агенція новин

Світова економіка напередодні нового грандіозного обвалу

текст подано мовою оригіналу

Представьте себе следующую гипотетическую ситуацию. Тяжело больной наркоман так достал семью, соседей и знакомых, что они его пакуют и сдают наркологу. Врач, понимая всю тяжесть запущенного заболевания назначает больному в качестве лечения… увеличение дозы тех самых, привычных наркотиков, на которых он и так давно сидит. И отпускает домой. Дома все рады.

Абстинентный синдром, или по-другому говоря, ломка прекращается. Родные, соседи и знакомые искренне думают, что увеличение дозы способно вылечить тяжело больного наркомана.

Вы скажите, что это бред больного воображения и в реальности такого быть не может. А между тем, эта абсурдная ситуация сейчас наблюдается… в мировой экономике. Тяжело больной наркоман — это и есть мировая экономика. Роли родственников, соседей и друзей исполняют потребители, инвесторы и корпоративный сектор, а в роли мудрого доктора, увеличивающего дозу в качестве лекарства, выступают власть предержащие, действуя через ФРС и Центробанки.

После замедления темпов научно-технического и культурного развития, которое произошло примерно в 1970 году, экономика естественно, тоже начала кардинальное торможение. 10 лет все честно пытались лечить её напрямую, без применения наркотиков в лечебных целях. Затем, при Рейгане, наблюдая абсолютную тщетность своих усилий придать экономике былые темпы, было принято «гениальное» решение подсадить замедлившуюся экономику на стимуляторы, т.е. на наркотики.

В роли наркотиков для экономики выступают стимуляторы спроса. Расчет был простой – пока, временно, экономика поработает на допинге. Затем мы придумаем как ускорить НТР, вернём былые темпы развития экономике. А потом вылечим экономику от наркотической зависимости, на которую сами же её и посадили. Это похоже на мечты попробовать, а потом вовремя соскочить, до формирования зависимости от наркотика.

Это неплохо работало в 80-е годы. Затем произошло физическое расширение в виде распада СССР и выноса производств в Китай, которые позволили практически без последствий продержаться все 90-е и первую половину нулевых. Потом начались проблемы со все усиливающейся зависимостью состояния мировой экономики от средств стимулирования спроса. Вовремя спрыгнуть с дозы до формирования зависимости не удалось. Между тем, ускорения научно-технологического и культурного развития как не было, так и нет.

Затем в 2008 году у больного случился первый серьёзный приступ настоящей и уже запущенной наркотической зависимости. Как его лечили? Бюджетная дисциплина, структурные реформы и прочие припарки не помогли. Ужесточение бюджетной политики свелось ко снижению доли социальных расходов, а структурная реформа экономики к иллюзорным планам по возвращению производств из Китая да неудачным налоговым реформам, с помощью которых в очередной раз, безуспешно пытались стимулировать бизнес. В результате всё лечение свелось к вертолётной терапии Бена Бернарке, который заявил, что QE не выплеснется на рынки. Это всё равно, что предложить новый, более тяжелый наркотик, наркоману из нашего примера и заявить, что он будет стимулировать работу тела, не попадая в головной мозг.

Фактически эта та же тактика начинающего наркомана вовремя соскочить до формирования зависимости. С тем же результатом. QE настолько не дошли до рынка, что в первой половине 2018 года сумма средств, направленных на обратный выкуп акций превысила капитальные вложения. Фондовые и другие рынки перестали быть рынками и стали полностью зависеть от политики регуляторов. А ожидаемого ускорения темпов НТР всё нет.

Как его только не призывали шаманы от экономики. И объявляя новым технологическим укладом и называя новой промышленной революцией. И зазывая в виде экономики информации, знаний и услуг – ускорение темпов НТР не наступает! Так, глядишь, потребитель с инвестором разочаруются и поймут, что обещанного ускорения давно нет и не будет. И некоторые из них уже начинали говорить о неправильных пчёлах, которые делают неправильный мёд.

В общем, в декабре 2018 года в мировой экономике начался типичный абстинентный синдром. А дальше всё как в нашем абсурдном примере – началась паника, угрозы торговых и валютных войн, закрытия рынков. В общем, родные и близкие наркомана всполошились и снова позвали к нему мудрого доктора. И ФРС с центробанками сняли кризис на рынках за счет очередных мега инъекций ликвидности. Т.е. сняли абстинентный синдром, увеличив дозу.

Совокупный баланс центральных банков увеличивается. Китай установил рекорд, влив в течение суток инъекцию в размере 1 триллион юаней. В этих условиях я понимаю регуляторов. Они прикинули глубину падения и им стало страшно из-за того, что государственные институты разных стран могут не устоять. Я не понимаю потребителей и частых инвесторов, которые успокоились и снова начали с упоением играть в ралли на рынках, как будто ничего не случилось. Т.е. ведут себя как родные и близкие наркомана из нашего примера, вернувшегося домой без ломки, за счет увеличения дозы. Сколько было криков, когда больного плющило не по-детски. Самый большой обвал в абсолютном значении кричали они. Паниковали, что это повторение 2008 года. А как только больной экономике ввели повышенную дозу ликвидности всё стихло. И в ведущих мировых СМИ, и у аналитических фирм, и у многочисленных обозревателей и экспертов.

