Де в будинку найкраще ховати цінності

 

 

Многим людям есть что прятать. Это может быть нечто ценное, тайное, опасное, запрещённое или подлежащее конфискации. Хорошим выбором для этого может быть сейф, запирающийся на ключ, или, например, сейф с цифровым замком. Однако, большой, тяжёлый и недешёвый сейф устраивает не всех. С другой стороны, небольшой сейф, прикручиваемый к полу болтами, маловместителен.

 

К тому же наличие сейфа автоматически указывает грабителям или полицейским на то, что в нём есть нечто, заслуживающее внимания. Грабители иногда забирают с собой и сам сейф, зачастую даже не зная, что внутри; если позволяют его вес и размеры.

 

Если владелец сейфа находится в момент вторжения дома, то грабители, угрожая оружием, или полицейские с разрешением на обыск могут заставить его немедленно открыть сейф. Сейф – неплохой гарант сохранности имущества, однако, иногда имеет смысл прятать ценности где-нибудь в другом месте.

 

Большинство людей имеют привычку прятать ценности в местах, которые грабители или полицейские могут легко обнаружить. Например, спрятанное часто можно найти в шкафу или в ящике стола, стоящего в гостиной. Эти места прекрасно известны и ворам и полиции, с них обычно и начинается обыск.

 

Вне зависимости от того, вторгся ли в дом вор или полицейский, время и у тех и у других ограничено. Опытные ищейки следуют трём основным правилам обыска:

во-первых, искать ценности, лежащие на виду;

во-вторых, обратить внимание на наиболее привлекательные, на их взгляд, места хранения;

в-третьих, обыскать другие места, менее характерные, но могущие содержать искомое.

 

Когда вторгшийся в дом начинает обыск, обычно он обращает внимание на вещи, находящиеся на виду. Это может быть плазменный телевизор на стене или шкатулка на комоде. Этот процесс обычно занимает несколько секунд перед тем, как начинается более глубокий обыск, но это время можно увеличить, оставив на виду что-нибудь заметное.

 

В виде особой меры можно отвлечь грабителей, рассеяв их внимание множеством привлекающих внимание вещей, оставленных на виду. Это заставит их сосредоточиться только на некоторых предметах, самых заметных. Вполне возможно, они проглядят нечто стоящее, если вокруг будет множество гораздо более ярких безделушек. Ещё одна возможность задержать внимание вторгшихся в дом людей – защитить ценности, оставленные на виду, прочной прозрачной замкнутой витриной.

 

Чем больше времени грабители потратят на осмотр и разблокировку ценностей, находящихся на виду, тем меньше времени у них останется на поиск тайников. Можно пойти на отвлекающий манёвр. Например, спрятать золотую монету внутри спичечного коробка и оставить его лежать на журнальном столике. Почти наверняка на него никто не обратит внимания, ведь он представляет мало интереса и вряд ли может содержать что-то ценное. Можно отвлечь внимание ещё сильнее, поставив рядом стакан с обычными монетами.

 

На следующем этапе поиска внимание проводящих обыск переключается на закрытые объекты. Поскольку таких немало, то в первую очередь проверке подвергнутся шкафы, ящики столов и комодов, портфели, чемоданы и шкатулки с узорами. При осмотре каждого объекта вторгшиеся в дом будут следовать вышеуказанным трём правилам, независимо от того, насколько глубоко проводится обыск.

 

Иногда не лишено смысла «пожертвовать» чем-то менее ценным, оставляя такие вещи в легко обнаруживаемых местах. В случае если поиск не приводит к ощутимым результатам, обычно люди склонны искать тщательнее; однако, «домушники», обнаружив достаточное количество ценностей, обычно прекращают поиск.

 

Как бы ни хотелось оставить грабителей с пустыми руками, иногда всё же лучше позволить им уйти с охапкой мелких и не слишком ценных вещей, нежели рисковать возможностью продолжения обыска и увеличить вероятность того, что им удастся обнаружить то, что действительно для вас ценно. Следует проявлять осторожность.

 

В конце концов, когда все многообещающие места будут исследованы, внимание ищущих будет переключаться на менее очевидные, но всё же, многообещающие потенциальные тайники. Это могут быть матрацы, подушки, бачки унитазов и коробки из-под обуви. Грабители будут продолжать игнорировать неприглядные ёмкости вроде коробки из-под зубной пасты или флакона с шампунем. В доме часто есть сотни, если не тысячи мест и ёмкостей, не представляющих интереса для вторгшихся в дом. Это могут быть пакеты с сахаром или карманы одежды – эти вещи не будут обыскивать тщательно, если они вообще удостоятся внимания.

