Європа: «соціалізм» для банкірів і транснаціональних корпорацій

 

 

Мировой кризис, который уже пять лет терзает мир, четко показал приоритеты экономической политики ведущих стран мира. Оказалось, что капитализма ни в понимании Маркса, ни в видении Адама Смита уже давно не существует. Этот очевидный факт уже признают практически все экономисты. Однако почти никто не говорит о том, что глобализированный мир создал уникальную систему квазисоциализма для банкиров, олигархов и ТНК. 

Практически все меры борьбы с экономическим кризисом, на которые идут правительства и центробанки стран и союзов государств, четко демонстрируют использование одного из базовых социалистических признаков – патернализма. 

Для банкиров, олигархов и ТНК социализм уже наступил. Они пользуются именно социалистическими преимуществами – мировой кассой взаимопомощи (МВФ), прямыми государственными дотациями, возможностью не платить налоги и существовать за государственный счет, государства погашают долги корпораций, предоставляют беспроцентные и часто безвозмездные ссуды как банкам, так и ТНК. 

Все это делается вроде бы с целью, удерживая их на плаву, обеспечить сохранение занятости, то есть то, чем отличались именно социалистические государства. Но и это еще не все. Почему-то нигде  нельзя найти информации о том, на что именно тратятся деньги, выделяемые в виде помощи как государствам, так и частным компаниям. Только изредка в СМИ просачивается информация о скандалах, связанных с тем, что предоставленные тем или иным финансовым структурам средства для рекапитализации и спасения их от банкротства тратятся на выплаты топ-менеджерам. Относительно того же, куда идут деньги, предоставленные государством, вообще полнейшая тишина.

Складывается впечатление, что, говоря о государственном долге той же Греции, Италии, Испании, Португалии, сознательно ни слова не произносится о том, какова природа этого долга. При этом из сообщений СМИ создается впечатление, что государственные долги, возникшие у этих стран, сплошь состоят из социальных расходов, которые, мол, и нужно урезать. А ведь это откровенная ложь. 

В структуре госдолгов капиталистических стран социальные расходы не составляют практически ничего, потому что они априори не предусмотрены. Большая часть средств тратится отнюдь не на зарплаты, пенсии и социальные выплаты, но вопрос об этом СМИ даже не поднимают. Мало того, об этом практически не говорят и профессиональные экономисты и политики. Тем не менее можно услышать массу заявлений о том, что необходимо поднимать пенсионный возраст или сокращать государственные расходы на содержание бюрократического аппарата, ставя между этими статьями расходов знак равенства. 

Почему-то никто не обратил внимание на тот факт, что ни в Греции, ни в Италии, ни в Португалии, ни в Испании государство последние десятилетия не занималось дотацией пенсионных программ. Точно так же, как и США не дотировало частные пенсионные фонды. Так каким же образом можно урезать не существующие в принципе расходы? В лучшем случае государство платило пенсии бывшим чиновникам, коих в любой стране мизерное количество по сравнению со всеми остальными пенсионерами. А значит, никакой проблемы с выплатой пенсий на государственном уровне быть не должно по причине превышения бюджета на эти цели. 

Зато проблемы с пенсиями, безусловно, возникают потому, что частные пенсионные фонды уже давно стали не только очень прибыльным бизнесом для их владельцев, но и практически бесконтрольно используются топ-менеджерами для спекулятивных финансовых операций и биржевых игр. Если кто-то думает, что пенсионные фонды кредитуют реальный сектор экономики и являются источником «длинных» денег, то наивную веру таких людей не стоит воспринимать как критерий оценки реальности. Пенсионные фонды давно уже играют на рынке деривативов и рискуют всем, что у них есть, ради получения прибыли «из воздуха» на финансовом рынке.

До тех пор, пока не будет четко обозначена структура государственных долгов (кто, кому, когда, за что и почему должен), а также не будет расписан четкий план, кому, почему, в каком порядке, сколько и из какого источника отдавать, все попытки исправить ситуацию исключительно за счет накачивания экономик деньгами будут приводить лишь к эскалации кризиса, а также перераспределению реальных активов в пользу кредиторов. 

