Криза папства. Про роль Мальтійського ордену та світових банкірів в зреченні папи Бенедикта ХVI

 

 

 

То, что происходит сегодня с Ватиканом, является отражением не только кризиса католической церкви и её неспособности противостоять дехристианизации западного общества, но и кризиса самого института папской власти. Такое чрезвычайное событие, как заявление о готовящемся отречении папы римского, было воспринято в мире спокойно. Отречение римского первосвященника от сана приравняли к банальной отставке, что ещё больше снизило образ папы как «наместника Бога на земле», и так уже изрядно заземлённый последними скандалами в Ватикане. 


Между тем это - исключительное событие. В Ватикане идёт напряжённая борьба… Сам кризис стал результатом сильнейшего внешнего давления на Святой Престол. Направленность этого давления определяется стремлением ограничить миссию папы пропагандой «нового мирового порядка», и именно в этой роли понтифик особенно эффективно выступал в последнее время - шла ли речь о необходимости создания «всемирной политической власти» и «всемирного центрального банка» или о поддержке переворотов в Северной Африке. 


В то же время власть в Ватикане, в отличие от других государственных образований, носит сакральный характер, это абсолютная теократическая монархия, в которой всё замыкается на фигуру папы, играющего одновременно роли римского епископа, светского монарха и суверена города-государства Ватикан. Так что ограничить папский суверенитет совсем непросто. И сегодня мы видим повторение той же схемы, что была применена в отношении Святого Престола в период лишения его светской власти в сентябре 1870 г. Тогда низложение папы революционной итальянской армией было своего рода спектаклем, скрывавшим план лишения понтифика власти над Папской областью, которая должна была быть передана новым правителям Италии со всеми землями, а заодно и со всеми долгами, которые папа не мог выплатить Ротшильдам (около 30 млн. скудо). Обанкротить папу было невозможно, вот и был разработан план такой реструктуризации долгов, при котором и волки (Ротшильды) оказались сыты, и овцы (папа и его окружение) целы, только острижены наголо. Папа компенсировал потерю светской власти принятием тогда же на Первом Ватиканском соборе 1870 года догмата о собственной непогрешимости.


Сегодня суверенитет папы снова поставлен под вопрос. Только сегодня встраивание папской власти в «новый мировой порядок» означает на практике перевод финансов Ватикана под тотальный контроль всемирной банкирской мафии. Это бьёт по самой закрытой и неприкасаемой структуре Святого Престола – по Банку Ватикана (ИДР), который представляет собой не официальное учреждение государства Ватикан, а банк папы; последний же является в определённом смысле единственным акционером этого банка и полностью его контролирует с помощью комиссии из пяти кардиналов. 

Здесь в последние три года на Бенедикта ХVI оказывалось беспрецедентное давление. Началось оно с публикации в 2009 г. разоблачительной книги Д.Нуцци «ООО Ватикан», впервые вскрывшей тайные схемы перевода теневых денег Банком Ватикана. Затем в отношении ИДР была впервые применена такая строгая мера, как наложение ареста на часть его денежных средств, а в отношении директора банка Тедески возбуждено уголовное дело. После этого Святой Престол делает резкий поворот: «финансовая прозрачность» превращается в главный лозунг дня, Ватикан начинает бороться за включение в «белый список» FATF, принимает закон о борьбе с отмыванием средств, полученных незаконным путём, и обращается в MONEYVAL - Экспертную группу Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма - с просьбой признать ИДР финансовой организацией, соответствующей международным нормам. 


Однако меры эти оказались явно недостаточными, и давление усилилось. Апогеем его стал выход в свет в мае 2012 г. ещё более разоблачительного исследования Нуцци «Его Святейшество». Выход этой книги показал всю уязвимость папы перед внешними силами. Что это за силы – так никто и не узнал. Однако кто-то обратил внимание на то, что кульминация давления на папу совпала с ещё одним примечательным событием: 30 мая 2012 г. было заключено соглашение между Ротшильдами и Рокфеллерами об объединении их активов - компания Rothshild Investment Trust “Capital Partners” (RIT CP), принадлежащая Ротшильдам, приобрела крупный пакет акций компании Rockefeller Financial services (RFS), управляющей семейным бизнесом Рокфеллеров и других богатейших семейств США.