 

Идеальных тайников не существует, любой из них может быть обнаружен при наличии соответствующего времени для поиска, но избытком времени грабители не располагают.

 

На кладовую «домушники» обратят внимание в последнюю очередь. Интерес для них тут могут представлять банки и  упаковки с продуктами, но мало кто будет терпеливо обследовать каждую банку. Последних тут будет чересчур много и навряд ли закатанные банки и запечатанные упаковки могут содержать что-либо кроме еды.

 

Этим обстоятельством можно воспользоваться, спрятав в банках небольшие по размеру ценности вроде ювелирных украшений, денег и тому подобного. Для начала, следует купить в продуктовом магазине жестяную банку подходящего размера с каким-нибудь однородным содержимым (овощное пюре или соус), но не той фирмы-изготовителя, которой вы обычно отдаёте предпочтение. Затем, аккуратно снимите с банки этикетку и используйте её как шаблон, вырезав из тонкого и плотного картона кусок такого же размера.

 

Затем, положив жестяную банку набок, так, чтобы она могла кататься, слесарной ножовкой распилите её пополам (аккуратно, не погнув банку). Вытряхнув содержимое банки и вымыв её части, поместите кусок картона внутрь одной половины банки и прикройте сверху другой половиной. Поскольку картон такого же размера, как и этикетка, он почти идеально поместится внутрь банки, скрепив её фрагменты, и не давая им разъединяться.

 

Далее следует плотно набить банку нужным вам содержимым, не забыв о весе – он должен совпадать с весом находившегося в ней до этого продукта. После этого заклейте линию распила скотчем и аккуратно приклейте этикетку обратно. Поместите банку в дальнюю часть кладовки к остальным банкам так, чтобы они её прикрывали. Поскольку и верхнее и нижнее днища невредимы, и внутри банки ничего не гремит при встряхивании, она не будет отличаться от остальных. О её содержимом будет знать лишь хозяин.

 

Прятать что-либо под деревянные половицы – дело распространённое, но мало кто из грабителей располагает временем для их обыска. Всё же, пол можно быстро обследовать с помощью детектора металлов, так что не стоит там прятать монеты и драгоценные металлы.

 

Проводящие обыск не склонны что-либо искать в откровенно опасных местах или там, где царит беспорядок, например, в углублении за электрической розеткой (не забудьте сначала отключить электричество) или на каменистом дне аквариума. Эти места обычно не удосуживаются внимания как малоинтересные, к тому же их нелегко исследовать.

 

Проявив фантазию, можно приладить в подвале фальшивые водопроводные трубы, закручивающиеся крышкой с резьбой. Даже искушённые «домушники» склонны избегать возни с канализацией, учитывая возможный разлив её обычного содержимого.

 

Тесный чердак с болтающейся теплоизоляцией так же может послужить неплохим тайником. Не каждый грабитель располагает желанием и временем протискиваться сквозь жалящее стекловолокно в темноте и грязи. К тому же, в таких местах обычно полно мышей и пауков. Всё же, на запылённом чердаке отчётливо видны следы ног и рук, так что, прятать там вещи стоит аккуратнее.

 

В случае с длительным хранением, если нет нужды постоянно проверять состояние спрятанного, стоит взять в расчёт полости в межкомнатных стенах – в них можно прятать как малые, так и большие объекты. Чтобы заделывать дыры в гипсокартонных стенах, придётся освоить некоторые навыки, однако, когда работа закончена, внутри такой стены трудно что-либо обнаружить. Детектор металлов здесь вряд ли поможет, ведь внутри стены зачастую находится электропроводка.

 

Прятать ценности можно и в лестничных ступенях, однако, следует проявить осторожность – если должным образом не закрепить их обратно, то потом можно упасть.

 

Хотя полые части мебели использовались в качестве тайников столетиями, всё же сейчас это не столь распространённая практика. Ножка стола не привлекает внимания, ведь столов в доме почти всегда несколько. Полая ножка или нет – на взгляд определить трудно, вряд ли кто-либо станет тратить силы, поднимая тяжести, чтобы осмотреть их (особенно если стол бильярдный), так что это хороший вариант для того, чтобы что-то спрятать.

 

Владельцы большой домашней библиотеки могут в качестве тайника использовать вырезанные в книгах полости. Чтобы проверить каждую из книг, грабителю понадобится немало времени. Тем не менее, такого рода тайники достаточно распространены. Гораздо менее распространены полости внутри стопок старых журналов, туго перевязанных верёвками.

 

Если объект находится очень близко – его иногда трудно заметить, на этом основана идея «прятать» ценности на виду. Например, нужно спрятать карту, где указано место с тайником, полным наличности.

