Голова МВФ Крістін Лагард: обмовка за Фрейдом чи плановий витік інформації?

 

 

12-13 октября в Токио прошла очередная ежегодная встреча Международного валютного фонда и Всемирного банка. Такие встречи - достаточно рутинные мероприятия, но в этом году были, по крайней мере, две причины, по которым токийская встреча не может не вызвать пристальный интерес. 

 

Во-первых, в словах выступавших не чувствовалось обычного «сдержанного оптимизма». Перспективы мировой экономики на следующий год были оценены как весьма «невеселые», причём особенно выделялись два фактора.

 

Фактор первый – долговой кризис в странах Европейского союза. Всем ясно, что ужесточение «финансовой дисциплины» в ЕС (с целью сокращения государственного долга) неизбежно приведет к полной остановке экономического роста, увеличению безработицы, иным негативным социальным последствиям в еврозоне.

 

Фактор второй – возможное ухудшение экономической ситуации в США вследствие введения в 2013 году правительством специальных финансовых мер, которые получили название «fiscal cliff». (1) Эти меры предусматривают сокращение бюджетного финансирования многих государственных программ, начиная от обороны и кончая здравоохранением. Одновременно предусматривается повышение налогового бремени на компании и граждан. 

 

Такие вести из Токио не могут не отразиться негативно на «ожиданиях» участников финансовых и товарных рынков, а также предпринимателей, принимающих решения в области инвестиций. Если раньше «вербальные интервенции» руководителей МВФ и ВБ работали на «повышение», то в этот раз они сработали на «понижение». 

 

Во-вторых, насторожила одна фраза из выступления директора МВФ Кристин Лагард: «В условиях отсутствия роста будущее мировой экономики в опасности, и, возможно, наиболее серьезной проблемой будет громадное наследие государственного долга, который в настоящее время составляет в среднем 110 процентов (по отношению к ВВП – В.К.) экономически развитых стран, что вполне соответствует уровню военного времени (выделено мною. – В.К.)». Мадам Лагард как бы старалась внушить, что мирное время либо уже закончилось, либо близко к окончанию. Что завтра то ли может, то ли должна начаться большая война... А ведь для чиновников такого высокого уровня, как директор МВФ, фразы, выходящие за рамки «профессиональных полномочий», крайне редки. 

 

 

Что стоит за словами Кристин Лагард?

 

Версия первая: оговорка по Фрейду. (2) Мадам Лагард, находясь в очень напряженной атмосфере токийской встречи, действительно могла думать о войне. Атмосфера встречи в Токио была наэлектризована. Беспрецедентный случай: Китай резко сократил свое присутствие на встрече в Токио по причине территориального спора между ним и Японией за острова в Восточно-Китайском море (многие ведущие государственные банки Китая не прислали своих людей на встречу). После заявления японцев о национализации ими трех из пяти островов Сенкаку (Дяоюйдао) Китай включил рычаги экономического давления на Японию. Китайские фирмы заморозили сотрудничество с японскими партнерами, резко снизились продажи японских товаров в КНР, оказались невостребованными японские автомобили. Поставлены под угрозу результаты многолетней работы по созданию зоны свободной торговли с участием Китая, Японии и Южной Кореи. Бойкот китайскими банками саммита МВФ и Всемирного банка в Токио - первый случай такого рода. 

 

Версия вторая: мадам Лагард была уполномочена мировой финансовой элитой довести до сведения всех «посвященных», что мир вступает в эпоху глобальной войны. Иначе говоря, мы имеем дело с плановой утечкой информации. Возможно, директор МВФ даже сознательно усугубила картину состояния глобальной экономики, провоцируя мир к войне. Так, Кристин Лагард сказала, что государственный долг экономически развитых стран составил 110% по отношению к их ВВП. Откуда мадам взяла такие цифры? На конец 2011 года в США этот показатель был равен 100%, а в странах Европейского союза – 87,2%. Это данные из официальных статистических сборников МВФ. По некоторым оценкам, к концу нынешнего года государственные долги США и ЕС могут достичь значений 104 и 90 процентов соответственно. Конечно, это очень много, но все-таки заметно меньше тех 110 процентов. 

