агенція новин

Злидні, хвороби і війна скоротять населення Землі на 3 млрд осіб

51 млн американских домохозяйств не сводят концы с концами. То есть, 43% американских домохозяйств не могут позволить себе элементарную жизнь среднего класса. Из них 35 млн называют ALICE, что расшифровывается как «Asset Limited, Income Constrained, Employed» («с ограниченными активами и стесненным доходом, работающие»), и еще 16 млн домохозяйств живут в бедности.

Абсолютно примечательно, что в крупнейшей и «самой богатой» стране мира немногим меньше 50% домохозяйств не могут себе позволить элементарную жизнь среднего класса и 50 млн человек живет в бедности. И это после десятилетий процветания и экономического роста. Это доказывает, что средний американец не видит никакого процветания. Все официальные цифры занятости, производства, роста, ВВП и т. д. – это просто вздор. Все это фальшивые данные, вводящие в заблуждение и рисующие совершенно ложную картину. Официальная цифра безработицы – 4%, но реальная цифра – 22%. 95 млн трудоспособных американцев не включены в трудовые ресурсы.

Американская экономика состоит из небольшого меньшинства, существенно выигравшего от кредитной экспансии и печатания денег, и подавляющего большинства с низким доходом, с трудом выплачивающего проценты по своим огромным долгам, которые никогда не удастся вернуть. Реальная средняя почасовая зарплата в США не растет уже 50 лет! Сегодня 66% американцев зарабатывают меньше $20 в час.

АЛИСА В СТРАНЕ УЖАСОВ

Трамп (Trump), конечно, был в курсе ситуации среднего американца во время избирательной кампании. И, обращаясь к этой группе, он выиграл выборы. Но, к сожалению, давать обещания намного проще, чем решить неразрешимую проблему долга. Американскую и глобальную экономику вскоре сокрушит огромный глобальный долг, как я описал на прошлой неделе в своей статье об «Алисе в Стране Ужасов». Поскольку у 1/3 американцев меньше $5,000 сбережений, им не к чему прибегнуть, когда они лишатся работы и наступят трудные времена. Тогда правительство объявит дефолт, и денег на соцобеспечение не будет. Конечно, власти будут печатать неограниченное количество денег, но они будут совершенно бесполезны, а поэтому не возымеют никакого эффекта, кроме гиперинфляции.

КОРПОРАТИВНЫЙ ДОЛГ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ О НАДВИГАЮЩЕМСЯ ЭКОНОМИЧЕСКОМ КРИЗИСЕ

Беспокойство вызывает не только ситуация с личными долгами в США. Корпоративный долг сейчас достиг крайних размеров и находится в похожей ситуации, как накануне экономических кризисов и обвалов фондового рынка 1990, 2000 и 2008 гг. Как видно на нижеприведенном графике, отношение корпоративного долга к ВВП сейчас предупреждает о том, что надвигается следующий экономический и рыночный спад. Тот факт, что госдолг США после 2009 г. удвоился, явно не упрощает ситуацию.

уровень корпоративного долга к ВВП

США: отношение корпоративного долга к ВВП (проценты) пик кредитного цикла; пик кредитного цикла; пик кредитного цикла; пик кредитного цикла

Примечание: Затененные зоны - периоды экономического спада в США

Источники: Haver Analytics, Gluskin Sheff

БЕДНЫЙ МИР

Но данные проблемы не ограничиваются США. Почти 50% мирового населения, или более чем 3 млрд человек, живут на менее чем $2.50 в день. И 17% живут в крайней бедности на менее чем $1.25 в день. Всемирный банк определил «международную линию бедности» на уровне $1.90 в день, и примерно 2.5 млрд человек находятся ниже этой линии.

МИРОВОЕ НАСЕЛЕНИЕ СОКРАТИТСЯ НАПОЛОВИНУ?

