Чи життєздатний сучасний капіталізм?

 

 

 

Мне часто задают вопрос о том, не является ли нынешний финансовый кризис началом конца современного капитализма. Вопрос интересен, потому как таким образом делается предположение о том, что существует некая жизнеспособная замена, ожидающая своего часа. Правда, однако, заключается в том, что альтернативой доминирующей англо-американской парадигме в данный момент может стать лишь другая форма капитализма.



Континентальный европейский капитализм привлекателен по многим причинам: социальные гарантии и медицинское обслуживание, разумное количество рабочих часов и длительные отпуска, ранний выход на пенсию и относительно равное распределение доходов — в европейском капитализме есть всё, кроме устойчивости. Дарвинистский капитализм Китая — это жестокая конкуренция компаний, работающих на экспорт, слабая система социальной защищённости и повсеместное вмешательство государства в экономику. Эту экономическую систему часто называют неизбежным преемником западного капитализма хотя бы по причине размеров страны и огромных темпов роста. А ещё потому, что китайский капитализм находится в постоянном развитии.



Всё это так, даже если мы не совсем понимаем, во что превратятся политическая, экономическая и финансовая структуры Китая, и станет ли система новым видом капитализма. В любом случае, Китай до сих пор обременён социальными, экономическими и финансовыми проблемами, обычными для быстро развивающейся страны с достатком ниже среднего.  



Вероятно, причину следует искать в резком историческом повороте и во временности всех современных форм капитализма. Капитализм развивался семимильными шагами с момента начала индустриальной революции два века назад, миллиардам людей он позволил выбраться из крайней бедности. Для сравнения, марксизм и неповоротливый социализм имеют в этом отношении ужасающие показатели. Однако теперь, когда индустриализация и технический прогресс дошли до Азии (постепенно и до Африки), борьба за выживание перестанет быть основой существования, а многочисленные изъяны капитализма станут куда более очевидными.



Во-первых, даже лидирующие мировые экономики не смогли назвать верную цену на такие общественные блага, как чистый воздух и вода. Провал попытки заключить новое соглашение по поводу изменения климата — это симптом паралича.



Во-вторых, капитализм породил не только огромное богатство, но также и огромную разницу в доходах. Растущая пропасть — простой побочный продукт инноваций и предпринимательства. Люди не склонны жаловаться на успех Стива Джобса — его достижения очевидны. Однако суть не в этом: богатство позволяет людям или группам людей покупать политическую власть и влияние, помогающие породить ещё большее богатство. Лишь немногим странам — к примеру, Швеции — удалось разорвать этот порочный круг без последующего коллапса.



Третья проблема заключается в предоставлении и распределении медицинской помощи, этот рынок по нескольким основным параметрам не отвечает эффективному механизму ценообразования: например, потребители часто затрудняются с оценкой качества услуг, которые были им оказаны.



Со временем проблема лишь усугубится: по мере старения и обогащения общества будет увеличиваться и уровень затрат на медицинское обслуживание — вероятно, в течение ближайших десятилетий он превысит 30% от ВВП. В случае здравоохранения, более, чем в любой другой отрасли, становится актуальной моральная дилемма об эффективном управлении системой и недопущении неприемлемо большого неравенства в степени доступа к медицинским услугам.



Забавно то, что капиталистические общества так часто проводят кампании в поддержку здорового образа жизни, и, в то же время, поддерживают экономическую экосистему, побуждающую многих придерживаться крайне нездоровой диеты. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США 34% американцев имеют лишний вес. Очевидно, высчитанный традиционными методами темп роста, который подразумевает более высокий уровень потребления, не может быть самоцелью.



В-четвёртых, сегодняшние капиталистические системы недооценивают важность социального обеспечения ещё не рождённых поколений. На протяжении почти всей индустриальной эпохи это не имело значения, так как дары прогресса превосходили недостатки стратегии. В общем и целом, каждое поколение становилось более состоятельным, чем предыдущее. Однако с тех пор, как население планеты перевалило за семь миллиардов, а ограниченность ресурсов стала очевидной, никто больше не сможет гарантировать, что траектория не изменит направление.



Наконец, кризис является пятой причиной, которая, вероятно, и породила переоценку ценностей последнего времени. В мире финансов постоянные технологические инновации не только не могут заметно сократить риски, но и способны увеличить их.



В принципе, ни одна из проблем капитализма не представляется неразрешимой, а экономисты предлагают возможные пути выхода из положения. Повсеместно высокая цена на уголь вынудила бы фирмы повысить затраты на загрязняющие окружающую среду активы. С помощью минимизации непрозрачных налоговых расходов и сдерживания предельных ставок налогов фискальные системы могли бы обеспечивать большую степень перераспределения без чрезмерных перегибов. Разумная ценовая политика в отношении здравоохранения (включая время ожидания) была бы способна помочь найти баланс между равенством и эффективностью. Наконец, финансовые системы поддаются лучшему регулированию, особенного внимания требуют накопленные долги.



