Настає час рецесії

 

 

Описывая развитие валютных войн, я обычно вспоминаю перетягивание каната или доску-качели. Подходящие сравнения, так как в валютных войнах не бывает односторонних ставок. Обменные курсы постоянно изменяются вверх-вниз.

 

Хорошим примером будет валютная война, происходившая в 1921-1936 годах. В 1921 году немцы обесценили свою валюту во время гиперинфляции в известной Веймарской республике, пишет goldenfront.ru

 

В 1925 году Франция и Бельгия обесценили свои валюты. Это укрепило британский фунт стерлингов и американский доллар.

 

В 1931 году Великобритания ответила обесцениванием фунта стерлинга, оказав тем самым давление на Францию и США. Затем в 1933 году США обесценили доллар, опять же надавив на Великобританию и ещё больше - на Францию. Наконец в 1936 году Франция и Великобритания обесценили свои валюты против доллара.

 

Это печально известная серия девальваций в стиле «разори соседа».

 

Или рассмотрим историю сегодняшних валютных войн. В 2008-2010 годах  юань был слабым, а доллар сильным.

 

Затем в 2011 году США ослабили доллар. В августе 2011 года индекс доллара опустился до исторического минимума. Одновременно золото вышло на исторический максимум - это не случайное совпадение.

 

Затем с началом абэномики в декабре 2012 года подешевела японская иена.

 

К середине 2014 года пришло время удешевлять евро, которое к январю 2015 года упало с $1.30 до $1.05. В результате к середине 2015 года доллар достиг 10-летнего максимума.

 

Затем Фед подмигнул и начал отступать от повышения ставок, что понизило доллар.

 

То есть, односторонних ставок не бывает. Доллар США укреплялся в 1921-1933 годах. Затем он ослабевал в 1933-36 годах и после 1936 года снова стал сильнее. Доллар был сильным в 2010-м, слабым в 2011-м и вновь сильным в 2015-м. То же относится к другим основным валютам.

 

Так ведутся валютные войны. Инвестируя в периоды валютных войн важно сосредоточиться на базовой динамике и реагировать быстро. Что мы и делаем.

 

Мы никогда не ставим себе постоянных целей. Мы ищем сигналы, говорящие о приближении переломного момента и соответственно изменяем наши рекомендации.

 

Сейчас, похоже, один из таких моментов. Большую часть колебаний валютных курсов за прошедшие восемь лет легко объяснить манипуляциями центральных банков. Печатание денег Федеральным резервом во второй раунд количественного смягчения (КС) объясняет слабость доллара в 2011 году.

 

Банк Японии использовал не только количественное смягчение, но так называемое «качественное смягчение» (использование напечатанных денег для покупки не только правительственных облигаций, а других активов, таких как акции и корпоративный долг), чтобы ослабить иену в 2013 году.

 

Для ослабления евро в 2014 году Европейский центральный банк использовал как отрицательные процентные ставки, так и КС.

 

Для ослабления юаня в 2015 году Народный банк Китая использовал набор из отрицательных процентных ставок, снижения резервного отношения для банков и прямого вмешательства.

 

Всегда важно следить за центральными банками.

 

Однако мы уловили сигнал от источника ещё более мощного, чем центральные банки. Этот источник - призрак глобальной рецессии.

 

Вести валютные войны между центральными банками в условиях экономического роста - это одно. Надо просто воровать рост у ваших торговых партнёров. Когда пирог растёт недостаточно быстро, вы можете отхватить больший кусок у ближайшего соседа с помощью дешёвой валюты.

 

В условиях рецессии валютные войны становятся намного грязнее, и координация прекращается.

 

Средний период экономического подъёма с 1980 года (благоприятный период роста) продолжался 77 месяцев. На данный момент экономика США росла уже 76 месяцев с конца последней рецессии в июне 2009 года. Правда, подъём был слабым, но всё же был.

 

Означает ли это, что экономика США скатится в рецессию в следующем месяце?

