агенція новин

Ці мільярдери публікують жахливі попередження про ситуацію з боргами в світі

Мовою оригіналу

Мы часто пишем о размере глобального долга.

Еще в моих самых первых полевых заметках, написанных в июне 2009 г., речь шла о долговой яме США… и о последствиях, ожидающих страну, бездумно тратящую деньги, которых у нее нет.

И с тех пор долг – одна из главных тем наших публикаций.

Как вам известно, после глобального финансового кризиса 2008 г. размер долга лишь увеличился. И не только правительственного долга.

И правительственный, и корпоративный, и потребительский долг находятся на исторических максимумах.

Долг американского правительства составляет $22 трлн, а ежегодный дефицит – больше $1 трлн. Корпоративный долг составляет рекордных $15 трлн. А американские потребители накопили порядка $4 трлн долга (не считая ипотеки).

И не обязательно верить мне на слово, что все это плохо кончится…

На прошлой неделе один из самых респектабельных управляющих хедж-фондов мира сделал предупреждение, более пугающее, чем можно было себе представить.

Сет Кларман (Seth Klarman) руководит хедж-фондом Baupost Group, оцениваемым в $28 млрд. Он славится своей скрытностью (и консервативностью). Так что сам факт, что он сделал публичное заявление, уже заслуживает внимания.

Кроме того, фонд Клармана закрыт (он реально возвращает деньги), так что он делает это не для того, чтобы люди в страхе бросились инвестировать в его фонд.

В 22-страничном письме инвесторам Кларман предупредил, что размер правительственного долга, особенно в США (где долг превышает ВВП), может привести к очередному глобальному финансовому кризису.

«Семя следующего масштабного финансового кризиса (или того, что последует за ним) вполне может крыться в сегодняшнем размере государственного долга», – пишет он.

Помимо размера долга, Кларман обеспокоен нарастанием социального напряжения (о чем мы подробно писали) и неспособностью общества расшифровать, кто из политиков и СМИ сегодня говорит правду… что затрудняет процветание капиталистической системы.

Никто не знает, что в итоге обрушит систему, но давайте сосредоточимся на стремительно растущем дефиците американского правительства…

В 2018 г. дефицит федерального правительства достиг $1 трлн. Но времена-то сейчас «хорошие»: цены активов растут, корпорации получают приличную прибыль, и уровень безработицы рекордно низок.

Что же будет, когда неизбежно наступит рецессия? Наш друг Джим Грант (Jim Grant) из GrantsInterest Rate Observer говорит, что дефицит подскочит до $2 трлн.

Итак, $22 трлн общего долга и $1 трлн дефицита в хороший год. Да еще и процентные ставки растут, что значит, что обслуживание всего этого долга становится дороже.

Рано или поздно никто просто не захочет ссужать деньги Дяде Сэму… потому что все знают, что тот не сможет их вернуть.

И  мы уже наблюдаем признаки этого.

Согласно Wall Street Journal, за первые 8 месяцев 2018 г. иностранные покупатели приобрели в два раза меньше американских казначейских облигаций, чем за аналогичный период 2017 г.

Кларман:

«Невозможно узнать, сколько долга окажется слишком много, но Америка неизбежно достигнет переломной точки, когда внезапно ставший более скептичным долговой рынок откажется продолжать ссужать нам деньги по доступным для нас ставкам…».

И когда твои облигации пользуются меньшим спросом, это значит, что займы обходятся дороже. Но правительство не может позволить себе платить больше…

Правительство уже тратит 28% своего дохода только на проценты (когда процентные ставки близки к историческому минимуму).

Кларман считает, что в итоге долг (наряду с имущественным неравенством, вызванным 10-летним бумом цен активов) приведет к социальному недовольству…

«Несложно представить себе усугубление социального недовольства среди поколения, что осталось позади в экономическом смысле и чувствует себя преданным из-за лежащего на нем огромного государственного долга, не приносящего ему никакой явной выгоды».

Опять же, это говорит не кто-то из Sovereign Man… а респектабельный управляющий хедж-фонда из Бостона.

Еще одна фраза Клармана, вполне согласующаяся с нашими публикациями: «Когда кризис начнется, скорее всего, уже будет поздно наводить порядок».

Но Кларман не единственный миллиардер, предупреждающий сейчас общественность…

На недавней встрече в Давосе Рей Далио (Ray Dalio), основатель крупнейшего в мире хедж-фонда, сказал, что, по его мнению, следующий экономический спад будет хуже Великой депрессии.

