агенція новин

Золото і блокчейн

Золото не меняется — меняется мир вокруг него.

 

Не помню, откуда цитата, но последнее время я много думаю на эту тему. Из всех активов, наделенных когда-либо человеком стоимостью, у золота самая богатая история. Заглядывая в прошлое, насколько нам позволяют это сделать археологические данные, мы тут и там видим свидетельства безумной любви к желтому металлу.

 

Обсуждая как-то с другом искусственный интеллект и блокчейн VanAurum, он спросил меня: «А зачем нужен искусственный интеллект для золота? Разве золото актуально? Не лучше ли создать искусственный разум для криптоанализа?»

 

Я инвестор, а инвесторов такие слова заводят. Успешная инвестиция — это продажа востребованного в данный момент времени товара и реинвестирование полученных денег в товар, спрос на который появится в будущем.

 

Вокруг криптовалют и блокчейна образовалась настоящая воронка капитала. Именно воронка, а не «пузырь», хотя между этими понятиями много общего. Но в отличие от пузыря, после воронки всегда остается что-то полезное.

 

Розничные торговцы и инвесторы всего мира сосредоточены сейчас на том, чтобы не упустить последствий криптомании, если же снять верхний слой, то можно увидеть активную подготовку ко второй фазе. Вторая фаза начнется, когда закончатся криптовалютные спекуляции, и после круговорота капитала в мире останется огромная технологическая инфраструктура.

 

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что останется, когда развеется пепел. Ответ: то же, что и было. Что останется, когда пройдут эмоции, жадность, страх потерь, преувеличения и эйфория? А останется гигантская машина, проводящая транзакции и подтверждающая выполнение договорных условий без привлечения третьей стороны.

 

Звучит не особо сексуально, но нам удалось создать именно такой инструмент. В его развитие были вложены сотни миллиардов долларов и несметное количество часов технических знаний и коммерческого опыта. Мы начинали не с нуля, просто усовершенствовали другую технологию, оставшуюся после последнего круговорота капитала — Интернет.

 

Вот когда инвестору пригождаются понимание экономики и знание истории денежного обращения. Мы живем в реальном, физическом мире. Мы торгуем реальным, физическим товаром. Самое ценное для человека, самое долговечное может быть только реальным (по крайней мере, 99%). Цель экономической науки и бизнес-теории — повышать уровень жизни нашего общества. Все воплощенные нами идеи, имеющие хоть какую-то ценность, должны помогать в достижении этой цели, в противном случае все созданное нами оказывается на свалке отличных, но бесполезных изобретений человечества. 

 

Интернет полностью изменил информационный поток. Блокчейн изменит подход к подтверждению данных. Массовый отлив денежных ресурсов из кредитно-финансовых институтов — это следующий квантовый скачок в нашей производительности и продуктивности. Блокчейн избавит человечество от 99% всех преград, возникающих при проведении сделок с реальным товаром, и вытеснит всех, кто сейчас эти преграды ставит. Таков сценарий. Люди, называющие криптовалюту деньгами следующего поколения, не видят всей картины целиком. Транзакции в блокчейне повышают ценность токенов также, как и мировые продажи нефти за доллары обеспечивают американской валюте главенствующее положение вот уже на протяжении сорока с лишним лет — люди просто вынуждены ими пользоваться.

 

Поняв это, вы поймете, почему криптовалюта — это не «новые» деньги, а новая платформа для денег. И это важно. Мы прошли путь от обмена наличными и чеками до кредитных и дебетовых карт, электронных денежных переводов и мобильных платежей типа Apple Pay. Что же дальше?

 

Все эти методы эффективны при оформлении сделок с реальным товаром. Благодаря таким платформам как Ethereum, следующим шагом станет блокчейн, подтверждающий соблюдение договорных условий. По сути, он нужен лишь, чтобы упростить процесс обращения товаров и услуг.

 

Деньги — это общепризнанный товар. Людям нужны выгодные деньги. Блокчейн — платформа, упрощающая перевод денег. Деньги должны быть реальными, в противном случае они со временем теряют свою ценность. Вот почему в истории нет примеров фиатных денег, повышающихся со временем в цене. Американский доллар — самая долгоживущая из фиатных валют, но и он потерял почти 98% своей стоимости после создания ФРС. К примеру, обучение в колледже — настоящая финансовая тюрьма для большинства американцев, но в переводе на золото плата за обучение не менялась с 1930-х годов. То, что люди считают кризисом доступности высшего образования, на самом деле не что иное, как валютный кризис американского доллара. Колледж не стал дороже, подешевел доллар.

