Хуго Салінас Прайс: Прогляд на перспективи золота

 

Картинки по запросу золото

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

 

Китайцы объявили о запуске плана, - его официальное введение на рынок намечено на конец года, в рамках которого экспортеры нефти в Китай будут принимать в оплату за нее китайскую валюту, юань. Для успешного осуществления плана они добавили стимул: юань, полученный экспортерами нефти, будет обмениваться на золото. Такое золото будет «получено», то есть «куплено» за пределами Китая, для экспортеров нефти.

Таким образом, юани экспортеров нефти будут предложены в оплату так называемым слитковым банкам (bullion banks) в Лондоне, которые, в свою очередь, поставят золото в обмен на них.

Об этом плане нам известно все вышеизложенное.

Ниже я излагаю свое понимание ситуации:

Слитковые банки – финансовые организации, которые контролируют цену на золото, продавая фьючерсные контракты, то есть «бумажное золото», обещающие осуществить поставку золота по определенной цене спекулянтам, покупающим эти контракты, желающим получить лишь прибыль в долларах по своим ставкам на рост золота и не планирующим совершать поставку физического металла.

Иногда спекулянты зарабатывают какое-то количество долларов, но подавляющее большинство вечно остаются в минусе, потому что слитковые банки могут в любой момент опустить цену и обчистить спекулянтов, сделавших ставку на его рост. Эта игра продолжается годами.

Я предполагаю, что слитковые банки на захотят принимать юань в обмен на поставку физического золота. Они сначала переведут свои юани в доллары и единственным вероятным источником долларов будет Банк Китая, который в любом случае желает сократить количество долларов в своем портфеле. Таким образом слитковые банки будут предлагать за золото доллары США.

Такая операция убьет двух зайцев: нефтяные экспортеры получат свое золото в Лондоне, а Китай сократит объем долларов в своей собственности, чего он и желает.

Насколько я понимаю, здесь-то и начнется веселье.

Во-первых, количество золота, которое могут поставить слитковые банки, окажет на них мощное давление. Слитковые банки привыкли контролировать цену «бумажного золота» и делать это так, чтобы максимально затруднить возможность поставки физического металла владельцам «бумажного золота».

Однако по мере начала работы китайского плана эта ситуация изменится: на сцене появится новый покупатель огромных объемов физического золота. Очень тревожный сценарий для слитковых банков, никогда ранее не виданный их управляющими!

Во-вторых, в Китай завозится огромное количество нефти. Он является крупнейшим импортером нефти в мире, получая 8 млн баррелей ежедневно. Саудовская Аравия ежедневно продает Китаю около миллиона баррелей за доллары. Если одна только Саудовская Аравия решит принимать юани и золото за эти юани, мы получим $50 умноженные на миллион = $50 млн в день. По цене в $1315 за унцию мы получаем 38,023 унций золота или 1,183 т, которые саудовцы будут забирать с золотого рынка каждый день.

Миллионы баррелей нефти должны будут сбалансировать свою ценность против очень небольшого количества золота, доступного на рынке. 1.183 т в день означает, что саудовцы ежегодно будут забирать с рынка 431,800 т золота и они не единственные экспортеры нефти, которых привлекает Китай. Другие экспортеры нефти, принимающие в оплату юани для дальнейшего перевода их в золото, могут с легкостью увеличить объемы оттока золота из Лондона до тысяч тонн, ежегодно, и местом назначения для них будут Гонконг или Шанхай в дополнение к тому золоту, которое обычно поставляет Лондон.      

Самая первая операция, проведенная в рамках китайского плана, вызовет заметное повышение цены на золото. Когда юани, принадлежащие нефтяным экспортерам, будут предложены слитковым банкам в Лондоне, они будут переведены в доллары и цена на золото немедленно вырастет, а вместе с ней и цена на золото в юанях по текущим котировкам.

Постоянно растущая цена на золото в юанях и долларах США означает постоянно сокращающееся количество золота, которое обменивается на нефть, поставленную экспортерами.

По мере того как экспортеры нефти увидят, что ежедневно получают все меньше золота за свою нефть, они поспешат поскорее продать ее, прежде чем ее цена в золоте упадет еще ниже. Нефтяные экспортеры, сомневающиеся в этой ситуации, устремятся продать нефть за юани и получить золото.  

