То, о чем неоднократно говорилось, начало воплощаться в жизнь. И первым на этом пути оказался крошечный Кипр. Страна с населением менее одного миллиона человек, как, впрочем, и подавляющее большинство остальных европейских стран, оказалась банкротом, чего нельзя сказать о ее населении. У него-то средства есть, и именно на них решило наложить свою лапу местное правительство. С подачи руководства ЕС. Политкорректно или ханжески (это кому как нравится) это действо обозвали чрезвычайным налогом, хотя, если называть вещи своими именами, это чистой воды конфискация в размере от 6,7% для депозитов размерами менее 100 тысяч евро и 9,9% для депозитов, превышающих эту сумму.
Грабеж происходит в классической манере, когда никто ничего не может сделать. Американцы в 1933 году для проведения подобных мероприятий вводили банковские каникулы, а в России в августе 1998-го и на Кипре в марте 2013-го обошлись выходными. Власти разослали кипрским банкам указание приостановить какие-либо операции по счетам клиентам, и те их естественно выполнили. Ни снять наличными, ни перевести свои средства безналичным путем клиентам банков стало невозможно. Банковские карточки оказались фактически заблокированы. Нет наличности? Ходи голодным. Никто не виноват в том, что кто-то оказался настолько недальновидным, чтобы хранить все свои средства в банках. За это надо платить, и размеры платежа (или выкупа за разблокировку средств?) власти определили в размере примерно 7 – 10%.
Но если своим соотечественникам местные власти еще могут посочувствовать, то иностранцев, хранящих свои средства за рубежом, жалеть вообще нечего. Конфисковать часть их средств, а желательно и все целиком, дело вполне нужное и правильное для поддержания своей собственной экономики. Примерами ближайших времен могли быть конфискации валютных средств европейскими странами у Ирака или Ливии. Могут сказать, что это имело место в периоды вооруженных конфликтов, но… мы же и сейчас живем в период кризиса, который и не прекращался. Это время особенное, когда и меры требуются особые, чрезвычайные. Тем паче и основу под эти действия можно подвести вполне благовидную – борьбу с отмыванием средств, полученных преступным путем. Ведь Кипр прочие европейские страны уже давно и долго называют местом, где отмываются грязные деньги, в том числе и олигархов, образовавшихся на постсоветском пространстве.
Однако самое интересное вовсе не эти действия и мотивировки для них, сколько возможные последствия таких шагов кипрских властей не только для этой страны, но и для мира в целом. Представляется, что результаты можно разделить на две части – краткосрочные и долгосрочные.
К краткосрочным будет относиться получение властями Кипра части необходимых средств для затыкания бюджетной дыры и получение некоторой отсрочки от окончательной экономической катастрофы. Однако сколько недель, дней или часов продлится такая отсрочка – это вопрос открытый.
Конфискованных средств все равно не хватит, чтобы полностью расплатиться по долгам, а это означает, что повторить тот же самый номер правительство Кипра может в любой представляющийся ему удобным момент времени. Ведь самое трудное во всяком деле – это сделать первый шаг. Мне сложно судить, как отреагирует местное население на действия властей, но естественным шагом любого здравомыслящего человека было бы снятие своих средств со всех банковских счетов, чтобы, даже если отняли 10%, не потерять все остальное. Это может привести к широкомасштабному набегу вкладчиков на банки, поскольку получить деньги смогут лишь те, кто успеет первыми. На текущий момент оценивается, что отток капиталов с Кипра может составить от 50 до 58 миллиардов американских дензнаков, а это для Кипра с его 14 миллиардным ВВП будет самой настоящей экономической катастрофой.
Совокупность этих действий еще больше усугубит экономическое положение кипрских банков, которое и так далеко не блестяще, и может послужить спусковым крючком уже для общеевропейского, а то и мирового банковского кризиса, поскольку крупные банки тесно связаны друг с другом различными межбанковскими соглашениями.
Оттоком средств могут воспользоваться другие оффшорные банковские центры, находящиеся вне ЕС, но недалеко от Европы, вроде Дубая или Бахрейна, если только власти Кипра и ЕС в целом не введут какие-нибудь драконовские меры, коренным образом ограничивающие движение капиталов, либо вообще замораживающие их.
Пример Кипра может сказаться и на поведении вкладчиков банков в других странах. Прежде всего в европейских. Спасение основного капитала оказывается гораздо более важным, чем получение мизерного дохода на капитал, и руководство ЕС своими руками создает вполне реальную возможность широкомасштабного набега вкладчиков на банки не только в пределах одного только Кипра, но и всего ЕС в целом. Вторым не менее важным результатом является подрыв и доверия вкладчиков к банкам не только одной отдельно взятой страны, но и всего европейского экономического пространства.
В подобных условиях драгоценные металлы оказываются в естественном выигрыше, поскольку они в отличие от прочих бумажных инструментов являются абсолютными деньгами и не являются ничьими обязательствами.
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: