агенція новин

Таких проблем нинішнє покоління європейців і американців ще не бачило

 

 

 

Министры финансов «Большой двадцатки» обещали представить подробный план действий по выходу из долгового кризиса. В принципе, это вполне реальные меры. Речь идет о параметрах увеличения Европейского стабилизационного фонда, выкупе мусорных облигаций с низким заемным рейтингом (в первую очередь речь идет о Греции) и рекапитализации банков. Европейский экономический истеблишмент пока не готов заниматься тем, к чему уже практически готова Америка.

 

 

Просто так взять и напечатать деньги, как американцы, европейцы не могут

 

Во-первых, у них нет механизмов. Так что заявленные меры трудно реализовать практически. Маастрихтские механизмы практически полностью блокируют быстрое принятие решения. Просто так взять и напечатать деньги, как американцы, они не могут. Поэтому у них появление денег связанно с выделением требуемой суммы напрямую из бюджетов стран-участниц (а не с их печатанием напрямую европейским Центробанком). Это довольно сложная процедура. Не случайно, когда Германия принимала решение о помощи Греции, агентство Standartand Poor предупредило немецкие власти, что в таком случае они понизят кредитный рейтинг этой страны, поскольку у нее ухудшится баланс. При этом, если они не примут такого решения, начнется разрушение Еврозоны.

 

Получается и так плохо, и эдак тоже. Потому что выходит, что люди нашли деньги, которых нет в бюджете (это же не профицитный бюджет - долг Германии составляет 89% от ВВП при норме в 60%). Понятно, что вышеперечисленные меры призваны успокоить рынки. Конечно, для рынков было бы лучше напечатать деньги. Пока они не обесценятся, рынки страшно довольны в ситуации, когда все показатели (акции и цены на сырье) идут вверх. Но потом через некоторое время вверх начинают идти все остальные цены. А ведь в условиях высокой инфляции цены на базовые товары растут медленнее, чем цены на производные товары. То есть, грубо говоря, если цены на сырье или финансовые агрегаты выросли вдвое и вы страшно разбогатели, то выясняется, что любой произведенный шпунтик и все остальное выросло уже в пять раз. В итоге получается, что вы в два с половиной раза беднее.

 

 

То, что мы видим сейчас, - это цветочки

 

Высокая инфляция - это повод, чтобы финансовые институты поделились своими горестями с населением (причем не поровну). Все, что мы видим сегодня на улицах западных городов, связанно с тем, что, хотя население, может, и не понимает, но четко чувствует, что с ним «делятся». Если вы ставите кастрюлю на огонь, через некоторое время она начинает закипать. Таких проблем нынешнее поколение европейцев и американцев не видело никогда. Хотя многие люди уже привыкли к циклическим конъюнктурным кризисам, к тому, что периодически растет безработица и они вынуждены переезжать с места на место. Но они никогда не наблюдали того, что сейчас начинают чувствовать. А именно - демонтаж социальной инфраструктуры. Причем по всем направлениям. Это и пенсии, и здравоохранение, и образование, и социальное вспомоществование бедным. Эти институты пока еще не демонтируются, но они явно сдуваются. И то, что мы видим сейчас, - это цветочки. Еще ничего не произошло на самом деле. Вода пока еще не закипела и огонь еще не такой уж сильный. Это лишний раз подтверждает аксиому, что никакие экономические проблемы серьезного порядка никогда не остаются исключительно на уровне экономики.

 

К сожалению, мы не можем наблюдать эмпирическую модель кризиса сколько-нибудь серьезную. Потому что если речь идет о действительно масштабном кризисе, то он очень быстро перетекает в сферу социальную и политическую. В итоге это оборачивается насилием (как внутренним, так и внешним). Так, например, нобелевский лауреат Пол Кругман отметился совершенно четкой фразой, когда сказал о том, что нам нужен экономический аналог Второй мировой войны. То, что вывело Америку из Великой депрессии, - это была масштабная программа общественных и государственных трат, которая известна в истории под названием «Вторая мировая».

 

Г-н Кругман представляет удивительный пример того, как можно в уме экономиста «отдистиллировать» экономическую сторону процесса от внеэкономической. Потому что если вы хотите получить экономический аналог Второй мировой войны, то вам придется физически воспроизвести этот аналог. Войну при этом вы никуда не денете. Если вы возьмете масштаб диспропорций, который существует сегодня в экономике, то масштаб программы, о которой говорит Кругман, чисто номинально должен быть на несколько порядков больше, чем масштаб «программы» под названием «Вторая мировая война».

 

Михайло Лєонтьєв

Джерело: km.ru

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


Коментарі (0)

Çàãðóçêà...

28.03.2020
Марія Лутчин

ТОП-5 порад, як не набрати зайві кілограми, коли ти #залишаєшсявдома на карантині від іменитої тренерки Галини Рекрутяк.

1271
27.03.2020
Марія Лутчин

Про те, чого підприємствам – малому та середньому бізнесу в Україні, фінансовим ринкам та банківській системі очікувати найближчим часом Фіртці розповів франківець Юрій Войчак.

1383 1
25.03.2020
Лілія Горковенко

Коронавірус COVID-19 у воді не живе та легко піддається окисленню. Дезінфекція на етапі водопідготовки знищує будь-які віруси.

1170
24.03.2020

Прийшла кара, і місто здригнулось від жаху. Спочатку з нею ще якось намагалися боротись, але всі спроби виявилися марними. Першими втекли лікарі...

10102
22.03.2020
Олена Британська

Щодня в цей нелегкий час вони працюють, наражаючи себе на небезпеку, аби ми спокійно пережили карантин та почували себе захищеними.

750
21.03.2020
Марія Лутчин

Франківчанка Галина Гуцул вже багато років працює в Італії, у передмісті Мілану.

8803

ВЕСНу/2020 весь світ запам’ятає…

555

Зараз багато розмов про індексацію і перерахунки пенсій, що мали відбутись станом на 1 березня 2020 року і не здійснюються, не зважаючи на обіцянки...

919 2

Нещодавнє призначення вже ексголови Івано-Франківської ОДА на високу урядову посаду прямо не стосується якихось преференцій чи переваг для конкретного регіону або області.

2381

Інформація насправді ніколи не була зброєю, як не дивно — здебільшого вона заважає.

912
25.03.2020

Астероїд наблизиться до нашої планети на мінімальну відстань 29 квітня.

492
22.03.2020

Відомий авторитетний астролог зробив астрологічний аналіз того процесу, що відбувається у світі і припустив чотири варіанти розвитку подій.

15127
12.03.2020

Вчені з європейської обсерваторії ESO виявили в сузір'ї Риб гарячу гігантську екзопланету, де йдуть дощі з крапель розплавленого заліза.

1098
27.03.2020

Робота центру направлена на допомогу у боротьбі з пандемією в Архієпархії.

398
25.03.2020

Предстоятель вважає, що вірних треба заохочувати якнайбільше користати із трансляцій церковних богослужб, але їх мають забезпечити священнослужителі з храмів та соборів.

1580 1
15.03.2020

Далеко в горах жив один старий пустельник. Він жив з того, що йому приносили люди.

953
28.03.2020

На Івано-Франківщині від коронавірусу помер тато комерційного директора телеканалу “Еспресо”.

60756 1
27.03.2020

Громадяни України чекають, коли їх впустять додому.

2088
26.03.2020

Як з'ясувалося, ця жінка є жителькою села Молодятин, Коломийського району.

3326
26.03.2020

Засновник організації під брендом B2B Jewelry Микола Гонта записав відеозвернення, в якому повідомив, що «через коронавірус ставимо проєкт на паузу».

3555