 

Словом, мне лично более вероятной кажется вторая версия. 

 

 

Банкиры – главные инициаторы и бенефициары войн

 

О том, что войны выгодны крупному капиталу, известно каждому. И тут дело не только в прибылях и сверхприбылях компаний, поставляющих оружие, военную технику, боеприпасы и т.п. Интересы компаний военно-промышленного комплекса - лишь «верхняя часть айсберга». 

 

Иногда, вспоминая Ленина, говорят, что войны развязываются капиталистами для того, чтобы осуществить раздел и передел мировых рынков и источников сырья. Этот мотив развязывания войн актуален и поныне. Яркий пример – тлеющий огонь войны на Ближнем и Среднем Востоке вокруг гигантских запасов «черного золота». Однако и это не вся правда о войнах. 

 

Основные «дивиденды» от войн всегда получали и получают банкиры. В условиях подготовки и ведения войн резко возрастает спрос на кредиты, деньги становятся дорогими. Воюющие стороны готовы идти на любые условия ростовщиков, лишь бы получить деньги и с их помощью вырвать победу в войне. В условиях войн банки нередко кредитуют правительства обеих воюющих сторон. При этом делают все возможное, чтобы «военное равновесие» сохранялось как можно дольше, чтобы можно было оказать воющим правительствам как можно больше «финансовых услуг». (3) 

 

Сложившаяся на сегодняшний день в банковском секторе мировой экономики ситуация может быть охарактеризована одной фразой: кризисная. При этом речь идет не только и не столько об опасности массовых банкротств банков. Речь идет, прежде всего, о том, что банки перестали зарабатывать на кредитных операциях. В результате интенсивной работы «печатных станков» (прежде всего ФРС США и ЕЦБ) в мире образовалось целое море денег, кредиты стали очень дешевыми, почти бесплатными. Об этом красноречиво свидетельствуют учетные ставки ведущих центральных банков мира, которые приближаются к нулевой отметке. В Японии учетные ставки центрального банка на отметке, близкой к нулю, находятся уже более десятилетия. Банковско-кредитная система, которая выстраивалась ростовщиками на протяжении многих веков, к началу XXI века полностью исчерпала свой ресурс. 

 

Сегодня весь так называемый эффективный банковский бизнес сосредоточился в небольшой группе гигантских банков, которые приближены к печатному станку ФРС США. Это банки типа Голдман Сакс, Сити, Джи-Пи Морган, Бэрклайз, Дойче банк и т.п. Они продолжают огребать каждый год миллиардные прибыли. Однако это преимущественно не проценты по кредитам, а доходы от инвестиционных операций. Проще говоря, доходы от покупки всевозможных активов в разных частях мира. Но для того, чтобы зарабатывать на инвестициях, банкам нужны активы. Предложение активов обеспечивается за счет постоянно проводимых в разных частях мира приватизаций государственной собственности. Одна из главных целей так называемой «глобализации» в том и состоит, чтобы поставить под контроль мировой финансовой элиты все природные и рукотворные богатства человечества – недра, землю, промышленные предприятия, транспортную и иную экономическую инфраструктуру и т.п. 

 

В настоящее время у инвестиционных банков, приближенных к ФРС, возникают проблемы. Аппетиты инвестиционных банков разжигаются такими мерами, как «количественные смягчения», о которых в сентябре 2012 года объявили ФРС и ЕЦБ (увеличение денежной эмиссии за счет скупки государственных долговых бумаг). В то же время эти аппетиты не могут быть в полной мере удовлетворены из-за противодействия многих стран, не желающих продолжать процесс демонтажа государственного сектора экономики. Под сурдинку долгового кризиса в ЕС мировая финансовая элита попыталась уничтожить государственную экономическую и социальную инфраструктуру в Греции, Испании, ряде других стран, но натолкнулась на сопротивление народа. В других районах мира – та же ситуация. 

 

Отсюда понятно, почему мир банкиров заинтересован в войне. Причем именно - в большой войне. Та часть банкиров, которые работают на рынке кредитов, желает с помощью войны реанимировать спрос на деньги со стороны противоборствующих сторон. Та часть банкиров, которые из ростовщиков превратились в «инвесторов», желают с помощью военной силы получить доступ к активам, которые еще находятся в собственности национальных государств. 

