Людина і криза: віра в шаманів від "економікс" і до петлі доведе...

 

 

 

Для начала – информационное сообщение (взятое с сайта forexpf.ru): «Ещё семь месяцев назад пример MF Global преподносился официальными лицами как исключение, однако вчера PFGBest стал ещё одним брокером, чьи клиенты оказались под ударом. В настоящее время они имеют возможность только закрывать имеющиеся позиции, все другие операции оказались недоступны, а средства заморожены. Поводом для всего это стали вскрывшиеся бухгалтерские неточности: вчера NFA, получив информацию о том, что президент и единоличный владелец PFGBest Рассел Р. Уасендорф мог фальсифицировать отчётность, обратилась к банку, в котором хранились счета клиентов. Из $400 млн. клиентских денег на сегрегированных счетах $225 млн., согласно отчётности, хранилось в JPMorgan, однако проверка показала, что в банке осталось лишь $5 млн. По сообщениям СМИ, Рассел Р. Уасендорф пытался покончить с собой и в настоящее время в критическом состоянии находится в госпитале. В PFGBest сообщили, что планируют уволить несколько сотен сотрудников».

Один случай – это случай. А если он повторяется? Может быть, разговор уже идёт о закономерности? Как нужно реагировать на такое сообщение? Наш ответ состоит в том, что это не просто повторение, это почти обязательная закономерность, которая будет повторяться всё чаще и чаще.

Ну, действительно, посмотрим, как выглядела экономическая модель последних десятилетий. Доля реального сектора в экономике все время падает, доля финансового сектора всё время растет (в разы!) – прежде всего за счёт постоянной эмиссии (и кредитной, и денежной). Соответственно, всё больший и больший, а последние годы и подавляющий объём прибыли получался за счёт перераспределения эмиссионных денег. Даже то, что кажется прибылью реального сектора, на самом деле либо является кредитами, полученными под рост капитализации акций, либо доходами, полученными от продаж на деньги, полученные клиентами за счёт роста их долга.

Соответственно, самыми быстроразвивающимися отраслями стали те, которые занимались перераспределением этих самых эмиссионных денег, именно к ним относятся упомянутые в цитируемом сообщении компании. Но начался кризис – и что они теперь должны делать? На балансе таких компаний находится большое количество финансовых активов, под многие из которых, весьма возможно, взяты дополнительные кредиты (игра «с плечом»), стоимость которых как минимум не растёт. Приток новых клиентов останавливается, поскольку эмиссии кредитной нет уже давно (кредитные мультипликаторы повсеместно падают), а денежная эмиссия не производилась уже много месяцев (с 29 февраля 2012 года).

Теоретически можно признать перед клиентами проблемы, продать активы, зафиксировать убытки и закрыть бизнес. Однако люди, которые им занимаются, привыкли получать не просто большие, а очень большие личные доходы, они дорожат своим статусом успешных и богатых бизнесменов и членов общества. Наконец, они совершенно не желают признаваться перед самими собой о том, что вся модель их жизненного успеха закончилась безвозвратно. И они начинают крутиться и юлить, продолжая тянуть уже откровенно убыточный бизнес, в расчёте на чудо.

Ну, точнее, теоретически-то они считают, что начало роста – это не чудо, а неизбежная закономерность. Они-то слушают «мэйнстримовских» экономистов, которые тоже не могут сказать, что их знания не имеют никакого отношения к реальности и они оказались просто пустыми демагогами и обманщиками – и продолжают пользовать общество своими советами, которые уже не столько абстрактные, сколько откровенно лживые и обманные. Но получить информацию из других источников в тоталитарном западном обществе практически невозможно – и менеджеры финансовых компаний, и их клиенты продолжают идти, как крысы на звук дудочки Гамельнского музыканта, прямо в воду...

И хотя в последние месяцы даже в популярных западных средствах массовой информации стала появляться более или менее адекватная информация о состоянии дел, тем не менее, она пока почти полностью забивается монетаристско-экономиксистским бредом о «циклическом кризисе», который «вот-вот» должен закончиться, достаточно только... Тут у разных экономиксистов предложения различаются, но результат-то, по их мнению, один – рост «должен» начаться.

И вот тут я должен ещё раз повторить базовые положения нашей теории. Сегодня в странах Запада (то есть в развитых странах, по общепринятой терминологии) уровень расходов домохозяйств превышает их реально располагаемых доходы на 20-25% (от ВВП). Источники финансирования этого разрыва практически исчерпаны – следовательно, неизбежно сокращение этого разрыва, то есть падение частного спроса с соответствующим падением экономики. Совокупный спад (с учётом того, что доходы тоже будут падать по мере сокращения расходов), соответствующий равновесному состоянию доходов и расходов домохозяйств, соответствует падению ВВП в развитых странах порядка 50% от нынешнего значения и рассчитывать на то, что рост начнётся раньше – это наивно и глупо.

