Людство буде боротися за критично важливі ресурси не на життя, а на смерть

 

 

Есть две новости. Как всегда, одна — хорошая, другая — плохая.

Хорошая новость: мировая революция началась.

Плохая новость: легко и приятно не будет.

 


То, что обычно называется кризисом и заботит политиков, экономистов, а пуще всех простых граждан самых разных стран, на самом деле является симптомом и зримым выражением перехода нашей на самом деле небольшой планеты к новому состоянию.

 

Бесчисленное количество исследований, публицистических статей, мнений блогеров и твиттеров посвящаются попытке понять план этого перехода. Но нет, план не вырисовывается, угадываются только контуры пути.

 

 

Человеческий фактор

 

Понятнее всего дело обстоит с демографией. По мере перехода к преимущественно городскому образу жизни снижается рождаемость, стареет население, стабилизируется численность жителей. Демографический переход завершен почти во всех серьезных, состоявшихся странах. Последней в этом ряду будет Индия, но и она пройдет необходимый рубеж ориентировочно к середине этого века. Хуже обстоят дела в странах, не сумевших состояться, но их, по счастью, не так и много, хотя и не ничтожно мало.

 

Городская буржуазия формирует национальное государство. Не следует понимать буржуа как богатеев и мироедов. Это всего лишь городские обыватели, подгоняющие государственный строй под свои ценности, интересы и запросы, то есть под свой образ жизни. Почему они лидируют в процессе госстроительства? Потому что могут внятно сформулировать свои интересы, а миром правят именно интересы.

 

Самые развитые страны уже постепенно перетекают в постмодерн, где национальное государство остается приятным культурным феноменом, выполнившим свои задачи по модернизации страны, но полезным для самоидентификации граждан. Развивающиеся и пороговые страны заканчивают процесс формирования национальных государств. Там еще полным ходом идет модернизация. Самый яркий пример — арабская весна, устроенная городской образованной молодежью.

 

 

Материальный интерес

 

Хуже всего обстоит дело с экономической теорией. Всем понятно, что известный нам способ производства, обычно называемый либеральным капитализмом или свободной рыночной экономикой, заканчивает свой жизненный цикл. Рост потребления в развитых странах, обеспеченный технологическим прогрессом и доступными кредитами, невозможен. Рост производства также сомнителен — некому работать, а завозить бесконечно иностранную рабочую силу проблематично в силу вышеупомянутой самоидентификации собственных граждан. Развивающиеся страны, естественно, хотят потреблять и будут потреблять, наращивая по мере сил свои национальные производства. В этом им охотно помогут. Транснациональный капитал не постесняется убить рабочие места в старых развитых странах и перенести в новые развивающиеся, если те, в свою очередь, создадут для этого предпосылки. Звучит хорошо. Беда в другом: наша маленькая планета может не выдержать этого праздника живота. Если все жители всех континентов будут потреблять так и столько, как и сколько потребляют развитые страны, то нужно пять таких земных шариков, а взять их негде.

 

У меня лично нет сомнений, что рано или поздно сформируется некий новый планетарный образ жизни, когда потребление будет сдерживаться моральными и этическими ограничителями. Общества могут установить жесткие пределы, и даже прямые запреты на объем потребления, некоторые товары и социальные практики, как они не допускают сейчас в свободный оборот наркотики или не разрешают детский труд. Возможно, это произойдет первоначально именно в развитых странах, а остальные последуют их примеру по мере экономического перехода, следующего за демографическим (гипотеза и термин экономиста Алексея Михайлова). Дожить бы только до этого светлого времени и понять, кто за это заплатит.

 

Капитал добровольно меняться не станет. Уже сегодня по некоторым намекам можно догадаться, что будут предприниматься попытки сохранить в неприкосновенности существующую мирохозяйственную систему. США, развивая добычу газа и нефти на своей территории, постараются сделать энергию дешевой, чтобы реиндустриализировать страну. Но у них ситуация особая: в США, в отличие от Европы и Японии, население растет. Япония и Европа, скорее всего, будут делать ставку на сверхвысокие технологии и новый виток роботизации, для чего нужен высококвалифицированный, но немногочисленный труд. Получится? Пока непонятно.