 

Если не брать в расчет прогнозы и обещания, то фактическая стоимость фиатной валюты складывается из стоимости бумаги, необходимой для печати. В таком случае электронные деньги не стоят ничего. Стоимость валюты, обеспеченной лишь прогнозами и обещаниями, сводится к нулю, потому что прогнозы и обещания также нереальны, и такая валюта не сможет стабильно существовать в меняющейся экономике. Все это уже давно доказано историей финансов. 

 

Золото — вот реальный товар. Один из самых постоянных и долгоживущих реальных товаров. Это единственный термодинамически стабильный элемент из всех известных нам во вселенной, т.е. находясь в своем естественном состоянии, золото не вступает в реакцию с другими элементами, не окисляется, не разлагается и не ржавеет. Благодаря только этому свойству золото уже становится выгодным. Более того, это единственный биологически совместимый элемент, т.е. совершенно нетоксичный при проглатывании. Поэтому его используют в наполнителях.

 

Наверное, многие сейчас удивятся, но в 2016 году в мире, включая все прямые сделки, золота было продано больше чем на 22 трлн. долларов США. Золото — это хребет всей финансовой системы. Оно до сих считается самой лучшей валютой. Его ценность незыблема и исходит из физических свойств. Тот факт, что его нет в обращении, совсем не значит, что это не валюта.

 

На самом деле, отсутствие золота в обращении делает его одним из лучших кандидатов для технологии блокчейн. В случае золота есть лишь одна проблема: его сложно и затратно транспортировать, хранить и отслеживать, но именно здесь на помощь приходит блокчейн, самая лучшая платформа для золотых транзакций. Если кто-то говорит, что золото уходит в прошлое, а впереди нас ждет блокчейн, то мне, как инвестору, действующему вопреки тенденциям рынка, кажется, что он просто ничего не смыслит в происходящем. Наоборот, блокчейн выступит в качестве посредника и смазочного материала и вернет золото на рынок. Сказать, что вместо золота у нас будет блокчейн все равно, что сказать, что вместо автомобиля у нас будет колесо.

 

В виду такого негативного отношения, золото, достигнув номинальных рекордных значений, вот уже семь лет находится вне поля зрения инвесторов. Золотые запасы практически не меняются. Золото и золотодобытчики потеряли спекулянтов и торговцев, потому что те заняты спекуляциями с криптовалютами и акциями. Показатели фондовых рынков растут каждый день, и люди не видят необходимости в разнообразии активов, что исторически не вяжется с традиционными акциями. Вот почему золото и золотодобывающие компания идеально подходят для инвесторов, действующих вопреки тенденциям рынка. Самые выгодные инвестиции — это те, о которых никто не говорит. Маятник всегда находится в движении: сегодня к золоту относятся так, а завтра по-другому.

 

Тихо, у всех под носом, золото медленно, но верно растет: неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом. Два квартала подряд его показатели заметно превосходят исторические квартальные максимумы. В то время как западные инвесторы зачарованы рынками акций, два миллиарда человек на востоке относятся к золото совершенно иначе и с радостью скупают его у нас по дешевке. Их экономическое влияние нарастает. Их страны отчаянно нуждаются в торгово-рыночной эффективности, предлагаемой блокчейном. Растет уровень жизни на востоке — растет спрос на золото.

 

Люди должны радоваться появлению блокчейна и криптовалют. Подобные научно-технические достижения позволяют нам преодолевать барьеры, вызванные ограниченными ресурсами и мешающие поднимать уровень жизни. В экономике это называется «совокупная факторная производительность». Радость, однако, не должна влиять на ваши инвестиционные решения. Всегда старайтесь быть в курсе того, что игнорируют другие, и вкладывайте деньги соответственно, даже в криптопространстве.

 

Золото не меняется — меняется мир вокруг него. 

 

За матеріалами goldenfront.ru

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


24.01.2018 805 0
Коментарі (0)

Çàãðóçêà...
15.06.2018

Фестиваль «Porto Franko» – це однозначно мистецький вибух, який зовсім скоро сколихне українську культурну спільноту. Олексій Гнатковський, актор, куратор фестивалю "Porto Franko 2018" розповів про особливості новітнього мистецького вибуху.

