агенція новин

Вільям Коен: Чи чекає Трампа фінансовий крах?

 

На Уолл-стрит все знают Джефри Гандлака (Jeffrey Gundlach) как Короля облигаций. Его Лос-Анджелесская фирма DoubleLine Capital контролирует $116 млрд, большая часть из которых вложена в долговые обязательства. Гандлак — своего рода человек эпохи Возрождения, черпающий вдохновение у Ницше (Nietzsche)Мондриана (Mondrian)Эшера (Escher) и с обложек журнала Mad. Вот почему ответ Джефри на простой вопрос «Зачем инвестировать в облигации?», заданный кем-то из зрителей во время саммита журнала Vanity Fair (V.F.) (Vanity Fair’s New Establishment Summit), прошедшего вначале этого месяца в Лос-Анджелесе, всех поразил, но в то же время оказался весьма проницательным.

 

Наверное, вы думаете, Гандлак — большой поклонник облигаций, раз его называют королем и все такое. Но это не так, просто потому что финансовые рынки намного опаснее, чем ежедневные взлеты на фондовой бирже и рекордно низкие процентные ставки. «Я сейчас не большой поклонник облигаций», — сказал он во время саммита моей коллеге из V.F. Бетани Маклин (Bethany McLean), — «и не являюсь таковым уже последние четыре года, хотя облигации у меня есть, по разным причинам они нужны и организациям».

 

Скажем прямо, далеко не все понимают, о чем речь, когда слышат об облигациях и процентных ставках. Вот почему большинство из присутствующих в комплексе Wallis Annenberg Center for the Performing Arts и следящих за происходящим в прямом эфире, скорее всего, не уловили суть слов Гандлака. Но рынок облигаций чрезвычайно важен. СМИ говорят в основном о фондовых биржах, но рынок облигаций, в четыре раза превышающий рынок акций, помогает задавать цену деньгам. Именно рынок облигаций определяет, сколько придется заплатить, чтобы занять денег на покупку дома, машины, или воспользоваться кредитной картой.

 

По словам Короля, последние лет семь или около того доход от облигаций в лучшем случае был небольшим. Тогда как промышленный индекс Доу Джонса вырос чуть ли не в четыре раза с марта 2009 г, доходность облигаций в среднем составила около 2.5% для долговых обязательств США и 8.5% для более рискованных бросовых облигаций. Гандлак призвал инвесторов «повременить» с облигациями. Весьма остроумный совет, особенно если слышишь его от Короля. «Я увяз», — отозвался он о своем огромном портфеле облигаций. Если верить Гандлаку, то процентные ставки достигли своего дна и последние шесть лет постепенно растут. (Растущие процентные ставки негативно сказываются на облигациях, поскольку последние торгуются обратно пропорционально своей доходности. Храп. . .) Сегодня Гандлак работает в интересах своих клиентов, его задача «заключается в том, чтобы перевести их на ту сторону ущелья». Когда рост процентных ставок будет казаться неизбежным, «я пойму, что помог людям выжить», сказал он. «Вот почему я до сих пор в игре. Мне интересно, чем закончится это кино».

 

Но хорошей концовки ждать не стоит. Дабы проиллюстрировать свою точку зрения относительно риска владения облигациями, Гандлак представил график, показывающий, как инвесторы в европейские «бросовые» облигации хотят получать такой же бездефолтный доход, как и с гособлигаций США. Иными словами, доходность европейских «бросовых» облигаций примерно такая же (2-3%), как и доходность американских гособлигаций, хотя по степени риска они, конечно, несравнимы. Он корректно подчеркнул, что причиной его феноменального успеха стало «регулируемое поведение», как он называет вариацию программы «количественного смягчения» Европейского центрального банка (ЕЦБ), которую в 2008 г инициировал Бен Бернанке (Ben Bernanke), бывший председатель ФРС, а затем близко принял к сердцу Марио Драги (Mario Draghi), глава ЕЦБ.

