агенція новин

Записки режисера. Хто в Третій Інтернет?

 

Трудно представить, но ещё каких-нибудь 20 лет назад, того, что мы сейчас называем Интернетом, вовсе и не существовало. Лишь в марте 1989 года британский учёный Тим Бернерс-Ли впервые предложил своему боссу Майку Сендаллу проект системы управления информацией и обмена документами, которая называлась «Сетка». Дело было в CERN, где они тогда работали, в Европейском центре ядерных исследований, в котором сейчас пугающе непонятно трудится Большой адронный коллайдер. Виза Сендалла — «Расплывчато, но интересно». С этого момента и началась эпоха «Всемирной паутины».

 

Вначале «Сетка» предназначалась для удобства обмена документами и информацией между учёными CERN. Затем их круг стал стремительно расширяться. Тогда возник вопрос, что делать дальше, допускать или нет в Сеть других пользователей? Не только из CERNа? И не только учёных?..

 

Вот тогда-то и было принято, с моей точки зрения, фатальное решение сохранить Интернет независимым от государств, организаций и отдельных лиц, т.е. общедоступным, бесцензурным и бесплатным для всех желающих. Следующие 20 лет сделали приобщение народа к Интернету поистине лавинообразным. И нынче в рядах вольных интернет-пользователей насчитывается уже более четверти населения земного шара, 1.5 млрд человек!

 

Так был открыт ящик Пандоры. Человечество совершило ещё один рискованнейший, после изобретения Гуттенбергом книгопечатанья, шаг к неконтролируемому распространению и потреблению информации, и что самое опасное - неконтролируемому обмену ею, а проще говоря - к коллективному самоубийству.

 

Спокойно! Не надо так махать руками! И уберите их от моей шеи!.. Разве ж я против Интернета и прогресса цивилизации? Нет, я - категорически за! Но я считаю, что Интернет в его нынешнем виде необратимо тянет нас в сторону окончательной духовной люмпенизации. Ведь плохо не то, что петабайты интереснейших и полезнейших для жизни человека данных находятся в свободном доступе, а то, что человечество лишь в ничтожно малой своей части ещё готово к разумному их потреблению. Ведь если информация - это оружие, то разве нам должно быть безразлично, в чьи руки оно попадает и как используется?..

 

Бывший политзэк Эдуард Кузнецов не менее встревожен этим люмпен-перехватом власти: «Надо быть оптимистом - то есть знать, что будет еще хуже. Ещё в 1930 году Ортега-и-Гассет многое из того, к чему мы идем, описал в книге «Восстание масс» (а перед ним об этом же писал Мережковский - «Грядущий хам»). На арену мировой истории вломились народные массы с их всепожирающим потребительством, футболом, попсой, моральной деградацией, психологией толпы и прочим, и прочим».

 

Вломились массы со всем «этим» и в Интернет. И здесь нельзя не обратить внимания на упоминание Кузнецовым такого явления, как психология толпы. Ведь именно превращение интернет-пользователей в интернет-толпу и вызывает у многих наблюдателей серьёзные и вполне обоснованные опасения. Всё, вроде, идёт нормально, но стоит разумным, по отдельности, индивидуалам сбиться в интернет-кучу… Вы и сами, вероятно, обращали внимание, как, вдруг то в одной, то в другой части Инета вокруг различных событий, людей или идей образуются разновеликие скопления пользователей, скопления, в обычной жизни именуемые - толпой.

 

А это уже серьёзно. Ещё на рубеже XIX - XX веков основатель социальной психологии Гюстав Ле Бон отмечал поразительный факт: каковы бы ни были индивиды, составляющие толпу, их образ жизни, занятия, характеры, ум, одного их превращения в толпу достаточно для того, чтобы у них образовался род коллективной души, заставляющей их чувствовать, думать и действовать совершенно иначе, чем чувствовал, думал и действовал каждый из них в отдельности.