население Земли

Мировое население, 1 г. от РХ. – 2050 г. (млрд)

Таким образом, после более чем 100 лет большого роста ВВП, технических инноваций, индустриализма, продовольственного производства, здравоохранения и т. д. 2.5 млрд человек все еще живут ниже линии бедности. Главная причина – взрывной рост мирового населения за последние 175 лет. В 1850-х глобальное население составляло 1 млрд, а сегодня нас 7.5 млрд. График большой выборки, такой как мировое население, резко идущий вверх, рано или поздно резко пойдет вниз. То есть, мировое население существенно сократится из-за бедности, болезней, войн или комбинации этих факторов. Таким образом, в следующие несколько десятилетий вероятен сильный спад мирового населения, возможно, наполовину, или до 3 млрд. Звучит драматично и ужасающе, но в истории подобные сокращения случались.

Таким образом, несмотря на столетие выдающегося роста, кредитной экспансии и печатания денег, мир стоит перед большой экономической проблемой и, в частности, проблемой бедности. К сожалению, это ничем хорошим не закончится, когда лопнут текущие глобальные пузыри долга и активов. Мы увидим глобальную цепную реакцию дефолтов и экономических бедствий. Центральные банки начнут печатать деньги в неограниченном количестве в тщетной попытке спасти мир, но в этот раз их ждет неудача. Печатные деньги имеют нулевую ценность и поэтому не возымеют никакого эффекта. Нельзя решить проблему долга, выпуская еще больше долга.

ФИАСКО ЕС

Ситуация в Европе усугубляется. США вышли из соглашения с Ираном и теперь оказывают огромное давление на Меркель (Merkel) и остальную Европу, побуждая сделать то же самое. Но европейские страны не готовы подчиниться. США угрожают наложить санкции на любую страну, торгующую с Ираном и Россией, но Европа так просто не поддастся такому давлению.

Неизбранные и неподотчетные брюссельские бюрократы находятся под все большим давлением. Они делают все возможное, чтобы остановить Брексит. У Терезы Мэй (Theresa May) очень слабая позиция как у лидера партии, не имеющей большинства в парламенте. Проблема в том, что она не может добиться согласия даже в собственном кабинете. Все это делает ее настолько слабой, что она вряд ли достигнет соглашения по Брекситу, за которое проголосовало большинство британцев. Брюссельская мафия искусно пользуется этим, и пока ей удается препятствовать Великобритании добиться этой цели. Тем не менее Евросоюз оказался провальной попыткой создать европейскую сверхдержаву под управлением брюссельской элиты.

Союз для свободной торговли был замечательной идеей, но политический союз, являющийся целью Брюсселя, – это неизбежная катастрофа. Кроме того, общая валюта не будет работать в таком разношерстном регионе с разными культурами, уровнями зарплат, темпами роста, инфляцией и ограниченной мобильностью трудовых ресурсов. Большинство государств-участников никогда не примет мечту элиты об общей фискальной и экономической политике.

Я лично всецело против ЕС как политического союза, потому что я не верю в неизбранную и неподотчетную элиту, принимающую решения за 500 млн человек, имеющих очень мало общего. Чем меньше, тем лучше. Чем меньше страна, тем больше подотчетность политиков. А тем более если власть децентрализована и передана регионам, и если существует прямая демократия, как в Швейцарии. Хотя в Швейцарии есть свои проблемы, ее политическая система превосходит любую другую страну мира. Именно поэтому швейцарская экономика и валюта последовательно являются сильнейшими в мире.

Но, к сожалению, швейцарская банковская система и Национальный банк Швейцарии управляются так же плохо, как большинство банков мира. Кроме того, швейцарская финансовая система так же уязвима, как большая часть мира, и слишком большая для страны. Поэтому я не стал бы хранить никакие существенные активы в швейцарских банках, да и вообще в каких-либо банках.