 

По замыслу Бернанке, ФРС должна была выкупить облигации на триллионы долларов, поднять их стоимость и снизить доходность. Он высчитал, что низкие процентные ставки помогут вывести экономику из рецессии. И хотя в 2014 г Джанет Йеллен (Janet Yellen), сменившая Бернанке на посту главы ФРС, закрыла программу количественного смягчения, версия Драги до сих пор живет и привела к «регулированию», так беспокоящему Гандлака. Процентные ставки в Европе «должны быть намного выше, чем они есть сейчас», — заключил он. — «. . . [и] как только Драги это поймет, порядок финансовой системы перевернется с ног на голову, и ничего хорошего не выйдет. Это будет означать, что ликвидность, накачивающая рынки, закончится в 2018 г . . . Все когда-нибудь кончается. Почти весь мир находится в искусственно раздутом рынке акций и облигаций».

 

Другие кредитные эксперты отмечают то же самое. Один из них — Джеймс Грант (James Grant)— редактор всеми уважаемого сервиса Grant’s Interest Rate Observer, своего рода библии для облигационных инвесторов. В выпуске от 22 сентября Грант привел два примера, когда инвесторы в облигации, казалось, совсем потеряли голову и забыли, насколько рискованно иметь дело с долговыми обязательствами. Грант отметил, что доходность приоритетных необеспеченных облигаций со сроком погашения в 2022 г, выпущенных второй после Walmartрозничной продуктовой сетью Carrefour S.A., составляет всего 50 базисных пунктов или пол процента в год. Точка. Несмотря на то, что у Carrefour скромное соотношение обязательств к потоку денежных средств, чуть больше, чем в два раза, доходность от облигаций предполагает, что риск компании практически нулевой, чего быть не может. Грант также упомянул приоритетные необеспеченные облигации со сроком погашения в 2018 г, выпущенные компанией Toys “R” Us, розничной сетью магазинов игрушек, которая недавно объявила себя банкротом. Облигация, отметил он, «провела лето в районе 95 центов с доллара», но «в начале сентября идиллию нарушили слухи о реструктуризации долга». Сегодня облигация торгуется по цене 26 центов с доллара.  «Это как грипп, ошибочная оценка заразна», — написал Грант.

 

Если вы вдруг не заметили, то мы живем в нестабильное время. Непредсказуемость президента США пугает, он процветает за счет хаоса и неуверенности. Его чудаковатое поведение нервирует людей по всему миру. При этом американский фондовый рынок, где Доу Джонс перевалил недавно за 23,000 пунктов, продолжает бить рекорды, а процентные ставки упорно остаются на низком уровне. Гандлак и Грант правы, говоря, что процентные ставки могут взлететь очень быстро, снизив при этом цены на облигации, или на фондовом рынке может вдруг начаться большая коррекция, после великолепного периода роста, начавшегося в марте 2009 г. «Моя работа — пугать», —сказал Гандлак Маклин. «Меня критикуют за то, что я слишком преувеличиваю риски. Виноват. Но это моя работа. Я пытаюсь понять, что может пойти не так, а не затыкаю уши и не закрываю глаза. Лучше всегда быть на чеку». К такому специалисту, как Гандлак, лучше прислушиваться.

 

Как любит напоминать в своем Твиттере Трамп, единственное достижение его администрации — это рекорд за рекордом на фондовой бирже США. Но что движет сегодняшний рынок ценных бумаг? Это унаследованная Трампом экономика, снижение налогов, которое может оказаться несбыточной мечтой, и чрезмерно большой рынок облигаций, ежедневно недооценивающий риск.  Но возьмет ли Трамп на себя ответственность, когда все рухнет?

 

аватар

Коэн, Вильям Д.

Cohan, William D.

goldenfront

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


08.11.2017 431 0
Коментарі (0)

Çàãðóçêà...
20.04.2018

Наближаються президентські вибори і влада починає розсилати «на місця» своїх «кризових комісарів». Тих, хто має ламати через коліно місцеві громади, забезпечувати перемогу дискредитованих політиків та їхніх партій там, де вже ніхто їх не підтримує.

