Джайант Бандарі: про сумну долю Третього світу і золоті акції

Мовою оригіналу

 

Морис Джексон (Maurice Jackson): Добро пожаловать в Proven and Probable, где мы говорим о металлах, добыче и многом другом. Сегодня с вами я, Морис Джексон.

 

И к нашей беседе присоединяется Джайант Бандари (Jayant Bhandari), ведущий известного семинара «Капитализм и нравственность» (Capitalism and Morality), а также весьма востребованный консультант крупных инвестиционных организаций. Господин Бандари, добро пожаловать на программу.

Джайант Бандари: Большое спасибо за приглашение, Морис.

 

Морис Джексон: Джайант, на прошлой неделе вы написали статью под названием «Будущее третьего мира» (The Future of the Third World), где затронули несколько вопросов, которые мне бы хотелось обсудить. Сначала давайте разберем разницу между странами третьего мира и так называемыми развивающимися рынками. Почему инвесторам так важно понимать это фундаментальное различие?

Джайант Бандари: Морис, развивающиеся рынки — не совсем верный термин. Я знаю всего одну страну, которую можно подвести под это определение, — Китай. Весь остальной третий мир был, есть и навсегда останется третьим миром, и, честно сказать, почти все страны третьего мира, большая часть Африки, Ближнего Востока, да даже вся Африка, большая часть Ближнего Востока, вся Южная Азия и большая часть Латинской Америки катятся назад в свое средневековое прошлое.

Занятный факт, ведь почему-то лет 20 назад мир решил, что государства эти кардинально изменились. На самом же деле, никаких кардинальных изменений не было, напротив, с каждым днем ситуация только ухудшается. Изменилось лишь одно — последние лет 25 экономики этих стран развивались быстрее западных.

Именно этот факт и ввел людей в заблуждение, мы запутались, к тому же еще и эта политкорректность, царящая на всем интеллектуальном пространстве Запада. Экономика третьего мира начала расти за счет внешних событий, в частности за счет Интернета. Всемирная паутина позволила им пользоваться технологиями Запада — вот откуда быстрый экономический прогресс третьего мира, а в остольном ничего в этих странах кардинально не изменилось. На самом деле, за стремительным экономическим ростом стоит чрезмерное регулирование, излишний контроль, растущие налоги, ужесточающиеся законы — они быстро катятся назад к своему средневековому тираническому прошлому.

 

Морис Джексон: Я вдруг вспомнил наш разговор перед интервью об экономиках третьего мира в развивающихся рынках, это и есть политкорректность? Не хотите развить тему?

Джайант Бандари: Политкорректность и в самом деле представляет собой проблему, Морис. Мы с вами живем в глобализированном мире. Люди, индивидуумы, вы и я путешествуем по миру, бываем в разных культурах. Многокультурность не работает. Мы знаем это из собственного опыта. Мы понимаем, что разные народы ведут себя по-разному, но каким-то образом в западной цивилизации, особенно в силу политкорректности и вины, ошибочной вины, до сих пор ощущаемой Европейцами, мы не хотим признавать различий, существующих сегодня между западной и незападной цивилизациями. Третий мир очень, очень и очень отличается от западных стран. Запад — это, в первую очередь, результат, следствие здравого смысла.

Люди, выросшие на этом здравом смысле, считают его чем-то само собой разумеющимся. Но это не так. Ведь большинство, вернее, все незападные страны, кроме Восточной Азии, сделаю здесь такое исключение, все эти страны третьего мира живут по племенным законам, они суеверны и иррациональны. Там главенствует некая система убеждений, вера, религия, суеверие. Именно так работает их мышление. Они живут по племенным законам. Власть — вот главный рабочий принцип стран третьего мира. Так было до прихода колонизаторов. Колонизаторы, европейские колонизаторы научили эти страны здравомыслию. В результате население Ближнего Востока, население Африки и Южной Африки стремительно увеличилось, т.к. европейцы положили конец многим межплеменным войнам в этих странах. И эти страны — продукт европейской колонизации. Раньше они были лишь враждующими между собой племенами.

Европейцы ушли оттуда еще лет 50-70 назад, и теперь эти страны быстро возвращаются к своему тираническому племенному прошлому раннего средневековья.

 

Морис Джексон: Вы говорили, страны третьего мира отстают еще и потому, что не пользуются уже имеющимися технологиями, даже такими простыми, как колесо, трубопровод, канализация, давно ставшими частью нашего мира. Давайте об этом поподробнее.

