агенція новин

Великобритания: самміт в Канні продемонстрував безсилля і занепад Заходу

 

 

Состоявшийся во французском Канне саммит "двадцатки" продемонстрировал "все увеличивающееся бессилие Запада и его ускоренный упадок" – с таким комментарием итогов работы этого неформального клуба наиболее мощных индустриальных стран мира выступила лондонская газета "Таймс". Она выразила квинтэссенцию оценок британских СМИ, которые крайне разочарованы результатами. В первую очередь, это связано с тем, что лидерам западных стран не удалось локализовать в зоне евро нынешний финансовый кризис и помешать ему поставить под угрозу всю мировую экономику. По мнению СМИ, это бессилие выразилось в их неспособности принять план по стабилизации Греции. Более того, во время работы саммита ситуация в Греции и еврозоне в целом в значительной степени ухудшилась.



"Дейли телеграф" напоминает, что в конце сентября министр финансов Великобритании Джордж Осборн публично заявил, что "у еврозоны и Евросоюза есть всего лишь шесть недель предотвратить катастрофу". В качестве предельной даты он назвал день созыва финансовой "двадцатки". Однако 4 ноября прошло, а решение для греческого кризиса не найдено, пишет газета. "Сейчас мы вынуждены напомнить, что Осборн предрекал катастрофу и она наступила", – замечает издание. "Трагедия нынешнего положения заключается в том, что европейская элита полностью оторвана от действительности", – указывает "Дейли телеграф". "Не понимая мира, в котором сейчас мы живем, нынешняя политическая элита Евросоюза вынуждена будет заплатить чудовищную цену", – резюмирует газета.



С подобной оценкой консервативной "Дейли телеграф" согласен и левый еженедельник "Обсервер". "Мировые лидеры имеют только одну власть – разочаровывать друг друга, – отмечает он. – Неудача саммита "двадцатки" самым драматичным образом продемонстрировала неспособность мировой элиты справиться с нынешним кризисом". По мнению издания, одним из результатов встречи в Канне станет дальнейшее ослабление политических позиций премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, президента Франции Николя Саркози, который практически потерял шансы быть переизбранным на очередной срок, а также канцлера Германии Ангелы Меркель.



"Саммит "двадцатки" также подтвердил перераспределение мирового экономического влияния от приходящего в упадок Запада к переживающим подъем государствам Востока и Юга, – пишет "Обсервер". – Президент Саркози умолял Китай и Бразилию дать денег для стабилизационного фонда еврозоны. Однако Пекин денег не дал. Как представляется, лидеры "двадцатки" сильны только в том, чтобы заблокировать планы коллеги по выходу из нынешнего кризиса. Так, Китай сказал Франции "нет" на крик о помощи, Германия не пошла на уступки партнерам по Европейскому центральному банку, а США проявили холодность к предложениям Великобритании использовать активы МВФ для стабилизации зоны евро.


Результатом подобного исхода стало приближение абсолютной катастрофы в виде волны суверенных дефолтов, которая затмит кризис 2008 года, когда создалась угроза паралича мирового финансового рынка", – заключает еженедельник.



Однако наиболее пессимистичную оценку результатов саммита "двадцатки" дала лондонская "Таймс". "Мы вынуждены признать, что ответа на нынешний кризис еврозоны нет", – констатирует она. Более того, по мнению издания, нынешний кризис зоны евро приведет к распаду Евросоюза, в котором произойдет столкновение двух сил – группы стран во главе с Берлином и Парижем и настроенных более скептически к европейской интеграции государств, включая Великобританию. При этом газета приходит к еще одному выводу: Запад вступил в фазу упадка, и этот процесс набрал высокую динамику. "Экономическая политика Запада сейчас заключается в том, чтобы уйти от трудных вопросов, – пишет "Таймс". – Запад стремится оттянуть неизбежный для себе факт признания новой реальности: он потерял свое лидерство и потерял безвозвратно. Наше превосходство закончилось. Мы унижены и уже никогда не сможем вернуть себе былой статус. Запад истощил собственные ресурсы, когда госрасходы превысили доходы. Мы уже никогда не будем богаты, так как находимся в долгах. Греция является лишь видимым примером той ситуации, в которой мы все сейчас находимся".



"Демократия не является сейчас ответом на проблемы Евросоюза, так как она вернет на континент узкий национализм, торговые барьеры и многочисленные экономические споры. Одновременно полностью исчезает призрак федеративной Европы. Игра закончилась. Правда, это не конец света, и мы не исчезнем. Тем не менее, нынешняя ситуация ухода Запада от ответа на сложные вопросы продолжится", – заключает "Таймс".



В свою очередь, еженедельник "Санди таймс" отмечает, что помощи Евросоюзу ждать неоткуда. "Нового плана Маршалла для Европы не будет, – подчеркивает он. – Китай в Канне дал ясно понять, что щедрой помощи с его стороны ждать не следует".



Между тем, в дипломатических кругах Лондона реакция иная. Здесь не драматизируют результаты саммита "двадцатки", хотя и признают, что обострение греческого кризиса нанесло работе встречи значительный урон.



