Як 4000 римських монет, знайдених у швейцарському саду, служать доказом на користь золота

 

 

По словам археологов, отличное состояние монет говорит о том, что вскоре после их изготовления владелец их систематически припрятывал. Поэтому можно сказать, что этот человек зарыл их после 294 года и никогда ими не пользовался. Некоторые монеты, изготовленные преимущественно из бронзы, но с 5%-ным содержанием серебра, были зарыты в маленьких кожаных мешочках. По словам археологов, определить первоначальную стоимость монет было невозможно из-за разгула инфляции в то время, но их приблизительная стоимость равна заработку за один-два года. –  The Guardian/19-11-2015

 

Сначала я не мог понять, зачем кому-то понадобилось прятать большое количество монет с таким низким содержанием серебра - примерно 5%. Единственное рациональное объяснение в том, что закопавший их человек считал, что впереди ещё большее обесценивание. И беглый обзор истории Рима говорит о том, что так действительно и происходило.

 

В следующем поколении динариев, чеканки времени правления императора Диоклетиана, в обращение выпускали просто бронзовые монеты, покрытые серебром. К 294 году от Р. Х. - год последнего закапывания клада - Диоклетиан полностью отказался от серебряных монет и начал вместо них выпускать бронзовые монеты. Перед этим примерно за двадцатилетний период цены выросли на 1,000%. Войска варваров, знавших толк в ценностях, требовали от императора оплаты золотыми монетами, и не зря, как вы увидите дальше. К концу третьего века валюта рушилась, и вместе с ней империя.

 

Могу порекомендовать увлекательный краткий курс о связи между падением империи и инфляцией влекции профессора Джозефа Педена (Joseph Peden) 2009 года «Инфляция и падение Римской империи», опубликованной институтом Мизеса (Mises). Педен цитирует датируемое V веком описание римской инфляции христианским священником по имени Сальвиан (Salvian). Цитата из лекции Педена:

 

Сальвиан говорит (и я не думаю, что он преувеличивает), что у римского народа, у масс населения, после нашествия варваров было только одно желание: никогда больше не попасть под власть римской бюрократии. Иными словами, римское государство было врагом; варвары были освободителями. И несомненно, это было обусловлено инфляцией III века.

 

Поучительно, что для Рима, как и в других многочисленных эпизодах истории, инфляция была не событием, а процессом. Древнеримская версия разворачивалась в течение более чем 200-летнего периода. «Ко времени Траяна в 177 году Р. Х., - пишет Педен, - в динарах было всего 85% серебра - снижение с 95% при Августе. В эпоху Марка Аврелия, к 180 году, содержание серебра снизилось до 75%. В правление Септимия оно упало до 60%, а Каракалла довёл его до уровня 50/50».

 

покупательная способность доллара в сравнении с ценой на золото

Нажмите на картинку для увеличения

Индекс потребительских цен для горожан: покупательная способность потребительского доллара (правая шкала); цена на золото в $, вечерний лондонский фиксинг (левая шкала)

 

 

К концу третьего века, как показывают швейцарские исследования, в динарии осталось 5% серебра, а затем и совсем не осталось - одна бронза. То есть, можно построить график во времени, показывающий постепенное уменьшение толики серебра в динариях с 117 по 300 год от Р. Х. Интересно, считали ли тогдашние учёные, что это был пузырь.

 

Примерно 1200 лет спустя Томас Грэшем (Thomas Gresham) выведет «закон Грэшема», который звучит просто: «плохие деньги вытесняют хорошие». Будь у Грэшема возможность посетить Британский музей и изучить монеты Древнего Рима, он обнаружил бы готовый пример действия своего закона. Один их экспертов сказал газете Гардиан, что первоначальные владельцы накапливали римские монеты, найденные в Швейцарии, потому что «содержащееся в них серебро гарантировало им определённое сохранение стоимости в эпоху экономической нестабильности».

 

В своей «Истории денег для понимания экономики» (The Story of Money for Understanding Economics)исследователь Винсент Лануа (Vincent Lannoye) говорит, что во время римской инфляции «золотые монеты с большим содержанием металла держали в заначке десятилетиями и столетиями. Эти драгоценные и ценные монеты едва ли были в обращении, судя по их большому количеству в кладах, обнаруженных археологами». Педен прямо говорит о роли золота во времена римской инфляции: 

 

Один интересный аспект этой инфляции может послужить нам прекрасным утешением: историки цен в Римской империи пришли к выводу о том, что несмотря на инфляцию - или может быть, надо сказать «вследствие всей этой инфляции» - цена золота с точки зрения его покупательной способности оставалась стабильной с первого и по четвёртый век. Иными словами, с точки зрения покупательной способности золото оставалось стабильной величиной, в то время как монеты постоянно теряли ценность.

