Хуго Салінас Прайс: Прогляд на перспективи золота

 

Картинки по запросу золото

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

 

Китайцы объявили о запуске плана, - его официальное введение на рынок намечено на конец года, в рамках которого экспортеры нефти в Китай будут принимать в оплату за нее китайскую валюту, юань. Для успешного осуществления плана они добавили стимул: юань, полученный экспортерами нефти, будет обмениваться на золото. Такое золото будет «получено», то есть «куплено» за пределами Китая, для экспортеров нефти.

Таким образом, юани экспортеров нефти будут предложены в оплату так называемым слитковым банкам (bullion banks) в Лондоне, которые, в свою очередь, поставят золото в обмен на них.

Об этом плане нам известно все вышеизложенное.

Ниже я излагаю свое понимание ситуации:

Слитковые банки – финансовые организации, которые контролируют цену на золото, продавая фьючерсные контракты, то есть «бумажное золото», обещающие осуществить поставку золота по определенной цене спекулянтам, покупающим эти контракты, желающим получить лишь прибыль в долларах по своим ставкам на рост золота и не планирующим совершать поставку физического металла.

Иногда спекулянты зарабатывают какое-то количество долларов, но подавляющее большинство вечно остаются в минусе, потому что слитковые банки могут в любой момент опустить цену и обчистить спекулянтов, сделавших ставку на его рост. Эта игра продолжается годами.

Я предполагаю, что слитковые банки на захотят принимать юань в обмен на поставку физического золота. Они сначала переведут свои юани в доллары и единственным вероятным источником долларов будет Банк Китая, который в любом случае желает сократить количество долларов в своем портфеле. Таким образом слитковые банки будут предлагать за золото доллары США.

Такая операция убьет двух зайцев: нефтяные экспортеры получат свое золото в Лондоне, а Китай сократит объем долларов в своей собственности, чего он и желает.

Насколько я понимаю, здесь-то и начнется веселье.

Во-первых, количество золота, которое могут поставить слитковые банки, окажет на них мощное давление. Слитковые банки привыкли контролировать цену «бумажного золота» и делать это так, чтобы максимально затруднить возможность поставки физического металла владельцам «бумажного золота».

Однако по мере начала работы китайского плана эта ситуация изменится: на сцене появится новый покупатель огромных объемов физического золота. Очень тревожный сценарий для слитковых банков, никогда ранее не виданный их управляющими!

Во-вторых, в Китай завозится огромное количество нефти. Он является крупнейшим импортером нефти в мире, получая 8 млн баррелей ежедневно. Саудовская Аравия ежедневно продает Китаю около миллиона баррелей за доллары. Если одна только Саудовская Аравия решит принимать юани и золото за эти юани, мы получим $50 умноженные на миллион = $50 млн в день. По цене в $1315 за унцию мы получаем 38,023 унций золота или 1,183 т, которые саудовцы будут забирать с золотого рынка каждый день.

Миллионы баррелей нефти должны будут сбалансировать свою ценность против очень небольшого количества золота, доступного на рынке. 1.183 т в день означает, что саудовцы ежегодно будут забирать с рынка 431,800 т золота и они не единственные экспортеры нефти, которых привлекает Китай. Другие экспортеры нефти, принимающие в оплату юани для дальнейшего перевода их в золото, могут с легкостью увеличить объемы оттока золота из Лондона до тысяч тонн, ежегодно, и местом назначения для них будут Гонконг или Шанхай в дополнение к тому золоту, которое обычно поставляет Лондон.      

Самая первая операция, проведенная в рамках китайского плана, вызовет заметное повышение цены на золото. Когда юани, принадлежащие нефтяным экспортерам, будут предложены слитковым банкам в Лондоне, они будут переведены в доллары и цена на золото немедленно вырастет, а вместе с ней и цена на золото в юанях по текущим котировкам.

Постоянно растущая цена на золото в юанях и долларах США означает постоянно сокращающееся количество золота, которое обменивается на нефть, поставленную экспортерами.

По мере того как экспортеры нефти увидят, что ежедневно получают все меньше золота за свою нефть, они поспешат поскорее продать ее, прежде чем ее цена в золоте упадет еще ниже. Нефтяные экспортеры, сомневающиеся в этой ситуации, устремятся продать нефть за юани и получить золото.  

