агенція новин

Золото і блокчейн

Золото не меняется — меняется мир вокруг него.

 

Не помню, откуда цитата, но последнее время я много думаю на эту тему. Из всех активов, наделенных когда-либо человеком стоимостью, у золота самая богатая история. Заглядывая в прошлое, насколько нам позволяют это сделать археологические данные, мы тут и там видим свидетельства безумной любви к желтому металлу.

 

Обсуждая как-то с другом искусственный интеллект и блокчейн VanAurum, он спросил меня: «А зачем нужен искусственный интеллект для золота? Разве золото актуально? Не лучше ли создать искусственный разум для криптоанализа?»

 

Я инвестор, а инвесторов такие слова заводят. Успешная инвестиция — это продажа востребованного в данный момент времени товара и реинвестирование полученных денег в товар, спрос на который появится в будущем.

 

Вокруг криптовалют и блокчейна образовалась настоящая воронка капитала. Именно воронка, а не «пузырь», хотя между этими понятиями много общего. Но в отличие от пузыря, после воронки всегда остается что-то полезное.

 

Розничные торговцы и инвесторы всего мира сосредоточены сейчас на том, чтобы не упустить последствий криптомании, если же снять верхний слой, то можно увидеть активную подготовку ко второй фазе. Вторая фаза начнется, когда закончатся криптовалютные спекуляции, и после круговорота капитала в мире останется огромная технологическая инфраструктура.

 

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что останется, когда развеется пепел. Ответ: то же, что и было. Что останется, когда пройдут эмоции, жадность, страх потерь, преувеличения и эйфория? А останется гигантская машина, проводящая транзакции и подтверждающая выполнение договорных условий без привлечения третьей стороны.

 

Звучит не особо сексуально, но нам удалось создать именно такой инструмент. В его развитие были вложены сотни миллиардов долларов и несметное количество часов технических знаний и коммерческого опыта. Мы начинали не с нуля, просто усовершенствовали другую технологию, оставшуюся после последнего круговорота капитала — Интернет.

 

Вот когда инвестору пригождаются понимание экономики и знание истории денежного обращения. Мы живем в реальном, физическом мире. Мы торгуем реальным, физическим товаром. Самое ценное для человека, самое долговечное может быть только реальным (по крайней мере, 99%). Цель экономической науки и бизнес-теории — повышать уровень жизни нашего общества. Все воплощенные нами идеи, имеющие хоть какую-то ценность, должны помогать в достижении этой цели, в противном случае все созданное нами оказывается на свалке отличных, но бесполезных изобретений человечества. 

 

Интернет полностью изменил информационный поток. Блокчейн изменит подход к подтверждению данных. Массовый отлив денежных ресурсов из кредитно-финансовых институтов — это следующий квантовый скачок в нашей производительности и продуктивности. Блокчейн избавит человечество от 99% всех преград, возникающих при проведении сделок с реальным товаром, и вытеснит всех, кто сейчас эти преграды ставит. Таков сценарий. Люди, называющие криптовалюту деньгами следующего поколения, не видят всей картины целиком. Транзакции в блокчейне повышают ценность токенов также, как и мировые продажи нефти за доллары обеспечивают американской валюте главенствующее положение вот уже на протяжении сорока с лишним лет — люди просто вынуждены ими пользоваться.

 

Поняв это, вы поймете, почему криптовалюта — это не «новые» деньги, а новая платформа для денег. И это важно. Мы прошли путь от обмена наличными и чеками до кредитных и дебетовых карт, электронных денежных переводов и мобильных платежей типа Apple Pay. Что же дальше?

 

Все эти методы эффективны при оформлении сделок с реальным товаром. Благодаря таким платформам как Ethereum, следующим шагом станет блокчейн, подтверждающий соблюдение договорных условий. По сути, он нужен лишь, чтобы упростить процесс обращения товаров и услуг.

 

Деньги — это общепризнанный товар. Людям нужны выгодные деньги. Блокчейн — платформа, упрощающая перевод денег. Деньги должны быть реальными, в противном случае они со временем теряют свою ценность. Вот почему в истории нет примеров фиатных денег, повышающихся со временем в цене. Американский доллар — самая долгоживущая из фиатных валют, но и он потерял почти 98% своей стоимости после создания ФРС. К примеру, обучение в колледже — настоящая финансовая тюрьма для большинства американцев, но в переводе на золото плата за обучение не менялась с 1930-х годов. То, что люди считают кризисом доступности высшего образования, на самом деле не что иное, как валютный кризис американского доллара. Колледж не стал дороже, подешевел доллар.