Европейские политики продолжают подбирать инструменты для того, чтобы справиться с нынешним кризисом рынка гособлигаций еврозоны. Лондон рассматривает каннский "саммит" как очередной шаг на этом пути. Для Великобритании главный итог встречи состоит в том, что на переднюю линию в борьбе с кризисом выходит МВФ. "Мы добиваемся того, чтобы кредитором в последней инстанции для еврозоны стал МВФ, так как ЕЦБ не способен в силу своего нынешнего мандата выполнить данную роль", – заявил корр.ИТАР-ТАСС высокий представитель на Уайтхолле. "И соответствующая работа постоянно ведется", – заметил он. Подтверждением этого стали сообщения о том, что министры финансов стран "двадцатки" до конца текущего года проведут внеочередную встречу с целью принятия программы стабилизации еврозоны ЕС.


Заседание состоится либо в ноябре во Франции, либо в декабре – в Мексике, к которой переходит пост председателя "двадцатки". Условием для созыва встречи является окончательное утверждение Евросоюзом принятой 26 октября на саммите ЕС программы помощи Греции, а также согласование странами "двадцатки" плана, согласно которому Европейский фонд финансовой стабильности получит доступ к кредитам МВФ. Одновременно стало известно, что сейчас завершаются переговоры по созданию при МВФ ряда специализированных фондов и программ объемом в 600 – 750 млрд долларов для стабилизации еврозоны.

 

 

Джерело: http://www.rodon.org/polit-111115115749

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


16.11.2011 618 0
Коментарі (0)

Çàãðóçêà...

13.09.2019
Марія Лутчин

У неділю, 13 жовтня у Дністровському каньйоні відбудеться вже традиційне «Свято неба». Унікальне свято парапланеризму та дельтапланеризму цьогоріч пройде у форматі «Eco-Active Life Style».

882
11.09.2019
Олена Британська

На форумі запрошені спікери обговорювали, що потрібно для залучення інвестицій та які умови зараз диктує світ, розглядали практичні кейси та підводні камені.

487
09.09.2019
Люся Грибик

У сучасному світі кожна жінка повинна мати кваліфікованого лікаря - гінеколога.

4852 2
09.09.2019

Напередодні матчу у Вільнюс «висадився» величезний десант українських вболівальників, який фактично «залив» столицю Литви синьо-жовтим кольором.

815 2
09.09.2019
Марія Лутчин

Тарас Назарук - керівник салону VOLT, який спеціалізується на доставці автомобілів зі США "під ключ". Компанія у своїй роботі керується принципом збереження довкілля через популяризацію електромобілів у місті.

1394
08.09.2019
Олена Британська

Як зародилась ідея, про що говоритимуть та чому проведення форуму важливе не лише для Калуша, а для західної України Фіртка розпитала у одного з ініціаторів та організаторів його проведення.

1726 2

Депутатську недоторканність скасували, ОК. Тут не про те, що вчора чимало потенційних «жертв» добровільно відали зброю своїм майбутнім «вбивцям».

319

Сьогодні так модно використовувати до всього слово "мульти". Мультиварка, мультивітаміни...

1768 2

Після жахливої катастрофи в Дрогобичі із людськими жертвами і втратою майна, де впав під"їзд житлового будинку.

570 1

Ціна росте хутчіш за міст – комусь це вигідно, еге ж?.. Замість потроєння вартості – мер навпаки міг отримати чималу компенсацію. Але чомусь так не зробив…

2200
11.09.2019

Здається, Всесвіт ніколи не перестане нас вражати!

183
30.08.2019

Понад сто років тому у віддаленому районі Сибіру пролунав потужний вибух, який був відчутний у радіусі 100 кілометрів.

813
25.08.2019

НАСА розслідує заяву про те, що астронавтка Енн Макклейн отримала доступ з Міжнародної космічної станції до банківського рахунку своєї колишньої лесбійської партнерки.

599
30.08.2019

У паломницькому центрі села Старуня при парафії св. Апостолів Петра і Павла відбулися нічні чування.

580
29.08.2019

Калуське єврейське кладовище продовжує бути цікавим об'єктом для наукових досліджень.них епох.

1388
20.08.2019

Мандрівний проповідник прийшов з важкою вістю у чуже місто.

783
13.09.2019

Тіна вбралася у напівпрозору ажурну сукню з глибоким декольте до пупка і зі шлейфом.

4042 1
12.09.2019

Як видно з відео, лише вчасна реакція водія дозволила уникнути наїзду на пішохода, що могло мати надзвичайно тяжкі наслідки.

3331
12.09.2019

Прикарпатка Міка Ньютон вже давно не живе в Україні. Але завдяки саундтреку до серіалу «Кадети» її до сих пір пам'ятають, а ще - через скандал на Євробаченні-2011.

15949
12.09.2019

У Богородчанах районне управління освіти закупило для учнів перших класів НУШ російські абетки та неякісні іграшки за ціною найдорожчих.

1884 2