 

Необязательно, но не надо удивляться, если это произойдёт. Ежемесячный прирост числа рабочих мест остановился в прошлом ноябре и с тех пор только снижался.

 

Снижение уровня инфляции и дефляция взяли верх над инфляцией. Многие индексы промышленного производства и индексы покупательной способности подают тревожные сигналы. Жёсткие речи Феда о процентных ставках не помогли.

 

В Китае картина ещё более мрачная. Технически в Китае нет спада, потому что он начал с очень высокой скорости роста. Однако даже замедление в Китае имело такое же влияние, как спад в остальном мире, из-за снижения объёма производства.

 

Доля Китая в общемировом ВВП более 10%. Если рост в Китае снизится на треть (а это, похоже, и происходит), это соответствует уменьшению мирового ВВП на 3.3% (10% x 33% = 3.3%). Но МВФ оценивает мировой рост в следующем году всего в 3.1%.

 

Если замедление роста в Китае будет происходить в соответствии с нашими ожиданиями, этого будет достаточно, чтобы свести на нет глобальный рост экономики. Тогда весь мир перейдёт к технической рецессии, даже при том, что в отдельных странах рост сохраняется.

 

Я только что вернулся из поездки в Южную Африку и на Ближний Восток. Там я провёл много времени с корпоративными инвесторами и влиятельными людьми, принимающими решения. Эти регионы попали под перекрёстный огонь валютных войн.

 

Я слышал устрашающие рассказы. Экспорт сырьевых товаров из Африки в Китай терпит крах. Долларовые резервы на Ближнем Востоке истощаются из-за обвала цен на нефть и связанного с ним бюджетного дефицита. Происходящее в Китае не ограничивается Китаем. Волны расходятся по всему миру.

 

Китай замедляется и тормозит весь мир: поквартальные изменения ВВП, в %

 

Если исключить финансовый кризис 2008-09 годов, китайский рост находится сейчас на самом низком уровне за 10 с лишним лет.

 

Это официальные цифры; многие аналитики считают, что реальный рост куда ниже, чем показывают эти цифры. Китай - это более 10% мирового ВВП. Если Китай замедлится на треть, мировой ВВП уменьшится на 3.3%.

 

Этого достаточно, чтобы мир в целом скатился к технической рецессии. Как центральные банки смогут остановить рецессию, если у них закончился сухой порох для ведения валютных войн?

 

В США процентные ставки уже на нуле. Японские процентные ставки также на нуле. В Европе отрицательные процентные ставки. Все эти центральные банки печатали триллионы долларов в соответствующих валютах, проводя различные программы количественного смягчения. Сейчас уже невозможно печатать триллионы без риска политической обратной реакции или утраты доверия к их валютам.

 

Это означает, что остановить рецессию невозможно. Она продолжится в следующем году.

 

Это затронет все отрасли экономики, но на некоторые окажет более сильное влияние. Сектор услуг, возможно, будет держаться лучше. Вероятно, больше всего пострадают производство и торгуемые товары.

 

Один из тревожных сигналов, которые мы видим, это сокращение мировой торговли. Инвесторы обычно ориентируются на показатели торгового дефицита и профицита, но эти цифры маскируют общее сокращение торговли.

 

При снижении торгового дефицита объёмы экспорта и импорта могут сокращаться. Уменьшение дефицита кажется позитивным фактором, но снижение импорта и экспорта вселяют тревогу. Это означает, что мировая торговая экономика сокращается, а это несомненный признак рецессии.

 

Джим Рікардс,

Текст подано мовою оригіналу


18.11.2015 1040 0
Коментарі (0)

05.07.2025
Вікторія Косович

Про те, що таке фемінізм, як він розвивався в українському суспільстві та чому його не потрібно боятися, Фіртка поспілкувалася з журналісткою та письменницею, авторкою книги "Слово на літеру "Ф" Іриною Славінською.