 

Если не брать в расчет прогнозы и обещания, то фактическая стоимость фиатной валюты складывается из стоимости бумаги, необходимой для печати. В таком случае электронные деньги не стоят ничего. Стоимость валюты, обеспеченной лишь прогнозами и обещаниями, сводится к нулю, потому что прогнозы и обещания также нереальны, и такая валюта не сможет стабильно существовать в меняющейся экономике. Все это уже давно доказано историей финансов. 

 

Золото — вот реальный товар. Один из самых постоянных и долгоживущих реальных товаров. Это единственный термодинамически стабильный элемент из всех известных нам во вселенной, т.е. находясь в своем естественном состоянии, золото не вступает в реакцию с другими элементами, не окисляется, не разлагается и не ржавеет. Благодаря только этому свойству золото уже становится выгодным. Более того, это единственный биологически совместимый элемент, т.е. совершенно нетоксичный при проглатывании. Поэтому его используют в наполнителях.

 

Наверное, многие сейчас удивятся, но в 2016 году в мире, включая все прямые сделки, золота было продано больше чем на 22 трлн. долларов США. Золото — это хребет всей финансовой системы. Оно до сих считается самой лучшей валютой. Его ценность незыблема и исходит из физических свойств. Тот факт, что его нет в обращении, совсем не значит, что это не валюта.

 

На самом деле, отсутствие золота в обращении делает его одним из лучших кандидатов для технологии блокчейн. В случае золота есть лишь одна проблема: его сложно и затратно транспортировать, хранить и отслеживать, но именно здесь на помощь приходит блокчейн, самая лучшая платформа для золотых транзакций. Если кто-то говорит, что золото уходит в прошлое, а впереди нас ждет блокчейн, то мне, как инвестору, действующему вопреки тенденциям рынка, кажется, что он просто ничего не смыслит в происходящем. Наоборот, блокчейн выступит в качестве посредника и смазочного материала и вернет золото на рынок. Сказать, что вместо золота у нас будет блокчейн все равно, что сказать, что вместо автомобиля у нас будет колесо.

 

В виду такого негативного отношения, золото, достигнув номинальных рекордных значений, вот уже семь лет находится вне поля зрения инвесторов. Золотые запасы практически не меняются. Золото и золотодобытчики потеряли спекулянтов и торговцев, потому что те заняты спекуляциями с криптовалютами и акциями. Показатели фондовых рынков растут каждый день, и люди не видят необходимости в разнообразии активов, что исторически не вяжется с традиционными акциями. Вот почему золото и золотодобывающие компания идеально подходят для инвесторов, действующих вопреки тенденциям рынка. Самые выгодные инвестиции — это те, о которых никто не говорит. Маятник всегда находится в движении: сегодня к золоту относятся так, а завтра по-другому.

 

Тихо, у всех под носом, золото медленно, но верно растет: неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом. Два квартала подряд его показатели заметно превосходят исторические квартальные максимумы. В то время как западные инвесторы зачарованы рынками акций, два миллиарда человек на востоке относятся к золото совершенно иначе и с радостью скупают его у нас по дешевке. Их экономическое влияние нарастает. Их страны отчаянно нуждаются в торгово-рыночной эффективности, предлагаемой блокчейном. Растет уровень жизни на востоке — растет спрос на золото.

 

Люди должны радоваться появлению блокчейна и криптовалют. Подобные научно-технические достижения позволяют нам преодолевать барьеры, вызванные ограниченными ресурсами и мешающие поднимать уровень жизни. В экономике это называется «совокупная факторная производительность». Радость, однако, не должна влиять на ваши инвестиционные решения. Всегда старайтесь быть в курсе того, что игнорируют другие, и вкладывайте деньги соответственно, даже в криптопространстве.

 

Золото не меняется — меняется мир вокруг него. 

 

За матеріалами goldenfront.ru

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


24.01.2018 415 0
Коментарі (0)

Çàãðóçêà...
19.02.2018

Станиславівська фортеця існувала півтора століття – з 1662 до 1812 року. На її спорудження, модернізацію, утримання пішли страшні гроші.

