Хто впаде останнім?

Це питання далекоглядні інвестори змушені ставити собі в наші дні. Жодна розумна людина не вірить в те, що система постійно зростаючого боргу може вирішитися безболісно. Цього просто не може бути ... принаймні поки 2 + 2 дорівнює чотири.

Далі текст подаємо мовою оригіналу.

Но международная денежная система, будучи глубоко взаимосвязанной, может рушиться по частям. На самом деле очень маловероятно, что рухнет сразу вся система.

Таким образом, если у вас есть достаточно денег для инвестиций, вы в конце концов приходите к этому вопросу: кто обвалится последним? Когда вы решите этот вопрос, вы можете сконцентрировать активы в этом месте, в надежде пройти через кризис, сохранив большую часть своего богатства.

Рассмотрим некоторые аспекты:

№1. Статистические данные

  • Мировой долг превышает $200 трлн и постоянно растёт. Мировой ВВП примерно равен $70 трлн, это всего треть долга. Этот долг не будет выплачен. Большая часть долгов будет списана в убытки.
  • Долг США приближается к $18 трлн. (Хм, удивительно, но он не изменялся в последние несколько месяцев, хм.) Будущие обещания приближаются к $200 трлн. Это значит, что родившийся сегодня ребёнок должен выплатить $625,000. А так как примерно половина населения США не платит подоходного налога... в предположении, что этот новорождённый войдёт в производительную половину... он родился с долгом в $1.25 млн. Такие платежи не осуществимы ни в каком случае. Большая часть этого долга не будет выплачена.
  • У Японии дела хуже, чем у США. Плохая ситуация у Великобритании. Во многих странах Евросоюза ситуация хуже.

Кстати, эти цифры не учитывают более квадриллиона долларов деривативов и множество других фокусов.

(Перезакладывание, хм, хм.)

№2. Никто не хочет раскачивать лодку

Знающие мужчины и женщины понимают, что система неустойчива. Вероятно, большинство из них просто надеются, что она продержится, пока они живы. Некоторые мечтают о каких-то волшебных новых изменениях и запуске новой оргии долга с надуванием ещё большего супер-пузыря, которого хватит на их век, желательно долгий. Но знающие люди также знают, что система почти полностью держится на доверии. Если бараны испугаются и бросятся бежать, всё закончится... и никто не готов к этому концу.

Так что крупные инвесторы говорят очень спокойно. Они не хотят пугать массы.

№3. Предупредительные выстрелы уже были

В прошлом году Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал ужасающий документ, озаглавленный Принципы кредитования для Фонда и суверенный долг. Основой для него служил документ, выпущенный в декабре 2013 года, Кризисы финансового и суверенного долга: усвоенные и забытые уроки.

В этом документе от декабря 2013 года с самого начала говорится, что «финансовое подавление» необходимо. Цитирую (выделено мной):

Есть утверждения, что развитым странам не нужно прибегать к стандартному инструментарию развивающихся стран, в частности реструктуризации и конверсии долга, более высокой инфляции, контролю над капиталом и другим мерам финансового давления... Такие заявления находятся в противоречии с экономическим опытом наиболее развитых стран, где реструктуризация и конверсия долга, финансовое давление, высокая инфляция, или сочетание перечисленного, использовались  в отношении значительных долговых излишков.

Таким образом, чтобы урегулировать долговые излишки - достигшие сейчас ужасающего уровня - финансовое подавление не просто возможность, это необходимость.

И конечно, они провели пробный прогон, украв средства прямо с личных банковских счетов на Кипре.

Далее в докладе МВФ говорится:

Правительства могут перевести долг в местные пенсионные фонды и страховые компании, с помощью законоположений заставив их принять существенно более низкие ставки доходности, чем они могли бы требовать.

Внутригосударственные дефолты, меры реструктуризации или конверсии долга особенно затруднительны для документирования и иногда могут быть замаскированы как «добровольные».

Мы вполне ясно представляем себе, что может последовать дальше. Но опять же, куклам Goldman об этом не говорят. И честно говоря, большинство из них и знать не хотят.

№4. Мы не имеем представления о том, что происходит за кулисами

Люди делают крупные ставки на то, что решит дальше Фед и Джанет Йеллен (Janet Yellen), но мы упускаем при этом нечто важное:

Йеллен всего лишь сотрудник Федерального резерва, а не владелица. И мы не знаем, кто его владельцы. 

Мы знаем, что Фед принадлежит частным банкам, и что он обладает монополией на создание валюты США, но мы не знаем, кто владеет акциями. Настоящие владельцы почти наверняка отражены в списке первичных дилеров, которые снимают сливки с изготавливаемых продуктов Федерального резерва, но больше этого мы не знаем.

Итак...

Кто эти люди, чьи приказы принимает к исполнению Йеллен?

Чего хотят эти люди?

Каковы их долгосрочные позиции?

Кто может их защитить, кроме их самих?