 

 

За что бороться

 

Вот такая у нас ситуация. Перемены будут, все это понимают, а выразить толком не могут. Нужно заметить, что такого рода масштабные сломы в истории человечества редко обходились без серьезных вооруженных противостояний. Боролись, как всегда, за ресурсы. Однако не за все ресурсы, а за критически важные. Это могла быть территория, это могли быть рабы, это могли быть недра. Критическим ресурсом в принципе может быть почти все, если от этого зависит развитие и благополучие завоевателя. У древних римлян это был, например, климат: серьезные гарнизоны размещались там, где мог расти виноград. Солдаты в рационе получали вино. Нет вина, нет рациона. Значит, гарнизон не оставляли, ограничиваясь экспедициями.

 

Я считаю, что с точки зрения современного — подчеркиваю, современного — состояния развитых стран, то есть условного Запада, по-прежнему сильного, по-прежнему доминантного, критическими ресурсами будут следующие:

 

  • -- Потребители
  • -- Мозги
  • -- Полезные ископаемые, особенно энергоносители.

 

За них будет идти ожесточенное противостояние, вооруженное и нет, но теми средствами, которые адекватны задачам, решаемым по каждому из пунктов. Вопреки порядку перечисления я начну с последнего пункта, поскольку действия по его исполнению наиболее традиционны, да и наиболее очевидны.

 

На самом деле минерально-сырьевых ресурсов много и предложение диверсифицировано. Более того, благополучие современных развитых стран никак не связано с наличием подобных ресурсов на своей территории. Да, но ровно до того момента, пока доступ к ним ничем не затруднен. Затруднения же вполне вероятны, если нарушится либо источник поставок, либо маршрут поставок, либо объем.

 

Нефтеперерабатывающие заводы настроены под конкретный сорт нефти. Угольные электростанции — под определенный сорт угля. Если танкеры застрянут в Ормузском проливе, то у нефтеперерабатывающих заводов-потребителей возникнут серьезные проблемы, ведь они не могут остановиться, они работают по непрерывному циклу.

 

Отдельная проблема — газ. Чуть упало давление в трубе, сразу раздается крик «Караул!», и десятки хорошо одетых газовщиков не спят ночами, чтобы хоть как-то договориться.

 

Никто не отказывается продавать нефть и газ, сталь и титан, ванадий и палладий… Не надо дешево, надо дорого! Но! Не всем и не всегда.

 

Вот здесь и расположен один важный регулятор. Авианосные соединения, крылатые ракеты, хорошо подготовленные парашютно-десантные части. Вся эта рать опирается на правовые нормы в виде свободы судоходства, принципа «договоры должны исполняться», моральной ответственности сырьевых стран за поставки энергетических ресурсов. В критических случаях потребуется замена руководства стран, которые чего-то недопонимают. Об этом чуть ниже. Можно ли при этом не только обеспечивать доступ к ресурсам, но и подрегулировать, чей именно доступ важнее? Не вопрос. Только отдайте приказ, Ваше превосходительство! Как говорится: культурно жить не запретишь, но помешать можно.

 

Так-то оно так, но есть заминка. На прошедшей недавно Мюнхенской конференции по безопасности — представительном форуме политической и военной элиты Запада, были две главные темы: первая — США в перспективе собираются сосредоточиться на Азиатско-Тихоокеанском регионе (понятно, да — Европа пусть разбирается с проблемами сама); вторая — денег на вооруженные силы нет. Европейский вектор был обозначен сразу, кому необходимо перехватить ответственность США. Германия должна играть более важную роль и осуществлять лидерство в полном объеме. Раздосадованный министр обороны Германии так и ответил: когда англо-саксы говорят про лидерство Германии, то имеют в виду деньги. Ну да, имеют. Если уж США вынуждены резать свой военный бюджет, то куда деваться остальным? Ответ неправильный, европейцам нужно прибавлять.

 

Тем не менее деньги кончаются. Невозможно тратить несусветные суммы на системы вооружения, которыми не с кем воевать. Как говорил кот Матроскин: «…чтобы купить что-то ненужное, надо продать что-то ненужное…», а, значит, посмотрим на еще один критический ресурс, на потребителя.

 

Неосвоенный потребитель обитает в основном в неблагополучных странах. Например, в некоторых государствах Африки количество владельцев мобильных телефонов превышает численность людей, имеющих гарантированный доступ к электрической энергии. Впрочем, никто и никогда не спрашивает, где они будут их подзаряжать. Главное — престижный продукт продан. Это значит, что стандарты потребления в любом случае заданы и стоит лишь подождать, когда люди потребуют соответствия условий в своих странах тем стандартам, которые уже укоренились у них в голове. Для этого уже в принципе изобретен слоган «Открытое общество».