Вы разучились смотреть на два хода вперёд или действительно верите, что наркомана можно вылечить, увеличив дозу?

В результате мировую экономику всё равно придётся и болезненно адаптировать к медленным темпам развития и лечить от программ стимулирования спроса на всех уровнях. Она упадёт позже, но гораздо больше. Пиковое падение в неблагоприятных странах будет в разы, а не на проценты. Это будет просто не рецессия, а настоящая цивилизационная смута, которую 10 лет назад я назвал Второй Тридцатилетней войной. Государственные институты ряда ещё недавно развитых стран не выдержат выхода мирового кризиса за преимущественно экономические рамки и эти государства распадутся. А пока рынки просто не могут снизить волатильность – либо обвал без дозы, либо бешеный раллийный рост при получении дозы ликвидности.

Система давно разбалансирована, а дальнейшее замедление не позволит вернуть её в былое привычное состояние. Каждый месяц противоречия и перекосы нарастают. Каждый месяц пожарного удержания ситуации сейчас, за счет увеличения дозы накачки ликвидности и пузырей в не финансовых сферах, приведёт к ещё более масштабному падению в будущем. Поэтому лечить больного всё равно придётся всем миром, но уже гораздо дольше по времени и гораздо более радикальными методами…

О перспективах новой волны глобального кризиса в 2019 году и влияния на Украину смотрите в беседе Юрия Романенко с экономистом Олегом Устенко. 

Джерело: hvylya.net

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


24.01.2019 1692 1
Коментарі (1)

Çàãðóçêà...

НИК 2019.01.25, 01:00

ліки є, але вони гіркі і дорогі для панів гроший. Програма G20 з 2016р. переходу є. без Арма гедону не обійдесі.

21.01.2020

Вона мріяла про археологію, а стала однією з найбільш самобутніх актрис України.

152
20.01.2020
Григорій Войчак

До 90-х років минулого століття тодішнє підприємство „Агромаш” випускало подібні мінітрактори, однак значно гірші за технічними характеристиками та за ціною. Конвеєр зупинили через фінансові труднощі.

298 1
16.01.2020

Експресія та харизма - перше, що спадає на думку, коли бачиш на дорозі Volkswagen CC.

596
15.01.2020

Івано-Франківськ – місто пам’ятних знаків, монументів та анотаційних дошок. Місто, яке “розповідає” історію в кожному своєму куточку.

476
15.01.2020
Юлія Ободянська

Грошова застава для кандидатів на міського голову Івано-Франківська, згідно зі змінами у Виборчому кодексі, становить трохи більше ніж...

628
14.01.2020

З плином часу Івано-Франківськ, на жаль, втрачає цінні архітектурні пам’ятки та їхні елементи. Без належного догляду нищиться ліпнина, падають карнизи, обвалюються балкони, руйнуються будинки-пам’ятки.

674

Кажуть, що людина, у своїй основі, від народження й до самої смерті залишається одночасно творінням, винаходом та інструментом створеної нею ж культури.

130

Завжди уважно ставлюсь до результатів їх досліджень. Однак днями дещо в моєму сприйнятті трансформувалось.

2222

Потужна парламентська фракція, нові обличчя, творча інтелігенція, лідери думок, незаангажовані в болоті політики.

2034

Які тільки не носяться ідеології  політиків, депутатів і провладних журналістів з приводу  позитиву продажу землі.

2871 1
01.01.2020

У 2020 році Україну чекають дуже серйозні зміни. Зокрема, значні зміни кадрів будуть у колі президента та на політичній арені.

1798 2
16.12.2019

У селі на Прикарпатті стаються таємничі підпали – мешканці підозрюють нечисту силу.

5075 1
09.12.2019

Біля села Бережниця Верховинського району на хребті Синиці є скельний коридор — місце, яке з давніх-давен вважається межею світів.

2459 2
16.01.2020

Відтепер нетлінні останки святого разом з іконою перебуватимуть у соборі преображення Господнього Православної церкви України.

393
13.01.2020

12 січня в Храмі Царя Христа відбувся гала-концерт XI Міжнародного фестивалю "Коляда на Майзлях".

401
30.12.2019

Напередодні Нового року подружжя вечеряли в кафе та оцінювали рік, який вже закінчувався.

797
21.01.2020

Поки всі засмагають на пляжах, популярна телеведуча Леся Нікітюк вирішила освоїти лижі.

3823
21.01.2020

Журналісти ТСН.Тиждень показали результат унікальної акції, яку здійснили за допомоги громадських активістів. Чотири експерти роз'їхалися Україною, щоб відібрати все, що було в холодильниках тамтешніх магазинів, інформує Фіртка з посилання на ТСН.

14649 2
20.01.2020

Лікар з Івано-Франківська Олександр Семчук взяв участь у сліпих прослуховуваннях шоу "Голос країни".

1017
18.01.2020

В середмісті Івано-Франківська почали встановлювати кольорові підвісні парасольки. 

4206