агенція новин

Від супер-істин до фейків: цивілізація почала зворотній рух

мовою оригіналу

Мы находимся в системе быстрых изменений, которые иногда лучше и не осмысливать, что реально и происходит, поскольку понять все происходящее вокруг становится все сложнее. Они становятся элементами пазла, который не хочет складываться.

Как, например, что можно сложить из такого набор информационных сообщений:

— миллиардеры Силиконовой долины покупают дома за пределами Штатов, например, в Новой Зеландии, оборудуя их под бункеры,

— Илон Маск разработал и продает огнемет против зомби,

— Пентагон лет пять назад сделал детальную разработку по борьбе армии с зомби, причем в самом начале текста говорится, что это не юмор, а настоящая инструкция.

Раньше наш мир находился под интерпретирующей иерархией, на вершине которой была супер-истина, задаваемая сначала религией, потом идеологией. Эта супер-истина была неизменна и работала «в любую погоду». Правда, она еще держалась и на том, что за борьбу с этой интерпретацией мира могли лишить жизни. Примеров несть числа: от Дж. Бруно до советских репрессий.

Сегодня иерархия разбилась, сначала просто на блоки, потом и вовсе разлетелась на осколки, именуемые фейками. Помните, как Кай с осколком в сердце уже видел мир по-другому. Это сегодняшняя ситуация, когда каждый живет со своим осколком. Только раньше у него не было возможности говорить, чтобы его слышали все, а теперь соцсети дали такую возможность каждому желающему

Традиционные супер-истины были универсальны, они могли давать понимание всему. Это как конспирология, которая своим инструментарием легко приводит любое сложное событие к простым составляющим, что также можно свети к борьбе добра и зла, как это было в религии и идеологии. Но одновременно следует признать, что других адекватных объяснений, которые бы удовлетворили всех, нет.

У. Эко в свое время определял массовую литературу как такую, которую пишет читатель вместе с автором. То есть обычная литература пишется высоколобым автором, кстати, как и высокая культура, в отличие от массовой, требует определенного обучения для ее усвоения. И по сегодняшний день человечество как-то не доходит своими произведениями до уровня Баха, Моцарта или Чайковского.

Сегодня мы попали в мир, где музыку и литературу пишут не «авторы», а «читатели». Сходная ситуация произошла и в новостях, поэтому «лучшие» из них даже стали именоваться по-иному — фейками. Это правда одного в отличие от правды миллионов, которая до этого была главной.

Эту смену можно представить в следующем виде:

Порождает информацию Потребляет информацию
Автор Читатель
Автор + Читатель Читатель
Читатель Читатель

Наука объясняет это проще. С одной стороны, социальные платформы дают слово маргинализованным группам, которых не пускали в традиционные СМИ. С другой, соцмедиа спроектированы так, чтобы не было роли редактора, поскольку это затратная и конфликтная роль, способная остановить капитализацию сети. Поэтому перед нами возникает как бы «чистое мышление» масс. Вот так они думают, чувствуют, живут.

Если честно, то фейки не так и страшны. Они становятся опасностью, только когда их начинают производить индустриально и с конкретной целью. Вот тогда корабль, идущий в бушующем океане, может поплыть не туда, ведь фейк — это фальшивая карта мира, точнее элемент этой карты, по которой пытаются понять все.

Российский эксперимент с фейками, а обвинения против России выдвинуты по ряду выборов (Трамп, Макрон и другие европейские варианты) и референдумов (Брексит и Каталонский), показал, что корабль современности теоретически вполне возможно и потопить, по крайней мере, заставить пройти эти выборы повторно. Этого пока не было, но вполне возможно.

С достаточно резкой критикой социальных сетей выступил в Давосе в 2018 году Дж. Сорос. Приведем некоторые из его наиболее «колких» замечаний:

— соцсети эксплуатируют социальную среду, как нефтяные и горнодобывающие — физическую среду,

— соцсети влияют на мышление и поведение, и люди этого не чувствуют,

— прибыль компаний связана с тем, что они уходят от ответственности за контент и не платят за него,

— компании-собственники социальных сетей манипулируют вниманием потребителей, создавая новый тип зависимости, они подобны казино, приемы которого ведут к тому, что игроки проигрывают все,

— Интернет-зависимость не является таким страшным злом, как отказ людей от самостоятельности, сегодня у них отсутствует свобода мышления, поэтому ими легко манипулировать,

— возникла вероятность альянса авторитарных государств с ИТ-компаниями, это может привести к системе тотального контроля, Россия и Китай названы в качестве возможных участников такой связки,

— сегодня мы живем в революционном периоде, когда все традиционные институты находятся в неопределенности, что ведет к вероятности ошибок.

Самый важный вывод, который следует сделать таков: монопольные технологии несут в себе серьезные опасности. Самой существенной из них становится отказ от самостоятельного мышления, что, конечно, облегчит управление со стороны государственных институтов, но с несомненностью остановит развитие. Из этого придется все равно выбираться создавая определенные «заповедники», где сознательно будут проталкиваться самостоятельное мышление и инновационность.

Время супер-истин прошло, человечество дорого заплатило за них, но получило и сильные результаты в виде движения вперед, обеспеченного научным, образовательным и медийным инструментарием, созданным теми блоками, которые получились в результате распада супер-истин. Но когда на уровне массового сознания распались и эти блоки, то наступило новейшее время, где в пучине фейков нет островов. Мини-истины никак не могут собраться во что-то настоящее, и, возможно, что такова их судьба. Они способны разрушать, но не создавать.