775
14.06.2018
Олена Британська

13 червня у дворику Палацу Потоцьких відомий франківський письменник Юрій Андрухович презентував свої улюблені уривки з нового роману «Коханці Юстиції» під музичний супровід одного з найцікавіших альтернативних гуртів молодої української сцени – «Сон Сови».

910
13.06.2018

Цього разу митці перетворять місто на повітряний порт, тож поруч із відомими світовими акторами, співаками, музикантами, художниками виступатимуть літаки та гелікоптери.

2214
11.06.2018

Нещодавно, в день народження відомого українського письменника, громадського діяча і політика Василя Стефаника, ім’я якого носить Прикарпатський національний університет, вуз відсвяткував своє 78-річчя.

1554
10.06.2018

У випуску говоримо про майбутню зустріч Трампа і Кім Чен Ина, "шабаш" на Інтері, антикорупційний суд, популізм Тимошенко, гру в карти з шуллерами, перекриття дороги в Делятині та економіку непризнаних республік.

1027 1
04.06.2018

За даними Департаменту патрульної поліції, минулого року сталося 3043 ДТП за участю громадського транспорту, у результаті яких було травмовано 955 осіб.

904

Футбол, як і практично будь-який інший вид спорту, це, окрім, тренування м’язів і випробування емоцій – субститут (замінник) війни. А чемпіонат світу з футболу – війни світової.

40

В політичних еліт звіряча вдача. Вітчизняна в тому плані відрізняється хіба що особливою підлістю. Владний звір лише здається неповоротким та вічно зайнятим переварюванням грошової маси. Його бюрократична повільність, коли він відчуває реальну тему або ж

360

Існує не така вже й  маргінальна гіпотеза, як здається на перший погляд, що тема «Гройсман в президенти замість Порошенка» вже не так  дратує чинного президента, як раніше. 

181

Ну шо, "господа прісяжні і засідатєлі, льод тронувся"?)) "Вагу нового франківського моста (в Пасічну) зменшили – задля економії коштів...", - каже підрядник, (не)-представник (не)-регіоналів...

1322
18.06.2018

Житель Італії прямував додому по дорозі. Але в цей день йому вдалося зняти щось незвичайне і дивовижне. Чоловік упевнений, що побачене ним у той день було ніщо інше, як інопланетний корабель. Житель Перуджі в Італії розповів, як під час поїздки по дорозі

39
11.06.2018

Стало відомо, що 8 червня поточного року над горами мексиканської столиці Мехіко уфологи виявили в небі дивний НЛО білого кольору. Мексиканські уфологи стверджують, що прибульці могли перебратися жити в гори, про що свідчать останні кадри НЛО недалеко ві

299
03.06.2018

Чоловік розповів виданню Mirror, що НЛО висіло на висоті близько 300 метрів і виглядало як яскраво-біла металева кулька. – Це безумовно не було літаком, і воно летіло дуже низько для супутника. Я знаю, як виглядають дрони, і на них воно теж

434
11.05.2018

Археологи виявили стародавню скульптуру фараона, і ця знахідка свідчить про те, що описані в Біблії події — чиста правда. Розкопки проводилися на території сучасного Тель-Хацора. У давнину тут стояв велике місто Хацор.

1471
23.03.2018

То що, квасолька, гриби, бобові, капуста, бурячок, гарбуз, гречка, рисок і яблучка?

2807
11.06.2018

Людина йшла берегом і раптом побачила хлопчика, який піднімав щось з піску і кидав у море.

254
17.06.2018

У четвертий день фестивалю на головній сцені публіку розважали дівочий британський гурт Bloom Twins та американські рокери THE GITAS.

1085
17.06.2018

Фіртка розповідала про невідомого благодійника з Коломиї - Миколу, який пожертвував на потреби армії 40 тис. доларів.

887
17.06.2018

У новому випуску програми “ЧБшоу” ведучий Богдан Буткевич обговорив делікатні моменти під час презентації програми новий курс Тимошенко та виступу в Івано-Франківську епатажного гурту "Хамерман знищує віруси"!

1572 1
16.06.2018

Третій день фестивалю ознаменувався прем'єрою драми-концерту «Вигнані з Раю» на залізничному вокзалі Івано-Франківська та виступом Pianoбой.

1403