Джайант Бандари: Поездите по Латинской Америке, Перу, Боливии, Бразилии. Или по Африке, или по Южной Азии, и везде одна и та же картина. Все тяжести переносят на спинах. Женщины носят на головах огромные кувшины с водой. Только представьте себе. Колесо изобрели больше 5,000 лет назад. Уже доказано, что оно появилось так давно. Трубопровод, свинцовые трубы, как минимум, уже 2,000 лет известны человечеству. Свинцовые трубы были найдены в итальянских Помпеях.

Даже тогда люди уже умели пользоваться водопроводом и колесом, почему же сегодня миллиарды жителей Земли до сих пор игнорируют эти достижения человечества? Я привел вам всего два примера. И в этом огромная проблема третьего мира. Они до сих пор мыслят в рамках культуры, очень устаревшей культуры, тысячелетней культуры. Эти люди учатся в западных школах, девчонки носят школьную форму, но на головах у них до сих пор кувшины с водой. О чем это говорит? О бесполезности образования. Почему-то, вернее в силу своей культуры, они не в состоянии понять и применить даже такие простые технологии, как колесо.

 

Морис Джексон: Джайант, Вы несколько раз цитировали Уинстона Черчилля (Winston Churchill). И в свете политкорректности, набирающей обороты на Западе, мне его слова показались весьма интересными. Что Вы хотели сказать словами Черчилля?

Джайант Бандари: Слова Уинстона Черчилля часто недооценивают, как и его роль во Второй мировой войне. Тогда он был премьер-министром Великобритании. Он много говорил об исламе, об Индии, об африканцах, о «первых нациях» США, как их сейчас принято называть, и об аборигенах Австралии. Но к нему относятся с пренебрежением, называют расистом. На самом же деле, Морис, если сесть и вчитаться в его слова, многое из того, что он говорил — правда и уже прошло проверку временем.

Он говорил о проблемах ислама. Он говорил о крайней нищете и экономической отсталости Индии, моей родной страны, и слова его находят неоднократное подтверждение. Я просто хочу сказать, что не надо игнорировать Черчилля только потому, что сегодня в его словах чувствуется расизм. Прошло несколько сот лет, пока европейцы поняли, что в культурном плане третий мир очень, очень и очень отличается, что противоречит здравому смыслу.

И из-за политкорректности мы практически стерли эту мудрость из западных умов. А так как мудрость эту мы стерли, то поставили в катастрофическое положение не только западный мир, но и страны третьего мира, поскольку теперь неверно прогнозируем будущее. В будущем будут царить племенные законы, войны, убожество и нищета, но многие, называющие эти страны развивающимися рынками, считают, что именно за ними экономический прогресс. Абсолютно ошибочное предположение. Еще раз повторюсь, что Китай здесь исключение.

 

Морис Джексон: Джайант, я с огромным удовольствием прочел Вашу статью «Будущее третьего мира» (The Future of the Third World) и прикрепляю на нее ссылку к этому интервью для наших читателей.

Сменим тему, сейчас американские СМИ зациклились на России и Северной Корее, но Вы говорите о потенциальной эскалации напряженности на Дальнем Востоке, между Индией и Китаем. Не могли бы Вы развить эту тему?

 

Джайант Бандари: Последние пару месяцев, Морис, индийские и китайские войска обращены друг к другу. Произошло уже даже физическое столкновение, а это значит, отправляя людей на фронт, им не дают ни пистолетов, ни ружей, ни автоматов, им приходиться драться обыкновенными камнями. Причиной этому стала спорная территория между Китаем, Бутаном и Индией. Индия против строительства дороги, инициированного Китаем.

Я не вникал в подробности, но проблема, вне зависимости от того, кто прав, кто виноват, проблема в том, что СМИ и скучающие, так называемые образованные индийцы из среднего класса, уже уставшие от телевидения, хотят каких-то действий. Они хотят войны, они уверены, что у Индии лучшая в мире армия. И опять этот средний класс — они никогда не бывали на фронте, никогда не воевали, они просто живут, считают себя храбрыми, прячась при этом за спины простых людей, погибающих на фронте.