 

Современный мир устроен так, что если товар не продан, то его и не существует. Не прошли деньги по цепочке от Китая, где собирается львиная доля всех модных устройств, через страны, где довели до ума программное обеспечение и сделали компоненты, до конструкторских и маркетинговых бюро, сидящих где-нибудь в теплой Калифорнии или холодном Франкфурте. Верно и обратное: если человек не потребляет, то и его не существует. Вот когда он вырвется из пустынных просторов Африканского Рога на зеленые поляны Европы, то там он, может быть, станет потребителем, хотя порой и на деньги налогоплательщиков, укорененных на этих зеленых полянах и холмах.

 

Череда революций, прокатившаяся по миру в недавнее время, частично связана и с этим. Я ни в коем случае не посмею выразить сомнение в чувствах людей, вышедших на площадь. Но они вряд ли задумывались, что одним из интересных последствий их искреннего идеализма было распаковывание рынков — как правило, несвободных, чтобы международные цепочки производителей могли продавать на месте, не доставляя потребителей к себе на зеленые холмы.

 

Есть надежда, что распакованные рынки привлекут к себе производство, тогда люди здесь смогут зарабатывать, потреблять все больше товаров, которые им не нужны, на деньги, которых у них нет, но есть в банке, спасая тем самым производство в Китае, проектные бюро в теплой Калифорнии и тихие банки в разных концах света.

 

Наконец, мозги. До сих пор мозги перевозили сразу, как только замечали, что они есть. Теперь не то. Мозги могут работать и удаленно. Важно, чтобы организационные структуры, в которых они будут работать, осуществляли свою деятельность беспрепятственно. Это решается вместе с распаковкой рынков.

 

 

Что из этого выйдет

 

Возвратимся теперь к вопросу о критических случаях, когда требуется замена руководителей государств, которые чего-то недопонимают. Она будет проводиться жестко и бескомпромиссно. Почему? Кризис, деньги кончились, медлить нельзя. В проблемных странах, скорее всего, будет просто внедряться желаемый порядок, что называется под ключ.

 

Ограничитель один — пока не сложились технологии. В Афганистане не получилось, но это не значит, что попытки прекратятся.

 

Травматическое сознание поколений, которые выросли в нашей стране в годы холодной войны, ждет крупных столкновений, глобальных конфликтов, рыцарских сражений стенка на стенку. Этого пока не будет. Будут высокие гуманитарные технологии, частные армии, поддерживающие правильный порядок в странах после зачистки неправильных правителей на деньги из бюджетов этих стран и, как бы это ни странно прозвучало, быстрое развитие государств, желающих этого развития. Вот когда они разовьются до приличного уровня, а еще и обзаведутся ядерным оружием, чего, видимо, уже не избежать, то могут вполне заявить свои права на ресурсы, которых точно начнет не хватать. Причем всех и всем. Тут уж добра не жди. Не исключаю, что до этого момента осталось лет тридцать. Кстати, к середине века 60% населения Земли будет проживать в Азии.

 

Если же развитие мира со временем пойдет на основе нового планетарного сознания, то худшее может не сбыться. Тогда у старого доброго глобализма, построенного на деньгах и корысти, не останется ни единого шанса, несмотря на авианосные соединения, десантников и спутниковые группировки.

 

Но это совсем другая история, к которой мы, собственно, постепенно и движемся. Она и станет следствием мировой революции.



 Cергей Гавриленков

Джерело: odnako.org


14.02.2012 1068 1
Коментарі (1)

Serg124 2012.02.15, 00:39
Слишком пространная статья. Гораздо проще. Россия - 40 процентов мировых полезных ископаемых. Приводятся к власти радикальные режимы фундаменталистов в малой и средней Азиях. Израиль не устоит, население хлынет в Россию. Уже сейчас на Алтае, да и в других регионах работают Израильские резиденты (нерезиденты - уже неважно), активно скуповывают землю под любым предлогом, под любой "откат". Неизбежно внутренние распри, опять-таки, неважно (национальный, реллигиозный, бытовой и т. п.) какой повод. Начинаеся литься кровь, люди требуют ввода войск ООН, Россия делится на 40 маленьких Швейцарий, где все, вернее малая часть, оставшихся в живых будет жить счастливо или сверхсчастливо.Конечно, под протекторатом друзей из США. Многие согласны с миссис Клинтон, что несправедливо(извините за повтор), что 40 процентов мировых запасов принадлежит одной стране.
31.07.2025
Павло Мінка

Фіртка неодноразово викривала проблему булінгу в школах Івано-Франківської області. У продовження теми ми поспілкувалися із нальником Головного управління Національної поліції в Івано-Франківській області Сергієм Безпалько та дитячими психологами.    

