Тіньова економіка дає роботу половині населення Землі

 

 

В своей новой книге «Народные хитрости: глобальный рост теневой экономики», журналист Роберт Нойвирт указывает, что малый, незаконный, и не платящий налогов бизнес в целом составляет оборот в десяток триллионов долларов, и даёт работу половине рабочей силы мира.

 

Кроме того, по его словам, эти предприятия являются критическими источниками предпринимательства, инноваций и самодостаточности. И во время международных спадов мировые серые и чёрные рынки растут, добавляя рабочие места, увеличивая продажи, и улучшая жизнь сотен миллионов людей. Мы спросили его, как такой малый бизнес превратился в такой большой.

 

 

Wired: Конечно, люди, которые зарабатывают себе на жизнь с помощью такой незаконной уличной торговли, наверняка не считают себя преступниками.

 

Нойвирт: Вовсе нет. Они видят себя как поддержку для семьи, предоставляют рабочие места, и могут позволить отправить своих детей в школу – всё без помощи государственных или других оказывающих поддержку структур.

 

Wired: И эта система растёт?

 

Нойвирт: Совершенно верно. В большинстве развивающихся стран это единственная часть экономики, которая растёт. Она растёт ежегодно в течение последних 20 лет, тогда как легальная экономика в некотором роде в стагнации.

 

Wired: Почему?

 

Нойвирт: Потому что она основана исключительно на предпринимательстве без ограничений. Законопослушным компаниям в развивающихся странах часто приходится пробираться через всевозможную волокиту и коррупцию. Это так же экономка, базирующаяся на предоставлении людям тех товаров, которые массы людей в официальной экономике из-за обусловленных маржой высоких цен не могут себе позволить. Она растёт просто потому, что люди продолжают потреблять – им надо что-то есть и во что-то одеваться. И она не зависит от глобальных спадов и подъёмов.

 

Wired: Почему это должно нас волновать?

 

Нойвирт: Половина всех рабочих мира являются частью такой теневой системы. К 2020 году их число будет составлять две трети. Так что мы говорим о большинстве населения планеты. Это должно нас волновать даже чисто из прагматических соображений.

 

Wired: Вы много говорите о товарах, которые продаются через крошечные киоски, уличные и маленькие неофициальные барахолки. Откуда все эти товары берутся?

 

Нойвирт: Самый большой поток товаров идёт из Китая. Ни для кого не секрет, что Китай является производственным двигателем планеты. Во многих смыслах, они бо́льшие капиталисты чем мы. Если кто-то хочет что-то сделать, даже если у него нет на это лицензии, китайская фабрика ему это сделает. Кроме того, с Китаем легко работать. Вы можете отправиться в любое местное консульство, и получить туристическую визу в течение пары часов. Так что, например, африканские импортёры отправляются в Китай, где размещают заказы на товары, которые они потом продают в Африке.

 

Wired: Но ведь это не только китайские производители, верно? В своей книге вы пишете о том, как сильно международные корпорации хотят внедрить свои товары на теневые рынки.

 

Нойвирт: Конечно. Procter & Gamble, Unilever, Colgate-Palmolive:  в развивающихся странах через маленькие незарегистрированные магазины они продают много своих продуктов. И они хотят иметь свои продукты в этих магазинах, потому что там доходы, там весь клиент.

 

Wired: Как это работает?

 

Нойвирт: В основном, они нанимают посредников. Procter & Gamble, например, понял, что хотя Walmart и является его крупнейшим клиентом, вся теневая система торговли в целом составляет бо́льший рынок. Так что Procter & Gamble решил внедрить свои продукты в такие магазины. В каждой стране P&G нанимает местного дистрибьютера, а иногда даже многоструктурную систему местных дистрибьютеров, и направляет продукцию официальной, белой и платящей налоги компании, к компании, которая готова работать с незарегистрированными продавцами, которые на платят налогов. Сегодня в целом такие рынки составляют самый большой процент от общемировых продаж P&G.

 

Wired: Вы пишете, что есть даже производители сугубо уличных брендов.

 

Нойвирт: Совершенно верно. Хорошим примером является UAC Foods, которая базируется в Нигерии, но активна по всей Западной Африке и торгуется на Нигерийской фондовой бирже. Это совершенно официальная компания, которая изначально была зарегистрирована британцами более 100 лет назад. UAC Foods принадлежат отели и рестораны, но так же у них есть продукт под названием «Гала-сосиска в рулете». Вы никогда не найдёте этот продукт в обычном магазине. Он продается только нелицензированными придорожными лоточниками и в придорожных киосках. Но сосиски пользуются спросом там, где люди в дороге, и им нужно перекусить на обочине или в пробке. Так что UAC распространяет этот свой бренд через легионы неофициальных торговцев на улицах всех африканских городов. Для UAC они являются каналом распространения этого продукта.



