агенція новин

Золото і блокчейн

Золото не меняется — меняется мир вокруг него.

 

Не помню, откуда цитата, но последнее время я много думаю на эту тему. Из всех активов, наделенных когда-либо человеком стоимостью, у золота самая богатая история. Заглядывая в прошлое, насколько нам позволяют это сделать археологические данные, мы тут и там видим свидетельства безумной любви к желтому металлу.

 

Обсуждая как-то с другом искусственный интеллект и блокчейн VanAurum, он спросил меня: «А зачем нужен искусственный интеллект для золота? Разве золото актуально? Не лучше ли создать искусственный разум для криптоанализа?»

 

Я инвестор, а инвесторов такие слова заводят. Успешная инвестиция — это продажа востребованного в данный момент времени товара и реинвестирование полученных денег в товар, спрос на который появится в будущем.

 

Вокруг криптовалют и блокчейна образовалась настоящая воронка капитала. Именно воронка, а не «пузырь», хотя между этими понятиями много общего. Но в отличие от пузыря, после воронки всегда остается что-то полезное.

 

Розничные торговцы и инвесторы всего мира сосредоточены сейчас на том, чтобы не упустить последствий криптомании, если же снять верхний слой, то можно увидеть активную подготовку ко второй фазе. Вторая фаза начнется, когда закончатся криптовалютные спекуляции, и после круговорота капитала в мире останется огромная технологическая инфраструктура.

 

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что останется, когда развеется пепел. Ответ: то же, что и было. Что останется, когда пройдут эмоции, жадность, страх потерь, преувеличения и эйфория? А останется гигантская машина, проводящая транзакции и подтверждающая выполнение договорных условий без привлечения третьей стороны.

 

Звучит не особо сексуально, но нам удалось создать именно такой инструмент. В его развитие были вложены сотни миллиардов долларов и несметное количество часов технических знаний и коммерческого опыта. Мы начинали не с нуля, просто усовершенствовали другую технологию, оставшуюся после последнего круговорота капитала — Интернет.

 

Вот когда инвестору пригождаются понимание экономики и знание истории денежного обращения. Мы живем в реальном, физическом мире. Мы торгуем реальным, физическим товаром. Самое ценное для человека, самое долговечное может быть только реальным (по крайней мере, 99%). Цель экономической науки и бизнес-теории — повышать уровень жизни нашего общества. Все воплощенные нами идеи, имеющие хоть какую-то ценность, должны помогать в достижении этой цели, в противном случае все созданное нами оказывается на свалке отличных, но бесполезных изобретений человечества. 

 

Интернет полностью изменил информационный поток. Блокчейн изменит подход к подтверждению данных. Массовый отлив денежных ресурсов из кредитно-финансовых институтов — это следующий квантовый скачок в нашей производительности и продуктивности. Блокчейн избавит человечество от 99% всех преград, возникающих при проведении сделок с реальным товаром, и вытеснит всех, кто сейчас эти преграды ставит. Таков сценарий. Люди, называющие криптовалюту деньгами следующего поколения, не видят всей картины целиком. Транзакции в блокчейне повышают ценность токенов также, как и мировые продажи нефти за доллары обеспечивают американской валюте главенствующее положение вот уже на протяжении сорока с лишним лет — люди просто вынуждены ими пользоваться.

 

Поняв это, вы поймете, почему криптовалюта — это не «новые» деньги, а новая платформа для денег. И это важно. Мы прошли путь от обмена наличными и чеками до кредитных и дебетовых карт, электронных денежных переводов и мобильных платежей типа Apple Pay. Что же дальше?

 

Все эти методы эффективны при оформлении сделок с реальным товаром. Благодаря таким платформам как Ethereum, следующим шагом станет блокчейн, подтверждающий соблюдение договорных условий. По сути, он нужен лишь, чтобы упростить процесс обращения товаров и услуг.

 

Деньги — это общепризнанный товар. Людям нужны выгодные деньги. Блокчейн — платформа, упрощающая перевод денег. Деньги должны быть реальными, в противном случае они со временем теряют свою ценность. Вот почему в истории нет примеров фиатных денег, повышающихся со временем в цене. Американский доллар — самая долгоживущая из фиатных валют, но и он потерял почти 98% своей стоимости после создания ФРС. К примеру, обучение в колледже — настоящая финансовая тюрьма для большинства американцев, но в переводе на золото плата за обучение не менялась с 1930-х годов. То, что люди считают кризисом доступности высшего образования, на самом деле не что иное, как валютный кризис американского доллара. Колледж не стал дороже, подешевел доллар.

 

Если не брать в расчет прогнозы и обещания, то фактическая стоимость фиатной валюты складывается из стоимости бумаги, необходимой для печати. В таком случае электронные деньги не стоят ничего. Стоимость валюты, обеспеченной лишь прогнозами и обещаниями, сводится к нулю, потому что прогнозы и обещания также нереальны, и такая валюта не сможет стабильно существовать в меняющейся экономике. Все это уже давно доказано историей финансов. 

 

Золото — вот реальный товар. Один из самых постоянных и долгоживущих реальных товаров. Это единственный термодинамически стабильный элемент из всех известных нам во вселенной, т.е. находясь в своем естественном состоянии, золото не вступает в реакцию с другими элементами, не окисляется, не разлагается и не ржавеет. Благодаря только этому свойству золото уже становится выгодным. Более того, это единственный биологически совместимый элемент, т.е. совершенно нетоксичный при проглатывании. Поэтому его используют в наполнителях.

 

Наверное, многие сейчас удивятся, но в 2016 году в мире, включая все прямые сделки, золота было продано больше чем на 22 трлн. долларов США. Золото — это хребет всей финансовой системы. Оно до сих считается самой лучшей валютой. Его ценность незыблема и исходит из физических свойств. Тот факт, что его нет в обращении, совсем не значит, что это не валюта.