Дело в том, что виноваты не только индийцы. Эту же проблему сейчас обсуждают на многих китайских блогах и чатах. Однако, на мой взгляд, при демократии вероятность войны гораздо выше, поскольку массы вводят общество в этакий транс, и общество хочет войны, потому что начинает действовать психология масс. И представьте, что на границе двух ядерных держав, Китая и Индии, где живут 40% всего населения Земли, начнут стрелять. Для Индии плоха любая война с Китаем, ведь Китай в пять с лишним раз богаче.

 

Морис Джексон:

От сюда вытекает мой следующий вопрос. А готовы ли экономика и ВС Индии к противостоянию с Китаем?

Джайант Бандари:

Не уверен, Морис. Дело в том, что никто не знает, в каком сейчас состоянии армия и вооруженные силы страны. Индия настолько превозносит свою военную мощь в глазах мирового сообщества, что стороннему наблюдателю практически невозможно критически оценить этот институт. Реально положение таково, что индийские войска — это около полумиллиона солдат, находящихся в Кашмире, т.е. почти половина или треть всех ВС Индии. Сейчас на севере страны, в двух или трех провинциях идут восстания из-за приговора, вынесенного судом. Мне, как цивилизованному человеку, это кажется немного странным, но как бы то ни было, на индийские войска сейчас взвалили слишком многое. Скорее всего, солдаты не очень хорошо обучены и плохо вооружены.

Несколько лет назад, один из генералов сказал, что боеприпасов им хватит только на 10 дней. Так что реальной ситуацией я не владею, но не удивлюсь, если индийская армия окажется намного слабее армии Китая.

 

Морис Джексон: У меня очень сложный для Вас вопрос. Верите ли Вы, что США все-таки вмешается? И если да, то чью сторону займет?

Джайант Бандари: Мне кажется, Трамп (Donald Trump) занял верную позицию — не вмешиваться в дела Индии и Китая. Правильное решение для американских налогоплательщиков и американцев. Впрочем, нельзя игнорировать вмешательство Америки в дела других государств. Дело в том, что страны третьего мира находятся сейчас в полном хаосе. Институты деградируют, вырождаются и просто разваливаются. Все эти страны третьего мира распадутся на племена, потому что так велит их культура. Без страха перед Америкой, без поддержки и здравомыслия со стороны США, третий мир уничтожит сам себя.

Но почему должна расплачиваться Америка, почему Америка должна слабеть в угоду этим людям? А все дело в том, что если 40% населения земного шара будет участвовать в ядерной войне, то это непременно отразится на Америке, и Америке, в конце концов, придется вмешаться.

Чью сторону они примут? Все зависит от того, когда это случится, но на сегодняшний день США скорее склоняются в сторону Индии, нежели Китая.

 

Морис Джексон: Интересно. Джайант, прежде, чем мы закончим, расскажите, пожалуйста, какие эмитенты заслуживают Вашего внимания. Давайте начнем с Novo Resources, занявшей на сегодня весь рынок. Что там происходит?

Джайант Бандари: Морис, я уже много-много лет инвестирую в компании Квинтона Хеннига (Quinton Hennigh) и, надо сказать, вполне себе неплохо. Он очень хороший геолог. Я работал с ним в качестве независимого члена совета директоров на Голд Каньоне. Он превосходный финансист. В этой отрасли такое сочетание встретишь нечасто. Как следствие, я инвестировал в Novo Resources — на сегодняшний день это самое крупное мое вложение. Не так давно, они приобрели золоторудное месторождение в австралийском городе Каррата (Karratha Gold Project). Там нашли физическое золото и фракции при валовом опробовании, а это не много ни мало две унции на тонну. Две унции на тонну при валовом опробовании — это сегодня большая редкость. Превосходные фракции, как говорят многие, бывавшие на месторождении, к сожалению, я пока там не был, но об этом говорят и пишут многие, говорят в эфире радиопрограмм, в частности на сайте 321Gold.

Люди пишут о потенциале этого участка, а это говорит об огромных возможностях роста компании Nova.

 

Морис Джексон: Хотелось бы поблагодарить Боба Мориарти (Bob Moriarty), основателя сайта 321Gold, и Вас лично за отличную наводку на Novo Resources. Не переоценивают ли Novo, или Вы считаете, что у них еще все впереди?