Как уже говорилось в начале статьи, банкиры и ТНК для себя социализм уже построили и его преимуществами пользуются в полной мере. Однако за этот банкет кто-то должен заплатить и заплатить предлагается многострадальному среднему классу, как европейскому, так и американскому. 

Почему именно ему? Ответ заключается в том, что деньги, полученные в долг государствами, никогда и никем не были заработаны. Их вообще не существовало до того момента, пока их не одолжили. Проверяется это просто - объем выданных кредитов во много раз превышает суммы депозитов, находящихся на счетах в банках. 

Следовательно, значительная часть – если не подавляющая – объемов задолженности составляет из себя фиктивные суммы денег, сделанных «из воздуха» (за счет печатного станка). То есть никоим образом не относящейся к экономике как таковой в принципе. Именно поэтому их не только не нужно выплачивать, но и не имеет ни малейшего смысла говорить о том, что это долги или считать это долгом, ведь за ними не стоят ни активы, ни труд, ни даже пресловутая прибавочная стоимость. За ними вообще ничего не стоит, кроме электронных нулей и единиц. 

Рассмотрим безосновательность заявлений о том, что долги Греции возникли из-за расходов на госаппарат. В Греции проживает чуть больше 11 миллионов человек. Количество чиновников в этой стране, даже если оно составляет 3% от всего населения, что маловероятно, это около 300 тысяч человек. На покрытие долга ей нужно 160 миллиардов евро. Если перевести это в зарплату, получится, что в месяц средний греческий чиновник должен был получить 44,4 тысячи евро. Средняя зарплата в Греции в первом полугодии 2012 года – 2000 евро. Вряд ли чиновники получают в 20 раз больше средней зарплаты. А значит, для накопления такого долга исключительно на расходах на зарплату Греции потребовалось порядка 20 лет. Понятно, что расчет этот достаточно условный, однако он показывает, что никакими социальными выплатами и расходами на содержание чиновников госдолг Греции объяснить нельзя (причем мы рассмотрели ситуацию, когда Греция вообще никаких налогов не собирала, а жила бы только в долг). 

Если же вспомнить, на что именно расходовались государственные средства разных стран на протяжении всех пяти лет кризиса, окажется, что практически все они уходили в карманы крупных частных компаний из категории «слишком большие, чтобы обанкротиться». А значит, именно их проблемы и выплаты именно им из госбюджета и создали ситуацию накопления таких долгов. Никакого отношения к социальной политике долговые обязательства государств в данном случае не имеют. 

Хочу акцентировать внимание на то, что кризис – великолепное время для того, чтобы заработать. Причем это касается, прежде всего, финансовых институтов, которые никакой общественно полезной деятельности не ведут в принципе. А заработать они могут только на тех, кто работает и что-то производит. Именно поэтому продолжение политики поддержки крупного бизнеса за счет вливаний кредитных ресурсов через государственные бюджеты в карманы частных корпораций возможно лишь за счёт эксплуатации единственного источника, где можно взять деньги, чтобы эти кредиты вернуть, - рабочих и служащих. Поскольку мы ведем речь о Европе, то - европейских рабочих и служащих. 

Следует учесть, что та финансовая помощь, которая сейчас распределяется Европейским центробанком, в своей основе располагает мощностями исключительно печатного станка. Это фиктивные деньги, ничем не обеспеченные. Для того, чтобы скрыть этот факт и не допустить резкого инфляционного роста, и принимаются меры по изъятию денег как у работающего населения, так и у пенсионеров. Делается это посредством уменьшения зарплат, пенсий и повышения пенсионного возраста. Именно это является единственной причиной подобных «социальных» инноваций. 

Если бы Европа сейчас не шла на повышение пенсионного возраста, снижение пенсий и уменьшение зарплат, то она бы уже летела в пропасть гиперинфляции. Поэтому, когда очередной «экономист» выступает с рецептом «оздоровления» экономики с помощью урезания социальных расходов ради спасения экономики, вы должны четко понимать, что вам сознательно и нагло врут. Потому что на самом деле он выступает за сохранение, а то и увеличение прибыли банков и корпораций. За ваш счет. 

