Людина і криза: віра в шаманів від "економікс" і до петлі доведе...

 

 

 

Для начала – информационное сообщение (взятое с сайта forexpf.ru): «Ещё семь месяцев назад пример MF Global преподносился официальными лицами как исключение, однако вчера PFGBest стал ещё одним брокером, чьи клиенты оказались под ударом. В настоящее время они имеют возможность только закрывать имеющиеся позиции, все другие операции оказались недоступны, а средства заморожены. Поводом для всего это стали вскрывшиеся бухгалтерские неточности: вчера NFA, получив информацию о том, что президент и единоличный владелец PFGBest Рассел Р. Уасендорф мог фальсифицировать отчётность, обратилась к банку, в котором хранились счета клиентов. Из $400 млн. клиентских денег на сегрегированных счетах $225 млн., согласно отчётности, хранилось в JPMorgan, однако проверка показала, что в банке осталось лишь $5 млн. По сообщениям СМИ, Рассел Р. Уасендорф пытался покончить с собой и в настоящее время в критическом состоянии находится в госпитале. В PFGBest сообщили, что планируют уволить несколько сотен сотрудников».

Один случай – это случай. А если он повторяется? Может быть, разговор уже идёт о закономерности? Как нужно реагировать на такое сообщение? Наш ответ состоит в том, что это не просто повторение, это почти обязательная закономерность, которая будет повторяться всё чаще и чаще.

Ну, действительно, посмотрим, как выглядела экономическая модель последних десятилетий. Доля реального сектора в экономике все время падает, доля финансового сектора всё время растет (в разы!) – прежде всего за счёт постоянной эмиссии (и кредитной, и денежной). Соответственно, всё больший и больший, а последние годы и подавляющий объём прибыли получался за счёт перераспределения эмиссионных денег. Даже то, что кажется прибылью реального сектора, на самом деле либо является кредитами, полученными под рост капитализации акций, либо доходами, полученными от продаж на деньги, полученные клиентами за счёт роста их долга.

Соответственно, самыми быстроразвивающимися отраслями стали те, которые занимались перераспределением этих самых эмиссионных денег, именно к ним относятся упомянутые в цитируемом сообщении компании. Но начался кризис – и что они теперь должны делать? На балансе таких компаний находится большое количество финансовых активов, под многие из которых, весьма возможно, взяты дополнительные кредиты (игра «с плечом»), стоимость которых как минимум не растёт. Приток новых клиентов останавливается, поскольку эмиссии кредитной нет уже давно (кредитные мультипликаторы повсеместно падают), а денежная эмиссия не производилась уже много месяцев (с 29 февраля 2012 года).

Теоретически можно признать перед клиентами проблемы, продать активы, зафиксировать убытки и закрыть бизнес. Однако люди, которые им занимаются, привыкли получать не просто большие, а очень большие личные доходы, они дорожат своим статусом успешных и богатых бизнесменов и членов общества. Наконец, они совершенно не желают признаваться перед самими собой о том, что вся модель их жизненного успеха закончилась безвозвратно. И они начинают крутиться и юлить, продолжая тянуть уже откровенно убыточный бизнес, в расчёте на чудо.

Ну, точнее, теоретически-то они считают, что начало роста – это не чудо, а неизбежная закономерность. Они-то слушают «мэйнстримовских» экономистов, которые тоже не могут сказать, что их знания не имеют никакого отношения к реальности и они оказались просто пустыми демагогами и обманщиками – и продолжают пользовать общество своими советами, которые уже не столько абстрактные, сколько откровенно лживые и обманные. Но получить информацию из других источников в тоталитарном западном обществе практически невозможно – и менеджеры финансовых компаний, и их клиенты продолжают идти, как крысы на звук дудочки Гамельнского музыканта, прямо в воду...

И хотя в последние месяцы даже в популярных западных средствах массовой информации стала появляться более или менее адекватная информация о состоянии дел, тем не менее, она пока почти полностью забивается монетаристско-экономиксистским бредом о «циклическом кризисе», который «вот-вот» должен закончиться, достаточно только... Тут у разных экономиксистов предложения различаются, но результат-то, по их мнению, один – рост «должен» начаться.

И вот тут я должен ещё раз повторить базовые положения нашей теории. Сегодня в странах Запада (то есть в развитых странах, по общепринятой терминологии) уровень расходов домохозяйств превышает их реально располагаемых доходы на 20-25% (от ВВП). Источники финансирования этого разрыва практически исчерпаны – следовательно, неизбежно сокращение этого разрыва, то есть падение частного спроса с соответствующим падением экономики. Совокупный спад (с учётом того, что доходы тоже будут падать по мере сокращения расходов), соответствующий равновесному состоянию доходов и расходов домохозяйств, соответствует падению ВВП в развитых странах порядка 50% от нынешнего значения и рассчитывать на то, что рост начнётся раньше – это наивно и глупо.

С точки же зрения отраслей, занимающихся перераспределением эмиссионных денег, в том числе тех компаний, которые перечислены в начале текста, то их судьба плачевна. Источников получения прибыли у них больше не будет, экономика таких источников просто не даёт. И в такой ситуации выжить «в массе» они просто не могут – ну, за исключением отдельных представителей, которые найдут какие-то уникальные источники получения прибыли. Но при этом масштабы их деятельности сократятся даже не в разы, а на порядок.

И исключений здесь не будут: пострадают и те, кто спекулировал на клиентские деньги, и те, кто просто получал посреднические деньги. Ещё раз повторю: соответствующие ниши в общей экономической картине просто будут закрыты. При этом я вовсе не хочу сказать, что все менеджеры таких компаний на сегодня являются мошенниками – многие из них (хотя и не все) искренне верят, особенно под мощным пропагандистским давлением, что всё ещё изменится к лучшему. Да и попытка самоубийства Уасендорфа тут показательна – откровенным мошенникам самоубийства не свойственны. Но вот то, что он явно оказался недостаточно проницательным, чтобы понять, что и как происходит в мире, – это точно.

В общем, можно отметить, что конкретные события, происходящие в финансовой сфере, пока подтверждают нашу теорию. Жалко только, что очень многие люди, для которых понимание ситуации в экономике является принципиально важным, пока не имеют возможности разобраться, что же реально происходит в мире.

 

Михаил Хазин,

 

odnako.org


12.07.2012 Михайло Хазін 1138 0
Коментарі (0)

16.09.2025

Попри російсько-українську війну, що триває з 2022 року, туризм на Івано-Франківщині не просто виживає, але й активно розвивається.    

380
14.09.2025
Вікторія Матіїв

Олексій Солоданюк загинув 23 серпня 2023 року на Запорізькому напрямку. Сім'я Солоданюк родом з Черкащини, але останні дев'ять років проживали у Києві. Після загибелі чоловіка Катерина разом з дворічною донечкою Соломією переїхали в Івано-Франківськ.  

1624
09.09.2025

Чому історичні скарби під загрозою?

1391
05.09.2025
Вікторія Косович

Як в Івано-Франківську справляються з викликами в умовах війни, які інфраструктурні проєкти реалізовують та що планують після перемоги, Фіртка поспілкувалася з заступником мера, директором департаменту інфраструктури, житлової та комунальної політики Івано-Франківської міської ради Михайлом Смушаком.

1303
01.09.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала шкільну практичну психологиню Віталію Саламащак про те, як війна впливає на емоційний стан учнів, які методи допомагають дітям впоратись зі стресом та тривожністю і що батькам і вчителям варто знати, щоб підтримати дітей у цей непростий час.

1226
30.08.2025

Кримінальний шлейф компанії-переможця «Коста-Проект» викликає занепокоєння щодо прозорості будівництва системи лінійної телемеханіки.  

7349

Свого часу транзитом на Тибет вдалося відвідати Непал та його столицю Катманду. І за ці кілька днів вісім років тому склалося враження, що непальці багато в чому подібні до українців.

392

Некромантія — це про культуру. Культура, яка по суті є рекультивацією, стає просто культом смерті. Ніби логічно — чим більше мудрості, тим більше любови до смерті. Або ж сили й наснаги її прийняти. Це культ або ж ритуал.

514

Ще недавно приналежність до певної конфесії визначали також за однією ознакою, вважаючи, що православний священник має бороду, а католицький — з поголеним обличчям.

750

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

1782
16.09.2025

Добра тарілка — це не дієта, а насолода: страви, які радують очі, душу і живлять тіло. Навіть простий перекус може стати маленьким ритуалом, що заряджає позитивом на кілька годин уперед.  

157
10.09.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

1226
06.09.2025

Сіль супроводжує людство тисячоліттями. Колись вона була «білим золотом», за яке воювали й платили цілими статками, а сьогодні часто стає об’єктом звинувачень у шкоді для здоров’я.  

721
16.09.2025

Простий образ сіяча й зерна розкриває глибоку істину: від нас залежить, чи проросте й принесе плід те, що ми чуємо й сприймаємо.

163
09.09.2025

Християнська родина — це не лише осередок любові й підтримки, а й «домашня Церква».  

1393
05.09.2025

Вірян запрошують на прощу до Погінського монастиря, що на Прикарпатті.  

984
03.09.2025

Мер Івано-Франківська Руслан Марцінків підтримав позицію Українського католицького університету щодо враховування світоглядних критеріїв при відборі студентів на програму з проживанням у колегіумі.  

1538 1
16.09.2025

Суди викривають байдужість місцевих рад до збереження історичних пам’яток.  

340
16.09.2025

Непал є країною, де домінують ліві політичні погляди. Загалом воно й не дивно, оскільки саме в Непалі народився сам Будда Гаутама.

443
04.09.2025

В Пекіні відбувся найбільший в історії Китаю військовий парад, присвячений 80-літтю завершення Другої Світової війни.

1191
01.09.2025

FP-5 «Фламі́нго» — українська крилата ракета великої дальності. Перші фотографії ракети опубліковані 17 серпня 2025 року. Пізніше оприлюднені її технічні дані свідчать, що українська ракета вдвічі перевищує як дальність, так і вагу бойової частини знаменитих американських «Томагавків». При цьому вона приблизно вдвічі дешевша за американські ракети.  

1483
23.08.2025

Лише в серпні поточного року українськими дронами були вражені, деякі по кілька разів, сім великих нафтопереробних підприємств Росії та інша інфраструктура. Загалом враженими виявилися підприємства, які забезпечують 14% ринку пального Росії.  

977