Чтобы сбалансировать массу нефти, полученную Китаем, против ограниченного количества золота, доступного в Лондоне, цене на золото придется вырасти как в юанях, так и в долларах США.

По сути юань испытает огромную девальвацию против золота и тоже самое произойдет с долларом США. Я не знаю по какой цене в конце концов стабилизируется пара золото/нефть, но думаю, что она будет на отметке в много тысяч долларов за унцию.

Вероятно, китайское правительство увидит в девальвации юаня преимущество для своей страны. Не могу ничего сказать по этому поводу. Что касается огромной девальвации доллара против золота – оставляю последствия вашему воображению.

Внедрит ли Китай план «нефть за юань, юань на золото»?

Нам это предстоит увидеть.

 

 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

 

В часть первой я говорил о последствиях китайского плана: «Китайцы объявили о запуске плана, - его официальное введение на рынок намечено на конец года, в рамках которого экспортеры нефти в Китай будут принимать в оплату за нее китайскую валюту, юань. Для успешного осуществления плана они добавили стимул: юань, полученный экспортерами нефти, будет обмениваться на золото. Такое золото будет «получено», то есть «куплено» за пределами Китая, для экспортеров нефти».

В случае если Китай действительно осуществит этот план, его последствия будут по истине революционными и повлияют на весь мир.

Впервые с августа 1971 года, то есть 46 лет назад, золото вновь станет частью международных коммерческих транзакций.

Помимо того, что золото вновь будет играть такую роль впервые за 46 лет, китайцы свяжут важнейшие деньги в мире, золото, с важнейшим товарным ресурсом в мире, нефтью, являющейся основой мировой промышленности.

Полезно сравнить происходящее с тем, как США обошлись со связкой нефть-золото в 1971 году.

К 1970 году руководству США стало очевидной скорая необходимость импорта большого количества нефти из Саудовской Аравии. В соответствии с Бреттон-вудскими соглашениями 1944 года огромное количество долларов, которое вскоре должно было поступить в Саудовскую Аравию в оплату их нефти, было бы претензиями на золото США в момент, когда оно стоило $35 за унцию. Эти претензии наверняка быстро исчерпали бы остающееся у министерства финансов США золото. Таким образом было необходимо оборвать связь между золотом и долларом. Соответственно, 15 августа 1971 года США именно так и поступили: они сошли «с золота» и продолжали платить долларами за саудовскую нефть. Киссинджер (Kissinger) убедил саудовцев, что они должны депонировать свои доллары в банковской системе США и удерживать долларовые облигации.

Альтернатива, то есть продолжение работы в рамках Бреттон-вудской системы, означала бы огромное повышение США цены на золото, чтобы сократить количество золота, необходимое для оплаты саудовской нефти, до терпимого уровня. Но подобное повышение цены на золото в долларах США означала бы мощную девальвацию доллара и крах его международного статуса, а это, в свою очередь, положило бы конец их позиции мировой супердержавы. США были не готовы к такому развитию событий. Поэтому Никсон (Nixon) «закрыл золотое окно» 15 августа 1971 года.

Китайский план, описанный нами выше, пойдет вразрез с американским решением 1971 года. Его последствием будет повышение и продолжение повышения цены на золото в рамках схемы «нефть - за юань - за золото», при условии, что он будет запущен в конце этого года.

Китай импортирует около 8 млн баррелей нефти в день. Часть ее поступает из России, но большая часть этого ресурса поступает от остальных мировых производителей нефти. По нашим оценкам около 6 млн баррелей в день поступает в Китай от производителей нефти из разных частей мира, которым китайское предложение покажется очень заманчивым. Кто-то примет золото, а кто-то воздержится.  

Для финального анализа мы можем избавиться от расчетов долларовой цены за баррель нефти и долларовой цены золота. Финальным расчетом будет отношение, которое мировые рынки установят между нефтью и золотом.

