агенція новин

Великобритания: самміт в Канні продемонстрував безсилля і занепад Заходу

 

 

Состоявшийся во французском Канне саммит "двадцатки" продемонстрировал "все увеличивающееся бессилие Запада и его ускоренный упадок" – с таким комментарием итогов работы этого неформального клуба наиболее мощных индустриальных стран мира выступила лондонская газета "Таймс". Она выразила квинтэссенцию оценок британских СМИ, которые крайне разочарованы результатами. В первую очередь, это связано с тем, что лидерам западных стран не удалось локализовать в зоне евро нынешний финансовый кризис и помешать ему поставить под угрозу всю мировую экономику. По мнению СМИ, это бессилие выразилось в их неспособности принять план по стабилизации Греции. Более того, во время работы саммита ситуация в Греции и еврозоне в целом в значительной степени ухудшилась.



"Дейли телеграф" напоминает, что в конце сентября министр финансов Великобритании Джордж Осборн публично заявил, что "у еврозоны и Евросоюза есть всего лишь шесть недель предотвратить катастрофу". В качестве предельной даты он назвал день созыва финансовой "двадцатки". Однако 4 ноября прошло, а решение для греческого кризиса не найдено, пишет газета. "Сейчас мы вынуждены напомнить, что Осборн предрекал катастрофу и она наступила", – замечает издание. "Трагедия нынешнего положения заключается в том, что европейская элита полностью оторвана от действительности", – указывает "Дейли телеграф". "Не понимая мира, в котором сейчас мы живем, нынешняя политическая элита Евросоюза вынуждена будет заплатить чудовищную цену", – резюмирует газета.



С подобной оценкой консервативной "Дейли телеграф" согласен и левый еженедельник "Обсервер". "Мировые лидеры имеют только одну власть – разочаровывать друг друга, – отмечает он. – Неудача саммита "двадцатки" самым драматичным образом продемонстрировала неспособность мировой элиты справиться с нынешним кризисом". По мнению издания, одним из результатов встречи в Канне станет дальнейшее ослабление политических позиций премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, президента Франции Николя Саркози, который практически потерял шансы быть переизбранным на очередной срок, а также канцлера Германии Ангелы Меркель.



"Саммит "двадцатки" также подтвердил перераспределение мирового экономического влияния от приходящего в упадок Запада к переживающим подъем государствам Востока и Юга, – пишет "Обсервер". – Президент Саркози умолял Китай и Бразилию дать денег для стабилизационного фонда еврозоны. Однако Пекин денег не дал. Как представляется, лидеры "двадцатки" сильны только в том, чтобы заблокировать планы коллеги по выходу из нынешнего кризиса. Так, Китай сказал Франции "нет" на крик о помощи, Германия не пошла на уступки партнерам по Европейскому центральному банку, а США проявили холодность к предложениям Великобритании использовать активы МВФ для стабилизации зоны евро.


Результатом подобного исхода стало приближение абсолютной катастрофы в виде волны суверенных дефолтов, которая затмит кризис 2008 года, когда создалась угроза паралича мирового финансового рынка", – заключает еженедельник.



Однако наиболее пессимистичную оценку результатов саммита "двадцатки" дала лондонская "Таймс". "Мы вынуждены признать, что ответа на нынешний кризис еврозоны нет", – констатирует она. Более того, по мнению издания, нынешний кризис зоны евро приведет к распаду Евросоюза, в котором произойдет столкновение двух сил – группы стран во главе с Берлином и Парижем и настроенных более скептически к европейской интеграции государств, включая Великобританию. При этом газета приходит к еще одному выводу: Запад вступил в фазу упадка, и этот процесс набрал высокую динамику. "Экономическая политика Запада сейчас заключается в том, чтобы уйти от трудных вопросов, – пишет "Таймс". – Запад стремится оттянуть неизбежный для себе факт признания новой реальности: он потерял свое лидерство и потерял безвозвратно. Наше превосходство закончилось. Мы унижены и уже никогда не сможем вернуть себе былой статус. Запад истощил собственные ресурсы, когда госрасходы превысили доходы. Мы уже никогда не будем богаты, так как находимся в долгах. Греция является лишь видимым примером той ситуации, в которой мы все сейчас находимся".



"Демократия не является сейчас ответом на проблемы Евросоюза, так как она вернет на континент узкий национализм, торговые барьеры и многочисленные экономические споры. Одновременно полностью исчезает призрак федеративной Европы. Игра закончилась. Правда, это не конец света, и мы не исчезнем. Тем не менее, нынешняя ситуация ухода Запада от ответа на сложные вопросы продолжится", – заключает "Таймс".



В свою очередь, еженедельник "Санди таймс" отмечает, что помощи Евросоюзу ждать неоткуда. "Нового плана Маршалла для Европы не будет, – подчеркивает он. – Китай в Канне дал ясно понять, что щедрой помощи с его стороны ждать не следует".



