Боротьба з корупцією в Україні - одне з першочергових завдань, які декларує нова влада.
Для искоренения взяточничества предлагается масса способов - от контроля за расходами госчиновников до финансовой амнистии с последующим жестким мониторгингом доходов должностных лиц. О возможных эффективных путях борьбы с коррупцией в интервью изданию "Деловая Столица" рассказал Андрей Романчук, управляющий партнер юридической фирмы Moris Group, принимающей участие в разработке пакета антикоррупционного законодательства.
- Какой должна быть, по вашему мнению, антикоррупционная политика государства?
- Бороться с коррупцией можно только комплексом мер, которые должны быть внедрены одновременно. Например, ограничение обращения наличных средств. Как правило, нетрудовые доходы получают в наличной форме. Конечно, можно вспомнить о взяточничестве в особо крупных размерах, об оффшорах и счетах за границей, но если речь идет о массовом сегменте - это все же наличные. Поэтому порог по безналичным расчетам нужно снизить с нынешних 150 тыс. до 10-15 тыс. грн.
- Сам по себе отказ от наличных вряд ли позволит побороть коррупцию. Какие еще шаги будут фигурировать в проекте стратегии?
- Необходимо ввести презумпцию вины. Если есть подозрение, что человек получил деньги незаконно, он должен будет доказать обратное. Этот пункт очень спорный, но без него двигаться дальше нельзя. Эта мера в первую очередь должна распространяться на тех, кто совершает дорогие покупки и не может объяснить происхождение доходов. Санкции могут быть совершенно разные - от штрафа до конфискации имущества и уголовного преследования. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы все граждане, а не только чиновники, декларировали свои доходы и расходы.
- Государственная служба финансового мониторинга и сейчас следит за чистотой происхождения средств. Вы считаете этот механизм неэффективным?
- Госфинмониторинг не имеет права применять какие-либо санкции. Сегодня в Украине действует презумпция невиновности в этом вопросе. И если у госорганов возникают сомнения в происхождении вашего капитала, то именно они должны обосновать свои обвинения. Но в 98% случаев доказать факт взяточничества невозможно. Нельзя и сразу применять санкции. Именно по этой причине еще одной мерой должна стать финансовая амнистия. Похожий механизм в свое время применялся, например, в Бельгии и Ирландии. В Украине речь может идти о трех видах амнистии: налоговой, амнистии капитала и легализации нетрудовых доходов. Главной для нас является амнистия нетрудовых доходов. Я более чем уверен, что у большинства госслужащих есть средства, полученные в виде не совсем законных доходов. Эти деньги должны вернуться в экономику. Легализовать средства обязаны все украинцы. Но особое внимание нужно уделять тем, кто находился на госслужбе более полугода. С легализированных средств необходимо уплатить налог. Размер ставки может быть и 30, и 50% в зависимости от суммы. По моим оценкам, таким образом в банковскую систему можно вернуть порядка $5 млрд, из которых около $1 млрд поступит в бюджет.
- Когда в Украине может появиться антикоррупционное законодательство?
- Думаю, максимум с 1 января 2015 года в Украине нужно сделать три вещи - ограничить оборот наличных, ввести презумпцию вины и провести амнистию нетрудовых доходов. На втором этапе следует запретить чиновникам бесплатно пользоваться чужим имуществом: квартирами, домами, дачами, автомобилями. Эта мера лишит их возможности регистрировать имущество на подставных лиц. Отчасти данную проблему мог бы решить налог на роскошь, о котором много говорилось, но эффект будет только в комплексе. Кроме того, мои коллеги предлагают запретить топ-менеджерам и владельцам бизнеса занимать руководящие должности в государстве, под запретом будет и обратный процесс. Хотя мне кажется, что топ-менеджеры, особенно те, кто управлял крупным бизнесом, были бы очень полезны в управленческой структуре.
- Что делать с теми, кто не захочет добровольно легализировать свои сбережения? Ведь существует риск того, что экс-чиновники просто вывезут свои средства за границу.
- Вывезти средства можно. Намного сложнее ими потом воспользоваться. Например, можно перевести средства на Бали или в Панаму - так называемые «черные» оффшоры, но что там с ними делать? Если впоследствии попытаться завести эти деньги в цивилизованные страны, привычные для украинского бизнеса - Швейцарию, Кипр, Нидерланды, они сразу попадут под контроль. Сейчас банковская тайна приобрела совершенно другой смысл. Даже если чиновники станут открывать счета на подставных лиц, то воспользоваться ими будет невозможно. Поэтому рано или поздно сбережения придется раскрыть.
- Опыт других стран вы изучали?
- Безусловно. Но прецедента, который мы могли бы полностью использовать, нет. В каждой из стран были свои особенности, соответственно, решались свои конкретные проблемы. Например, в Израиле в свое время шла борьба с анонимными банковскими счетами. В Грузии к вопросу амнистии подошли очень жестко, пообещав, что никаких санкций и преследований не будет. И хотя очень немного граждан задекларировали свои доходы, коррупцию в Грузии все-таки удалось искоренить.