Людина і криза: віра в шаманів від "економікс" і до петлі доведе...

 

 

 

Для начала – информационное сообщение (взятое с сайта forexpf.ru): «Ещё семь месяцев назад пример MF Global преподносился официальными лицами как исключение, однако вчера PFGBest стал ещё одним брокером, чьи клиенты оказались под ударом. В настоящее время они имеют возможность только закрывать имеющиеся позиции, все другие операции оказались недоступны, а средства заморожены. Поводом для всего это стали вскрывшиеся бухгалтерские неточности: вчера NFA, получив информацию о том, что президент и единоличный владелец PFGBest Рассел Р. Уасендорф мог фальсифицировать отчётность, обратилась к банку, в котором хранились счета клиентов. Из $400 млн. клиентских денег на сегрегированных счетах $225 млн., согласно отчётности, хранилось в JPMorgan, однако проверка показала, что в банке осталось лишь $5 млн. По сообщениям СМИ, Рассел Р. Уасендорф пытался покончить с собой и в настоящее время в критическом состоянии находится в госпитале. В PFGBest сообщили, что планируют уволить несколько сотен сотрудников».

Один случай – это случай. А если он повторяется? Может быть, разговор уже идёт о закономерности? Как нужно реагировать на такое сообщение? Наш ответ состоит в том, что это не просто повторение, это почти обязательная закономерность, которая будет повторяться всё чаще и чаще.

Ну, действительно, посмотрим, как выглядела экономическая модель последних десятилетий. Доля реального сектора в экономике все время падает, доля финансового сектора всё время растет (в разы!) – прежде всего за счёт постоянной эмиссии (и кредитной, и денежной). Соответственно, всё больший и больший, а последние годы и подавляющий объём прибыли получался за счёт перераспределения эмиссионных денег. Даже то, что кажется прибылью реального сектора, на самом деле либо является кредитами, полученными под рост капитализации акций, либо доходами, полученными от продаж на деньги, полученные клиентами за счёт роста их долга.

Соответственно, самыми быстроразвивающимися отраслями стали те, которые занимались перераспределением этих самых эмиссионных денег, именно к ним относятся упомянутые в цитируемом сообщении компании. Но начался кризис – и что они теперь должны делать? На балансе таких компаний находится большое количество финансовых активов, под многие из которых, весьма возможно, взяты дополнительные кредиты (игра «с плечом»), стоимость которых как минимум не растёт. Приток новых клиентов останавливается, поскольку эмиссии кредитной нет уже давно (кредитные мультипликаторы повсеместно падают), а денежная эмиссия не производилась уже много месяцев (с 29 февраля 2012 года).

Теоретически можно признать перед клиентами проблемы, продать активы, зафиксировать убытки и закрыть бизнес. Однако люди, которые им занимаются, привыкли получать не просто большие, а очень большие личные доходы, они дорожат своим статусом успешных и богатых бизнесменов и членов общества. Наконец, они совершенно не желают признаваться перед самими собой о том, что вся модель их жизненного успеха закончилась безвозвратно. И они начинают крутиться и юлить, продолжая тянуть уже откровенно убыточный бизнес, в расчёте на чудо.

Ну, точнее, теоретически-то они считают, что начало роста – это не чудо, а неизбежная закономерность. Они-то слушают «мэйнстримовских» экономистов, которые тоже не могут сказать, что их знания не имеют никакого отношения к реальности и они оказались просто пустыми демагогами и обманщиками – и продолжают пользовать общество своими советами, которые уже не столько абстрактные, сколько откровенно лживые и обманные. Но получить информацию из других источников в тоталитарном западном обществе практически невозможно – и менеджеры финансовых компаний, и их клиенты продолжают идти, как крысы на звук дудочки Гамельнского музыканта, прямо в воду...

И хотя в последние месяцы даже в популярных западных средствах массовой информации стала появляться более или менее адекватная информация о состоянии дел, тем не менее, она пока почти полностью забивается монетаристско-экономиксистским бредом о «циклическом кризисе», который «вот-вот» должен закончиться, достаточно только... Тут у разных экономиксистов предложения различаются, но результат-то, по их мнению, один – рост «должен» начаться.

И вот тут я должен ещё раз повторить базовые положения нашей теории. Сегодня в странах Запада (то есть в развитых странах, по общепринятой терминологии) уровень расходов домохозяйств превышает их реально располагаемых доходы на 20-25% (от ВВП). Источники финансирования этого разрыва практически исчерпаны – следовательно, неизбежно сокращение этого разрыва, то есть падение частного спроса с соответствующим падением экономики. Совокупный спад (с учётом того, что доходы тоже будут падать по мере сокращения расходов), соответствующий равновесному состоянию доходов и расходов домохозяйств, соответствует падению ВВП в развитых странах порядка 50% от нынешнего значения и рассчитывать на то, что рост начнётся раньше – это наивно и глупо.

