Кидалово як норма «цивілизованого» світу

 

 

Когда в начале 90-х я начинал свою работу на государственной службе, то регулярно сталкивался с ситуацией, когда, начиная строить некоторые предположения о том, что правила, вменяемые нам Западом, могут для него самого вовсе не быть догмой, получал довольно жёсткие ответы. В стиле: «Ну, что ты, такого быть не может, это же ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ страны»... Все попытки объяснить, что кидалово – это норма любого бизнеса, особенно, если твой контрагент не защищён, ни к чему не приводили – российские либералы были тверды в своих принципах.

 

Особенно смешно это проявлялось в конкретных моментах. Например, когда я упоминаю, что США только в ХХ веке как минимум дважды объявляли дефолт, либералы начинают выпрыгивать из штанов, объясняя, что такого на самом деле быть не может. Однако все реальные аргументы сводятся лишь к одному: потому что так написано на первых страницах учебника «Экономикс». Если «цивилизованные» сказали – значит, так оно и есть, даже если противоречит фактам.

 

Я не буду здесь сейчас говорить об агрессии в Ливии, геноцидах и прочих кровавых преступлениях «цивилизованных», поговорим о самом простом – об обязательствах. Сколько раз мы слышали, как дорого стоит слово в «западном» мире – и вот очередное доказательство этого тезиса.

 

Пишет Finmarket.ru: «Включение Грецией в условия обмена существующего госдолга положения о коллективных действиях не является основанием для реализации кредитных дефолтных свопов (CDS) на госдолг Греции, сообщает Bloomberg со ссылкой на решение Международной ассоциации свопов и деривативов (International Swaps and Derivatives Association, ISDA). Положения о коллективных действиях принуждают к проведению обмена и списанию части номинальной стоимости бумаг в том числе и тех инвесторов, которые добровольно не согласятся принять участие в реструктуризации. Группа участников рынка во вторник направила в комитет определений ISDA запрос, в котором просила организацию пояснить, является ли факт предоставления Европейскому центральному банку (ЕЦБ) условий обмена греческих гособлигаций, лучших по сравнению с теми, на которых обмен предлагается частным инвесторам (так называемое субординирование долговых обязательств), поводом для истребования выплат по CDS. В ответе ISDA уточнятся, что субординирование долговых обязательств может стать поводом для истребования выплат по CDS (или так называемым «кредитным событием»), только если оно происходит между частными кредиторами».

 

Дальше Финмаркет напоминает статистику: «В настоящее время на мировых рынках обращаются CDS на греческий госдолг суммарным номиналом около $69,9 млрд, или $3,2 млрд после неттинга. Для сравнения: в 2008 году сумма выплат по CDS на облигации Lehman Brothers составила $5,2 млрд. Потери держателя греческого госдолга в случае реализации CDS составили бы 74 цента на каждый $1 номинала».

 

Вот это, дорогие товарищи, и называется массовое кидалово. Частных инвесторов, в первую очередь. То, что было дано слово вернуть потери, никому уже не интересно: было принято решение происходящие события дефолтом не считать, и всё. Отметим, что решение принято не только по Греции – поскольку в аналогичной ситуации скоро окажется довольно большое количество стран. В том числе, например, Италия. Вопрос: кто будет покупать сегодня её долги, если с большой вероятностью (чтобы не сказать наверняка) она сделает своим кредиторам предложение, аналогичное греческому?

 

А ведь Италией ситуация не ограничится... Кто сказал, что аналогичного шага не сделают США? В ХХ веке они дважды отказывались выполнять собственные обязательства по обмену долларов на золото: один раз (в 1933 году) частично, один (15 августа 1971 года) полностью. И, как пишут в учебниках «Экономикс», оба раза постановили не считать это дефолтом. Бог, как известно, любит троицу, и что мешает тем же США объявить, что на каждый доллар своего долга, выраженного в казначейских облигациях, они вернут 70, 50, а то и 30 центов? Благо, как нас теперь просветили, это дефолтом считаться не будет.

 

Ситуация не просто замечательная. Фактически свои решением, связанным с тактическими мотивами не создавать в рамках греческих и вообще европейских проблем себе сложности, мировая финансовая элита закрыла весь механизм страхования финансовых рынков. Поскольку именно государственные ценные бумаги до недавнего времени считались самыми надёжными. Ну, действительно, что мешает, на худой конец, просто напечатать этих самых денег – недостающее их количество?

 

Такая ситуация действительно была до начала XXI века, но после введения евро, для которого финансовые власти еврозоны и суверенные власти её стран не совпадают, она изменилась – что, собственно, и привело к созданию описанного выше прецедента. Однако, скажете вы, для США-то это не так! И по этой причине риски реального дефолта, который официально дефолтом признан не будет, минимальны!

