Ендрю Хоффман: Беспрецедентний, вселенський жах

 

 

Нам, авторам блога Miles Franklin, нравится думать о себе как о вашем спасательном круге - тройном. И не только потому, что мы публикуем наши посты ежедневно, но и потому, что делимся обширными знаниями и опытом. Дэвид Шектман (David Schectman) комментирует события с высоты птичьего полета - что «говорят люди», «чему учит нас история» и «что наиболее вероятно». От меня - я не только провёл «всю жизнь» на Уолл-стрит, но ещё и пять лет в добывающей отрасли и четыре года в слитковом бизнесе - вы получаете глубокий анализ экономики, финансовых рынков, и конечно, золота и серебра. Ну а Энди Шектман (Andy Schectman) не только покупал и продавал драгоценные металлы и занимался биржевым трейдингом с начала века, но и является одним из лучших распространителей информации во всей весьма непрозрачной отрасли драгоценных металлов.

 

Просыпаясь утром, за редкими исключениями, я понятия не имею, о чём будет сегодняшняя статья. На самом деле я часто описываю новости дня, добавляя свои мысли наблюдения (которые часто посещают меня в тренажёрном зале, где я записываю их в свой всегдашний блокнотик); порой в голову приходит даже приблизительное название статьи, раньше чем её содержание. И благодаря тому, что вместе с Дэвидом, Энди и множеством других авторов блога, мы объединяем наши знания и осмысление, «верные» мысли не заставляют себя долго ждать.

 

Сегодняшний день оказался одним из тех дней, когда я точно знал основную тему заранее - после нашего вечернего обсуждения с Энди Шектманом предыдущего дня, настолько ужасного для рынка, рыночных настроений и вероятных последствий, что в разговорах многие называли его «чёрным понедельником». В конечном счёте «чёрный 2015-й» и «чёрное десятилетие», вероятно, будут более подходящими названиями; и возможно, если власти предержащие продолжат так же быстро терять контроль, «чёрный август». Вспомните,  блог Майлз Франклин был в центре урагана 2008-го; когда не только сначала упали цены бумаг (с помощью Картеля, конечно), но сразу после этого, и физическая поставка - особенно серебра - полностью истощилась, так как напуганные мировые инвесторы интенсивно скупали металл, и все мировые монетные дворы были распроданы. Сроки поставки увеличились от недель до нескольких месяцев, а наценки на физическое золото резко выросли - для золота примерно до 30%, а для серебра примерно 100%.

 

В этой связи, много раз, когда я слушал, как на встречах инвесторов Энди говорит о страхе, который он испытывал тогда как владелец бизнеса - лёжа в кровати спрашивал жену «что же мне делать?», так как он просто не мог получить товар для продажи. Не говоря уже об «общем страхе», который все мы ощущали, не зная, восстановятся ли рухнувший финансовый рынок и экономика. И если нет, какие страшные события могут последовать за этим хаосом - политические, социальные, и относящиеся к нашим собственным семьям и профессиональной деятельности. В разговорах со многими инвесторами и потенциальными инвесторами в то ужасное время - также как во время постепенно усиливавшихся кризисов в последующие семь лет - Энди как никто другой чувствует информированность, страхи и убеждения людей в отношении экономики, финансовых рынков и драгоценных металлов. То есть, в США и Канаде, где живёт большинство наших клиентов.

 

Итак, сказанное им вчера вечером звучало более ужасно и зловеще, чем я мог предполагать. Никогда раньше он не чувствовал такого «общего страха» множества людей, с которыми он говорил - во всех жизненных сферах. Иными словами, будь то рабочие, финансовые эксперты, или ультра-богатые предприниматели, все в эти дни, похоже, опасаются грядущих событий. Многие не могут ясно выразить, что не так с экономикой, или почему они боятся, что она будет сильно ухудшаться; другие, я в том числе, прекрасно знают, в чём дело, и почему экономика должна рухнуть скорее, чем появится какая-то надежда на восстановление. Однако все они разделяют убеждение в том, что что-то не так в политике, экономике и особенно в отношении возможного краха рынка, включая акции, недвижимость и даже сам доллар.

 

Давние «золотые жуки»  постоянно подвержены стрессу от маниакальных атак властей на   страховку «защита от дурака» (именно против того, что действительно произошло), и можно видеть, насколько эти действия направлены против населения в целом. О да - учитывая ужасную гибель состояний в кризисах 2000 и 2008 годов; постоянное сокращение рабочих мест; снижение реального уровня заработной платы; и всё более драконовскую, опасную, популистскую сущность правительств, люди боятся потенциальных политических и социальных последствий, связанных с экономикой. Можете ли вы себе представить, что многие считают Дональда Трампа (Donald Trump) лучшим кандидатом для управления Америкой?