Чтобы сбалансировать массу нефти, полученную Китаем, против ограниченного количества золота, доступного в Лондоне, цене на золото придется вырасти как в юанях, так и в долларах США.

По сути юань испытает огромную девальвацию против золота и тоже самое произойдет с долларом США. Я не знаю по какой цене в конце концов стабилизируется пара золото/нефть, но думаю, что она будет на отметке в много тысяч долларов за унцию.

Вероятно, китайское правительство увидит в девальвации юаня преимущество для своей страны. Не могу ничего сказать по этому поводу. Что касается огромной девальвации доллара против золота – оставляю последствия вашему воображению.

Внедрит ли Китай план «нефть за юань, юань на золото»?

Нам это предстоит увидеть.

 

 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

 

В часть первой я говорил о последствиях китайского плана: «Китайцы объявили о запуске плана, - его официальное введение на рынок намечено на конец года, в рамках которого экспортеры нефти в Китай будут принимать в оплату за нее китайскую валюту, юань. Для успешного осуществления плана они добавили стимул: юань, полученный экспортерами нефти, будет обмениваться на золото. Такое золото будет «получено», то есть «куплено» за пределами Китая, для экспортеров нефти».

В случае если Китай действительно осуществит этот план, его последствия будут по истине революционными и повлияют на весь мир.

Впервые с августа 1971 года, то есть 46 лет назад, золото вновь станет частью международных коммерческих транзакций.

Помимо того, что золото вновь будет играть такую роль впервые за 46 лет, китайцы свяжут важнейшие деньги в мире, золото, с важнейшим товарным ресурсом в мире, нефтью, являющейся основой мировой промышленности.

Полезно сравнить происходящее с тем, как США обошлись со связкой нефть-золото в 1971 году.

К 1970 году руководству США стало очевидной скорая необходимость импорта большого количества нефти из Саудовской Аравии. В соответствии с Бреттон-вудскими соглашениями 1944 года огромное количество долларов, которое вскоре должно было поступить в Саудовскую Аравию в оплату их нефти, было бы претензиями на золото США в момент, когда оно стоило $35 за унцию. Эти претензии наверняка быстро исчерпали бы остающееся у министерства финансов США золото. Таким образом было необходимо оборвать связь между золотом и долларом. Соответственно, 15 августа 1971 года США именно так и поступили: они сошли «с золота» и продолжали платить долларами за саудовскую нефть. Киссинджер (Kissinger) убедил саудовцев, что они должны депонировать свои доллары в банковской системе США и удерживать долларовые облигации.

Альтернатива, то есть продолжение работы в рамках Бреттон-вудской системы, означала бы огромное повышение США цены на золото, чтобы сократить количество золота, необходимое для оплаты саудовской нефти, до терпимого уровня. Но подобное повышение цены на золото в долларах США означала бы мощную девальвацию доллара и крах его международного статуса, а это, в свою очередь, положило бы конец их позиции мировой супердержавы. США были не готовы к такому развитию событий. Поэтому Никсон (Nixon) «закрыл золотое окно» 15 августа 1971 года.

Китайский план, описанный нами выше, пойдет вразрез с американским решением 1971 года. Его последствием будет повышение и продолжение повышения цены на золото в рамках схемы «нефть - за юань - за золото», при условии, что он будет запущен в конце этого года.

Китай импортирует около 8 млн баррелей нефти в день. Часть ее поступает из России, но большая часть этого ресурса поступает от остальных мировых производителей нефти. По нашим оценкам около 6 млн баррелей в день поступает в Китай от производителей нефти из разных частей мира, которым китайское предложение покажется очень заманчивым. Кто-то примет золото, а кто-то воздержится.  

Для финального анализа мы можем избавиться от расчетов долларовой цены за баррель нефти и долларовой цены золота. Финальным расчетом будет отношение, которое мировые рынки установят между нефтью и золотом.

Огромные объемы нефти, поступающие в Китай, должны быть оплачены золотом. Между огромным количеством нефти и относительно небольшим количеством золота для оплаты ее необходимо будет установить экономический баланс. Такое отношение определят только мировые рынки, но нам видны промежуточные переменные этого отношения – цена на нефть, цена на золото, а также стоимость юаня и доллара. Все эти переменные окажутся под влиянием того, как будет определено экономическое отношение между нефтью и золотом.