Между тем, в дипломатических кругах Лондона реакция иная. Здесь не драматизируют результаты саммита "двадцатки", хотя и признают, что обострение греческого кризиса нанесло работе встречи значительный урон.



Европейские политики продолжают подбирать инструменты для того, чтобы справиться с нынешним кризисом рынка гособлигаций еврозоны. Лондон рассматривает каннский "саммит" как очередной шаг на этом пути. Для Великобритании главный итог встречи состоит в том, что на переднюю линию в борьбе с кризисом выходит МВФ. "Мы добиваемся того, чтобы кредитором в последней инстанции для еврозоны стал МВФ, так как ЕЦБ не способен в силу своего нынешнего мандата выполнить данную роль", – заявил корр.ИТАР-ТАСС высокий представитель на Уайтхолле. "И соответствующая работа постоянно ведется", – заметил он. Подтверждением этого стали сообщения о том, что министры финансов стран "двадцатки" до конца текущего года проведут внеочередную встречу с целью принятия программы стабилизации еврозоны ЕС.


Заседание состоится либо в ноябре во Франции, либо в декабре – в Мексике, к которой переходит пост председателя "двадцатки". Условием для созыва встречи является окончательное утверждение Евросоюзом принятой 26 октября на саммите ЕС программы помощи Греции, а также согласование странами "двадцатки" плана, согласно которому Европейский фонд финансовой стабильности получит доступ к кредитам МВФ. Одновременно стало известно, что сейчас завершаются переговоры по созданию при МВФ ряда специализированных фондов и программ объемом в 600 – 750 млрд долларов для стабилизации еврозоны.

 

 

Джерело: http://www.rodon.org/polit-111115115749

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


16.11.2011 704 0
Коментарі (0)

Çàãðóçêà...

07.04.2020
Мар’яна Гутич

Уряд Канади й надалі закликає її жителів максимально залишатись вдома і виходити на вулицю лише у випадку крайньої потреби.

585
06.04.2020
Юлія Канюс

Попри карантин, політичні партії у Франківську вже готуються до місцевих виборів. 

738
03.04.2020

Серед мешканців багато людей, котрі хотіли б придбати житло одразу, чи оформити в розтермінування для покращення житлових умов тощо.

2364
02.04.2020
Олена Британська

Розповідаємо, як змінилось їхнє життя з введенням обмежень, чи почуваються захищеними та чи не з'явились думки про повернення назад.

1424
31.03.2020

Ігри з м'ячем, орігамі, прибирання в лісі та навіть випікання хлібу разом - ось чим займаються батьки із дітьми на карантині. І це ще навіть не весь список.

823 1
28.03.2020
Марія Лутчин

ТОП-5 порад, як не набрати зайві кілограми, коли ти #залишаєшсявдома на карантині від іменитої тренерки Галини Рекрутяк.

2191 2

Під прикриттям карантину відбувається наглий дерибан коштів і майна міста.

48

Середньосвітова смертність від коронавірусу складає 5,8%. Проте це тільки середня температура по палаті, яка в кожній окремій палаті (країні) різна.

1247 1

ВЕСНу/2020 весь світ запам’ятає…

1067

Зараз багато розмов про індексацію і перерахунки пенсій, що мали відбутись станом на 1 березня 2020 року і не здійснюються, не зважаючи на обіцянки...

1148 2
25.03.2020

Астероїд наблизиться до нашої планети на мінімальну відстань 29 квітня.

1145 1
22.03.2020

Відомий авторитетний астролог зробив астрологічний аналіз того процесу, що відбувається у світі і припустив чотири варіанти розвитку подій.

16502
12.03.2020

Вчені з європейської обсерваторії ESO виявили в сузір'ї Риб гарячу гігантську екзопланету, де йдуть дощі з крапель розплавленого заліза.

1493
09.04.2020

Наразі церква вивчає різні механізми освячення паски.

43
09.04.2020

Отець і Глава Української Греко-Католицької Церкви Блаженніший Святослав у спеціальному зверненні дав детальні поради щодо поведінки у храмі на Страсний тиждень та Великдень, зокрема щодо сповіді і причастя, та оголосив диспензи (звільнення) Церкви усім в

47
15.03.2020

Далеко в горах жив один старий пустельник. Він жив з того, що йому приносили люди.

1404
09.04.2020

Карантин карантином, а до крамниці іноді ходити треба.

30
31.03.2020

В Івано-Франківську на час карантину заборонять розпалювати багаття і розпивати спиртні напої на природі.

5023
30.03.2020

Стало відомо, в яких районах Івано-Франківщини є хворі на коронавірус. Найбільше їх — в обласному центрі.

10760
30.03.2020

В 11 випуску шоу, який відбувся 29 березня, за свій шанс поборолись представники команди Дана Балана.

1481