ЕЩЕ ОДНА СТРАНА ГОВОРИТ ЕС АРИВЕДЕРЧИ

Брюссельская элита вместе с Макроном (Macron) и Меркель находятся под всем большим давлением из-за необходимости удержать ЕС от распада. Многие восточноевропейские страны, такие как Польша, Венгрия и Чехия, все больше недовольны политикой ЕС и, в частности, проблемой миграции.

Слабые средиземноморские экономики должны покинуть ЕС и Еврозону, восстановить собственные валюты и отказаться от долга перед ЕЦБ. Для них это единственный способ стать на твердую почву. Брюссельская элита использовала все методы, чтобы удержать средиземноморские страны, выдавая все большие займы, которые никогда не будут возвращены. Греция должна была покинуть ЕС много лет назад, как и Италия. Новое итальянское коалиционное правительство усложнит Брюсселю жизнь еще больше, чем Великобритания.

Нечестивый союз выступающего против истеблишмента «Движения пяти звезд» и крайне правой «Лиги» получил на выборах больше 50% голосов. Данные силы выступают против ЕС, евро и иммиграции. Они хотят, чтобы ЕЦБ списал 250 млрд евро долга. У Италии 2.5 трлн евро правительственного долга и 450 млрд евро долга перед системой TARGET2 ЕЦБ.

Предложенный состав итальянского правительства также пообещал сократить налоги и ввести минимальный уровень зарплаты. Отношение долга Италии к ВВП уже составляет 130% и вряд ли сократится с учетом этих мер, но списание долга перед ЕС определенно будет полезным.

Элитистское издание Financial Times назвало предложенное итальянское правительство «современными варварами». Лидер «Лиги» Сальвини (Salvini) ответил: «Лучше быть варваром, чем рабом, продающим итальянское достоинство, будущее, бизнес и границы».

Совершенно ясно, что мы видим начало конца Евросоюза. Брюссель так просто не сдастся, так что на это понадобится некоторое время. Но экономическое напряжение во многих европейских странах, усугубляемое очень высоким числом мигрантов, определенно будет содействовать более быстрому развалу ЕС.

ТОВАРЫ, ВКЛЮЧАЯ ЗОЛОТО, ВЗОРВУТСЯ

Наконец, давайте посмотрим на график, очень ясно предсказывающий будущее. Товары находятся на 60-летнем минимуме относительно акций. Отсюда не просто следует то, что акции рухнут. Главное, что многие товары взлетят. Одна из причин – грядущая инфляция, ведущая к гиперинфляции и слабому доллару. Товары существенно выиграют от грядущей переоценки активов. Когда пузырь активов, таких как акции, облигации и недвижимость, лопнет, товары взлетят. Результатом станет самое масштабное перераспределение благосостояния в истории.

акции и товарные ресурсы

Отношение GSCI/S&P 500: акции дорогие, товары дешевые?

Нефтяной кризис 1973-74 гг.; Кризис в Персидском заливе; Пузырь доткомов; Финансовый кризис 2008 г.

Медианное: 4.1

Товарный индекс GSCI/ S&P 500

Источник: Торстен Деннин (Torsten Dennin), Incrementum AG

Многие товары установят новые максимумы, например, нефть, скорее всего, превысит $150 за баррель. Но больше всего от грядущего товарного бума выиграют драгоценные металлы. Хотя я бы не назвал золото и серебро товарами, но их так классифицируют.

ВЛАДЕЛЬЦЫ ЗОЛОТА И СЕРЕБРА – БЕСПОКОЙТЕСЬ О РИСКЕ, А НЕ О ЦЕНЕ!

Инвесторам в драгоценные металлы уже несколько лет приходилось проявлять терпение после максимума 2011 г. Для тех, кто держит золото и серебро в целях сохранения богатства, цена не столь важна. Но, как предупреждает нас вышеприведенный график товаров, товары сейчас находятся на пороге крупного прорыва, когда золото и серебро поднимутся не только выше максимумов $1,920 и $50 соответственно, но до уровней, отражающих реальную стоимость металлов с поправкой на инфляцию, что для золота составляет как минимум $10,000, а для серебра – $650. В случае реальной гиперинфляции необходимо будет приписать несколько нулей.