Огромные объемы нефти, поступающие в Китай, должны быть оплачены золотом. Между огромным количеством нефти и относительно небольшим количеством золота для оплаты ее необходимо будет установить экономический баланс. Такое отношение определят только мировые рынки, но нам видны промежуточные переменные этого отношения – цена на нефть, цена на золото, а также стоимость юаня и доллара. Все эти переменные окажутся под влиянием того, как будет определено экономическое отношение между нефтью и золотом.

Очевидно, что текущие отношения между промежуточными переменными в торговле по схеме нефть за золото резко изменяться: нефть по $50 за баррель и золото по $1300 за унцию означает, что унция золота по цене $1300 купит 26 баррелей по $50 за баррель. Это совершенно нежизнеспособное отношение, если за нефть будут расплачиваться золотом.  

Текущее отношение между нефтью и золотом: 31.1 г в унции золота деленные на 26 баррелей = 1.196 г золота за один баррель нефти. Нежизнеспособная низкая покупательная способность золота против нефти. По $13,000 за унцию золота один баррель нефти по $50 будет стоить 0.1196 г золота; возможно мы увидим $13,000 за унцию золота в недалеком будущем.

В Лондоне останется постоянный спрос на золото - в растущих объемах, так как все больше экспортеров нефти решат получать золото в оплату своей нефти - и постоянный спрос на физическое золото вызовет крутой и растущий рост цены на него, поскольку будет необходимо скорректировать огромные объемы нефти, поставляемой в Китай, против небольших запасов мирового золота, доступных для торговли.

Совершенно невозможно предсказать на каком уровне стабилизируются добыча нефти и доступность золота. Но мы можем с уверенностью предсказать, что после его окончательной стабилизации цена на золото в долларах или юанях будет намного выше, то есть как доллар, так и юань сильно обесценятся по сравнению с сегодняшним днем.  

Создание связки между нефтью, важнейшим мировым ресурсом и основой мировой промышленности, и золотом, являющимся подлинными мировыми деньгами, полностью изменит все, что мы считали нормой последние 46 лет.

Китайские золотые резервы, размер которых серьезные аналитики оценивают в 30,000 т, (см. детали об этом на Goldenfront здесь) вместе с золотом в собственности населения, к покупке которого китайское руководство поощряет своих граждан, увеличат благосостояние и влияние Китая в мире.

Когда юань будет достаточно девальвирован, китайское правительство сможет сделать все юани погашаемыми в золоте, а также все китайские частные и государственные долги. У России достаточные запасы золота, чтобы последовать примеру Китая.

Китайцы и русские затем смогут требовать золото в обмен на их экспортные товары и будут готовы платить золотом за товары импортные.

Таким образом создание важнейшей связки между нефтью и золотом – это первый шаг, который может через какое-то привести время к восстановлению золотого стандарта во всем мире.

Стоит ли говорить, что после огромной девальвации доллара США окажется в очень трудном положении. Об этой мрачной проблеме мы, вероятно, поговорим в будущем.

 

* * *

 

Дополнительные комментарии

Мою статью, опубликованную выше, назвали фантазией, потому что критик не мог найти подтверждения китайского плана в сети.

Я признаю свою ошибку, я не предоставил ссылки, описывающие китайский план. Поэтому я хочу ее исправить ниже с благодарностью Алесдеру Маклауду (AlasdairMacleod), который публикует отличные статьи на сайте www.goldmoney.com:

См. другие материалы Маклауда на Goldenfront здесь.

Ссылки на китайский план с комментариями Маклауда:

  1. , нефтяной аналитик и журналист знакомый с азиатскими нефтяными рынками. Его статью можно посмотреть здесь:

https://asia.nikkei.com/Markets/Commodities/China-sees-new-world-order-with-oil-benchmark-backed-by-gold

Она длиной в две страницы.

  1.  Более раннюю статью см. здесь:

http://www.scmp.com/business/commodities/article/2102546/china-aims-pricing-power-launching-crude-oil-futures

  1.  А вот новость от Шанхайской фьючерсной биржи, опубликованная в мае. Вряд ли можно найти нечто более авторитетное, чем сама биржа:

http://www.shfe.com.cn/en/AnnouncementandNews/SHFENews/911327709.html

Это безукоризненные источники. Nikkei Inc, владелец Asian Review, также владеет the Financial Times.