433
30.07.2025
Олег Головенський

Фіртка поспілкувалася з Олександром Красовицьким —письменником та видавцем, генеральним директором та власником харківського видавництва «Фоліо».   

1888 4
28.07.2025
Павло Мінка

Фіртка розповідає, як незаконні заправки та контрафактне виробництво пального загрожують економіці й безпеці регіону.  

1866
22.07.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура бореться з незаконним захопленням лісів, але корупція гальмує справедливість.  

866
17.07.2025
Катерина Гришко

Родичі пробачили хлопцю, знаючи про «своєрідний характер» загиблої і його нелегке дитинство, і просили в суді застосувати менш суворе покарання.  

3543
13.07.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого воїна Любов Галько розповіла журналістці Фіртки, яким був Руслан Галько — у повсякденному житті, в родинному колі та на фронті.

21514

Найперше в цій історії із законом, що позбавив антикорурційні органи «незалежності», тішать молоді люди, які протестують. Щирі, світлі, небайдужі, впевнені своїй правоті…

743 1

Протягом своєї історії християнство завжди використовувало найсучасніші на той час технології для проповіді Євангелія.  

415

Я відкладаю роботу над перекладом книги. Виходжу з кабінету, де практикував Вольфганг Льох, засновник психоаналітичного об'єднання... Спускаюся повз книжковий магазин, де збиралися тюбінгенські філософи, і де Ернст Блох шукав світлі сторони соціалізму. Повертаю ліворуч і натрапляю на інший книжковий магазин, де працював і писав Герман Гессе...

1062

По соцмережах пішла дискусія про зрізані кілька дерев (ялинок) на Івано-Франківській Площі Ринок. «Політично» мотивований ґвалт наростає. Аж до вимог «засадити» ринкову площу деревами та зробити парк.

2421
25.07.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

2186
21.07.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

439
16.07.2025

Перекуси повинні бути корисними, поживними та здоровими. Це своєю чергою допоможе залишатися в тонусі та бути продуктивними.  

12081
01.08.2025

На вихідних, 2-3 серпня, відбудеться XIII Всеукраїнська Патріарша проща до Крилоса.  

179
28.07.2025

У селищі Делятин на Івано-Франківщині відбулася знакова для громади подія — освячення храму Всіх Святих Українського Народу.  

717
21.07.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

390
17.07.2025

На Прикарпатті готуються до щорічної Всеукраїнської Патріаршої прощі до Галицької Чудотворної ікони Матері Божої у Крилосі. Проща відбудеться 2-3 серпня.  

1034
23.07.2025

Програма промоції читання «Текстура» спільно з «Видавництвом Старого Лева» запрошують на розмову довкола абетки-енциклопедії «Антонич від А до Я» — книжки, що розповідає про поета, закоханого у світ, сонце й слово.  

309
02.08.2025

Президент США Дональд Трамп заявив про кількість втрат росіян у 2025 році. Про це він повідомив у Truth Social, пише Фіртка.   «Щойно мені повідомили, що майже 20 тисяч російських солдатів загинули цього місяця (липень 2025-го року, &

281
25.07.2025

263 народні депутати підтримали законопроєкт, зокрема — дев’ятеро з Івано-Франківщини. Хто і як голосував, і якою була їхня реакція згодом — розповідає Фіртка.

1878 1
22.07.2025

Сенатор-республіканець Ліндсі Грем, який є ініціатором нових санкцій проти Росії, заявив, що президент США Дональд Трамп «надере зад» Володимиру Путіну, підписавши законопроєкт про вторинні санкції для країн-покупців російської нафти.  

637
15.07.2025

У понеділок, 14 липня, генсек НАТО Марк Рютте під час зустрічі із президентом США Дональдом Трампом у Білому домі нагадав президенту США, кого Росія відправила керівником делегації на переговори до Стамбула.

1652 7