 

Как вы знаете, я много говорил с Энди о динамике рынков физических металлов, о том, что страх и недавний обвал на рынках акций, сырья и на валютных рынках вызвали значительное повышение интереса к безопасному убежищу (несмотря на постоянные атаки Картеля). В результате рынки драгоценных металлов были самыми  эффективными в это время беспрецедентной турбулентности, заметной по скачку индекса волатильности VIX на этой неделе, самому сильному с начала кризиса 2008-09 годов. На бумажных рынках, точно как в 2008-м, золото опережало серебро - просто потому что большие объёмы и более высокая ликвидность делают его менее «манипулируемым». Однако, опять же как и в 2008-м, серебро было явным победителем на рынках физического металла, как было описано в моей «специальной дополнительной» статье от 13.08.2015, озаглавленной «предложение серебра: 1.5 или 2.0 из десяти».

 

С тех пор неколлекционные серебряные монеты - как я их называю, «последнее убежище» - стали практически недоступными. Иными словами, никто не продаёт - наценки на уровне исторических максимумов, и абсолютно неясно, когда появятся новые монеты, и появятся ли вообще. Вчера Стив Куэйл (SteveQuayle), который также работает в слитковом бизнесе, узнал от своего основного поставщика, что лучшая оценка сроков поставки инвестиционных монет - 8-12 недель. Это меня насмешило, потому что такая оценка не более чем догадка, или надежда, так как инвестиционные монеты не производятся уже 50 лет; и уже не будут производиться; и учитывая сегодняшнюю опасную финансовую ситуацию, трудно предположить, что кто-то будет продавать. Не говоря уже о том, каким накладным может быть процесс продажи огромных тяжёлых мешков с монетами. Это похоже на то, как «аналитики» из банка Барклиз - обвинённого в манипуляциях со ставкой LIBOR по золоту - сегодня утром изменили свои ожидания о «повышении ставок» Федом, с сентября 2015 на март 2016. Как будто они знают, как будет выглядеть мир в 2016 году. Видя происходящее сейчас на рынках акций, валюты и товаров, как может кто-то - несмотря на «план» - верить в то, что ситуация будет лучше через шесть месяцев, чем сейчас?

 

Вернёмся к хорошему, то есть, к Энди Шектману - в противоположность злу, которое представляет Барклиз. Он предвидит нехватку серебра, как это было в 2008 году, как и всё время после этих роковых месяцев семь лет назад. Так, начали расти наценки на самые популярные монеты, сроки поставки Серебряных орлов увеличились до 4 недель, а Серебряных кленовых листов до 6-8 недель. Наш главный дилер фактически приостановил все новые продажи Серебряных кленовых листьев любого рода - в том числе Большой рогатой совы, как я указывал 12 дней назад, представляющей «одну из возможно последних возможностей для прекрасных инвестиций в серебро». Не то чтобы вы не могли их получить, если сейчас сделаете заказ. Однако, сроки поставки стали весьма напряжёнными; при этом наценки на физический металл, хотя и остаются в разумных пределах, уже начинают расти. Если это будет продолжаться, трудно поверить, что монетный двор США не будет вынужден вновь полностью остановить продажи Серебряных орлов. И учитывая увеличившиеся сроки поставки, они уже отчасти делают это, «распределяя» новые заказы, а не обслуживая их в полном объёме.

 

И это лишь делает неприкрытые, вопиющие атаки Картеля - как всегда, в одно и то же время дня, черезвполне очевидные алгоритмы - столь неприятными; так как понятно, что люди отчаянно пытаются владеть драгоценными металлами, как в разгар кризиса 2008 года...

 

«Г-н Хоффман (Hoffman), я хотел бы купить серебро как можно скорее. Что я должен сделать, чтобы упростить покупку в кратчайшие сроки? Мы не богаты, но понимаем необходимость скорейшего приобретения активов в драгоценных металлах».

 

Однако, я испытываю сейчас ещё большее «писательское затруднение» - так как я уже исписал больше двух из трёх отведённых мне страниц в день, и даже ещё не дошёл до вчерашнего исторического трейдинга «чёрного понедельника» и последующих утренних рыночных действий и комментариев. Честно говоря, в такие дни я обычно использую формат аудиоблога, чтобы поглотить всю эту информацию. Я сделал это в выходные; и вчера утром записал исчерпывающий, обязательный к прослушиванию подкаст с отчётом SGT, который я попробую кратко описать на оставшейся странице.