Джайант Бандари: Я уже говорил, что пока не бывал на самом участке, но надеюсь съездить туда в октябре. Фракции, говорят, просто потрясающие. Не знаю, насколько крупное месторождение, и какие возможности может предложить инвесторам, но позвольте поведать вам один факт, о котором очень мало пишут. Многие строят догадки относительно объемов золота на этом месторождении, потом умножают на сотню-полторы долларов и таким образом высчитывают стоимость унции золота, еще находящегося в земле, — совершенно неправильный подход. Дело в том, что если у вас есть две унции хорошей фракции, то стоимость этих унций будет в 10, 20, 30 раз выше, чем предлагают. Цена, конечно, очень хорошая, но еще раз повторю, я не знаю точно, сколько золота будет добыто на этом месторождении. Все станет известно только после окончания работ и объявления результатов.

 

Морис Джексон: Если не секрет, покупаете ли Вы по этим ценам?

Джайант Бандари: Нет. Ни покупаю, ни продаю. Я пока всего лишь пассивный наблюдатель. Каждый день слежу за новостями Novo, читаю о них все, что только есть, чтобы, когда придет время, можно было делать прогнозы.

 

Морис Джексон: И последнее: какие сейчас, на Ваш взгляд, арбитражные возможности достойны внимания?

Джайант Бандари: Хотелось бы сказать здесь о двух компаниях, обе зарегистрированы в Австралии. Первая — Crusader Resources, акции торгуются по 10 астралийских центов. Ее приобретает британская компания, зарегистрированная в Лондоне, и прибыль от арбитража составляет около 20% или более. Большой минус здесь в том, что приобретающая компания значительно меньше компании приобретаемой, т.е. Crusader Resources, но по 10 центов, я вполне доволен покупкой акций. Другая компания, приходящая мне на ум, — это Exterra Resources, код EXC, акции торгуются по 3.7 центов, 3.7, 3.8 центов, при вложении прибыль от арбитража составит около 10%.

 

За матеріалами goldenfront.ru


27.09.2017 1763 0
Коментарі (0)

10.11.2025
Катерина Гришко

Суд скасував звернення Івано-Франківської міської ради про посилення інституту сім’ї. Проте, у рішенні не йдеться про заборону абортів.    

921
06.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

2212
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

1192
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

2318 1
28.10.2025
Вікторія Матіїв

«Немає більшої любові, ніж коли людина віддає життя за своїх друзів», — ці слова з Біблії (Євангеліє від Івана 15:13) найточніше описують Олега Павлишина. Його дружина Світлана Павлишин каже, що саме так він і жив — без вагань залишив усе: родину, спокій, звичне життя, щоб стати на захист України.  

31654
23.10.2025
Вікторія Косович

Як зміниться навчальний процес, за якими факторами поділять ліцеї та чого очікувати вчителям і учням старших класів, Фіртка поспілкувалася з директоркою департаменту освіти й науки Івано-Франківської міської ради, заступницею міського голови Вікторією Дротянко.

8964

Корупція, розкрадання  грошей в воюючій країні – справа мерзенна і така, що заслуговує жорсткого осуду та жорстоких вироків. Це без сумнівів і на поверхні. Але тут ми спробуємо піднятися над площиною очевидної реальності і додати трішки 3D, тобто тримірності.

1338

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

819

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

2077

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

2831 6
11.11.2025

Війна та стрес суттєво впливають на харчові звички.

6234 2
07.11.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

1714
03.11.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

10689
11.11.2025

У Музеї мистецтв Прикарпаття стартував проєкт з оцифрування костелу Пресвятої Діви Марії XVII століття.

7099
08.11.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

8792
04.11.2025

Два досвідчених і дуже майстерних шахових гравців сіли за дошку з чорно-білими клітинами і розставили на ній свої війська.

14445
30.10.2025

Отець Юліан Тимчук розповів про історію походження свята Геловіну та пояснив, чому з християнського погляду воно не є «невинною розвагою». 

735
11.11.2025

Комітет з Національної премії України імені Тараса Шевченка оголосив перших претендентів.

702
10.11.2025

П'ятого листопада Нью-Йорк обрав собі нового мера. Ним став 34-річний Зогран Мамдані, представник лівого крила Демократичної партії США, популіст та «прихильник ХАМАС».

805
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

805
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1239
23.10.2025

За кілька останніх днів спостерігаємо різку зміну риторики США щодо Росії. Вперше за другої каденції Трампа США запровадили нові санкції проти Росії, комітет Сенату пропонує визнати Росію державою-спонсором тероризму.

1501