Когда в начале 90-х я начинал свою работу на государственной службе, то регулярно сталкивался с ситуацией, когда, начиная строить некоторые предположения о том, что правила, вменяемые нам Западом, могут для него самого вовсе не быть догмой, получал довольно жёсткие ответы. В стиле: «Ну, что ты, такого быть не может, это же ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ страны»... Все попытки объяснить, что кидалово – это норма любого бизнеса, особенно, если твой контрагент не защищён, ни к чему не приводили – российские либералы были тверды в своих принципах.
Особенно смешно это проявлялось в конкретных моментах. Например, когда я упоминаю, что США только в ХХ веке как минимум дважды объявляли дефолт, либералы начинают выпрыгивать из штанов, объясняя, что такого на самом деле быть не может. Однако все реальные аргументы сводятся лишь к одному: потому что так написано на первых страницах учебника «Экономикс». Если «цивилизованные» сказали – значит, так оно и есть, даже если противоречит фактам.
Я не буду здесь сейчас говорить об агрессии в Ливии, геноцидах и прочих кровавых преступлениях «цивилизованных», поговорим о самом простом – об обязательствах. Сколько раз мы слышали, как дорого стоит слово в «западном» мире – и вот очередное доказательство этого тезиса.
Пишет Finmarket.ru: «Включение Грецией в условия обмена существующего госдолга положения о коллективных действиях не является основанием для реализации кредитных дефолтных свопов (CDS) на госдолг Греции, сообщает Bloomberg со ссылкой на решение Международной ассоциации свопов и деривативов (International Swaps and Derivatives Association, ISDA). Положения о коллективных действиях принуждают к проведению обмена и списанию части номинальной стоимости бумаг в том числе и тех инвесторов, которые добровольно не согласятся принять участие в реструктуризации. Группа участников рынка во вторник направила в комитет определений ISDA запрос, в котором просила организацию пояснить, является ли факт предоставления Европейскому центральному банку (ЕЦБ) условий обмена греческих гособлигаций, лучших по сравнению с теми, на которых обмен предлагается частным инвесторам (так называемое субординирование долговых обязательств), поводом для истребования выплат по CDS. В ответе ISDA уточнятся, что субординирование долговых обязательств может стать поводом для истребования выплат по CDS (или так называемым «кредитным событием»), только если оно происходит между частными кредиторами».
Дальше Финмаркет напоминает статистику: «В настоящее время на мировых рынках обращаются CDS на греческий госдолг суммарным номиналом около $69,9 млрд, или $3,2 млрд после неттинга. Для сравнения: в 2008 году сумма выплат по CDS на облигации Lehman Brothers составила $5,2 млрд. Потери держателя греческого госдолга в случае реализации CDS составили бы 74 цента на каждый $1 номинала».
Вот это, дорогие товарищи, и называется массовое кидалово. Частных инвесторов, в первую очередь. То, что было дано слово вернуть потери, никому уже не интересно: было принято решение происходящие события дефолтом не считать, и всё. Отметим, что решение принято не только по Греции – поскольку в аналогичной ситуации скоро окажется довольно большое количество стран. В том числе, например, Италия. Вопрос: кто будет покупать сегодня её долги, если с большой вероятностью (чтобы не сказать наверняка) она сделает своим кредиторам предложение, аналогичное греческому?
А ведь Италией ситуация не ограничится... Кто сказал, что аналогичного шага не сделают США? В ХХ веке они дважды отказывались выполнять собственные обязательства по обмену долларов на золото: один раз (в 1933 году) частично, один (15 августа 1971 года) полностью. И, как пишут в учебниках «Экономикс», оба раза постановили не считать это дефолтом. Бог, как известно, любит троицу, и что мешает тем же США объявить, что на каждый доллар своего долга, выраженного в казначейских облигациях, они вернут 70, 50, а то и 30 центов? Благо, как нас теперь просветили, это дефолтом считаться не будет.
Ситуация не просто замечательная. Фактически свои решением, связанным с тактическими мотивами не создавать в рамках греческих и вообще европейских проблем себе сложности, мировая финансовая элита закрыла весь механизм страхования финансовых рынков. Поскольку именно государственные ценные бумаги до недавнего времени считались самыми надёжными. Ну, действительно, что мешает, на худой конец, просто напечатать этих самых денег – недостающее их количество?
Такая ситуация действительно была до начала XXI века, но после введения евро, для которого финансовые власти еврозоны и суверенные власти её стран не совпадают, она изменилась – что, собственно, и привело к созданию описанного выше прецедента. Однако, скажете вы, для США-то это не так! И по этой причине риски реального дефолта, который официально дефолтом признан не будет, минимальны!
Однако это не совсем так. Дело в том, что спрос, выраженный в долларах, сегодня основа мировой экономики. Эмиссия, сравнимая с масштабами долга США обесценит этот спрос, что само по себе катастрофа для мировой экономики. А вот дефолт США в этом случае не столь ужасен – производственный контур может продолжить свою более или менее обычную работу, пострадают только стратегические инвесторы, в том числе главные конкуренты США – вроде Японии и Китая. И с точки зрения такого объяснения, решение ISDA весьма и весьма увеличивает вероятность того, что США могут принять жёсткое решение в отношении своего долга.
Скорее всего, авторы подобного решения о таких последствиях вообще не думали – как я уже сказал, решали они чисто тактическую задачу. Но последствия, безусловно, будут, тут к гадалке не ходи. В частности, инвесторы начнут серьёзно пересматривать свою стратегию на финансовых рынках с учётом изменившихся рисков.
Точные результаты мы узнаем через несколько месяцев. Может быть, их даже невозможно будет точно вычленить из ряда других факторов, связанных с углублением кризиса – но то, что принятое ISDA решение существенно ускорит наступление деструктивных процессов на финансовых рынках сомнений не вызывает.
Михаил Хазин,