 

 

аватар

 

Прайс, Уго Салинас

Price, Hugo Salinas

Мексиканский миллиардер, глава Мексиканской Гражданской Серебряной Ассоциации (Mexican Civic Association Pro Silver), сторонник австрийской школы экономики, активно лоббирует парламент на предмет принятия серебряной монеты в одну унцию "Libertad" в качестве официальной денежной единицы.

 

http://goldenfront.ru


10.10.2017 1911 0
Коментарі (0)

09.09.2025

Чому історичні скарби під загрозою?

1254
05.09.2025
Вікторія Косович

Як в Івано-Франківську справляються з викликами в умовах війни, які інфраструктурні проєкти реалізовують та що планують після перемоги, Фіртка поспілкувалася з заступником мера, директором департаменту інфраструктури, житлової та комунальної політики Івано-Франківської міської ради Михайлом Смушаком.

1064
01.09.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала шкільну практичну психологиню Віталію Саламащак про те, як війна впливає на емоційний стан учнів, які методи допомагають дітям впоратись зі стресом та тривожністю і що батькам і вчителям варто знати, щоб підтримати дітей у цей непростий час.

1106
30.08.2025

Кримінальний шлейф компанії-переможця «Коста-Проект» викликає занепокоєння щодо прозорості будівництва системи лінійної телемеханіки.  

7150
29.08.2025
Олег Головенський

Рівно рік тому чимало експертів та аналітиків як крайній сценарій прогнозували перемир’я у війні та вибори президента, Верховної та місцевих рад на весну або на осінь вже поточного 2025 року.  

1769
27.08.2025

Формальний аудит і кримінальний шлейф компанії-переможця змушують задуматися.

2597

Некромантія — це про культуру. Культура, яка по суті є рекультивацією, стає просто культом смерті. Ніби логічно — чим більше мудрості, тим більше любови до смерті. Або ж сили й наснаги її прийняти. Це культ або ж ритуал.

378

Ще недавно приналежність до певної конфесії визначали також за однією ознакою, вважаючи, що православний священник має бороду, а католицький — з поголеним обличчям.

612

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

1649

Східне християнство — найпоширеніша релігійна традиція в Україні. Православна церква України і Українська греко-католицька церква мають подібний устав і обряди, і вони глибоко вкорінені в українську культуру.  

881
10.09.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

1118
06.09.2025

Сіль супроводжує людство тисячоліттями. Колись вона була «білим золотом», за яке воювали й платили цілими статками, а сьогодні часто стає об’єктом звинувачень у шкоді для здоров’я.  

595
02.09.2025

Завдяки сприятливим погодним умовам та щоденній праці аграріїв завершили збирання ранніх зернових культур.  

960
09.09.2025

Християнська родина — це не лише осередок любові й підтримки, а й «домашня Церква».  

1280
05.09.2025

Вірян запрошують на прощу до Погінського монастиря, що на Прикарпатті.  

846
03.09.2025

Мер Івано-Франківська Руслан Марцінків підтримав позицію Українського католицького університету щодо враховування світоглядних критеріїв при відборі студентів на програму з проживанням у колегіумі.  

1399 1
30.08.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

987
09.09.2025

Мурали або стінописи сьогодні не є чимось незвичним. У містах України, зокрема й в Івано-Франківську, на вільних стінах будинків час від часу з'являються різноманітні нові прояви вуличного мистецтва.  

37336 1
04.09.2025

В Пекіні відбувся найбільший в історії Китаю військовий парад, присвячений 80-літтю завершення Другої Світової війни.

1072
01.09.2025

FP-5 «Фламі́нго» — українська крилата ракета великої дальності. Перші фотографії ракети опубліковані 17 серпня 2025 року. Пізніше оприлюднені її технічні дані свідчать, що українська ракета вдвічі перевищує як дальність, так і вагу бойової частини знаменитих американських «Томагавків». При цьому вона приблизно вдвічі дешевша за американські ракети.  

1323
23.08.2025

Лише в серпні поточного року українськими дронами були вражені, деякі по кілька разів, сім великих нафтопереробних підприємств Росії та інша інфраструктура. Загалом враженими виявилися підприємства, які забезпечують 14% ринку пального Росії.  

831
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

3152 14