"Крємль нашол на кого здєлать ставку на Украінє"

 

 

 

Виктор Медведчук

Виктор Медведчук

Правда, некоторые эксперты сомневаются, что у Виктора Медведчука столь далеко идущие планы.

 

В среду, 20 июня, после итогового выпуска новостей телеканал НТВ внезапно, вместе запланированного по программе показа телесериала «Глухарь», пустил в эфир программу-интервью «Без купюр», гостем которой стал известный украинский политик, лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

 

И хотя внешне интервью не содержало какой-то душераздирающей информации (никого, как водится, не убили, не взорвали, небо не упало на землю и т. д.), но для внимательного наблюдателя на самом деле небольшое землетрясение все-таки произошло, отметила «Русская народная линия». Тем более что такие неожиданные вклинивания в сетку вещания вообще редкость на центральном российском телевидении, особенно на НТВ. Можно сказать точно, что команду на такие врезки дают с самого верха информационной пирамиды и только тогда, когда событие экстраординарное.

 

Что же такого сказал Виктор Медведчук, ради чего стоило отодвинуть сериал «Глухарь»? А «серый кардинал» украинской политики времен Леонида Кучмы заявил, что просто потрясен глупостью нынешней украинской власти, которая не мытьем, так катаньем рвется в Европейский союз, отмечает издание. По мнению Медведчука, Европейский союз – это стремительно тонущий «Титаник», и пробираться любыми способами на заранее обреченный корабль по меньшей мере глупо. Место Украины – в Таможенном, а впоследствии – и Евразийском экономическом союзе, и только в нем Украина обречена на процветание. Вступление в Таможенный союз сразу же добавит в бюджет Украины $12,5 млрд, что при нынешнем состоянии страны будет подобно ведру воды для умирающего от жажды в пустыне.

 

Но все-таки Медведчук – не президент Украины и даже не ее премьер-министр. Он не определяет курс страны. Зачем же такая экстренность в трансляции его интервью по одному из центральных российских телеканалов?

 

По всей видимости, считает издание, дан старт (и одновременно сигнал!) на собирание коалиции тех политических сил на Украине, которые должны поддержать проект вхождения Украины в Евразийский союз и бескомпромиссно пойти по этому пути, не шарахаясь постоянно в сторону Запада. Длительное время Россия надеялась, что по этому пути пойдет нынешний президент Украины Виктор Янукович и его Партия регионов, но, видимо, эти надежды сейчас иссякли. Теперь начинается собирание коалиции, которая поддержит единственный спасительный для Украины политический курс – на сближение с Россией.

 

Но это еще не все, продолжает издание. Дело в том, что России долгое время не на кого было опереться на Украине. У американцев и Запада в целом на Украине был в доску свой Виктор Ющенко, была полусвоя Юлия Тимошенко и был четвертьсвой Виктор Янукович, а мы не могли твердо опереться ни на одного украинского политика более или менее крупного калибра. Руки и ноги все время вязли в трясине, ибо на Украине все зыбко и ненадежно, как в топком болоте.

 

И вот, похоже, Россия нашла ту фигуру, на которую она будет опираться в дальнейшем как на стратегического союзника. И дала знак всем политическим силам на Украине и в России, на кого в дальнейшем будет делаться ставка.

 

А ставка в этой игре большая, ибо от участия или неучастия Украины в Евразийском союзе зависит, вернем ли мы (мы – в данном случае уже Евразийский союз) статус сверхдержавы и, возможно, мировое лидерство. В общем, резюмирует публикация, по всем признакам начинается большая игра за воссоздание нового СССР на новом этапе. Ставки, похоже, сделаны.

 

Вообще тема возвращения Медведчука в большую политику становится на Украине все заметнее. В последнее время заговорили, что он даже может сменить Николая Азарова на посту украинского премьера – а это вторая по значимости должность в стране. Отношения между Украиной и Россией в газовой сфере снова резко ухудшились за несколько дней до назначенной на 27 июня встречи премьер-министров Азарова и Медведева, сообщает из Киева «Независимая газета». Пока стороны обмениваются ультимативными заявлениями, но уже в середине июля, когда встретятся президенты Янукович и Путин, ситуация может измениться. И в Киеве предполагают, что украинскому лидеру, возможно, придется назначить на пост премьера политика, которого российская сторона назовет договороспособным. Сейчас в этом контексте звучит имя Виктора Медведчука.