 

Хотя грабители не знают ни о карте, ни об обозначенном на ней тайнике с деньгами, обнаружение ими карты поставит вас в затруднительное положение. В конце концов, что станет делать человек, нашедший карту с указанными на ней «тайниками с сокровищами»? Несомненно, отправится в обозначенное место и проверит. Вместо того чтобы прятать карту, можно сделать из неё абажур для лампы, стоящей на виду.

 

Такой абажур будет хорошо гармонировать с комнатой, в которой для интерьера стоит глобус, плюс картина в виде старой карты висит на стене. Кто-то, возможно, захочет обследовать саму лампу, но наверняка он не обратит внимания на снятый и лежащий рядом абажур. Он просто не представляет интереса и не может содержать ничего ценного.

 

Эта тема редко открыто обсуждается, ведь те, кому есть, что прятать, не собираются делиться своими секретами. Тем не менее, понимание психологии и методов людей, проводящих обыск, может помочь в устройстве по-настоящему хороших тайников, а так же отвлекающих и обманных манёвров, позволяющих заставить грабителя отступиться как можно раньше.

 

http://mixednews.ru


29.11.2012 775 0
Коментарі (0)

15.08.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого захисника Богдана Микицей розповіла журналістці Фіртки, яким був її чоловік — удома, серед близьких та на фронті.   

795
10.08.2025
Олександр Мізін

Схеми з державною землею в Івано-Франківській та Львівській областях викривають системні зловживання: розкрадання коштів на врожаю, рейдерство, незаконна приватизація.

1019
07.08.2025
Лука Головенський

Про історію блаженної Едігни нам вперше в інтерв’ю розповів отець Володимир Війтович, настоятель головного Храму УГКЦ в Мюнхені.

1996
06.08.2025

Фіртка зібрала офіційну статистику щодо внутрішньо переміщених осіб в Івано-Франківській області. За цими цифрами — реальні життя людей, зі своїми радощами та бідами, які прагнуть гідного майбутнього попри всі виклики.

5879
30.07.2025
Олег Головенський

Фіртка поспілкувалася з Олександром Красовицьким —письменником та видавцем, генеральним директором та власником харківського видавництва «Фоліо».   

4130 20
28.07.2025

Фіртка розповідає, як незаконні заправки та контрафактне виробництво пального загрожують економіці й безпеці регіону.  

2234

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

363

Існує такий народний вислів: «в церковному календарі кожен день свято» і це частково правда, а частково ні. Використання цього виразу звучить як висміювання релігійної традиції.

416

Найперше в цій історії із законом, що позбавив антикорурційні органи «незалежності», тішать молоді люди, які протестують. Щирі, світлі, небайдужі, впевнені своїй правоті…

1075 1

Протягом своєї історії християнство завжди використовувало найсучасніші на той час технології для проповіді Євангелія.  

639
11.08.2025

На Прикарпатті аграрії вже зібрали третину врожаю зернових та зернобобових.  

392
05.08.2025

В Івано-Франківській громаді розпочали збір врожаю на землях комунального підприємства.  

519
03.08.2025

Цукор — один із найбільш суперечливих інгредієнтів у нашому харчуванні. Його звинувачують у розвитку ожиріння, діабету, “залежності” та навіть депресії. Але чи справді потрібно повністю уникати цукру? Або ж питання лише у його кількості?  

574
11.08.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 серпня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.  

720
06.08.2025

У день Преображення Господнього, 6 серпня, в івано-франківських храмах традиційно відбулося освячення плодів та кошиків із дарами врожаю.  

811
01.08.2025

На вихідних, 2-3 серпня, відбудеться XIII Всеукраїнська Патріарша проща до Крилоса.  

471
28.07.2025

У селищі Делятин на Івано-Франківщині відбулася знакова для громади подія — освячення храму Всіх Святих Українського Народу.  

965
05.08.2025

Журналістка Фіртки поспілкувалася з учасниками івано-франківського гурту LaBlur, які розповіли, як зароджувався їхній колектив, чому музика — це їхній порятунок та як вони поєднують творчість із благодійністю.  

798
07.08.2025

Президент України Володимир Зеленський посів друге місце в рейтингу світових політиків за позитивним сприйняттям у США. Вище тільки Папа Лев ХІV.  

510
05.08.2025

Росія продовжує втрачати позиції на європейському газовому ринку, де домінувала з ще радянських часів.

596
02.08.2025

Президент США Дональд Трамп заявив про кількість втрат росіян у 2025 році.  

616
25.07.2025

263 народні депутати підтримали законопроєкт, зокрема — дев’ятеро з Івано-Франківщини. Хто і як голосував, і якою була їхня реакція згодом — розповідає Фіртка.

2212 1