Опубликованный в июле 2012 г. доклад MONEYVAL показал, что финансовая деятельность Ватикана не соответствует международным стандартам. А в январе 2012 г. Итальянский центробанк заблокировал все электронные платежи в Ватикане, в результате чего здесь перестали принимать кредитные и дебетовые карты. Всем итальянским коммерческим банкам было запрещено работать на территории Ватикана по причине того, что он «не утвердил нормы Европейского союза по противодействию отмыванию денег».


Учитывая, что растущее давление на папу приобретало всё более резкие формы, можно предположить, что объявленный уход Бенедикта ХVI связан с невозможностью продолжать и дальше тот курс лавирования, который становился уже опасным: ведь старожилам Ватикана ещё памятна печальная судьба папы Иоанна Павла I, приступившего к реформированию финансовых структур и умершего через 33 дня после начала понтификата. 


Наверное, не случайно и то, что и последнее крупное решение Бенедикта ХVI перед самым его уходом связано именно с Банком Ватикана, должность главы которого оставалась вакантной с мая 2012 года. 16 февраля 2013 года новым директором банка был назначен немецкий юрист и финансист Эрнст фон Фрайберг, являющийся специалистом по слиянию и поглощению финансового бизнеса. Особое внимание обращает на себя тот факт, что фон Фрайберг - член ордена Мальтийских рыцарей, имеющего репутацию ещё более влиятельной структуры, нежели «Опус Деи», с которым был связан предыдущий директор банка Готти Тедески. Мальтийский орден - довольно засекреченная организация, объединяющая представителей западной знати, играющая роль своего рода международного бизнес-клуба и оказывающая серьёзное влияние на мировую политику. Так что назначение Эрнста фон Фрайберга главой Банка Ватикана можно рассматривать как ещё один шаг на пути перевода финансовой системы Ватикана под контроль мировых финансовых кланов. Интересно, что Бенедикт ХVI никогда не виделся с новым директором, а сама его кандидатура была подобрана известным международным агентством по подбору топ-менеджеров Spencer & Stuart. Это агентство называют «охотниками за головами». 


Несмотря на все старания идти в ногу со временем и проводить политику, соответствующую требованиям эпохи глобализации, несмотря на содействие дальнейшему сближению католицизма и иудаизма, Бенедикт ХVI так и остался в глазах многих сильных мира сего «несовременным». Его консервативные взгляды, его приверженность традиционным ценностям плохо согласовывались со стратегией глобальных элит. Поэтому новой папа вынужден будет более старательно приспосабливаться к требованиям «толерантности», чтобы быть принятым теми, кто привык говорить от лица мирового сообщества. От нового понтифика потребуется уже открытое «осовременивание».

 

 

 

Ольга Четверікова, 

fondsk.ru

 

Фото:

www.etoday.ru

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

Що саме вичерпалося у Папи?

Ватікан закликає до створення Центрального Світового Банку

Букмекери пророкують престол Папі-африканцю

Після звістки про зречення Папи в купол собору Святого Петра вдарила блискавка (фото)

 


Коментарі (2)

Католик 2013.02.20, 14:57
@Папа компенсировал потерю светской власти принятием тогда же на Первом Ватиканском соборе 1870 года догмата о собственной непогрешимости"... - маячня. Не існує такої догми про "непогрішність", є догма про "непомильність в справах віри і моралі, вихолошених ex catedra", тобто офіційно в сопричасті із усім єпископатом... Сам Папа грішний як і всі, сповідається і причащається як і всі християни-католики. УВАЖНО читаймо Документи Собору. Автор статті або безграмотний, або служака путінського православія...
Вірянин 2013.02.21, 09:22
Цілком згідний із Католиком. Зараз певні сили намагаються скомпроментувати і Папу і католицьку церкву, в тому числі, і УГКЦ. А нам треба все зробити , щоб цього не сталося.
31.07.2025
Павло Мінка

Фіртка неодноразово викривала проблему булінгу в школах Івано-Франківської області. У продовження теми ми поспілкувалися із нальником Головного управління Національної поліції в Івано-Франківській області Сергієм Безпалько та дитячими психологами.    