Но следует помнить, что физическое золото и серебро держат не как инвестиции, а как единственные деньги, просуществовавшие на протяжении всей истории. Мы стоим на пороге экономического кризиса невообразимых масштабов, вызванного неразрешимой проблемой долга. Владение драгоценными металлами будет бесценной страховкой, чтобы пережить этот кризис в финансовом плане.

*мовою оригіналу

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


21.06.2018 1398
Коментарі ()

Çàãðóçêà...
16.05.2019
Наталія Храбатин

Чи правлять масони світом? В якій мірі вони контролюють українську економіку та політику? Масони не дуже поспішають розповідати про свою діяльність та ділитися планами.

3615
13.05.2019
Марія Лутчин

Туреччина, Єгипет, Болгарія, Чорногорія, Таїланд чи навіть Шрі-Ланка. Такі вже звичні місця для відпочинку закордоном для українського туриста.

1677 1
10.05.2019
Володимир Омом

Андрій Ділай, колишній гравець  футбольної команди Івано-франківська, що брала участь у чемпіонаті  СРСР серед команд Першої ліги.

1137
10.05.2019

На Прикарпатті, як завжди, не обходиться без парадоксів. Що більше місто – то бідніший міський голова. Натомість мери невеликих містечок купаються у розкошах.

1709
07.05.2019
Лілія Маршалко

Упродовж трьох днів Івано-Франківськ став столицею  живопису, скульптури, літератури, кіно, театру, музики та народних мистецтв.

1276 1
02.05.2019

Щороку для покращення соціально-економічного розвитку Івано-Франківської області Кабмін виділяє грошову допомогу у вигляді субвенцій.

971

Ми живемо за часів швидких змін. Смисли легко – й, здається, безтурботно – переливаються у нові форми.

982

Мерська услужливість = ризик фінансових втрат. Про землю, "алхіміків", новий генплан і приховані мотиви. Фахівцям і "чайникам".

1248 2

Політика розкриває себе повноцінно в дихотомії — свій чи чужий: свій зі своїм метаболізмом; чужий — з іншородним.

718

Поки перейдемо до політики, зачепимо іншу тему. Прийшла весна.

1166
20.05.2019

 Уфолог Скотт Уорінг опублікував на своєму сайті новий матеріал. 

146
08.05.2019

Існує теорія, згідно з якою Гітлер створив загін мутантів, і вони можуть почати космічну війну.

608 1
15.04.2019

Нещодавно над зруйнованим 4-м енергоблоком ЧАЕС було виявлено таємничий літаючий об'єкт.

1860 4
13.05.2019

12 травня, з нагоди Дня матері, Архієпархія УГКЦ організувала Молитовну ходу Вервиці вулицями Івано-Франківська.

1767
03.05.2019

Згідно з писаннями та переказами, точним відображенням яких є церковний календар...

549 1
20.05.2019

Вечоріло. Битим шляхом йшло двоє подорожніх — батько й семирічний син.

149
22.05.2019

За фахом Галина Кориневич – деревообробник, але нині працює пакувальницею на заводі з виготовлення бруківки.

1007
21.05.2019

У понеділок, 20 травня орієнтовно з 16:00 год на території Івано-Франківської області розпочалися інтенсивні опади.

3154
20.05.2019

Протягом тижня на території Івано-Франківської області через сильні зливи підтоплено будинки, пошкоджено мости та дороги.

5597
19.05.2019

Державний реєстратор Богородчанської селищної ради Івано-Франківської області Орися Гринишин у своїй декларації про майновий стан за 2018 рік вказала, що володіє церковною спорудою.

2382