 

Когда-то в советских учебниках писали, что современный капитализм – это государственно-монополистический капитализм, результат сращивания государства и монополий. В условиях XXI века мы имеем дело уже с новой формой капитализма - военно-банковским капитализмом. Это – симбиоз государственной военной силы и крупнейших мировых банков. Способ существования и выживания военно-банковского капитализма – перманентная мировая война. 

 

________________________

(1) «fiscal cliff» - дословно переводится как «фискальный утес». Видимо, данный неофициальный термин появился в результате графического изображения планируемых изменений в доходной и расходной частях федерального бюджета США. Две кривые графика напоминают изображение горы или утеса. 

(2) «Оговорка по Фрейду» - обиходное название обмолвки, частный случай явления, описанного З. Фрейдом в исследовании «Психопатология повседневной жизни» (1901). Фрейд считал, что с виду незначительные и бессмысленные ошибочные действия служат реализации бессознательных желаний. 

(3) См. подробно: В.Ю. Катасонов. О проценте: ссудном, подсудном, безрассудном. Хрестоматия современных проблем «денежной цивилизации». Книга 2. – М.: НИИ школьных технологий, 2011 (Глава 30. «Денежная цивилизация»: угроза существованию человечества).

 



fondsk.ru


14.10.2012 921 0
Коментарі (0)

18.11.2025
Вікторія Матіїв

«Володя був справжнім українцем, гордився своєю кров’ю і ніколи не кидав слів на вітер», — згадує Вікторія Петрук свого чоловіка, полеглого захисника Володимира Петрука.  

4246
14.11.2025
Анастасія Батюк

У серці системи обліку транспортних засобів України таїться вразливість, яка може паралізувати життя тисяч автовласників.

6581 9
07.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

2630
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

1488
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

2741 1
28.10.2025
Вікторія Матіїв

«Немає більшої любові, ніж коли людина віддає життя за своїх друзів», — ці слова з Біблії (Євангеліє від Івана 15:13) найточніше описують Олега Павлишина. Його дружина Світлана Павлишин каже, що саме так він і жив — без вагань залишив усе: родину, спокій, звичне життя, щоб стати на захист України.  

32001

Епіграфом до цього тексту візьмемо фрагмент з «Мандрів Гулівера», в якому Джонатан Свіфт устами Гулівера розповідає господарю — Гуїгнгнму про суддів та адвокатів тогочасної в Англії.

1599

Війна в Україні докорінно змінила суспільство у багатьох сенсах, з’явилось багато соціально активних молодих людей з інвалідністю, і впровадження інклюзивності набрала обертів та активно реалізовується на багатьох рівнях. 

426

Корупція, розкрадання  грошей в воюючій країні – справа мерзенна і така, що заслуговує жорсткого осуду та жорстоких вироків. Це без сумнівів і на поверхні. Але тут ми спробуємо піднятися над площиною очевидної реальності і додати трішки 3D, тобто тримірності.

2445

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

994
16.11.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

2090
11.11.2025

Війна та стрес суттєво впливають на харчові звички.

6496 2
05.11.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

10955
16.11.2025

Простий образ сіяча й зерна розкриває глибоку істину: від нас залежить, чи проросте й принесе плід те, що ми чуємо й сприймаємо.

1187
11.11.2025

У Музеї мистецтв Прикарпаття стартував проєкт з оцифрування костелу Пресвятої Діви Марії XVII століття.

8037
08.11.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

9027
04.11.2025

Два досвідчених і дуже майстерних шахових гравців сіли за дошку з чорно-білими клітинами і розставили на ній свої війська.

14604
17.11.2025

Івано-Франківський театр драми і комедії, який колись мав назву «Новий театр», нині працює в мінімальному складі.  

1643 1
17.11.2025

Колишній держсекретар США Майк Помпео став членом наглядової ради української оборонної компанії Fire Point.  

487
10.11.2025

П'ятого листопада Нью-Йорк обрав собі нового мера. Ним став 34-річний Зогран Мамдані, представник лівого крила Демократичної партії США, популіст та «прихильник ХАМАС».

1134
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

1000
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1430