 

Медведчук руководил администрацией президента Кучмы с июня 2002 по январь 2005 гг., напоминает издание. После оранжевой революции он на несколько лет ушел в тень. Но с марта этого года Медведчук объявил о возвращении в политику в качестве руководителя нового общественного движения «Украинский выбор». Примечательно, что на рекламных плакатах, размещенных на улицах практически всех городов, фото Медведчука размещено на фоне российского триколора. Бывший «серый кардинал» снова комментирует для телевидения все значимые события, не становясь на сторону ни власти, ни оппозиции.

 

Как известно, важнейшим вопросом для Украины является снижение цены на российский газ, продолжает издание. Пару недель назад, когда о готовящейся 27 июня встрече премьеров только стало известно, Николай Азаров заявил, что российская сторона готова принять во внимание украинские аргументы и подумать о вариантах снижения цены. Но за неделю до переговоров стороны снова обменялись ударами: украинское правительство утвердило годовой баланс, предполагающий сокращение объема импорта газа до 27 млрд кубометров. Чиновники в Киеве ранее объясняли, что не могут купить больше по той высокой цене, которая определяется несправедливой формулой, утвержденной решением Юлии Тимошенко в 2009 году. В тот же день руководитель «Газпрома» Алексей Миллер сказал журналистам, что переговоры о снижении цены не ведутся, идут только консультации. При этом он напомнил, что Украина по контракту обязана закупить не менее 40 млрд кубометров газа. Источник в российской компании позже уточнил украинским журналистам, что на попытки Киева в одностороннем порядке пересмотреть контракт, снизив объемы закупки, «Газпром» ответит иском в международные суды. На таком фоне от предстоящей встречи Медведева и Азарова уже не ожидают сенсаций.

 

Еще в апреле оппозиционный депутат Верховной рады Юрий Кармазин предположил, что все идет к тому, что российская сторона вынудит украинского лидера отправить в отставку недоговороспособного премьера Азарова, а на его место назначить Медведчука, которому российская сторона благоволит. «Снизив цену на газ, власть покажет, что делает серьезные успехи. Иначе к концу выборов будет обвал гривны, вероятность дефолта. Для того, чтобы спасти страну от этого и сохранить себя на некоторое время у власти, могут пойти на обмен: пост премьера за дешевый газ», – пояснил депутат.

 

Сейчас эксперты в Киеве предполагают, что ситуация может развиваться более стремительно. «Скажем, на июльской встрече президентов может прозвучать фраза, что России удобнее было бы вести переговоры не с Азаровым, а с Медведчуком. Очевидно же по заявлениям Медведчука, по промокампании «Украинского выбора», что новая для Украины политическая линия зачастую совпадает с позицией российского руководства и, кстати, находит поддержку в украинском обществе. Януковичу в сложившихся обстоятельствах не приходится выбирать», – сказал изданию руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Он отметил, что сейчас украинский лидер оказался во внешнеполитической изоляции, а открыв дверь в Россию, Киев мог бы рассчитывать и на смягчение позиции Запада.

 

Ведущий эксперт политико-правовых программ Центра Разумкова Константин Дикань согласился, что линия Медведчука удобна и даже выгодна России, но усомнился, что Янукович сможет назначить на пост премьера политика, не являющегося членом Партии регионов. Ведь это привело бы к склокам внутри окружения украинского президента, а также вызвало бы много вопросов избирателей, для которых Янукович по-прежнему остается лицом Партии регионов. Однако Виталий Бала считает, что окружение президента уже сейчас неоднородно, а главе государства нужно думать о политическом будущем. Впрочем, неофициально некоторые эксперты говорят, что назначение Медведчука может перечеркнуть планы самого Януковича: ведь у действующего президента появится мощный конкурент к выборам 2015 года.

 

Руководитель Центра политологических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, напротив, назвал смехотворными слухи о готовящемся назначении Медведчука премьером. «Не понимаю, откуда это взялось. Мы все прекрасно слышим заявления Медведчука, который явно позиционирует себя в политике как оппонент власти, но и не союзник нынешней оппозиции. Как Янукович мог бы назначить на пост премьера человека, резко критикующего Януковича? Но даже если бы невероятное произошло и предложение прозвучало бы, то, думаю, Медведчук отказался бы», – сказал эксперт, добавив, что сейчас политик не собирается участвовать даже в осенних парламентских выборах и не стремится занять государственные должности.