 

И он пишет: «Одухотворенная толпа представляет собой временный организм, образовавшийся из разнородных элементов, на одно мгновение соединившихся вместе, подобно тому, как соединяются клетки, входящие в состав живого тела и образующие посредством этого соединения новое существо, обладающее свойствами, отличающимися от тех, которыми обладает каждая клетка в отдельности».

 

А что это вырастет за существо - нам всем хорошо известно. История революций, войн, насилия и порока показывает, что из толпы может вырасти только одно - Чудовище Франкенштейна. Помните, как в классическом романе Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей», главный герой Виктор Франкенштейн создаёт живое существо из неживой материи, для чего собирает из фрагментов тел умерших подобие человека, а затем находит способ оживить его.

 

Так и толпа, сбившаяся в Сети, быстро становится существом, представляющим смертельную угрозу для всего, что не входит составной частью в его бронированный и всесокрушающий организм.

 

Такая интернет-толпа всегда инстинктивна и импульсивна. Ведь согласитесь, что если даже один человек с трудом поддается аргументам разума, а потому большую часть поступков в жизни совершает, руководствуясь, к сожалению, не доводам рассудка, а эмоциональными, порою совершенно нелепыми, импульсами, то людская толпа с удовольствием живет исключительно чувством, и только чувством, любые признаки логики вызывают у неё лишь ярость и агрессию. Здесь всем заправляет не конструктивный разум, а лишь неуправляемый стадный инстинкт.

 

При этом, интернет-толпа, как и любое другое случайное и временное людское образование, не испытывает никаких сомнений относительно того, что есть истина и что есть заблуждение. Поэтому обнаружив чужого или чужое, интернет-люмпены табунами, бандами и стаями нападают и рвут на куски всё разумное, милосердное и конструктивное, на что попадает их волчий взор. Ведь нормальное состояние подобных людей, наткнувшихся на интеллектуальное препятствие, — это ярость. Поэтому их силы всегда направлены лишь на разрушение.

 

Добавьте к этому такую же незыблемую веру в собственную безнаказанность (тем более сильную, чем большая их интернет-анонимность), и сознание значительного (хотя и временного) группового могущества, которое даёт возможность этим скопищам варваров проявлять такие чувства и совершать такие действия, которые просто немыслимы для любого отдельно взятого человека. Гляньте на всю нашу историю, и вы увидите, что в своей вечной борьбе с разумом отдельной личности стихийное чувство толпы никогда ещё не было побеждено.

 

И что же получается: Тим Бернерс-Ли, со товарищи, создали, так называемый, Первый Интернет - классические поисковики и информационные ресурсы, где живут Брин и Пейдж. Сейчас - время Второго Интернета, социальных сетей Цукерберга и Джека Дорси. Но я с нетерпением ожидаю появления Интернета Третьего. Ведь надо же как-то защититься от всего того разнообразного потока человечества, которое без разбору неудержимо вливается в современный Инет. Оно стремительно занимает всё его живое пространство, окрашивая великое человеческое разноцветье личностей в монохромный серый цвет посредственности, безграмотности и агрессии, выдавливая на маргинес, в узкие, закрытые ниши и резервации совестливых индивидуалов и самостоятельных интеллектуалов.

 

Значит, теперь для того, чтобы жить в Паутине остаются всего два пути. Либо полностью раствориться в этих бродящих по просторам Сетки бесцветных человеческих толпах, ордах и скоплениях, либо отделиться от них в Третьем Интернете, поставить замки на двери и выставить охрану. Ибо жить вместе скоро будет невозможно, а перевоспитывать их сеяньем разумного, доброго и вечного, как оказалось, не только бесполезно для дела, но и опасно для душевного здоровья.

 

Анатолій Борсюк, режисер, тележерналіст

Левий берег

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


Коментарі (3)

Çàãðóçêà...