Очевидно, что текущие отношения между промежуточными переменными в торговле по схеме нефть за золото резко изменяться: нефть по $50 за баррель и золото по $1300 за унцию означает, что унция золота по цене $1300 купит 26 баррелей по $50 за баррель. Это совершенно нежизнеспособное отношение, если за нефть будут расплачиваться золотом.  

Текущее отношение между нефтью и золотом: 31.1 г в унции золота деленные на 26 баррелей = 1.196 г золота за один баррель нефти. Нежизнеспособная низкая покупательная способность золота против нефти. По $13,000 за унцию золота один баррель нефти по $50 будет стоить 0.1196 г золота; возможно мы увидим $13,000 за унцию золота в недалеком будущем.

В Лондоне останется постоянный спрос на золото - в растущих объемах, так как все больше экспортеров нефти решат получать золото в оплату своей нефти - и постоянный спрос на физическое золото вызовет крутой и растущий рост цены на него, поскольку будет необходимо скорректировать огромные объемы нефти, поставляемой в Китай, против небольших запасов мирового золота, доступных для торговли.

Совершенно невозможно предсказать на каком уровне стабилизируются добыча нефти и доступность золота. Но мы можем с уверенностью предсказать, что после его окончательной стабилизации цена на золото в долларах или юанях будет намного выше, то есть как доллар, так и юань сильно обесценятся по сравнению с сегодняшним днем.  

Создание связки между нефтью, важнейшим мировым ресурсом и основой мировой промышленности, и золотом, являющимся подлинными мировыми деньгами, полностью изменит все, что мы считали нормой последние 46 лет.

Китайские золотые резервы, размер которых серьезные аналитики оценивают в 30,000 т, (см. детали об этом на Goldenfront здесь) вместе с золотом в собственности населения, к покупке которого китайское руководство поощряет своих граждан, увеличат благосостояние и влияние Китая в мире.

Когда юань будет достаточно девальвирован, китайское правительство сможет сделать все юани погашаемыми в золоте, а также все китайские частные и государственные долги. У России достаточные запасы золота, чтобы последовать примеру Китая.

Китайцы и русские затем смогут требовать золото в обмен на их экспортные товары и будут готовы платить золотом за товары импортные.

Таким образом создание важнейшей связки между нефтью и золотом – это первый шаг, который может через какое-то привести время к восстановлению золотого стандарта во всем мире.

Стоит ли говорить, что после огромной девальвации доллара США окажется в очень трудном положении. Об этой мрачной проблеме мы, вероятно, поговорим в будущем.

 

* * *

 

Дополнительные комментарии

Мою статью, опубликованную выше, назвали фантазией, потому что критик не мог найти подтверждения китайского плана в сети.

Я признаю свою ошибку, я не предоставил ссылки, описывающие китайский план. Поэтому я хочу ее исправить ниже с благодарностью Алесдеру Маклауду (AlasdairMacleod), который публикует отличные статьи на сайте www.goldmoney.com:

См. другие материалы Маклауда на Goldenfront здесь.

Ссылки на китайский план с комментариями Маклауда:

  1. , нефтяной аналитик и журналист знакомый с азиатскими нефтяными рынками. Его статью можно посмотреть здесь:

https://asia.nikkei.com/Markets/Commodities/China-sees-new-world-order-with-oil-benchmark-backed-by-gold

Она длиной в две страницы.

  1.  Более раннюю статью см. здесь:

http://www.scmp.com/business/commodities/article/2102546/china-aims-pricing-power-launching-crude-oil-futures

  1.  А вот новость от Шанхайской фьючерсной биржи, опубликованная в мае. Вряд ли можно найти нечто более авторитетное, чем сама биржа:

http://www.shfe.com.cn/en/AnnouncementandNews/SHFENews/911327709.html

Это безукоризненные источники. Nikkei Inc, владелец Asian Review, также владеет the Financial Times.

 

 

аватар

 

Прайс, Уго Салинас

Price, Hugo Salinas

Мексиканский миллиардер, глава Мексиканской Гражданской Серебряной Ассоциации (Mexican Civic Association Pro Silver), сторонник австрийской школы экономики, активно лоббирует парламент на предмет принятия серебряной монеты в одну унцию "Libertad" в качестве официальной денежной единицы.