 

За 1700 лет, как можно видеть на графике выше, изменилось немногое. С 1971 года, когда Соединённые Штаты отвязали доллар от золота, открыв эру бумажных денег, доллар потерял 83% своей покупательной способности. Доллар 1971 года сейчас стоит 17 центов. Золото тем временем выросло с $35 за унцию до уровня $1,100 на сегодняшний день (с остановкой на уровне $1900 за унцию в 2011 году). За долгий период, как и во времена Древнего Рима, в современную эпоху золото сохранило свою покупательную способность, в то время как доллар, как и динар, постепенно обесценивался. Вот почему 4,000 римских монет из клада, найденного недавно в швейцарском саду, косвенно подтверждают значимость владения золотом сегодня.

 

Примечание 1. Нам не следует терять бдительность в отношении перспективы инфляции в будущем, несмотря на затишье последних лет. Хотя ценовая инфляция в последнее время подавлена, монетарная инфляция не ослабевает, и последствия этого нам пока не известны. Что касается инфляционного процесса, следует помнить, что связь между причиной и следствием не всегда прямая. История учит нас, что когда инфляция приходит, этот процесс начинается неожиданно и бурно развивается.

 

Примечание 2. Я должен добавить, что в любой точке римского инфляционного периода те, кто копили ранние серебряные монеты, эффективно защищали себя от этого события, как иллюстрирует эта статья. Хотя серебро более волатильно, чем золото, в современную эпоху оно служило эффективным активом в инвестиционном портфеле в качестве безопасного убежища. График, аналогичный золотому графику выше, можно сделать и для серебра.

 

 Майкл Косарес,

goldenfront.ru


23.12.2015 Майкл Косарес 1394 0
Коментарі (0)

14.10.2025
Павло Мінка

Ексклюзивний звіт для Фіртки від обласного начальника аудиторів.  

592
11.10.2025
Тетяна Ткаченко

Благодійний фонд «Волонтери Добра» від початку повномасштабної війни допомагає військовим. За три роки роботи команда передала сотні дронів, тепловізори, техніку та тонни їжі.  

8186
10.10.2025
Вікторія Матіїв

Напередодні відкриття сезону міського театру журналістка Фіртки поспілкувалася з Тарасом Бенюком, керівником Івано-Франківського театру драми і комедії про історію створення та розвиток міського комунального театру, про фінансування та незалежність, режисерські мрії та бачення майбутнього.

1542
08.10.2025
Катерина Гришко

На Івано-Франківщині звалища твердих побутових відходів давно перестали бути лише екологічною проблемою. Вони перетворилися на осередки судових суперечок, соціальних драм і тендерних скандалів.    

1052
02.10.2025
Тетяна Дармограй

Представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий в інтерв'ю Фіртці розповів про роботу інституції, візити у громади та проблеми, з якими стикаються ветерани.  

2827
30.09.2025
Діана Струк

Про те, як проходили вибори нового ректора КНУВС, використання штучного інтелекту в навчанні, запоруку успіху та чому університет має стати дослідницьким, переможниця виборів на посаду ректора Валентини Якубів розповіла журналістці Фіртки.

4856 2

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

316

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

625

«Наталка Полтавка» в стилі «реп» і «рок» від Івано-Франківського облмуздрамтеатру. Правда, круто, як на Бродвеї, світовий рівень? Чи ви за класику?

3038

"Творча еволюція" - трактат Анрі Бергсона, який важливий для прочитання митцям перш за все. Трактат отримав світове визнання в формі Нобелівської премії, спробуємо визначити, що саме там є такого визначного. 

586
12.10.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

2983
09.10.2025

На ярмарку буде представлено широкий асортимент продукції: сири та мед, овочі, фрукти та вироби з них, м’ясну, хлібобулочну продукцію, живу рибу та багато іншого.    

828
05.10.2025

За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), близько 30-50% усіх випадків раку можна запобігти завдяки здоровому способу життя, зокрема правильному харчуванню.  

5493
12.10.2025

У сучасному світі християнські цінності, зокрема — вчення про чистоту до шлюбу, нерідко стають предметом дискусій. Але християнство залишається послідовним у своїй позиції: дошлюбні статеві стосунки — гріх.

3114
09.10.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 жовтня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.

542
04.10.2025

Реліквію зберігатимуть у Відпустовому центрі блаженного священномученика Симеона Лукача, що в селі Старуня.

1778
30.09.2025

Свята реліквія зберігатиметься у підземній базиліці блаженного священномученика Симеона.  

2198
11.10.2025

Суди викривають байдужість місцевих рад до збереження історичних пам’яток.  

910
12.10.2025

Після позачергових парламентських виборів влітку 2024 року, які ініціював президент Еммануель Макрон, Франція опинилася у стані хронічної політичної нестабільності. Новообраний парламент розділився на три майже рівні табори.  

482
09.10.2025

Федеральне Бюро Розслідувань США оприлюднило документи, які стосуються корупційних схем за участю Петра Порошенка та кума путіна Віктора Медведчука.

1106
07.10.2025

Вкотре вибори в Чехії стали по суті вибором між минулим і майбутнім.  

584
02.10.2025

І Україна, і Європа спостерігали за передвиборчими перегонами в Молдові, які завершилися власне виборами минулої неділі, 28 вересня, з певною тривогою.

912