97 0
18.02.2018

До Вашої уваги підсумки восьмого в цьому році тижня від історика, блогера, нашого експерта Мирослава Кошика.

162 0
15.02.2018

Пропонуємо Вам ознайомитись за кого з прикарпатців вже навесні вболіватимемо у найвищому футбольному дивізіоні країни.

470 0
10.02.2018
Анатолій Звіжинський

Співпраця між івано-франківським ЦСМ та Zenko Fоundation стартувала в 2016 році під час першого міжнародного культурного форуму Zenko Platform, продовжилася у виставкових проектах 2017 року: «Чеч» (с.Татарів), «Show promise» (Львів

322 0
06.02.2018
Тарас Грень

Історія одного бою, під час якого 12 російських танків та чимало іншої бойової техніки ворога  перетворилось на броньований брухт.

1916 0
05.02.2018

Кореспондент «Фіртки» задав традиційні ШІСТЬ ПИТАНЬ заступнику начальника Патрульної поліції Івано-Франківської області АндріюТірону, який, власне, і курує формування дорожньої поліції.

1246 0

У цьому тексті немає й слова про Україну чи українців, але думаю, що багатьом з нас такий спосіб мислення здається “своїм”, багато хто з нас міг би підписатися під кожним твердженням виступу.

148 0

Вчіться в успішних: Труханов - має російський і грецький паспорти, має гроші, друзів у Лондоні та москві, а попри те повертається в Україну, не зважаючи на кримінальну справу. Саакашвілі - має голанську ксіву, сім'ю в Європі, кінці у США, а попри те праг

384 0

«Всі люди брешуть», - казав герой популярного американського серіалу. Це здається банальністю, якщо не замислитися.

257 0

Пішла по ЗМІ інформація, що новий Пасічнянський міст вже зараз, на старті, «зріс в ціні» майже вдвічі.

445 0
12.02.2018

Знаменитий учений Скотт Уорінг, який спеціалізується на вивченні НЛО зобразив на камеру непізнаний літаючий об'єкт, фактично невидимий для очей людини. Про це повідомляють зарубіжні ЗМІ. Відео, на якому ми бачемо сліди присутності неопізнаного літальног

310 0
12.02.2018

Британські уфологи оприлюднили приховану інформацію про найбільш загадкові спостереження НЛО, що відбувалися в північній частині Англії в 1980-х роках. Перший випадок з участю НЛО стався в місті Дарвен, графство Ланкашир, в листопаді 1985 року. Тоді прот

290 0
06.02.2018

Запуск відбувся о 22:45 за київським часом.    6 лютого, відбулася історична подія SpaceX успішно запустила найпотужнішу в світі ракету Falcon Heavy. Falcon Heavy злетіла з космодрому ім. Джона Кеннеді на мисі Канаверал у штаті Флорида, п

627 0
17.02.2018

У проповіді під час ранішньої Святої Меси в каплиці ватиканської резиденції «Дім Святої Марти» у п’ятницю, 16 лютого 2017 р., Святіший Отець перестеріг перед небезпекою вдаваного посту, що супроводжується погорджуванням іншими людь

166 0
12.02.2018

Це мала бути звичайна операція на серце. Але вона раптом перетворилася в сторінку з історії релігії і медицини: фотограф зробив знімок, коли в секунду смерті тіло пацієнта покидала його душа.

546 0
12.02.2018

Одна молода та красива дівчина прийшла до свого духовного отця-наставника на пораду.

402 0
19.02.2018

В даному місці вже давно заплановано відновити дитячий садок, який знаходився там раніше.

643 1
17.02.2018

Департамент архітектури оголосив конкурс на визначення переможців ескізних проектів пам’ятника «Народному вчителю». Встановити його планують на розі вулиць Петрушевича-Франка. З відповідною ініціативою виступили міський голова Руслан Ма

190 0
17.02.2018

Існуюча вже просто не могла вмістити усіх малюків з села. Батьки більше року чекали черги, щоб віддати дитину у дошкільний заклад. «Це село – одне із небагатьох, у якому високий рівень народжуваності. Та була проблема. Замість здобувати дош

385 0
14.02.2018

До слова, саме Тетяна Петрова є першою українкою за роки Незалежності, яка стартувала в такій дисципліні, як могул.

588 0