Криза цін на продукти харчування сигналізує про неминучість гіперінфляції

 

 

 

Попытка разобраться в глобальной картине цен на продовольствие, продовольственных запасах, и производстве пищи сходна с блужданиями по лабиринту. Потоки вводящей в заблуждение пропаганды от мейнстрим-СМИ означает, что каждый, кто попытается разобраться с этими цифрами, вероятно, столкнётся с множеством тупиков и неверных поворотов.

 

Те, кто следит за сельскохозяйственными рынками и ценами на сельхозпродукцию, могут наблюдать два главных тренда, появившихся в этом десятилетии: быстрый рост цен и неуклонное снижение запасов.

 

Да, падение запасов, как предполагается, приводит к росту цен. Однако выросшие цены по идее должны вести как к снижению спроса (из-за высоких цен), так и увеличению снабжения (тоже из-за высоких цен) – с восстановлением запасов, как неизбежным результатом всего этого.

 

Однако несмотря на крупнейший скачок цен на сельскохозяйственные товары за последние 40 лет, запасы остаются под давлением. Так почему глобальная экономика перестала реагировать на базовые стимулы предложения/спроса? Потому что наша насыщенная субсидиями глобальная сельскохозяйственная модель так невероятно искажена.

 

Западные сельскохозяйственные субсидии в настоящее время составляют свыше $100 млрд/год, однако эти субсидии такие эндемичные и так сильно замаскированы, что предоставление реальных цифр стало бы поистине геркулесовой задачей.

 

Есть два очевидных и неизбежных последствия долгосрочных субсидий в сельское хозяйство, и долгосрочных субсидий в целом: искусственно заниженные цены и понижающее давление на производство.

 

Иными словами, цены на сельхозпродукцию (и цены на продукты питания) сегодня ещё не высоки. Скорее, бумажки, которые банкиры и правительства называют деньгами, теряют свою ценность настолько быстро, что даже при спиральном взлёте в номинальных ценах, в реальных долларах цены на сельскохозяйственную продукцию продолжают активно угнетаться.

 

Динамика проста. За счёт щедрого субсидирования (западная) сельскохозяйственная продукция на рынках по всему миру продаётся по демпинговым ценам. Бедные и менее развитые страны не могут конкурировать с этими субсидиями, поэтому дешёвые из-за субсидий западные сельскохозяйственные продукты разоряют десятки миллионов мелких фермеров по всему миру, переставая возделывать свою землю, что ещё больше угнетает предложение и запасы.

 

Насколько высоки были бы цены на продовольствие без сотен миллиардов долларов в год в субсидиях в сельское хозяйство? Достаточно высокими, чтобы отправить сотни миллионов людей за черту бедности, и ещё десятки миллионов заставив голодать в самом буквальном смысле.

 

Манипуляции всем мировым агропромышленным комплексом при помощи обильного субсидирования и искусственное занижение цен могут иметь только один возможный исход: полный коллапс запасов; глобальный кризис доступного продовольствия, и гораздо более огромный скачок цен, чем если бы этого субсидирования никогда не было.

 

Конечно, коррумпированные СМИ ничего об этом не говорят. Каждый раз это «плохая погода» тут или «засуха» там, и редкий раз читателю предоставляется ясный взгляд на проблему в долгосрочной перспективе. Однако мир редко (если вообще хоть когда-то) переживает весь год глобальной хорошей погоды. И длящиеся не одно десятилетие минимумы запасов не получаются из-за одного года «неурожая».

 

Тщетность этой игры понятна. Подавление глобальных цен на сельскохозяйственное сырьё (и продовольствие) предназначено скрыть общий коллапс стоимости наших бумажных валют, потому что это коллапс уверенности, который вызовет этот спиральный рост цен, что неизбежно вызовет гиперинфляцию.

 

Обратите также внимание на то, как эти отвратительные перекосы на сельскохозяйственных рынках чрезвычайно усиливают риск краткосрочных перерывов глобального продовольственного снабжения. США в данный момент производят не менее трети мирового объёма кукурузы и соевых бобов.

 

Эта абсурдная сверхконцентрация глобального валового объёма сельхозпродукции в США не только делает весь мир чрезвычайно зависимым от погодных условий в одной стране, но также оставляет его уязвимым к коррумпированной и безумной сельскохозяйственной политике.

 

Очевидным примером является этанол, когда нелепо огромные субсидии в этот сектор означают, что США в данный момент тратят около 40 процентов своего годового урожая кукурузы на производство самого неэкономного (и самого высокосубсидируемого) биотоплива. Иными словами, безумное правительство растрачивает более 10 процентов глобального объёма производства кукурузы.

 

И в итоге всего этого: коллапс глобального снабжения продовольствием, масштабные глобальные кризисы из-за перебоев с поставками продовольствия, и результирующий ценовой шок на продукты питания, что обречёт на голод миллионы людей. И на фоне всего этого бесполезные западные валюты, падающие до нулевой стоимости, что обеспечивает гиперинфляцию.