підтримую 2011.10.24, 11:53
100% в десятку і чим це все може завершитись мало хто усвідомлює.
Спокій 2011.10.24, 13:34
Цікавий текст з типовою, однак, для любителів "теорії обраних" та співців індивідуалізму резюмуючою частиною: "поставить замки на двери и выставить охрану." Звісно себе автор, як типовий богообраний, бачить всередині системи з охороною, а не за її дверима. Примітивно-первісна психологія у світі новітніх технологій.
ASSA 2011.10.24, 14:36
"Переправа-Переправа, Берег Левый - Берег Правый....", як і всьому в нашому житті є дві сторони медалі.... Істина, як правило, складається з них двох... Тому не тільки Негатив від Інтернета , АЛЕ , і Позитив величезний... А що переможе - залежить лиш від Нас з Вами. Я вірю в краще, а що кому треба - тут вже залежить від виховання. (Олександр : Інтернет-Користувач та Користувач ПК зі стажем: =- все життя ПК!)
17.09.2019

Пану Василю 42 роки, він має 200 голів породистих овець, часто носить традиційне гуцульське вбрання, хвацько грає на дримбі, допомагає іншим вівчарям і вірить, що гуцули і вівці – це нероздільно.

329
13.09.2019
Марія Лутчин

У неділю, 13 жовтня у Дністровському каньйоні відбудеться вже традиційне «Свято неба». Унікальне свято парапланеризму та дельтапланеризму цьогоріч пройде у форматі «Eco-Active Life Style».

1179
11.09.2019
Олена Британська

На форумі запрошені спікери обговорювали, що потрібно для залучення інвестицій та які умови зараз диктує світ, розглядали практичні кейси та підводні камені.

610
09.09.2019
Люся Грибик

У сучасному світі кожна жінка повинна мати кваліфікованого лікаря - гінеколога.

5391 2
09.09.2019

Напередодні матчу у Вільнюс «висадився» величезний десант українських вболівальників, який фактично «залив» столицю Литви синьо-жовтим кольором.

1051 2
09.09.2019
Марія Лутчин

Тарас Назарук - керівник салону VOLT, який спеціалізується на доставці автомобілів зі США "під ключ". Компанія у своїй роботі керується принципом збереження довкілля через популяризацію електромобілів у місті.

1546

Депутатську недоторканність скасували, ОК. Тут не про те, що вчора чимало потенційних «жертв» добровільно відали зброю своїм майбутнім «вбивцям».

400

Сьогодні так модно використовувати до всього слово "мульти". Мультиварка, мультивітаміни...

2006 2

Після жахливої катастрофи в Дрогобичі із людськими жертвами і втратою майна, де впав під"їзд житлового будинку.

683 1

Ціна росте хутчіш за міст – комусь це вигідно, еге ж?.. Замість потроєння вартості – мер навпаки міг отримати чималу компенсацію. Але чомусь так не зробив…

2401
17.09.2019

Кілька днів тому у невеличкому селі Вітрова Балка, що знаходиться у Полтавській області, сільські мешканці зафільмували НЛО.

170
11.09.2019

Здається, Всесвіт ніколи не перестане нас вражати!

273
30.08.2019

Понад сто років тому у віддаленому районі Сибіру пролунав потужний вибух, який був відчутний у радіусі 100 кілометрів.

944
18.09.2019

Дитина приходить до місця, якого не знає і не розуміє. Чому мама каже мовчати? Чому тато не дозволяє бігати? Чому світять свічки та багато квітів?

59
18.09.2019

Більшість слів, які ми вимовляємо в повсякденному житті, впливають на наше майбутнє. Є слова, які притягують удачу, а є ті, які її відлякують.

130
20.08.2019

Мандрівний проповідник прийшов з важкою вістю у чуже місто.

876
18.09.2019

В Івано-Франківську двоє дівчат прогулялися містом майже голяка.

39666 2
17.09.2019

Чемпіонат Світу ОМС відбувався за напрямами: перукарське мистецтво, нігтьова естетика, макіяж, моделювання брів.

1872
17.09.2019

Молодший син застрелив старшого на очах у батьків та своєї дружини, зробивши шість пострілів у груди.

1484
16.09.2019

Як виявилося, юний грабіжник, встиг ще й нахуліганити. Він вдарив в обличчя жінку, яка відпочивала у кафе.

4694 1