И, как и Кларман, Далио говорит, что проблема сводится к чрезмерному долгу…

«Главная проблема в том, что долговой цикл имеет свои пределы, и большинство стран приближаются к этим пределам».

Мир погряз в долгах. И никаких жестких мер не предвидится. Нарастающая волна политиков-социалистов вообще хочет увеличить правительственные расходы (на бесплатное здравоохранение, образование и все остальное).

Мы не знаем, когда этому денежному эксперименту придет конец. Европейский центральный банк и Банк Японии фактически отказались от планов по ужесточению денежной политики. И вчера Федеральная резервная система сигнализировала о прекращении повышения ставок.

Центральные банки мира, похоже, отказались от своих слабых попыток ужесточить политику… опасаясь, что экономика не выдержит.

Если они снова запустят количественное смягчение, думаю, тогда люди потеряют веру в бумажные деньги… и в американский доллар в частности.

А тем временем центральные банки (контролирующие печатные станки) покупают золото самыми быстрыми темпами за многие годы. Вам тоже стоит задуматься о том, чтобы последовать их примеру.

Золото – один из немногих классов активов, не выросших до абсурдных уровней. Но оно может ожить… На этой неделе металл поднялся до 8-месячного максимума.

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


16.02.2019 989
16.07.2019
Люся Грибик

Рік за роком, рік за роком і юна співачка з Івано-Франківська потрапила на велику сцену популярного шоу. 

115
11.07.2019

Зіновія Андрійовича у Надвірній знають багато років. Номер його мобільного — ніколи не був для мешканців загадкою, а двері його кабінету може вільно відчинити.

316
11.07.2019
Наталія Кушніренко

Андрій Іванчук - кандидат до Верховної Ради України по 88 виборчому округу, який охоплює Коломийський і Городенківський райони. Самовисуванець, 46 років.

437 1
10.07.2019

Володимир Зеленський назвав ймовірного очільника Івано-Франківської ОДА. Цю посаду може отримати чинний директор Бурштинської ТЕС Денис Шмигаль.

5886 1
10.07.2019

Говоримо з Оксаною Савчук про депутатську діяльність, нову якість політики і навіщо у парламенті представник від Франківська.

416
09.07.2019
Марія Лутчин

«Паттерн» – український кінотрилер з драматичним і динамічним сюжетом. Тут і гламур, і бійки, і погоні, і вбивство, і невидимі впливи таємних режисерів, і любов, яка перемагає.

1100

Наше ставлення до поточних подій залежить від точки зору. Східні філософи казали про бачення з мишачої нори...

981

Ця публікація - практикум на тему "що робити".

1821 1

Недавно відмічали, за різною психологією, свято Перемоги і День Пам'яті.

1185

Карлос Кастанеда свого часу зауважив важливість того соціального імпульсу, що йде від дрібних (а хтось скаже – “побутових”) тиранів.

1309
28.06.2019

У США група сенаторів і заступник голови комітету Сенату з розвідки провели секретні слухання.

871
20.06.2019

Перед катастрофою в Чорнобилі робочі атомної електростанції нібито помітили в небі над містом містичне створіння.

1317 2
19.06.2019

Президент США Дональд Трамп засумнівався в існуванні невпізнаних літаючих об'єктів (НЛО) усупереч заявам американських пілотів про літальні апарати невідомої приналежності.

675
12.07.2019

На парафії святих Апостолів Петра і Павла у селі Старуня Богородчанського району відсвяткували храмове свято.

764
04.07.2019

У храм Святих Кирила і Методія у Крихівцях привезуть мощі Святого Апостола Юди Тадея для привселюдного вшанування.

734
06.06.2019

До мудреця прийшов воїн і сказав: − Послухай, я вже немолодий, багато часу провів у боях, і знаю, що смерть може наздогнати мене...

1633 1
15.07.2019

Фіртка повідомляла, що у квітні минулого року міністр інфраструктури України Володимир Омелян вніс у Кабмін подання про звільнення з посади голови Укртрансбезпеки Михайла Ноняка.

7545
14.07.2019

Пресслужба Тіни Кароль спростовує інформацію про виступ співачки в агітаційному концерті у Бахмуті.

1371
14.07.2019

Вчора поховали загиблих дітей. Похорон відбувся в селі Мала-Тур'я. Відео похорону дітей виклали у мережу на Ютуб-каналі АвтоМайдан.

4626
11.07.2019

За словами комунальників, вони будуть чистити резервуари для води.

4340