 

Источник перевод для mixednews – molten


18.01.2013 885 1
Коментарі (1)

НИК 2013.01.18, 22:40
ТОМУ ЗЕМЛЯ УКРАЇНИ ДАВНО БЕЗЦІННА. ТОМУ ЮЩ ОБІЦЯВ ІНВЕСТОРАМ" ПРОДАЖ ЗЕМЕЛЬ. А СКОРО ПОЧНУТСІ ВІЙНИ ЗА ЗЕМЛЮ І ВОДУ. А В НАС АРМІЇ НЕМА АБИ ВІДБИТИСІ ВІД ГОЛОДНИХ НЕУКР-В! ТОГДИ І ТАБАЧНІК СКАЖЕ, ШО ВІН БЄНДЄРОВЄЦ.
30.04.2024

Будівельна компанія «ND Group Development» запрошує вас стати майбутніми власниками унікального комплексу преміумкласу. Водночас власний будинок мрії стає ще доступнішим. Адже при покупці з 30 квітня 2024 року до 15 травня 2024 року можна отримати знижку 3%. 

1000
29.04.2024
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки поспілкувалася з серцево-судинним лікарем-хірургом Андрієм Судусом про причини раптової серцевої смерті, операції на серці, як війна вплинула на кількість захворювань, чи "молодіють" хвороби серця та як запобігти їхньому розвитку загалом.

804
22.04.2024
Вікторія Матіїв

Про значення Великодніх свят журналістка Фіртки поспілкувалася з отцем Миколаєм Микосовським, який служить у Василіянському монастирі УГКЦ на Ясній Горі у Гошеві.

1923
10.04.2024
Тетяна Дармограй

Фіртка розповідає про головні зміни, які пропонує влада новим законопроєктом про мобілізацію.

3280
01.04.2024
Діана Струк

Про функціонування закладу, допомогу військовослужбовцям та майбутні плани, журналістка Фіртки поспілкувалася з очільником комунального закладу «Дім воїна» Миколою Крошним.

2571
26.03.2024
Вікторія Матіїв

Під час війни людина відчуває цілий спектр емоцій. Як українським родинам впоратись з такими випробуваннями — журналістка Фіртки розпитала у лікаря-психіатра, психолога та консультанта в напрямку когнітивно-поведінкової терапії Миколи Демківа.

2559

Доволі часто можна зустріти згадку про так званого «пасхального зайця» в сучасній масовій культурі (фільми серіали, листівки, гіфки). Отож, яке відношення має кролик/заєць до Пасхи?

267

Спорт — це не просто змагання, це мова, яку розуміють усі. І Україна використовує її, щоб розповісти світові про свою силу та прагнення до перемоги.

749

Нижня палата Конгресу США затвердила допомогу Україні в  сумі 61 мільярдів доларів. Всього «за» допомогу Україні проголосували 311, «проти» — 112, «утримались» — 8.

706

«Благодатний вогонь» саме за такою назвою ми знаємо церемонію, яка відбувається щорічно у Велику Суботу перед Пасхою у Єрусалимі в Храмі гробу Господнього. Здебільшого про це явище  знаємо через ЗМІ, які щорічно ведуть пряму трансляцію сходження Благодатного вогню з Єрусалимського храму.

1633
01.05.2024

Християни освячують пасхальні традиційні страви, про котрі чітко згадує священник у часі освячення, зокрема м’ясні та молочні. Кошик можна прикрасити барвінком і вишитим рушником.

380
26.04.2024

Розповідаємо про корисні для серця та задоволення способи включити домашній сир у свій раціон.  

718
23.04.2024

У 2024 році Великий піст почався 18 березня та закінчиться 4 травня. Святкування Великодня у християн припадає на 5 травня.  

633
30.04.2024

Великий або Страсний четвер — це день, коли Христос понад 2000 років тому на Тайній Вечері з апостолами, своїми священниками, установив Таїнство Святого Причастя, відслуживши першу Божественну Літургію.  

368
26.04.2024

Чому Великдень є одним з найважливіших християнських свят та що він означає для сьогодення, зокрема для українців, які третій рік поспіль відзначатимуть цей день під час повномасштабної війни?  

399
22.04.2024

У Біблії немає вичерпного пояснення природи людської душі. Але вивчивши, як використовується у Святому Письмі слово «душа», ми можемо зробити певні висновки.

27059
18.04.2024

Під час моління студенти зачитували розважання, які перепліталися зі стражданнями нашого Спасителя – Ісуса Христа під час Хресної дороги та терпіннями, які проходить український народ у часі жорстокої війни.  

859
02.05.2024

Мурали або стінописи сьогодні не є чимось незвичним. У містах України, зокрема й в Івано-Франківську, на вільних стінах будинків час від часу з'являються різноманітні нові прояви вуличного мистецтва.  

19697
30.04.2024

Івано-Франківська міська рада прийняла звернення до Президента України Володимира Зеленського, голови Верховної Ради України Руслана Стефанчука, комітету Верховної Ради України з питань бюджету, щодо спрямування видатків державного бюджету з фінансування політичних партій на ЗСУ.  

448
26.04.2024

З твердженням, що часто думка простих людей важливіша, ніж думка професійних політиків та експертів, повністю погодилися або скоріше погодилися 48% опитаних. Не згодні з таким твердженням лише 1/5 респондентів.

412
23.04.2024

Рівень довіри до інформації про події війни, яка надходить від владних органів, є невисоким.  

745
19.04.2024

Обороноздатність, безпека, підтримка воїнів, розвиток економіки та євроінтеграційні процеси – ключові питання, які обговорили під час засідання Конгресу місцевих та регіональних влад, що відбувся під головуванням Президента України Володимира Зеленського.  

1383 4