 

Кроме того, многим не нравится часто слушать 20-30 минут подкаста, они предпочитают читать написанное с клавиатуры.

 

Короче говоря, вчерашний день был самым ужасным, хаотичным торговым днём с начала 2009 года. Или пятница плюс понедельник - так как торги в пятницу были также довольно плохими. И сегодняшний день должен был начаться так же плохо, если бы не тотальные отчаянные усилия всех вообразимых «агентов манипуляций» - использующих комбинацию открытого монетарного смягчения, скрытой фальсификации рынка и прямых финансовых преступлений (следует прочитать это, чтобы поверить) с целью заставить инвесторов с промытыми мозгами верить в «покупки на провалах»; через «Йеллен сказала»; мантру ЕЦБ «во что бы то ни было»; решимость Банка Японии любой ценой девальвировать иену; и конечно, самое главное, действия Народного банка Китая, который, о ужас, этим утром снизил процентные ставки, после погружения Шанхайской фондовой биржи ещё на 7.6% вчера вечером.

 

Следовательно, «истинно верующие» и «восставшие из мёртвых» полны сил; однако, как точно выразил Дэвид Стокман, дни успешных «покупок на провалах», вероятно, закончились - сменившись на «продажи на росте». Я говорю о том, что вчера в какой-то момент все мировые фондовые рынки упали на 4-5%; товарный индекс CRB был на минимальной отметке после 9/11; нефть кратковременно упала до $38 за баррель; и валюты всего мира были в полном свободном падении. И всё же власти предержащие пытались протолкнуть «Усредняющий пропагандистский индекс Доу-Джонса» на положительную территорию, после открытия примерно на 1,100 ниже! Это им решительно не удалось, всё закончилось ещё одним ужасающим закрытием рынка.

 

Этим утром, среди ещё более мрачных экономических новостей - значат ли что-то прошлые данные сейчас, когда обвал в акциях, валютах и товарах гарантирует экономический ад в обозримом будущем - Фед отстаивал главную круглую цифру 2.0% доходности казначейских облигаций; своего рода «обратное КС», направленное на предотвращение тотальной паники, которую обычно предвещают снижающиеся процентные ставки, и для предотвращения «вынужденного» объявления КС-4. То есть, неизбежного «обратного хода Йеллен», который положит конец смешной пропагандируемой вере в то, что центральные банки знают, что делают. И конечно, продолжились грубые атаки на бумаги в драгоценных металлах всегдашними методами - хотя нет ни одной фундаментальной причины для их снижения. Что, следовательно, только увеличит и без того заоблачный спрос на физический металл. Это делает всё более вероятным «день Джимми Шейкера (Jimmy Shaker)» для Картеля (для тех, кто смотрел «Выкуп» с Мэлом Гибсоном (Mel Gibson)).

 

Не говоря уже о том, что полный обвал поставок от добычи, о котором мы давно предупреждали. Особенно это относится к серебру, так как из-за падения цен недрагоценных металлов весьма вероятно, что крупнейший источник серебра будет сильно истощаться в самое ближайшее время. Что до акций добывающих компаний - о чём я неустанно предупреждал в течение последних четырёх лет - они не просто сильно понизились сегодня, но были наихудшим сектором рынка: индекс HUI понизился на 8% (и ещё на 4% этим утром).

 

Конечно, при всём стимулировании  акций, наиболее зловещий аспект вчерашнего (и пятничного) трейдинга - в ужасной нестабильности, настигшей смехотворно неликвидные рынки, как разогнавшийся товарный поезд. Так как многие участники покинули рынок после двух из худших обвалов за десятилетия и, практически, захвата «рынков» правительством - алгоритмы затопили рынок с пугающей лёгкостью, выставляя напоказ всему миру их слабость. В отношении конкретных рынков, комично видеть, что так много шума по поводу падения каких-нибудь американских акций на большую величину, чем «подразумеваемый «нижний предел» 2%. Снижение индекса Доу меркнет в сравнении с ужасающим погружением в акциях и валютах десятков мировых «развивающихся рынков», а также с обвалом сырьевых рынков. В совокупности эти потери уже разрушили целые страны - именно поэтому в ближайшие месяцы, вероятно, будут происходить исторические политические, экономические и социальные потрясения в таких разных странах, как Бразилия, Турция, Греция, Саудовская Аравия и Китай - называю лишь несколько.

