Як 4000 римських монет, знайдених у швейцарському саду, служать доказом на користь золота

 

 

По словам археологов, отличное состояние монет говорит о том, что вскоре после их изготовления владелец их систематически припрятывал. Поэтому можно сказать, что этот человек зарыл их после 294 года и никогда ими не пользовался. Некоторые монеты, изготовленные преимущественно из бронзы, но с 5%-ным содержанием серебра, были зарыты в маленьких кожаных мешочках. По словам археологов, определить первоначальную стоимость монет было невозможно из-за разгула инфляции в то время, но их приблизительная стоимость равна заработку за один-два года. –  The Guardian/19-11-2015

 

Сначала я не мог понять, зачем кому-то понадобилось прятать большое количество монет с таким низким содержанием серебра - примерно 5%. Единственное рациональное объяснение в том, что закопавший их человек считал, что впереди ещё большее обесценивание. И беглый обзор истории Рима говорит о том, что так действительно и происходило.

 

В следующем поколении динариев, чеканки времени правления императора Диоклетиана, в обращение выпускали просто бронзовые монеты, покрытые серебром. К 294 году от Р. Х. - год последнего закапывания клада - Диоклетиан полностью отказался от серебряных монет и начал вместо них выпускать бронзовые монеты. Перед этим примерно за двадцатилетний период цены выросли на 1,000%. Войска варваров, знавших толк в ценностях, требовали от императора оплаты золотыми монетами, и не зря, как вы увидите дальше. К концу третьего века валюта рушилась, и вместе с ней империя.

 

Могу порекомендовать увлекательный краткий курс о связи между падением империи и инфляцией влекции профессора Джозефа Педена (Joseph Peden) 2009 года «Инфляция и падение Римской империи», опубликованной институтом Мизеса (Mises). Педен цитирует датируемое V веком описание римской инфляции христианским священником по имени Сальвиан (Salvian). Цитата из лекции Педена:

 

Сальвиан говорит (и я не думаю, что он преувеличивает), что у римского народа, у масс населения, после нашествия варваров было только одно желание: никогда больше не попасть под власть римской бюрократии. Иными словами, римское государство было врагом; варвары были освободителями. И несомненно, это было обусловлено инфляцией III века.

 

Поучительно, что для Рима, как и в других многочисленных эпизодах истории, инфляция была не событием, а процессом. Древнеримская версия разворачивалась в течение более чем 200-летнего периода. «Ко времени Траяна в 177 году Р. Х., - пишет Педен, - в динарах было всего 85% серебра - снижение с 95% при Августе. В эпоху Марка Аврелия, к 180 году, содержание серебра снизилось до 75%. В правление Септимия оно упало до 60%, а Каракалла довёл его до уровня 50/50».

 

покупательная способность доллара в сравнении с ценой на золото

Нажмите на картинку для увеличения

Индекс потребительских цен для горожан: покупательная способность потребительского доллара (правая шкала); цена на золото в $, вечерний лондонский фиксинг (левая шкала)

 

 

К концу третьего века, как показывают швейцарские исследования, в динарии осталось 5% серебра, а затем и совсем не осталось - одна бронза. То есть, можно построить график во времени, показывающий постепенное уменьшение толики серебра в динариях с 117 по 300 год от Р. Х. Интересно, считали ли тогдашние учёные, что это был пузырь.

 

Примерно 1200 лет спустя Томас Грэшем (Thomas Gresham) выведет «закон Грэшема», который звучит просто: «плохие деньги вытесняют хорошие». Будь у Грэшема возможность посетить Британский музей и изучить монеты Древнего Рима, он обнаружил бы готовый пример действия своего закона. Один их экспертов сказал газете Гардиан, что первоначальные владельцы накапливали римские монеты, найденные в Швейцарии, потому что «содержащееся в них серебро гарантировало им определённое сохранение стоимости в эпоху экономической нестабильности».

 

В своей «Истории денег для понимания экономики» (The Story of Money for Understanding Economics)исследователь Винсент Лануа (Vincent Lannoye) говорит, что во время римской инфляции «золотые монеты с большим содержанием металла держали в заначке десятилетиями и столетиями. Эти драгоценные и ценные монеты едва ли были в обращении, судя по их большому количеству в кладах, обнаруженных археологами». Педен прямо говорит о роли золота во времена римской инфляции: 

 

Один интересный аспект этой инфляции может послужить нам прекрасным утешением: историки цен в Римской империи пришли к выводу о том, что несмотря на инфляцию - или может быть, надо сказать «вследствие всей этой инфляции» - цена золота с точки зрения его покупательной способности оставалась стабильной с первого и по четвёртый век. Иными словами, с точки зрения покупательной способности золото оставалось стабильной величиной, в то время как монеты постоянно теряли ценность.