 

На самом деле, отсутствие золота в обращении делает его одним из лучших кандидатов для технологии блокчейн. В случае золота есть лишь одна проблема: его сложно и затратно транспортировать, хранить и отслеживать, но именно здесь на помощь приходит блокчейн, самая лучшая платформа для золотых транзакций. Если кто-то говорит, что золото уходит в прошлое, а впереди нас ждет блокчейн, то мне, как инвестору, действующему вопреки тенденциям рынка, кажется, что он просто ничего не смыслит в происходящем. Наоборот, блокчейн выступит в качестве посредника и смазочного материала и вернет золото на рынок. Сказать, что вместо золота у нас будет блокчейн все равно, что сказать, что вместо автомобиля у нас будет колесо.

 

В виду такого негативного отношения, золото, достигнув номинальных рекордных значений, вот уже семь лет находится вне поля зрения инвесторов. Золотые запасы практически не меняются. Золото и золотодобытчики потеряли спекулянтов и торговцев, потому что те заняты спекуляциями с криптовалютами и акциями. Показатели фондовых рынков растут каждый день, и люди не видят необходимости в разнообразии активов, что исторически не вяжется с традиционными акциями. Вот почему золото и золотодобывающие компания идеально подходят для инвесторов, действующих вопреки тенденциям рынка. Самые выгодные инвестиции — это те, о которых никто не говорит. Маятник всегда находится в движении: сегодня к золоту относятся так, а завтра по-другому.

 

Тихо, у всех под носом, золото медленно, но верно растет: неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом. Два квартала подряд его показатели заметно превосходят исторические квартальные максимумы. В то время как западные инвесторы зачарованы рынками акций, два миллиарда человек на востоке относятся к золото совершенно иначе и с радостью скупают его у нас по дешевке. Их экономическое влияние нарастает. Их страны отчаянно нуждаются в торгово-рыночной эффективности, предлагаемой блокчейном. Растет уровень жизни на востоке — растет спрос на золото.

 

Люди должны радоваться появлению блокчейна и криптовалют. Подобные научно-технические достижения позволяют нам преодолевать барьеры, вызванные ограниченными ресурсами и мешающие поднимать уровень жизни. В экономике это называется «совокупная факторная производительность». Радость, однако, не должна влиять на ваши инвестиционные решения. Всегда старайтесь быть в курсе того, что игнорируют другие, и вкладывайте деньги соответственно, даже в криптопространстве.

 

Золото не меняется — меняется мир вокруг него. 

 

За матеріалами goldenfront.ru

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


24.01.2018 1372 0
Коментарі (0)

Çàãðóçêà...
24.05.2019

Посаджене дерево, новий дитячий майданчик чи шмат відремонтованої дороги – критерії, за якими виборці часто оцінюють діяльність депутатів.

61
23.05.2019
Олена Британська

Ми розпитали, коли завершиться оновлення території міського озера, про капітальні ремонти вулиць, ОСББ, пішохідні фонтани, втрачені мільйони та доставку померлих.

545
16.05.2019
Наталія Храбатин

Чи правлять масони світом? В якій мірі вони контролюють українську економіку та політику? Масони не дуже поспішають розповідати про свою діяльність та ділитися планами.

3900
13.05.2019
Марія Лутчин

Туреччина, Єгипет, Болгарія, Чорногорія, Таїланд чи навіть Шрі-Ланка. Такі вже звичні місця для відпочинку закордоном для українського туриста.

1805 1
10.05.2019
Володимир Омом

Андрій Ділай, колишній гравець  футбольної команди Івано-франківська, що брала участь у чемпіонаті  СРСР серед команд Першої ліги.

1326
10.05.2019

На Прикарпатті, як завжди, не обходиться без парадоксів. Що більше місто – то бідніший міський голова. Натомість мери невеликих містечок купаються у розкошах.

1897

Ми живемо за часів швидких змін. Смисли легко – й, здається, безтурботно – переливаються у нові форми.

1072 1

Мерська услужливість = ризик фінансових втрат. Про землю, "алхіміків", новий генплан і приховані мотиви. Фахівцям і "чайникам".

1354 2

Політика розкриває себе повноцінно в дихотомії — свій чи чужий: свій зі своїм метаболізмом; чужий — з іншородним.

765

Поки перейдемо до політики, зачепимо іншу тему. Прийшла весна.

1199
20.05.2019

 Уфолог Скотт Уорінг опублікував на своєму сайті новий матеріал. 

223
08.05.2019

Існує теорія, згідно з якою Гітлер створив загін мутантів, і вони можуть почати космічну війну.

695 1
15.04.2019

Нещодавно над зруйнованим 4-м енергоблоком ЧАЕС було виявлено таємничий літаючий об'єкт.

1950 4
13.05.2019

12 травня, з нагоди Дня матері, Архієпархія УГКЦ організувала Молитовну ходу Вервиці вулицями Івано-Франківська.

1824
03.05.2019

Згідно з писаннями та переказами, точним відображенням яких є церковний календар...

623 1
20.05.2019

Вечоріло. Битим шляхом йшло двоє подорожніх — батько й семирічний син.

246
24.05.2019

Тривають заходи з ліквідації наслідків негоди через випадання великої кількості опадів впродовж 20-21 травня на території області.

2703
23.05.2019

У Франківську трапилась ДТП за участі поліцейського автомобіля.

2966
22.05.2019

За фахом Галина Кориневич – деревообробник, але нині працює пакувальницею на заводі з виготовлення бруківки.

1099
21.05.2019

У понеділок, 20 травня орієнтовно з 16:00 год на території Івано-Франківської області розпочалися інтенсивні опади.

3258