 

Шесть месяцев назад я писал о том, что огромное большинство мировых фондовых, валютных и сырьевых рынков снижались вопреки всем усилиям властей - заявляя, что только рынки, которые «упадут последними», рынки из Усредняющего пропагандистского индекса Доу-Джонса и бумажного золота и серебра, ещё находятся под их «контролем». Очевидно, ужасный рынок этой недели показывает, как близко мы находимся гибели этих «последних». Резко увеличился спрос на физическое серебро, несмотря на все усилия Картеля подавить его через мошенничество бумажных непокрытых коротких продаж.

 

Иными словами, почти все рынки начинают отражать реальность, которую эти самые «власти предержащие» отчаянно старались скрыть с тех пор, как пошли ва-банк, манипулируя рынком в режиме 24/7 в середине 2011 года. И что более важно, реальность обвала мировой экономики; товаров; покупательной способности бумажных денег; и доверия центральному банку. Наверное, поэтому Энди Шектман, Дэвид Шектман и я - с учётом откликов, которые мы ежедневно получаем - ощущаем «беспрецедентный, всеобщий страх» среди всех, с кем общаемся. А что чувствуете вы в отношении будущего?

 

 

Hoffman, Andrew

avatar

Медиа директор в металлическом дилере Miles Franklin

goldenfront.ru

 


30.08.2015 861 0
Коментарі (0)

05.09.2025
Вікторія Косович

Як в Івано-Франківську справляються з викликами в умовах війни, які інфраструктурні проєкти реалізовують та що планують після перемоги, Фіртка поспілкувалася з заступником мера, директором департаменту інфраструктури, житлової та комунальної політики Івано-Франківської міської ради Михайлом Смушаком.

619
31.08.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала шкільну практичну психологиню Віталію Саламащак про те, як війна впливає на емоційний стан учнів, які методи допомагають дітям впоратись зі стресом та тривожністю і що батькам і вчителям варто знати, щоб підтримати дітей у цей непростий час.

828
30.08.2025

Кримінальний шлейф компанії-переможця «Коста-Проект» викликає занепокоєння щодо прозорості будівництва системи лінійної телемеханіки.  

6748
29.08.2025
Олег Головенський

Рівно рік тому чимало експертів та аналітиків як крайній сценарій прогнозували перемир’я у війні та вибори президента, Верховної та місцевих рад на весну або на осінь вже поточного 2025 року.  

1474
27.08.2025

Формальний аудит і кримінальний шлейф компанії-переможця змушують задуматися.

2197
24.08.2025

Від сміттєвих баків до бюджетних схем: як міста розпоряджаються коштами на відходи?

2410

Ще недавно приналежність до певної конфесії визначали також за однією ознакою, вважаючи, що православний священник має бороду, а католицький — з поголеним обличчям.

381

Східне християнство — найпоширеніша релігійна традиція в Україні. Православна церква України і Українська греко-католицька церква мають подібний устав і обряди, і вони глибоко вкорінені в українську культуру.  

677

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

1424

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

849
06.09.2025

Сіль супроводжує людство тисячоліттями. Колись вона була «білим золотом», за яке воювали й платили цілими статками, а сьогодні часто стає об’єктом звинувачень у шкоді для здоров’я.  

401
02.09.2025

Завдяки сприятливим погодним умовам та щоденній праці аграріїв завершили збирання ранніх зернових культур.  

781
27.08.2025

27 серпня в Україні відзначають День українського сала — продукту, що давно став символом національної кухні та традицій.  

2481
05.09.2025

Вірян запрошують на прощу до Погінського монастиря, що на Прикарпатті.  

586
03.09.2025

Мер Івано-Франківська Руслан Марцінків підтримав позицію Українського католицького університету щодо враховування світоглядних критеріїв при відборі студентів на програму з проживанням у колегіумі.  

1161 1
30.08.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

823
26.08.2025

Святкове моління очолив Архієпископ і Митрополит Івано-Франківський Владика Володимир Війтишин.  

1262
04.09.2025

В Пекіні відбувся найбільший в історії Китаю військовий парад, присвячений 80-літтю завершення Другої Світової війни.

813
01.09.2025

FP-5 «Фламі́нго» — українська крилата ракета великої дальності. Перші фотографії ракети опубліковані 17 серпня 2025 року. Пізніше оприлюднені її технічні дані свідчать, що українська ракета вдвічі перевищує як дальність, так і вагу бойової частини знаменитих американських «Томагавків». При цьому вона приблизно вдвічі дешевша за американські ракети.  

1104
23.08.2025

Лише в серпні поточного року українськими дронами були вражені, деякі по кілька разів, сім великих нафтопереробних підприємств Росії та інша інфраструктура. Загалом враженими виявилися підприємства, які забезпечують 14% ринку пального Росії.  

647
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

2530 10