В то время как цивилизация начала движение к тому, что информация является наиболее ценным ресурсом, он вдруг стал обесцениваться, ведь фейки сразу понизили ценность информации для человека. Конечно, она сохраняется в той войне за чужую информацию, которая идет. Глава ЦРУ М. Помпео заявляется, что Китай даже более серьезно, чем Россия совершает свои интервенции в США. Но если Китай обвиняют в основном в промышленном шпионаже, то от России уже заранее ждут вмешательства в промежуточные выборы 2018 г. Однако и то, и другое это наиболее лакомые кусочки информационного пирога.

Статус информации будет только усиливаться, поэтому на защиту ее будут уходить все большие и большие деньги. Но речь идет о другой информации. Ее создают люди с самостоятельным мышлением для таких же людей. Остальным придется довольствоваться совсем иным информационным субпродуктом, который, наоборот, будет не охраняться, а максимально распространяться. И имя этому субпродукту — фейки…

 

hvylya.net

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


02.02.2018 701 0
Коментарі (0)

Çàãðóçêà...
22.06.2018
Наталя Єрьоменко

На небі тільки й розмов, що про море, а в українському фейсбуці – про міжнародний мистецький фестиваль Porto Franko, що відбувся 13-17 червня в Івано-Франківську.

218
22.06.2018
Юрій Андрухович

А секретарка містечкової ради радить організаторам фестивалю «Porto Franko» «сісти в гелікоптер і полетіти з нашого міста». От яка в нас гумористична секретарочка!

292 1
21.06.2018

Після відродження в Івано-Франківську футбольного професійного клубу "Прикарпаття" з Другої ліги перейшло в Першу. Про виступи команди та її майбутнє - наша розмова з президентом МФК "Прикарпаття" Василем Ольшанецьким.

560
19.06.2018

Найбільше людей, близько 8 тисяч, за її словами взяли участь у відкритті фестивалю і побачили неймовірну оперу «Аерофонія», де головним інструментом був літак АН-2.

1505 1
15.06.2018

Фестиваль «Porto Franko» – це однозначно мистецький вибух, який зовсім скоро сколихне українську культурну спільноту. Олексій Гнатковський, актор, куратор фестивалю "Porto Franko 2018" розповів про особливості новітнього мистецького вибуху.

1108 1
14.06.2018
Олена Британська

13 червня у дворику Палацу Потоцьких відомий франківський письменник Юрій Андрухович презентував свої улюблені уривки з нового роману «Коханці Юстиції» під музичний супровід одного з найцікавіших альтернативних гуртів молодої української сцени – «Сон Сови».

1107

Футбол, як і практично будь-який інший вид спорту, це, окрім, тренування м’язів і випробування емоцій – субститут (замінник) війни. А чемпіонат світу з футболу – війни світової.

181

В політичних еліт звіряча вдача. Вітчизняна в тому плані відрізняється хіба що особливою підлістю. Владний звір лише здається неповоротким та вічно зайнятим переварюванням грошової маси. Його бюрократична повільність, коли він відчуває реальну тему або ж

495

Існує не така вже й  маргінальна гіпотеза, як здається на перший погляд, що тема «Гройсман в президенти замість Порошенка» вже не так  дратує чинного президента, як раніше. 

283

Ну шо, "господа прісяжні і засідатєлі, льод тронувся"?)) "Вагу нового франківського моста (в Пасічну) зменшили – задля економії коштів...", - каже підрядник, (не)-представник (не)-регіоналів...

1538
18.06.2018

Житель Італії прямував додому по дорозі. Але в цей день йому вдалося зняти щось незвичайне і дивовижне. Чоловік упевнений, що побачене ним у той день було ніщо інше, як інопланетний корабель. Житель Перуджі в Італії розповів, як під час поїздки по дорозі

222
11.06.2018

Стало відомо, що 8 червня поточного року над горами мексиканської столиці Мехіко уфологи виявили в небі дивний НЛО білого кольору. Мексиканські уфологи стверджують, що прибульці могли перебратися жити в гори, про що свідчать останні кадри НЛО недалеко ві

422
03.06.2018

Чоловік розповів виданню Mirror, що НЛО висіло на висоті близько 300 метрів і виглядало як яскраво-біла металева кулька. – Це безумовно не було літаком, і воно летіло дуже низько для супутника. Я знаю, як виглядають дрони, і на них воно теж

511
11.05.2018

Археологи виявили стародавню скульптуру фараона, і ця знахідка свідчить про те, що описані в Біблії події — чиста правда. Розкопки проводилися на території сучасного Тель-Хацора. У давнину тут стояв велике місто Хацор.

1613
23.03.2018

То що, квасолька, гриби, бобові, капуста, бурячок, гарбуз, гречка, рисок і яблучка?

2916
11.06.2018

Людина йшла берегом і раптом побачила хлопчика, який піднімав щось з піску і кидав у море.

359
20.06.2018

Зіркова франківчанка Тіна Кароль, яка донедавна була противницею соцмереж, поступово опановує їх.

1020
20.06.2018

В Івано-Франківську митці вирішили привернути увагу до стану озера на вулиці Слави Стецько.

617
19.06.2018

Як писала Фіртка, в Івано-Франківську завершився міжнародний фестиваль сучасного актуального мистецтва Porto Franko 2018.

1131 1
19.06.2018

Схожі декоративні елементи тішать око як мешканців європейських країн, так і кількох міст України. Тож шукайте на вулицях міста.

468