 

«Он готовит почву, что на ней взрастет – пока еще рано говорить. Факт есть то, что Медведчук переформатирует политическое поле и самим своим возвращением в политику, и заявлениями, которые отличаются от того, что говорит власть или оппозиция, но находят поддержку огромного количества людей. Это не значит, что граждане поддерживают лично Медведчука, рейтинга у него пока нет, но важно, что часть общества, взгляды которой не учитывались политическими игроками, наконец получила возможность заявить о своем мнении – в рамках «Украинского выбора», – пояснил Погребинский.

 

 

Сегодня же стало известно, что заседание межправительственного украино-российского комитета по экономическому сотрудничеству состоится 27 июня не в Донецке, как планировалось ранее, а в Киеве. «27 июня мы сумеем по целому ряду вопросов найти компромисс», – уверен нынешний украинский премьер Николай Азаров.

 

 km.ru


25.06.2012 997 2
Коментарі (2)

Дімон 2012.06.25, 16:31
Дивно, стільки часу висить стаття, а ні одного матюка(((((((((((((((
марія 2012.06.25, 19:12
Пригадую совєтський анекдот: наступають німці, провели артпідготовку, стлумили все і в рупор кричать-"рус, здавайся!". Через деякий час підіймається з окопів один солдат і каже: -узбек бірош? Отак і я- мій матюк "бірош"?
25.08.2025

Від сміттєвих баків до бюджетних схем: як міста розпоряджаються коштами на відходи?

1404
20.08.2025

Гендиректорка ПрАТ «Сегежа Україна» передала синові активи підприємства за 184 мільйони гривень, обійшовши санкції та завдавши державі збитків. Що стоїть за цією схемою? Фіртка з'ясовувала деталі кримінального провадження та схему, яка, за версією слідства, допомогла обійти санкції проти російських акціонерів.

1945
15.08.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого захисника Богдана Микицей розповіла журналістці Фіртки, яким був її чоловік — удома, серед близьких та на фронті.   

1749
10.08.2025

Схеми з державною землею в Івано-Франківській та Львівській областях викривають системні зловживання: розкрадання коштів на врожаю, рейдерство, незаконна приватизація.

1381
07.08.2025
Лука Головенський

Про історію блаженної Едігни нам вперше в інтерв’ю розповів отець Володимир Війтович, настоятель головного Храму УГКЦ в Мюнхені.

2660
06.08.2025

Фіртка зібрала офіційну статистику щодо внутрішньо переміщених осіб в Івано-Франківській області. За цими цифрами — реальні життя людей, зі своїми радощами та бідами, які прагнуть гідного майбутнього попри всі виклики.

6305

Східне християнство — найпоширеніша релігійна традиція в Україні. Православна церква України і Українська греко-католицька церква мають подібний устав і обряди, і вони глибоко вкорінені в українську культуру.  

225

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

797

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

567

Існує такий народний вислів: «в церковному календарі кожен день свято» і це частково правда, а частково ні. Використання цього виразу звучить як висміювання релігійної традиції.

692
24.08.2025

Аграрії Івано-Франківської області наближаються до завершення збирання ранніх зернових культур.  

308
19.08.2025

Цьогоріч на Івано-Франківщині зафіксували зниження виробництва меду та скорочення кількості бджолосімей. Водночас споживчі ціни продовжують зростати.  

1994
15.08.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

843
22.08.2025

У Старуні 22 серпня освятили новозбудований храм блаженного священномученика Симеона Лукача.  

1097
19.08.2025

У Гошеві відбудеться молодіжна піша проща, присвячена молитві за Україну.  

672
14.08.2025

У селі Старуня 22 серпня 2025 року відбудеться урочисте освячення храмового комплексу Блаженного священномученика Симеона Лукача.  

1605
11.08.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 серпня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.  

967
23.08.2025

Книга відкриває читачеві маловідомі факти, показує значення нашого міста в контексті європейської цивілізаційної історії та доводить, що Прикарпаття зберігає в собі унікальний пласт культурної спадщини. 

1072
23.08.2025

Лише в серпні поточного року українськими дронами були вражені, деякі по кілька разів, сім великих нафтопереробних підприємств Росії та інша інфраструктура. Загалом враженими виявилися підприємства, які забезпечують 14% ринку пального Росії.  

280
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

1024 1
07.08.2025

Президент України Володимир Зеленський посів друге місце в рейтингу світових політиків за позитивним сприйняттям у США. Вище тільки Папа Лев ХІV.  

748
05.08.2025

Росія продовжує втрачати позиції на європейському газовому ринку, де домінувала з ще радянських часів.

836