 3.3% (10% x 33% = 3.3%). Но МВФ оценивает мировой рост в следующем году всего в 3.1%.

 

Если замедление роста в Китае будет происходить в соответствии с нашими ожиданиями, этого будет достаточно, чтобы свести на нет глобальный рост экономики. Тогда весь мир перейдёт к технической рецессии, даже при том, что в отдельных странах рост сохраняется.

 

Я только что вернулся из поездки в Южную Африку и на Ближний Восток. Там я провёл много времени с корпоративными инвесторами и влиятельными людьми, принимающими решения. Эти регионы попали под перекрёстный огонь валютных войн.

 

Я слышал устрашающие рассказы. Экспорт сырьевых товаров из Африки в Китай терпит крах. Долларовые резервы на Ближнем Востоке истощаются из-за обвала цен на нефть и связанного с ним бюджетного дефицита. Происходящее в Китае не ограничивается Китаем. Волны расходятся по всему миру.

 

Китай замедляется и тормозит весь мир: поквартальные изменения ВВП, в %

 

Если исключить финансовый кризис 2008-09 годов, китайский рост находится сейчас на самом низком уровне за 10 с лишним лет.

 

Это официальные цифры; многие аналитики считают, что реальный рост куда ниже, чем показывают эти цифры. Китай - это более 10% мирового ВВП. Если Китай замедлится на треть, мировой ВВП уменьшится на 3.3%.

 

Этого достаточно, чтобы мир в целом скатился к технической рецессии. Как центральные банки смогут остановить рецессию, если у них закончился сухой порох для ведения валютных войн?

 

В США процентные ставки уже на нуле. Японские процентные ставки также на нуле. В Европе отрицательные процентные ставки. Все эти центральные банки печатали триллионы долларов в соответствующих валютах, проводя различные программы количественного смягчения. Сейчас уже невозможно печатать триллионы без риска политической обратной реакции или утраты доверия к их валютам.

 

Это означает, что остановить рецессию невозможно. Она продолжится в следующем году.

 

Это затронет все отрасли экономики, но на некоторые окажет более сильное влияние. Сектор услуг, возможно, будет держаться лучше. Вероятно, больше всего пострадают производство и торгуемые товары.

 

Один из тревожных сигналов, которые мы видим, это сокращение мировой торговли. Инвесторы обычно ориентируются на показатели торгового дефицита и профицита, но эти цифры маскируют общее сокращение торговли.

 

При снижении торгового дефицита объёмы экспорта и импорта могут сокращаться. Уменьшение дефицита кажется позитивным фактором, но снижение импорта и экспорта вселяют тревогу. Это означает, что мировая торговая экономика сокращается, а это несомненный признак рецессии.

 

Джим Рікардс,

Текст подано мовою оригіналу


18.11.2015 1076 0
Коментарі (0)

17.10.2025
Тетяна Дармограй

Після багаторічних суперечок і судових процесів місто й бізнес, схоже, знайшли спільну мову. Журналістка Фіртки поспілкувалась з директором комунального підприємства «Муніципальні ринки» Мар’яном Слюзаром та співвласником товариства з обмеженою відповідальністю «Торговий сервіс» Володимиром Добровольським, щоб почути позиції обох сторін.

8708
14.10.2025
Павло Мінка

Ексклюзивний звіт для Фіртки від обласного начальника аудиторів.  

3933
11.10.2025
Тетяна Ткаченко

Благодійний фонд «Волонтери Добра» від початку повномасштабної війни допомагає військовим. За три роки роботи команда передала сотні дронів, тепловізори, техніку та тонни їжі.  

10380
10.10.2025
Вікторія Матіїв

Напередодні відкриття сезону міського театру журналістка Фіртки поспілкувалася з Тарасом Бенюком, керівником Івано-Франківського театру драми і комедії про історію створення та розвиток міського комунального театру, про фінансування та незалежність, режисерські мрії та бачення майбутнього.

2237
08.10.2025
Катерина Гришко

На Івано-Франківщині звалища твердих побутових відходів давно перестали бути лише екологічною проблемою. Вони перетворилися на осередки судових суперечок, соціальних драм і тендерних скандалів.    

1668
02.10.2025
Тетяна Дармограй

Представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий в інтерв'ю Фіртці розповів про роботу інституції, візити у громади та проблеми, з якими стикаються ветерани.  

3243

Терміни отримають нові функціональні значення. До прикладу, агресія - експансія. Або, скажімо, архетип - ресентимент, лобізм - резильєнтність, об'єктивність - голізм, мистецтво - війна...Мистецтво - це війна. Це говорить колективна пам'ять. Чому?

701

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

964

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

1132

«Наталка Полтавка» в стилі «реп» і «рок» від Івано-Франківського облмуздрамтеатру. Правда, круто, як на Бродвеї, світовий рівень? Чи ви за класику?

3561
16.10.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

9750
12.10.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

3282
09.10.2025

На ярмарку буде представлено широкий асортимент продукції: сири та мед, овочі, фрукти та вироби з них, м’ясну, хлібобулочну продукцію, живу рибу та багато іншого.    

1227
16.10.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

8119
12.10.2025

У сучасному світі християнські цінності, зокрема — вчення про чистоту до шлюбу, нерідко стають предметом дискусій. Але християнство залишається послідовним у своїй позиції: дошлюбні статеві стосунки — гріх.

3457
09.10.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 жовтня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.

884
04.10.2025

Реліквію зберігатимуть у Відпустовому центрі блаженного священномученика Симеона Лукача, що в селі Старуня.

2116
15.10.2025

Виставу створили в жанрі «інтроспективна драма» — як розмову про внутрішній біль, травму та відновлення після війни.

1009
12.10.2025

Після позачергових парламентських виборів влітку 2024 року, які ініціював президент Еммануель Макрон, Франція опинилася у стані хронічної політичної нестабільності. Новообраний парламент розділився на три майже рівні табори.  

922
09.10.2025

Федеральне Бюро Розслідувань США оприлюднило документи, які стосуються корупційних схем за участю Петра Порошенка та кума путіна Віктора Медведчука.

1646
07.10.2025

Вкотре вибори в Чехії стали по суті вибором між минулим і майбутнім.  

1072
02.10.2025

І Україна, і Європа спостерігали за передвиборчими перегонами в Молдові, які завершилися власне виборами минулої неділі, 28 вересня, з певною тривогою.

1320