 

За 1700 лет, как можно видеть на графике выше, изменилось немногое. С 1971 года, когда Соединённые Штаты отвязали доллар от золота, открыв эру бумажных денег, доллар потерял 83% своей покупательной способности. Доллар 1971 года сейчас стоит 17 центов. Золото тем временем выросло с $35 за унцию до уровня $1,100 на сегодняшний день (с остановкой на уровне $1900 за унцию в 2011 году). За долгий период, как и во времена Древнего Рима, в современную эпоху золото сохранило свою покупательную способность, в то время как доллар, как и динар, постепенно обесценивался. Вот почему 4,000 римских монет из клада, найденного недавно в швейцарском саду, косвенно подтверждают значимость владения золотом сегодня.

 

Примечание 1. Нам не следует терять бдительность в отношении перспективы инфляции в будущем, несмотря на затишье последних лет. Хотя ценовая инфляция в последнее время подавлена, монетарная инфляция не ослабевает, и последствия этого нам пока не известны. Что касается инфляционного процесса, следует помнить, что связь между причиной и следствием не всегда прямая. История учит нас, что когда инфляция приходит, этот процесс начинается неожиданно и бурно развивается.

 

Примечание 2. Я должен добавить, что в любой точке римского инфляционного периода те, кто копили ранние серебряные монеты, эффективно защищали себя от этого события, как иллюстрирует эта статья. Хотя серебро более волатильно, чем золото, в современную эпоху оно служило эффективным активом в инвестиционном портфеле в качестве безопасного убежища. График, аналогичный золотому графику выше, можно сделать и для серебра.

 

 Майкл Косарес,

goldenfront.ru


23.12.2015 Майкл Косарес 1369 0
Коментарі (0)

20.08.2025

Гендиректорка ПрАТ «Сегежа Україна» передала синові активи підприємства за 184 мільйони гривень, обійшовши санкції та завдавши державі збитків. Що стоїть за цією схемою? Фіртка з'ясовувала деталі кримінального провадження та схему, яка, за версією слідства, допомогла обійти санкції проти російських акціонерів.

1760
15.08.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого захисника Богдана Микицей розповіла журналістці Фіртки, яким був її чоловік — удома, серед близьких та на фронті.   

1629
10.08.2025
Олександр Мізін

Схеми з державною землею в Івано-Франківській та Львівській областях викривають системні зловживання: розкрадання коштів на врожаю, рейдерство, незаконна приватизація.

1295
07.08.2025
Лука Головенський

Про історію блаженної Едігни нам вперше в інтерв’ю розповів отець Володимир Війтович, настоятель головного Храму УГКЦ в Мюнхені.

2566
06.08.2025

Фіртка зібрала офіційну статистику щодо внутрішньо переміщених осіб в Івано-Франківській області. За цими цифрами — реальні життя людей, зі своїми радощами та бідами, які прагнуть гідного майбутнього попри всі виклики.

6194
30.07.2025
Олег Головенський

Фіртка поспілкувалася з Олександром Красовицьким —письменником та видавцем, генеральним директором та власником харківського видавництва «Фоліо».   

5220 25

Східне християнство — найпоширеніша релігійна традиція в Україні. Православна церква України і Українська греко-католицька церква мають подібний устав і обряди, і вони глибоко вкорінені в українську культуру.  

67

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

552

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

516

Існує такий народний вислів: «в церковному календарі кожен день свято» і це частково правда, а частково ні. Використання цього виразу звучить як висміювання релігійної традиції.

616
19.08.2025

Цьогоріч на Івано-Франківщині зафіксували зниження виробництва меду та скорочення кількості бджолосімей. Водночас споживчі ціни продовжують зростати.  

1849
15.08.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

762
11.08.2025

На Прикарпатті аграрії вже зібрали третину врожаю зернових та зернобобових.  

591
19.08.2025

У Гошеві відбудеться молодіжна піша проща, присвячена молитві за Україну.  

577
14.08.2025

У селі Старуня 22 серпня 2025 року відбудеться урочисте освячення храмового комплексу Блаженного священномученика Симеона Лукача.  

1490
11.08.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 серпня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.  

914
06.08.2025

У день Преображення Господнього, 6 серпня, в івано-франківських храмах традиційно відбулося освячення плодів та кошиків із дарами врожаю.  

974
05.08.2025

Журналістка Фіртки поспілкувалася з учасниками івано-франківського гурту LaBlur, які розповіли, як зароджувався їхній колектив, чому музика — це їхній порятунок та як вони поєднують творчість із благодійністю.  

1020
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

886
07.08.2025

Президент України Володимир Зеленський посів друге місце в рейтингу світових політиків за позитивним сприйняттям у США. Вище тільки Папа Лев ХІV.  

686
05.08.2025

Росія продовжує втрачати позиції на європейському газовому ринку, де домінувала з ще радянських часів.

750
02.08.2025

Президент США Дональд Трамп заявив про кількість втрат росіян у 2025 році.  

770