384
30.07.2025
Олег Головенський

Фіртка поспілкувалася з Олександром Красовицьким —письменником та видавцем, генеральним директором та власником харківського видавництва «Фоліо».   

1541 4
28.07.2025
Павло Мінка

Фіртка розповідає, як незаконні заправки та контрафактне виробництво пального загрожують економіці й безпеці регіону.  

1777
22.07.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура бореться з незаконним захопленням лісів, але корупція гальмує справедливість.  

817
17.07.2025
Катерина Гришко

Родичі пробачили хлопцю, знаючи про «своєрідний характер» загиблої і його нелегке дитинство, і просили в суді застосувати менш суворе покарання.  

3491
13.07.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого воїна Любов Галько розповіла журналістці Фіртки, яким був Руслан Галько — у повсякденному житті, в родинному колі та на фронті.

21490

Найперше в цій історії із законом, що позбавив антикорурційні органи «незалежності», тішать молоді люди, які протестують. Щирі, світлі, небайдужі, впевнені своїй правоті…

716 1

Протягом своєї історії християнство завжди використовувало найсучасніші на той час технології для проповіді Євангелія.  

396

Я відкладаю роботу над перекладом книги. Виходжу з кабінету, де практикував Вольфганг Льох, засновник психоаналітичного об'єднання... Спускаюся повз книжковий магазин, де збиралися тюбінгенські філософи, і де Ернст Блох шукав світлі сторони соціалізму. Повертаю ліворуч і натрапляю на інший книжковий магазин, де працював і писав Герман Гессе...

1032

По соцмережах пішла дискусія про зрізані кілька дерев (ялинок) на Івано-Франківській Площі Ринок. «Політично» мотивований ґвалт наростає. Аж до вимог «засадити» ринкову площу деревами та зробити парк.

2400
25.07.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

2175
21.07.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

415
16.07.2025

Перекуси повинні бути корисними, поживними та здоровими. Це своєю чергою допоможе залишатися в тонусі та бути продуктивними.  

12062
01.08.2025

На вихідних, 2-3 серпня, відбудеться XIII Всеукраїнська Патріарша проща до Крилоса.  

143
28.07.2025

У селищі Делятин на Івано-Франківщині відбулася знакова для громади подія — освячення храму Всіх Святих Українського Народу.  

691
21.07.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

373
17.07.2025

На Прикарпатті готуються до щорічної Всеукраїнської Патріаршої прощі до Галицької Чудотворної ікони Матері Божої у Крилосі. Проща відбудеться 2-3 серпня.  

1017
23.07.2025

Програма промоції читання «Текстура» спільно з «Видавництвом Старого Лева» запрошують на розмову довкола абетки-енциклопедії «Антонич від А до Я» — книжки, що розповідає про поета, закоханого у світ, сонце й слово.  

288
25.07.2025

263 народні депутати підтримали законопроєкт, зокрема — дев’ятеро з Івано-Франківщини. Хто і як голосував, і якою була їхня реакція згодом — розповідає Фіртка.

1855 1
22.07.2025

Сенатор-республіканець Ліндсі Грем, який є ініціатором нових санкцій проти Росії, заявив, що президент США Дональд Трамп «надере зад» Володимиру Путіну, підписавши законопроєкт про вторинні санкції для країн-покупців російської нафти.  

613
15.07.2025

У понеділок, 14 липня, генсек НАТО Марк Рютте під час зустрічі із президентом США Дональдом Трампом у Білому домі нагадав президенту США, кого Росія відправила керівником делегації на переговори до Стамбула.

1639 7
10.07.2025

«Більдерберзький клуб» — одна із найбільш загадкових закритих «тусовок». Зустрічі клубу щороку тривають кілька днів щоразу в іншому місці.

2424 4