Джозеф Стігліц: США втрачає глобальне фінансове лідерство

 

Джозеф Стиглиц: Америка теряет глобальное финансовое лидерство
Джозеф Стиглиц, фото EPA
 
 
Нобелевский лауреат по экономике рассуждает о пользе мировой финансовой децентрализации.
 

Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ) готовятся к ежегодным встречам, но главная новость в сфере глобального экономического управления будет объявлена в ближайшие дни не в Вашингтоне. Она уже была объявлена в прошлом месяце, когда Великобритания, Германия, Франция и Италия присоединились к более чем 30 другим странам-учредителям Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). $50 млрд АБИИ, поступивших от Китая, помогут удовлетворить огромные инфраструктурные потребности Азии, которые выходят за пределы возможностей современных институциональных механизмов финансирования.

Казалось бы, формирование АБИИ и решение многих правительств поддержать его будет поводом для всеобщей радости. Так оно и было для МВФ, Всемирного банка и многих других. Но, как ни странно, решение богатых европейских стран присоединиться к проекту вызвало гнев американских чиновников. Действительно, один анонимный американский источник обвинил Великобританию в "постоянном соглашении" с Китаем. Тайно Соединенные Штаты оказывают давление на страны по всему миру, рекомендуя держаться от АБИИ подальше.

В самом деле, оппозиция Америки к АБИИ не согласуется с заявленными экономическими приоритетами в Азии. К сожалению, это, кажется, еще один случай неуверенности Америки в своем глобальном влиянии, который ставит под удар ее идеалистическую риторику - на этот раз, возможно, подрывая возможность укрепления развивающихся экономик в Азии.

Сам Китай является свидетельством того, насколько инвестиции в инфраструктуру могут способствовать развитию. В прошлом месяце я посетил бывшую периферию страны, которая сейчас процветает в результате подключения к центру посредством таких инвестиций. Это дало создало условия для свободного перемещения людей, товаров и идей.

AБИИ принесет аналогичные выгоды другим частям Азии, и это усиливает иронию, которую вызывает позиция США. Администрация президента США Барака Обамы отстаивает силу торговли; но в развивающихся странах отсутствие инфраструктуры является гораздо более серьезным барьером для торговли, чем тарифы.

У фонда, подобного АБИИ, существует еще одно важное глобальное преимущество: сейчас мир страдает от недостаточного совокупного спроса. Финансовые рынки не справились с задачей перераспределения сбережений из регионов, где доходы превышают затраты, в регионы, требующие инвестиций.

Когда Бен Бернанке был председателем Федеральной резервной системы США, он ошибочно описал проблему как "мировой избыток сбережений". Но в мире с такими огромными потребностями инфраструктуры проблема не в избытке сбережений или недостатке хороших инвестиционных возможностей. Проблемой является финансовая система, которая успешно манипулирует рынком, спекулирует и проводит операции с ценными бумагами, но не смогла справиться со своей основной задачей: посредническими сбережениями и инвестициями в глобальном масштабе. Вот почему АБИИ может дать небольшой, но очень нужный импульс совокупному спросу на мировом уровне.

Таким образом, мы должны приветствовать инициативу Китая - разнообразить источники денежных средств. На самом деле он повторяет американскую политику в период после Второй мировой войны. Тогда был основан Всемирный банк для создания многосторонних фондов развития, которые в своем подавляющем большинстве были из США (шаг, который также помог создать первоклассные международные кадры гражданских служащих и способствовал их профессиональному развитию).

Помощь Всемирного банка иногда была перегружена господствующей идеологией; например, политика свободного рынка, сформулированная Вашингтонским Консенсусом, навязывались получателям помощи, что привело к деиндустриализации и снижению доходов в Африке. Тем не менее, американская помощь была в целом эффективной. Если бы эти ресурсы были направлены через Американское агентство финансовой помощи, то навязываемая политика определялась бы особенностями мышления то одной администрации президента США, то другой. 

Новые попытки разнообразить источники помощи (включая запуск странами БРИКС нового Банка Развития в июле прошлого года), также, вероятно, значительно поспособствуют глобальному развитию. Несколько лет назад Азиатский Банк Развития отстаивал преимущества конкурентного плюрализма. АБИИ предоставляет возможность испытать эту идею в развитии самофинансирования.

Возможно, оппозиция Америки АБИИ является примером экономического феномена, который я часто наблюдал: фирмы хотят большей конкуренции везде, кроме своей собственной промышленности. Эта позиция уже повлекла за собой тяжелые последствия: если бы там не было конкурентноспособного рынка идей, Вашингтонский Консенсус, и без того имеющий недостатки, вообще никогда бы не стал консенсусом.