Джерело: mixednews.ru


20.01.2012 1015 0
Коментарі (0)

10.04.2024
Тетяна Дармограй

Фіртка розповідає про головні зміни, які пропонує влада новим законопроєктом про мобілізацію.

1923
01.04.2024
Діана Струк

Про функціонування закладу, допомогу військовослужбовцям та майбутні плани, журналістка Фіртки поспілкувалася з очільником комунального закладу «Дім воїна» Миколою Крошним.

1838
26.03.2024
Вікторія Матіїв

Під час війни людина відчуває цілий спектр емоцій. Як українським родинам впоратись з такими випробуваннями — журналістка Фіртки розпитала у лікаря-психіатра, психолога та консультанта в напрямку когнітивно-поведінкової терапії Миколи Демківа.

1839
21.03.2024
Тетяна Дармограй

Що робити та куди звертатися рідним зниклих військовослужбовців,  як відбувається процес пошуку та чому не варто поширювати у соцмережах персональну інформацію зниклого, розповіла представниця Уповноваженого з питань осіб, безвісти зниклих за особливих обставин в Івано-Франківській області Наталя Пасічник.

5419 44
19.03.2024
Тіна Любчик

Комітет з питань національної безпеки, оборони та розвідки активно працює над поданими правками щодо нового законопроєкту про мобілізацію. Журналістка Фіртки поспілкувалася з політтехнологом, військовим юристом, Володимиром Бондаренком щодо актуальних питань призову.

2132 2
19.03.2024

Сьогодні й роботодавці, й експерти звертаються до абітурієнтів: зважайте на ті спеціальності, які будуть потрібні Україні під час відбудови, адже велике відновлення почнеться одразу після Перемоги.

1491

«Благодатний вогонь» саме за такою назвою ми знаємо церемонію, яка відбувається щорічно у Велику Суботу перед Пасхою у Єрусалимі в Храмі гробу Господнього. Здебільшого про це явище  знаємо через ЗМІ, які щорічно ведуть пряму трансляцію сходження Благодатного вогню з Єрусалимського храму.

713

Американське видання The Washington Post 7 квітня 2024 р. опублікувало статтю під назвою «Інсайд щодо секретного плану Дональда Трампа щодо припинення українсько-російської війни».

771

Благодатний Вогонь (грец. Άγιο Φως, дослівно — Святе Світло, англ. Holy fire) — поширена у православ'ї назва вогню у Великодній церемонії виносу запалених свічок із Гробу Господнього (кувуклії) в Єрусалимському Храмі Воскресіння. 

965

Впевнено можна сказати, що з появою соцмереж  наш світ змінився. Він став трішки меншим, не виходячи з кімнати ми маємо зв'язок з найвіддаленішими куточками планети. Всі живемо в час швидкості та спрощення.

991
16.04.2024

В Івано-Франківську традиційно у передвеликодній час проведуть ярмарок «Великодній кошик». Працюватиме він з першого по третє травня на площі Ринок.  

1746
11.04.2024

Цієї неділі, 14 квітня, в Івано-Франківській громаді розпочне роботу новий комунальний ринок сільськогосподарської продукції.  

3657
08.04.2024

Під час посту людина не вживає білкові продукти тваринного походження: м'ясо, рибу та молочні продукти. Натомість залишаються крупи, бобові, горіхи, фрукти та овочі.  

10229
17.04.2024

У Біблії немає вичерпного пояснення природи людської душі. Але вивчивши, як використовується у Святому Письмі слово «душа», ми можемо зробити певні висновки.

26113
14.04.2024

Нагадаємо, цьогоріч в Івано-Франківську запланували початок зведення богослужбової каплиці блаженного священномученика Симеона Лукача.  

10161 1
08.04.2024

Є перша заповідь Божа: «Я є Господь Бог твій, нехай не буде у тебе інших богів, крім Мене».  

7693
02.04.2024

Два тижні поспіль щонеділі франківці та гості міста збираються на пікнік біля міського озера, щоб висловити протест проти будівництва церкви УГКЦ.   

874
19.04.2024

Це — історія про дорослішання хлопця Тимофія у 1990-х роках. У центрі сюжету — його стосунки із сім’єю, друзями, коханою та колишнім контррозвідником Феліксом, який служив в Афганістані.  

138
19.04.2024

Обороноздатність, безпека, підтримка воїнів, розвиток економіки та євроінтеграційні процеси – ключові питання, які обговорили під час засідання Конгресу місцевих та регіональних влад, що відбувся під головуванням Президента України Володимира Зеленського.  

232
16.04.2024

Так, серед тих, хто довіряє Президенту України, лише 15% підтримали б такі вибори, тоді як серед тих, хто не довіряє — 37%.

363
11.04.2024

Парламент остаточно ухвалив у другому читанні законопроєкт №10449 про мобілізацію і проходження військової служби.  

1258
07.04.2024

Всього опитали 2 000 респондентів, що мешкають у всіх регіонах України, крім окупованих територій, у віці 18 років і старше.   

858