 

Однако это не совсем так. Дело в том, что спрос, выраженный в долларах, сегодня основа мировой экономики. Эмиссия, сравнимая с масштабами долга США обесценит этот спрос, что само по себе катастрофа для мировой экономики. А вот дефолт США в этом случае не столь ужасен – производственный контур может продолжить свою более или менее обычную работу, пострадают только стратегические инвесторы, в том числе главные конкуренты США – вроде Японии и Китая. И с точки зрения такого объяснения, решение ISDA весьма и весьма увеличивает вероятность того, что США могут принять жёсткое решение в отношении своего долга.

 

Скорее всего, авторы подобного решения о таких последствиях вообще не думали – как я уже сказал, решали они чисто тактическую задачу. Но последствия, безусловно, будут, тут к гадалке не ходи. В частности, инвесторы начнут серьёзно пересматривать свою стратегию на финансовых рынках с учётом изменившихся рисков.

 

Точные результаты мы узнаем через несколько месяцев. Может быть, их даже невозможно будет точно вычленить из ряда других факторов, связанных с углублением кризиса – но то, что принятое ISDA решение существенно ускорит наступление деструктивных процессов на финансовых рынках сомнений не вызывает.

 

Михаил Хазин,

 worldcrisis.


04.03.2012 Михайло Хазін 1272 0
Коментарі (0)

27.08.2025
Олександр Мізін

Формальний аудит і кримінальний шлейф компанії-переможця змушують задуматися.

416
24.08.2025

Від сміттєвих баків до бюджетних схем: як міста розпоряджаються коштами на відходи?

1689
20.08.2025

Гендиректорка ПрАТ «Сегежа Україна» передала синові активи підприємства за 184 мільйони гривень, обійшовши санкції та завдавши державі збитків. Що стоїть за цією схемою? Фіртка з'ясовувала деталі кримінального провадження та схему, яка, за версією слідства, допомогла обійти санкції проти російських акціонерів.

2013
15.08.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого захисника Богдана Микицей розповіла журналістці Фіртки, яким був її чоловік — удома, серед близьких та на фронті.   

1810
10.08.2025

Схеми з державною землею в Івано-Франківській та Львівській областях викривають системні зловживання: розкрадання коштів на врожаю, рейдерство, незаконна приватизація.

1423
07.08.2025
Лука Головенський

Про історію блаженної Едігни нам вперше в інтерв’ю розповів отець Володимир Війтович, настоятель головного Храму УГКЦ в Мюнхені.

2716

Східне християнство — найпоширеніша релігійна традиція в Україні. Православна церква України і Українська греко-католицька церква мають подібний устав і обряди, і вони глибоко вкорінені в українську культуру.  

264

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

888

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

603

Існує такий народний вислів: «в церковному календарі кожен день свято» і це частково правда, а частково ні. Використання цього виразу звучить як висміювання релігійної традиції.

729
24.08.2025

Аграрії Івано-Франківської області наближаються до завершення збирання ранніх зернових культур.  

348
19.08.2025

Цьогоріч на Івано-Франківщині зафіксували зниження виробництва меду та скорочення кількості бджолосімей. Водночас споживчі ціни продовжують зростати.  

2040
15.08.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

879
26.08.2025

Святкове моління очолив Архієпископ і Митрополит Івано-Франківський Владика Володимир Війтишин.  

780
22.08.2025

У Старуні 22 серпня освятили новозбудований храм блаженного священномученика Симеона Лукача.  

1170
19.08.2025

У Гошеві відбудеться молодіжна піша проща, присвячена молитві за Україну.  

720
14.08.2025

У селі Старуня 22 серпня 2025 року відбудеться урочисте освячення храмового комплексу Блаженного священномученика Симеона Лукача.  

1670
23.08.2025

Книга відкриває читачеві маловідомі факти, показує значення нашого міста в контексті європейської цивілізаційної історії та доводить, що Прикарпаття зберігає в собі унікальний пласт культурної спадщини. 

1212
23.08.2025

Лише в серпні поточного року українськими дронами були вражені, деякі по кілька разів, сім великих нафтопереробних підприємств Росії та інша інфраструктура. Загалом враженими виявилися підприємства, які забезпечують 14% ринку пального Росії.  

335
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

1210 1
07.08.2025

Президент України Володимир Зеленський посів друге місце в рейтингу світових політиків за позитивним сприйняттям у США. Вище тільки Папа Лев ХІV.  

769
05.08.2025

Росія продовжує втрачати позиції на європейському газовому ринку, де домінувала з ще радянських часів.

867