С точки же зрения отраслей, занимающихся перераспределением эмиссионных денег, в том числе тех компаний, которые перечислены в начале текста, то их судьба плачевна. Источников получения прибыли у них больше не будет, экономика таких источников просто не даёт. И в такой ситуации выжить «в массе» они просто не могут – ну, за исключением отдельных представителей, которые найдут какие-то уникальные источники получения прибыли. Но при этом масштабы их деятельности сократятся даже не в разы, а на порядок.

И исключений здесь не будут: пострадают и те, кто спекулировал на клиентские деньги, и те, кто просто получал посреднические деньги. Ещё раз повторю: соответствующие ниши в общей экономической картине просто будут закрыты. При этом я вовсе не хочу сказать, что все менеджеры таких компаний на сегодня являются мошенниками – многие из них (хотя и не все) искренне верят, особенно под мощным пропагандистским давлением, что всё ещё изменится к лучшему. Да и попытка самоубийства Уасендорфа тут показательна – откровенным мошенникам самоубийства не свойственны. Но вот то, что он явно оказался недостаточно проницательным, чтобы понять, что и как происходит в мире, – это точно.

В общем, можно отметить, что конкретные события, происходящие в финансовой сфере, пока подтверждают нашу теорию. Жалко только, что очень многие люди, для которых понимание ситуации в экономике является принципиально важным, пока не имеют возможности разобраться, что же реально происходит в мире.

 

Михаил Хазин,

 

odnako.org


12.07.2012 Михайло Хазін 1180 0
Коментарі (0)

28.11.2025
Діана Струк

Як комунальний транспорт Івано-Франківська адаптує маршрути, долає нестачу водіїв, реагує на скарги пасажирів, забезпечує доступність та планує розвиток до 2030 року, журналістка Фіртки поспілкувалася з директором комунального підприємства «Електроавтотрансу» Віталієм Голутяком.  

993
24.11.2025
Анна Марущак

Рецидивісти зі строками за вбивство, “смотрящі” за містами й колоніями, ув’язнені, які й досі керують “общаками” через контрабандні телефони, та наркоторговці потрапили в епіцентр резонансних кримінальних проваджень про вимагання, шахрайство та побиття.  

5956
21.11.2025
Тетяна Ткаченко

Волонтерка Вікторія Сакун двічі змушена була залишати дім через російську агресію. Вперше — у 2014 році з окупованого Донецька, вдруге — після початку повномасштабного вторгнення у 2022-му.    

1639
18.11.2025
Вікторія Матіїв

«Володя був справжнім українцем, гордився своєю кров’ю і ніколи не кидав слів на вітер», — згадує Вікторія Петрук свого чоловіка, полеглого захисника Володимира Петрука.  

5220
14.11.2025
Анастасія Батюк

У серці системи обліку транспортних засобів України таїться вразливість, яка може паралізувати життя тисяч автовласників.

7215 9
07.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

3027

Епіграфом до цього тексту візьмемо фрагмент з «Мандрів Гулівера», в якому Джонатан Свіфт устами Гулівера розповідає господарю — Гуїгнгнму про суддів та адвокатів тогочасної в Англії.

2804

Війна в Україні докорінно змінила суспільство у багатьох сенсах, з’явилось багато соціально активних молодих людей з інвалідністю, і впровадження інклюзивності набрала обертів та активно реалізовується на багатьох рівнях. 

608

Корупція, розкрадання  грошей в воюючій країні – справа мерзенна і така, що заслуговує жорсткого осуду та жорстоких вироків. Це без сумнівів і на поверхні. Але тут ми спробуємо піднятися над площиною очевидної реальності і додати трішки 3D, тобто тримірності.

2726

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

1194
25.11.2025

Питання «чи варто їсти пізно ввечері?» часто хвилює тих, хто намагається правильно харчуватися й дбати про своє здоров’я.  

5049
20.11.2025

Овочі родини капустяних належать до найкорисніших для здоров’я. Дієтологи пояснили, яку користь мають броколі та брюссельська капуста, чим вони відрізняються і яку з них краще додати до свого раціону.

1046
16.11.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

2457
25.11.2025

Священник наголошує: християнство завжди існувало як спільнота, а не індивідуальна релігія.

17933
20.11.2025

Нерідко молодь стверджує, що можна вірити в Бога, втім не ходити до храму.  

12331
16.11.2025

Простий образ сіяча й зерна розкриває глибоку істину: від нас залежить, чи проросте й принесе плід те, що ми чуємо й сприймаємо.

1341
11.11.2025

У Музеї мистецтв Прикарпаття стартував проєкт з оцифрування костелу Пресвятої Діви Марії XVII століття.

8270
27.11.2025

Міжнародна співпраця дозволяє Івано-Франківську не лише ремонтувати пам’ятки та культурні об’єкти, а й розвивати освіту, культуру та соціальні програми громади.

2916
17.11.2025

Колишній держсекретар США Майк Помпео став членом наглядової ради української оборонної компанії Fire Point.  

776
10.11.2025

П'ятого листопада Нью-Йорк обрав собі нового мера. Ним став 34-річний Зогран Мамдані, представник лівого крила Демократичної партії США, популіст та «прихильник ХАМАС».

1336
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

1178
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1655