С точки же зрения отраслей, занимающихся перераспределением эмиссионных денег, в том числе тех компаний, которые перечислены в начале текста, то их судьба плачевна. Источников получения прибыли у них больше не будет, экономика таких источников просто не даёт. И в такой ситуации выжить «в массе» они просто не могут – ну, за исключением отдельных представителей, которые найдут какие-то уникальные источники получения прибыли. Но при этом масштабы их деятельности сократятся даже не в разы, а на порядок.

И исключений здесь не будут: пострадают и те, кто спекулировал на клиентские деньги, и те, кто просто получал посреднические деньги. Ещё раз повторю: соответствующие ниши в общей экономической картине просто будут закрыты. При этом я вовсе не хочу сказать, что все менеджеры таких компаний на сегодня являются мошенниками – многие из них (хотя и не все) искренне верят, особенно под мощным пропагандистским давлением, что всё ещё изменится к лучшему. Да и попытка самоубийства Уасендорфа тут показательна – откровенным мошенникам самоубийства не свойственны. Но вот то, что он явно оказался недостаточно проницательным, чтобы понять, что и как происходит в мире, – это точно.

В общем, можно отметить, что конкретные события, происходящие в финансовой сфере, пока подтверждают нашу теорию. Жалко только, что очень многие люди, для которых понимание ситуации в экономике является принципиально важным, пока не имеют возможности разобраться, что же реально происходит в мире.

 

Михаил Хазин,

 

odnako.org


12.07.2012 Михайло Хазін 1160 0
Коментарі (0)

29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

1389 1
28.10.2025
Вікторія Матіїв

«Немає більшої любові, ніж коли людина віддає життя за своїх друзів», — ці слова з Біблії (Євангеліє від Івана 15:13) найточніше описують Олега Павлишина. Його дружина Світлана Павлишин каже, що саме так він і жив — без вагань залишив усе: родину, спокій, звичне життя, щоб стати на захист України.  

29641
23.10.2025
Вікторія Косович

Як зміниться навчальний процес, за якими факторами поділять ліцеї та чого очікувати вчителям і учням старших класів, Фіртка поспілкувалася з директоркою департаменту освіти й науки Івано-Франківської міської ради, заступницею міського голови Вікторією Дротянко.

7918
20.10.2025
Діана Струк

Про подолання наслідків обстрілу, відновлювальні джерела енергії, атомну генерацію та реновацію, Фіртка поспілкувалася з ректором Івано-Франківського національного технічного університету, професором Ігорем Чудиком.

3208
17.10.2025
Тетяна Дармограй

Після багаторічних суперечок і судових процесів місто й бізнес, схоже, знайшли спільну мову. Журналістка Фіртки поспілкувалась з директором комунального підприємства «Муніципальні ринки» Мар’яном Слюзаром та співвласником товариства з обмеженою відповідальністю «Торговий сервіс» Володимиром Добровольським, щоб почути позиції обох сторін.

10248
14.10.2025
Павло Мінка

Ексклюзивний звіт для Фіртки від обласного начальника аудиторів.  

5063 1

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

398

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

1656

Терміни отримають нові функціональні значення. До прикладу, агресія - експансія. Або, скажімо, архетип - ресентимент, лобізм - резильєнтність, об'єктивність - голізм, мистецтво - війна...Мистецтво - це війна. Це говорить колективна пам'ять. Чому?

1264

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

1832
30.10.2025

Овочі родини капустяних належать до найкорисніших для здоров’я. Дієтологи пояснили, яку користь мають броколі та брюссельська капуста, чим вони відрізняються і яку з них краще додати до свого раціону.

250
26.10.2025

За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), близько 30-50% усіх випадків раку можна запобігти завдяки здоровому способу життя, зокрема правильному харчуванню.  

5933
19.10.2025

В Івано-Франківській області триває збір пізніх сільськогосподарських культур та посів озимих зернових під урожай наступного року.    

852
30.10.2025

Отець Юліан Тимчук розповів про історію походження свята Геловіну та пояснив, чому з християнського погляду воно не є «невинною розвагою». 

300
26.10.2025

Як вказують, молитимуться за припинення війни в Україні.

653
20.10.2025

Перша заповідь Закону Божого нагадує: не можна ставити на місце Бога ні людей, ні речі, ні будь-які сили.     

19863
16.10.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

8527
30.10.2025

В Івано-Франківському драмтеатрі покажуть другу прем'єру сезону й першу режисерську роботу акторки Надії Левченко «Квіти під руками диявола».

570
23.10.2025

За кілька останніх днів спостерігаємо різку зміну риторики США щодо Росії. Вперше за другої каденції Трампа США запровадили нові санкції проти Росії, комітет Сенату пропонує визнати Росію державою-спонсором тероризму.

1091
12.10.2025

Після позачергових парламентських виборів влітку 2024 року, які ініціював президент Еммануель Макрон, Франція опинилася у стані хронічної політичної нестабільності. Новообраний парламент розділився на три майже рівні табори.  

1279
09.10.2025

Федеральне Бюро Розслідувань США оприлюднило документи, які стосуються корупційних схем за участю Петра Порошенка та кума путіна Віктора Медведчука.

2647
07.10.2025

Вкотре вибори в Чехії стали по суті вибором між минулим і майбутнім.  

1546