 

http://goldenfront.ru


10.10.2017 1884 0
Коментарі (0)

05.07.2025
Вікторія Косович

Про те, що таке фемінізм, як він розвивався в українському суспільстві та чому його не потрібно боятися, Фіртка поспілкувалася з журналісткою та письменницею, авторкою книги "Слово на літеру "Ф" Іриною Славінською.

441
30.06.2025
Тетяна Ткаченко

Про актуальність проблеми больового синдрому в периопераційному періоді журналістці Фіртки розповів завідувач кафедри анестезіології та інтенсивної терапії Івано-Франківського національного медичного університету, професор Іван Тітов.  

1835
26.06.2025
Олег Головенський

Фіртка вже проаналізувала декларації нардепів, керівників рад, ОВА та голів громад Прикарпаття за 2024 рік. Сьогодні — фінальна частина: декларації керівників правоохоронних органів області.

3323
24.06.2025
Павло Мінка

19 червня 2025 року Івано-Франківська обласна прокуратура повідомила: судитимуть організатора злочинної групи торговців бурштином.

1194
21.06.2025
Діана Струк

Нікіта Тітов — художник, плакатист, ілюстратор. Ще кілька десятиліть тому він називав себе «ватніком», а сьогодні його роботи — символи українського спротиву. Його плакати надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається.

1218
19.06.2025
Катерина Гришко

На початку червня 2025 року провели тендерні конкурси на роботи в навчальних закладах на суму майже 40 мільйонів гривень. Фірми відомі та мають кримінальні справи.  

1278 3

Гадаю багато хто був свідком такої ситуації в церкві, коли дитина могла пробігтись у церкві, кудись заглядати, можливо щось голосно запитувати й одразу отримати зауваження або присоромлення від інших, часто старших, людей або бабусь.

323

Тема про заборону абортів, яку вчора запустила Івано-Франківська міськрада, не «від добра» і, звісно, «для піару». Якщо «піаром» вважати висловлення консервативної правої традиціоналістської політичної позиції.

1171

Ніколи ідіотизм не стає більш очевидним, як у момент, коли починають його зводити у абсолют великі писарі сентиментально-переконливих текстів у редакційних кімнатах центрів, які «творять думки».

1010

Глибше за інших пірнули гностики перших століть християнської ери. Вони дійшли принципового висновку: таємниця часу сусідить з таємницею Бога. Сусідить так близько, так щільно й невіддільно, що її пізнання майже напевно відкриває браму Творця, як найбільшої з таємниць.

429
30.06.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

384
26.06.2025

Мер зазначив, що це приватний бізнес, а тому місто не видає земельні ділянки чи майно для таких закладів.

2540
19.06.2025

Станом на 1 червня 2025 року на Івано-Франківщині зареєстрували 901 фермерське господарство. Загальна площа сільськогосподарських угідь у їх власності та користуванні становить 40 тисяч гектарів.  

1275
30.06.2025

У рамках цього благодійного заходу зібрали 78 тисяч 320 гривень на підтримку 10 окремої гірсько-штурмової бригади «Едельвейс».  

1375
27.06.2025

Сьогодні, 27 червня, віряни відзначають свято Найсолодшого Господа Бога і Спаса нашого Ісуса Христа – Людинолюбця.  

588
24.06.2025

Один чоловік ходив по окрузі, проклинаючи священика та розповсюджуючи про нього по всій парафії брехливі, злісні чутки.

15233
20.06.2025

Священник розповів про ставлення Церкви до дошлюбних статевих стосунків. 

7526
01.07.2025

Плакати Нікіти Тітова надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається. Художник прагне, аби про героїзм українців знали в усьому світі.  

379
04.07.2025

«Більдерберзький клуб» — одна із найбільш загадкових закритих «тусовок». Зустрічі клубу щороку тривають кілька днів щоразу в іншому місці.

901 1
02.07.2025

Президент США Дональд Трамп оглянув новий центр утримання мігрантів "Алігатор Алькатрас" у Південній Флориді.  

516
26.06.2025

Рішення саміту НАТО, ухвалене у Гаазі за підтримки президента США Дональда Трампа, підтверджує статус росії як спільної загрози для всього Альянсу.  

422
23.06.2025

Прем’єр-міністр Британії Кір Стармер заявив, що ядерна програма Ірану — серйозна загроза, а США вжили заходів для усунення цієї загрози.  

509