444
30.06.2025
Тетяна Ткаченко

Про актуальність проблеми больового синдрому в периопераційному періоді журналістці Фіртки розповів завідувач кафедри анестезіології та інтенсивної терапії Івано-Франківського національного медичного університету, професор Іван Тітов.  

1851
26.06.2025
Олег Головенський

Фіртка вже проаналізувала декларації нардепів, керівників рад, ОВА та голів громад Прикарпаття за 2024 рік. Сьогодні — фінальна частина: декларації керівників правоохоронних органів області.

3333
24.06.2025
Павло Мінка

19 червня 2025 року Івано-Франківська обласна прокуратура повідомила: судитимуть організатора злочинної групи торговців бурштином.

1198
21.06.2025
Діана Струк

Нікіта Тітов — художник, плакатист, ілюстратор. Ще кілька десятиліть тому він називав себе «ватніком», а сьогодні його роботи — символи українського спротиву. Його плакати надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається.

1220
19.06.2025
Катерина Гришко

На початку червня 2025 року провели тендерні конкурси на роботи в навчальних закладах на суму майже 40 мільйонів гривень. Фірми відомі та мають кримінальні справи.  

1281 3

По соцмережах пішла дискусія про зрізані кілька дерев (ялинок) на Івано-Франківській Площі Ринок. «Політично» мотивований ґвалт наростає. Аж до вимог «засадити» ринкову площу деревами та зробити парк.

629

Гадаю багато хто був свідком такої ситуації в церкві, коли дитина могла пробігтись у церкві, кудись заглядати, можливо щось голосно запитувати й одразу отримати зауваження або присоромлення від інших, часто старших, людей або бабусь.

337

Ніколи ідіотизм не стає більш очевидним, як у момент, коли починають його зводити у абсолют великі писарі сентиментально-переконливих текстів у редакційних кімнатах центрів, які «творять думки».

1012

Тема про заборону абортів, яку вчора запустила Івано-Франківська міськрада, не «від добра» і, звісно, «для піару». Якщо «піаром» вважати висловлення консервативної правої традиціоналістської політичної позиції.

1175
30.06.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

387
26.06.2025

Мер зазначив, що це приватний бізнес, а тому місто не видає земельні ділянки чи майно для таких закладів.

2543
19.06.2025

Станом на 1 червня 2025 року на Івано-Франківщині зареєстрували 901 фермерське господарство. Загальна площа сільськогосподарських угідь у їх власності та користуванні становить 40 тисяч гектарів.  

1278
30.06.2025

У рамках цього благодійного заходу зібрали 78 тисяч 320 гривень на підтримку 10 окремої гірсько-штурмової бригади «Едельвейс».  

1383
27.06.2025

Сьогодні, 27 червня, віряни відзначають свято Найсолодшого Господа Бога і Спаса нашого Ісуса Христа – Людинолюбця.  

589
24.06.2025

Один чоловік ходив по окрузі, проклинаючи священика та розповсюджуючи про нього по всій парафії брехливі, злісні чутки.

15237
20.06.2025

Священник розповів про ставлення Церкви до дошлюбних статевих стосунків. 

7529
01.07.2025

Плакати Нікіти Тітова надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається. Художник прагне, аби про героїзм українців знали в усьому світі.  

383
04.07.2025

«Більдерберзький клуб» — одна із найбільш загадкових закритих «тусовок». Зустрічі клубу щороку тривають кілька днів щоразу в іншому місці.

930 1
02.07.2025

Президент США Дональд Трамп оглянув новий центр утримання мігрантів "Алігатор Алькатрас" у Південній Флориді.  

520
26.06.2025

Рішення саміту НАТО, ухвалене у Гаазі за підтримки президента США Дональда Трампа, підтверджує статус росії як спільної загрози для всього Альянсу.  

424
23.06.2025

Прем’єр-міністр Британії Кір Стармер заявив, що ядерна програма Ірану — серйозна загроза, а США вжили заходів для усунення цієї загрози.  

511