Станет ли капитализм жертвой собственной способности производить богатство? Сейчас, какой бы популярной ни была тема его кончины, подобная перспектива кажется отдалённой. Тем не менее, если проблемы окружающей среды, финансовой нестабильности, проблем здравоохранения и социального неравенства будут продолжать расти, а политические системы не оправятся от своего паралича, будущее капитализма окажется под большим вопросом.

 


Кеннет Рогофф профессор экономики и государственной политики Гарвардского университета, ранее занимал должность ведущего экономиста МВФ.

 

 

 



Джерело: inoforum.ru

 


Коментарі (0)

31.07.2025
Павло Мінка

Фіртка неодноразово викривала проблему булінгу в школах Івано-Франківської області. У продовження теми ми поспілкувалися із нальником Головного управління Національної поліції в Івано-Франківській області Сергієм Безпалько та дитячими психологами.    

449
30.07.2025
Олег Головенський

Фіртка поспілкувалася з Олександром Красовицьким —письменником та видавцем, генеральним директором та власником харківського видавництва «Фоліо».   

2018 6
28.07.2025
Павло Мінка

Фіртка розповідає, як незаконні заправки та контрафактне виробництво пального загрожують економіці й безпеці регіону.  

1892
22.07.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура бореться з незаконним захопленням лісів, але корупція гальмує справедливість.  

881
17.07.2025
Катерина Гришко

Родичі пробачили хлопцю, знаючи про «своєрідний характер» загиблої і його нелегке дитинство, і просили в суді застосувати менш суворе покарання.  

3570
13.07.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого воїна Любов Галько розповіла журналістці Фіртки, яким був Руслан Галько — у повсякденному житті, в родинному колі та на фронті.

21524

Існує такий народний вислів: «в церковному календарі кожен день свято» і це частково правда, а частково ні. Використання цього виразу звучить як висміювання релігійної традиції.

106

Найперше в цій історії із законом, що позбавив антикорурційні органи «незалежності», тішать молоді люди, які протестують. Щирі, світлі, небайдужі, впевнені своїй правоті…

761 1

Протягом своєї історії християнство завжди використовувало найсучасніші на той час технології для проповіді Євангелія.  

429

Я відкладаю роботу над перекладом книги. Виходжу з кабінету, де практикував Вольфганг Льох, засновник психоаналітичного об'єднання... Спускаюся повз книжковий магазин, де збиралися тюбінгенські філософи, і де Ернст Блох шукав світлі сторони соціалізму. Повертаю ліворуч і натрапляю на інший книжковий магазин, де працював і писав Герман Гессе...

1075
25.07.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

2196
21.07.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

447
16.07.2025

Перекуси повинні бути корисними, поживними та здоровими. Це своєю чергою допоможе залишатися в тонусі та бути продуктивними.  

12098
01.08.2025

На вихідних, 2-3 серпня, відбудеться XIII Всеукраїнська Патріарша проща до Крилоса.  

196
28.07.2025

У селищі Делятин на Івано-Франківщині відбулася знакова для громади подія — освячення храму Всіх Святих Українського Народу.  

729
21.07.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

397
17.07.2025

На Прикарпатті готуються до щорічної Всеукраїнської Патріаршої прощі до Галицької Чудотворної ікони Матері Божої у Крилосі. Проща відбудеться 2-3 серпня.  

1046
23.07.2025

Програма промоції читання «Текстура» спільно з «Видавництвом Старого Лева» запрошують на розмову довкола абетки-енциклопедії «Антонич від А до Я» — книжки, що розповідає про поета, закоханого у світ, сонце й слово.  

320
02.08.2025

Президент США Дональд Трамп заявив про кількість втрат росіян у 2025 році. Про це він повідомив у Truth Social, пише Фіртка.   «Щойно мені повідомили, що майже 20 тисяч російських солдатів загинули цього місяця (липень 2025-го року, &

325
25.07.2025

263 народні депутати підтримали законопроєкт, зокрема — дев’ятеро з Івано-Франківщини. Хто і як голосував, і якою була їхня реакція згодом — розповідає Фіртка.

1893 1
22.07.2025

Сенатор-республіканець Ліндсі Грем, який є ініціатором нових санкцій проти Росії, заявив, що президент США Дональд Трамп «надере зад» Володимиру Путіну, підписавши законопроєкт про вторинні санкції для країн-покупців російської нафти.  

646
15.07.2025

У понеділок, 14 липня, генсек НАТО Марк Рютте під час зустрічі із президентом США Дональдом Трампом у Білому домі нагадав президенту США, кого Росія відправила керівником делегації на переговори до Стамбула.

1660 7