 

Юрий ГАВРИЛЕЧКО,

fondsk.ru

 


16.08.2012 872 0
Коментарі (0)

08.05.2025
Павло Мінка

Івано-Франківська прокуратура проти Долинського лісгоспу через серійні рубки.  Прокурори встановили, що лісгосп не подбав про належну охорону лісу, через що вирубки відбувалися щороку, починаючи з 2021-го.   

349
07.05.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала в керівниці служби у справах дітей Івано-Франківської громади Ірини Рохман, які виклики стоять перед службою, як працюють в умовах повномасштабної війни та яку допомогу можуть отримати діти.  

530
30.04.2025
Олег Головенський

Рейтинг зарплат всіх 62-х міських, селищних та сільських голів Івано-Франківщини. Хто з мерів має банківські рахунки в США та нерухомість в Туреччині, чия дружина заробила в минулому році 20 мільйонів гривень та в кого найбільше автомобілів.

5403
28.04.2025
Катерина Гришко

Шахрайка отримала три роки позбавлення волі за те, що виманювала гроші в родичів зниклих воїнів ЗСУ, обіцяючи інформацію про їх місцеперебування. Фіртка вивчила матеріали слідства та судовий розгляд і ділиться з читачами ексклюзивними деталями.

1441
23.04.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура вважає, що ділянки закладу незаконно передали підприємцям нібито для практичних занять учнів, але насправді їх використовували для вирощування врожаю на продаж. Фіртка провела журналістське розслідування щодо цих випадків, зокрема розглянула судові документи. З цими ексклюзивними матеріалами ознайомимо читачів.

1319
21.04.2025
Лука Головенський

Де саме в Мюнхені були вбиті агентом КДБ Степан Бандера та Лев Ребет, де знаходилися офіси ОУН, Антибільшовицького Блоку Народів, газетні редакції та проживали Ярослав та Ярослава Стецьки, — про все це у нашому сьогоднішньому дослідженні.

2610

Забобони  або марновірство  — це ті  низинні вірування в певні сили чи предмети, які нібито мають здатність впливати на наше життя.  

367

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

1206

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

1041

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

959
05.05.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

271
23.04.2025

Перекуси повинні бути корисними, поживними та здоровими. Це своєю чергою допоможе залишатися в тонусі та бути продуктивними.  

10647
05.05.2025

У питаннях одягу вірян в церкві різні релігійні традиції мають свої підходи та вимоги.  

348
02.05.2025

У житті кожної людини бувають моменти, коли вона звертається до Бога в надії на підтримку, відповідь чи знак.  

618
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

5663
22.04.2025

Видання The Week UK з посиланням на колишнього секретаря померлого папи Франциска включило 45-річного кардинала-українця Миколу Бичка з Австралії в перелік кандидатів на посаду нового Папи Римського.

1437
08.05.2025

В Івано-Франківську зафіксували культурний рекорд — товариство «Моє місто» видало вже 51 книжку про Івано-Франківськ. Це стало національним досягненням, яке внесли до реєстру рекордів України. Про це в етері радіо «Західний П

327
07.05.2025

На заході України переважає оптимізм. Тут 43% опитаних вірять у позитивний вплив угоди, 20% — у негативний.  

228
01.05.2025

Прем'єр-міністр України Денис Шмигаль повідомив, що Україна та США узгоджують "технічні деталі" перекладу тексту угоди про рідкісноземельні метали та корисні копалини, і вже "найближчої доби" угоду підпишуть.  

584 2
27.04.2025

Президент Володимир Зеленський вважає, що найближчими днями можуть відбутися вагомі зустрічі, які наблизять припинення вогню для України.  

1019
24.04.2025

У Лондоні тривають знижені до робочого рівня переговори між Великою Британією, США, Україною, Францією та Німеччиною щодо мирного плану припинення російсько-української війни.  

885