Оппозиция Америки в отношении АБИИ не является беспрецедентной; на самом деле, это сродни успешной оппозиции США к щедрой японской Новой Инициативе Миядзава конца 1990-х, которая предусматривала $80 млрд для оказания помощи странам в условиях кризиса в Восточной Азии. Тогда, как и сейчас, США не просто предлагали альтернативный источник финансирования. Они хотели гегемонии. В условиях все более многополярного мира они хотели остаться G1. Отсутствие денег, в сочетании с приверженностью Америки ошибочным идеям о том, как реагировать на кризис, вызвало спад, который будет гораздо глубже и дольше, чем это должно было быть.

Тем не менее, оппозицию США по отношению к АБИИ становится все труднее понять, учитывая, что политическая инфраструктура гораздо менее подвержена влиянию идеологии и специальных интересов, чем другие области принятия политических решений - такие как власть США над Всемирным банком. Кроме того, необходимость экологических и социальных гарантий для инфраструктурных инвестиций, скорее всего, будет эффективно реализована именно в многостороннем формате.

Великобританию, Францию, Италию, Германию и другие страны, которые решили присоединиться к АБИИ, можно поздравить. Хочется надеяться, что и другие страны, как в Европе, так и в Азии, также присоединятся, чтобы помочь посредством улучшения инфраструктуры повысить уровень жизни в других регионах - так, как в Китае.

 

Джозеф Стиглиц,
лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Колумбийского университета.

Его последней книгой, в соавторстве с Брюсом Гринвальдом, является
"Создание образованного общества: Новый подход к росту, развитию и социальному прогрессу" 

Project Syndicate, 2015

liga.net


16.04.2015 830 0
Коментарі (0)

15.05.2025
Вікторія Матіїв

Про загальну мобілізацію, проблему СЗЧ, залучення до армії молоді та зміни в мобілізаційній політиці, що сприяють обороноздатності України, журналістці Фіртки розповів заступник начальника управління комунікації Оперативного командування «Захід», полковник Олег Домбровський.

1666
13.05.2025
Михайло Бойчук

У Верховній Раді запропоновані зміни державного нагляду за місцевим самоврядуванням, але чи відповідають вони європейським стандартам і не є «драконівськими»?  

430
09.05.2025
Діана Струк

Про створення заповідника "Давній Галич", пошук історичних скарбів та як сучасному Галичу повернути втрачену славу, Фіртка поспілкувалася з генеральним директором національного заповідника Володимиром Олійником.

14384 20
08.05.2025
Павло Мінка

Івано-Франківська прокуратура проти Долинського лісгоспу через серійні рубки.  Прокурори встановили, що лісгосп не подбав про належну охорону лісу, через що вирубки відбувалися щороку, починаючи з 2021-го.   

1665
07.05.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала в керівниці служби у справах дітей Івано-Франківської громади Ірини Рохман, які виклики стоять перед службою, як працюють в умовах повномасштабної війни та яку допомогу можуть отримати діти.  

945
30.04.2025
Олег Головенський

Рейтинг зарплат всіх 62-х міських, селищних та сільських голів Івано-Франківщини. Хто з мерів має банківські рахунки в США та нерухомість в Туреччині, чия дружина заробила в минулому році 20 мільйонів гривень та в кого найбільше автомобілів.

6306

Забобони  або марновірство  — це ті  низинні вірування в певні сили чи предмети, які нібито мають здатність впливати на наше життя.  

710

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

1532

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

1338

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

1223
10.05.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

577
05.05.2025

«Снідай як король» — знайома фраза? Протягом багатьох років сніданок вважали «найважливішим прийомом їжі», який запускає обмін речовин, допомагає худнути й тримає мозок у тонусі.  

729
08.05.2025

На площі Святого Петра зібралося близько 20 тисяч осіб, щоб зустріти нового, 267-го Папу Римського. Понтифіка обрали після четвертого туру голосування.

1640
05.05.2025

У питаннях одягу вірян в церкві різні релігійні традиції мають свої підходи та вимоги.  

658
02.05.2025

У житті кожної людини бувають моменти, коли вона звертається до Бога в надії на підтримку, відповідь чи знак.  

947
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

5995
10.05.2025

Виконання танцю внесли до Національного реєстру рекордів України.  

13992
12.05.2025

Державний секретар США Марко Рубіо здійснить візит до Туреччини з 14 по 16 травня, щоб узяти участь у неформальній зустрічі міністрів закордонних справ країн НАТО.  

332
08.05.2025

Так, 387 депутатів у 2024 році задекларували вдвічі більші доходи, ніж у 2023, а середня зарплата зросла на 13%.  

624
07.05.2025

На заході України переважає оптимізм. Тут 43% опитаних вірять у позитивний вплив угоди, 20% — у негативний.  

550
01.05.2025

Прем'єр-міністр України Денис Шмигаль повідомив, що Україна та США узгоджують "технічні деталі" перекладу тексту угоди про рідкісноземельні метали та корисні копалини, і вже "найближчої доби" угоду підпишуть.  

865 2