34
20.04.2018

У квітні дорожньо-експлуатаційна компанія «ПБС» активно почала роботи із поточного середнього ремонту доріг державного значення. Зокрема, в Івано-Франківській області приступили до ремонту дороги Н-10 Стрий – Мамалига.

220
20.04.2018

Вже 29 квітня відбудуться перші вибори у Загвіздянській об’єднаній територіальній громаді. Однак її не було у перспективному плані формування територій громад області, тому вона може стати просто великою сільською радою...

356
17.04.2018

Народний депутат України від Івано-Франківська Олександр Шевченко зареєстрований в праймеріз «Українського об`єднання патріотів» як претендент в кандидати в президенти України на виборах в березні 2019 року. Народний депутат запропонував для

392
11.04.2018
Анна Захожа

В Україні вже існує кілька солідних музичних та арт-фестів, якими можна пишатися. Натомість маємо один, що є вкрай особливий. Мова про “Карпатський простір”, що вже втретє відбудеться з 4 по 6 травня в Івано-Франківську.

771
11.04.2018
Тарас Зень, Оксана Пасічна

Нещодавно рідне місто відвідав Василь Вірастюк – стронгмен, актор та найсильніша людина світу станом на 2004 рік. В Івано-Франківську Вірастюк буває два –три рази на рік, але ці візити переважно дуже короткі – на день, два.

1633

Чим різниться дія та діяльність є очевидним, але зрештою дії-діяльності сягають своєї деактуалізації. Суб'єкт катастрофічно помер, відповідно й предмети та об'єкти, що ж тоді залишиться?

87

В історії кожного краю була особлива «доба називання». Доба, коли навколишнє ще не зустрілося зі своїми назвами, коли всі різноманітні згущення матерії – гори...

866

Сучасний директор школи — хто він? Це перш за все мотиватор, консультант, новатор, модератор, організатор та комунікатор.

1061

Генерал Власов героїчно служив більшовикам, а після полону, німцям. На жаль, не помер ще до того, як найнявся до більшовиків.

2128
16.04.2018

Не так давно уфологи відзначили хвилюючу активність прибульців в американському штаті Коннектикут. За три місяці нового року вони прилітали туди 13 разів, що є серйозним відхиленням від норми. Про це пише Vladtime. В Америці є спеціальні сайти, які відс

260
10.04.2018

Досвідчені бразильські уфологи зняли на відео об'єкт, імовірно позаземного походження. Шокуючі відеокадри потрапили в YouТube і налякали інтернет-користувачів.

645
01.04.2018

Два пілоти різних літаків повідомили, що 24 лютого 2018 року, пролітаючи над Південною Аризоною, бачили, ймовірно, один і той самий НЛО. За записами переговорів, спостереження об’єкта в небі сталося близько 3:30 вечора за місцевим часом 24 лютого,

747
23.03.2018

То що, квасолька, гриби, бобові, капуста, бурячок, гарбуз, гречка, рисок і яблучка?

1272
24.02.2018

Батьки мусять ставитися до своєї дитини як до людини, тобто дати їй відчути, що вона людина.

2822
16.04.2018

Пекло було вже майже заповнене, однак перед його брамою очікувало ще багато грішників. Дияволу не залишалося жодного іншого виходу, як заблокувати двері.

331
20.04.2018

В Івано-Франківську зовнішнє незалежне оцінювання пройде у 18-ти навчальних закладах. "Ми сподіваємось, що ЗНО в місті пройде успішно, а іванофранківські школярі здадуть його на найвищий бал", - відзначила секретар міської ради Оксана Савчук. Інформ

601
19.04.2018

Цього року Івано-Франківськ відзначає 356-ту річницю з дня заснування.

502
19.04.2018

Вже традиційно, до Дня міста проїзд у комунальному транспорті міста та маршрутках буде безкоштовним, для тих, хто одягне вишиванку.

456
16.04.2018

В лiсах уже з'явилися зморшки їстiвнi - невеличкi гриби з п'ятисантиметровими шапинками жовто-бурого кольору i приємним запахом. У деяких країнах цей гриб називають "королем"

1893