У нас нет ответов на эти вопросы. С нашей точки зрения, механизм этой системы скрыт за кулисами.

№5. США рассчитывают выиграть

Одно мы знаем точно - что сила на стороне США. В дефляционной ситуации Фед может печатать. И он благополучно поддерживает американские рынки... пока. Чувствуя свою силу (ведь они много чего могут взорвать, больше всех!), США распространяют своё влияние, принуждая почти каждый банк в мире играть по их правилам благодаря закону FATCA и штрафованию иностранных банков. И пока это работает.

В долгосрочной перспективе, однако, запугивание всех и вся может быть нежизнеспособным. Никто, особенно такие люди как Путин и китайские руководители, не любят, когда их публично бичуют. И они не беспомощны.

Вывод: шансы на стороне США

Европа выглядит неважно. Япония выглядит неважно. Великобритания держится, но как упоминалось выше, её цифры ужасны. Швейцария, по-видимому, занимает промежуточную позицию. У Китая есть проблемы. У России есть проблемы. БРИКС никогда не были устойчивыми.

Остаются США. У меня такое впечатление, что большинство серьёзных инвесторов предпочитают держать доллары, а не иены и евро; то же относится к большинству компаний. Они делают ставку на то, что США рухнут в последнюю очередь.

Так значит, Фед и министерство финансов делают это целенаправленно? Они спокойно кидают остальных в полной уверенности, что их валюта останется последней? У меня нет знакомых инсайдеров, но я был сделал ставку на это.

Следует помнить, что банда на Потомаке имеет в своём распоряжении большинство населения США, свято верящее в непогрешимость любых действий американцев за границей. Более того, 99% их невольников будут рефлекторно повиноваться любым их приказам. Так почему бы им не вести грязную игру? У них лучшие бомбы и нация лунатиков.

 

Джерело: goldenfront.ru


22.10.2018 1232
Коментарі ()

22.05.2020
Олена Британська

Ця історія з тих, які тягнуться роками. Про з’єднання Південного та Північного бульварів в Івано-Франківську заговорили ще у 2015-му.

2284 2
22.05.2020
Марія Лутчин

Уявити собі сучасні міста, містечка та села без асфальтного покриття просто неможливо – десь воно ідеальне, десь бажає бути кращим, а десь ями та вибоїни роками не бачили асфальтобетонного катка. Тому сьогодні асфальт впевнено можна назвати одним з

2402
21.05.2020
Роса Мартинюк

Вона справляє враження жінки, що все встигає — працює на роботі, двічі на рік організовує етнофестиваль та виховує трьох діток. Про те, як їй все вдається, з чого починалася “Крайка”, про навчання у Парижі та курйозні ситуації під час організації: говоримо із Наталією Бартків.

522
19.05.2020

Вищі навчальні заклади закінчуватимуть навчальний рік у дистанційному режимі. 

936
18.05.2020
Олена Британська

Наприкінці квітня уряд представив план поетапного зняття карантинних обмежень. Відповідно до нього, вихід з карантину складатиметься з п'яти етапів, перший з яких розпочався 11 травня. 

928
13.05.2020
Саїк Олег

Сервус, любі читачі. Вам точно неодноразово з телевізора чи Фейсбука казали, що аби ми файно жили, то треба, щоб в Україну “прийшли” іноземні інвестиції. Правда?

1006

Сервус, товариство! Так склались обставини, що зараз ми, як і весь світ, занурились у боротьбу з вірусом і за тим не зауважили кардинальних змін, що відбуваються у  суспільстві.  Не відкрию вам Америки, якщо скажу, що багато жителів Галичини м

1796

Під прикриттям карантину відбувається наглий дерибан коштів і майна міста.

4220

Середньосвітова смертність від коронавірусу складає 5,8%. Проте це тільки середня температура по палаті, яка в кожній окремій палаті (країні) різна.

3821 2

ВЕСНу/2020 весь світ запам’ятає…

2953
17.04.2020

Пам’ятаймо, що маємо поділитися цією радісною звісткою з усіма, хто у скорботі та потребує нашої розради.

1558
10.04.2020

Великдень, Воскресіння Христове або Пасха – найбільш давнє, урочисте й радісне свято з усіх великих християнських свят церковного року. До цього світлого дня християни готуються заздалегідь. Віряни дотримуються Великого посту, обмежуючи себе у харч

4499 1
09.04.2020

Наразі церква вивчає різні механізми освячення паски.

1591
09.04.2020

Отець і Глава Української Греко-Католицької Церкви Блаженніший Святослав у спеціальному зверненні дав детальні поради щодо поведінки у храмі на Страсний тиждень та Великдень, зокрема щодо сповіді і причастя, та оголосив диспензи (звільнення) Церкви усім в

1619
19.05.2020

Наш дзвінок застав композитора Ігоря Іванціва в Бурштині, де він живе, працює і творить. Простий, приємний співбесідник, з прекрасним почуттям гумору, повен життєвих сил та настрою.

751