агенція новин

Союз мертвих

Союз мертвецов

Фото: novostey.com

 

Именно интересы сохранения системы заставляют сплотиться таких разных – и таких одинаковых – людей, как Янукович, Ющенко, Тигипко или Азаров. Это не они защищаются – это она (система) защищается. Это мертвое тянет живое на дно.

 

Вряд ли показания бывшего президента Украины Виктора Ющенко на судебном процессе против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко можно назвать большим откровением: отставной политик просто повторил заявления, которые и он, и представители его ближайшего окружения делали в период обострения отношений между Ющенко и Тимошенко в последний период пребывания Виктора Андреевича на посту главы государства. Другое дело, что в душном зале суда эти заявления выглядели совсем иначе, чем в период войны президента и премьера. Ющенко пришел на политический процесс – но предпочел этого не замечать. Говорить о политической позиции бывшего президента пришлось его пресс-секретарю – но даже попытки оправдать Ющенко подразумевают, что он относится к судебному процессу против Тимошенко серьезно – как суду, а не как к судилищу.

 

Собственно, именно такой позиции от Ющенко я и ожидал – он сделал выбор, предопределенный всей его предыдущей политической биографией, убеждениями и интересами. И не он один. Думается, совершенно не случайно именно сейчас прошла совместная пресс-конференция премьера Николая Азарова и одного из его заместителей Сергея Тигипко – пресс-конференция, в ходе которой было объявлено о грядущем слиянии Партии регионов и «Сильной Украины». Почему же обычно осторожный Тигипко пошел на столь решительный шаг – уничтожение собственной политической силы и расставание со сторонниками, которые видели в нем альтернативу Януковичу и Азарову, в крайнем случае их коалиционного партнера, но не подчиненного – именно сейчас?

 

 

Фото: Макс Левин

 

На это есть серьезные основания. Арест Тимошенко провел в украинском политичеком лагере линию разлома, которую не возможно будет уже ничем заполнить, которая не подразумевает компромиссов и ситуативных коалиций времен 2004-2010 годов. Остаться на политической сцене сможет только одна группа людей – либо те, кто приняли решение об этом аресте, не протестуют против него, поддерживают его своими показаниями – либо те, кто против этого ареста протестует.

 

Опять-таки, стоит в который уже раз повторить, что речь тут вообще не идет ни о личности Тимошенко, ни о подробностях соглашений, согласованных ею с Владимиром Путиным. Речь идет о самой идее судебного процесса как средства для установления политической монополии и расправы над конкурентом. Тимошенко может нравиться или не нравиться, газовое соглашение может считаться единственно возможным в обстоятельствах, сложившихся на момент его подписания – или непродуманным и некомпетентным, но всё это не имеет никакого отношения к суду. Те, кто это понимает и пытается остановить – думает о будущем Украины. Те, кто считает, что все происходит как надо, тянет страну в прошлое – и неважно какими мотивами он руководствуется, желанием сохранить и упрочить власть, понизить цены на газ или просто ненавистью к Тимошенко. Это касается и политиков, и журналистов, и общества – нужно просто понять это и хотя бы перестать улыбаться и пожимать руку тем, кто оправдывает беззаконие, рассказывает о «чужой войне» или произносит схожие подлости или глупости, в зависимости от развития своего интеллекта и своих нравственных качеств.

 

Фото: Макс Левин

 

Янукович не делает ничего особенного – он действует ровно в парадигме правил игры, принятых в политической системе, созданной и выпестованной Леонидом Кучмой. Ющенко – чтобы там не думали о нем в 2004 году его сторонники, предпочитавшие закрывать глаза на «отдельные недостатки» новоявленного спасителя нации и восхищавшиеся его показной «украинскостью» – плоть от плоти этой системы, один из ее создателей и строителей. Он хотел – но по известным причинам не мог – быть таким правителем как Янукович и именно поэтому с легкостью шел на ситуативные союзы с теми, кого еще недавно называл бандитами и фальсификаторами. Тигипко – один из важных чиновников этой системы, работавший в ней с первых дней ее строительства.

 

Система сбоит – и может устоять, только вооружившись, только создав в стране режим безальтернативной диктатуры. Именно интересы сохранения системы заставляют сплотиться таких разных – и таких одинаковых – людей, как Янукович, Ющенко, Тигипко или Азаров. Это не они защищаются – это она защищается. Это мертвое тянет живое на дно.

 

Фото: tsn.ua

 

Можно задаться вопросом: а разве Тимошенко – не порождение этой системы? Ну, во-первых, она всегда была чужой для большей части этих людей. Во-вторых, сейчас это не очень важно. Даже если считать, что она хотела не изменить страну, а лишь возглавить систему, сегодня они судят ее – а не она их. И это они пытаются лишить сограждан любой альтернативы – до момента, когда начнут воевать между собой, сажать и отстреливать друг друга. Но это, конечно, тоже не альтернатива, это просто разборки внутри отжившего.

 

Может ли выиграть этот союз мертвецов? Да, может – но это будет означать, что и Украина еще пару десятилетий будет мертвой, нищей и обреченной страной, из которой будет бежать все молодое и талантливое, в которой будет процветать все кондовое и безнравственное. Это и есть настоящая цель нового союза, которая вряд ли совпадает с желаниями и мечтами украинского народа.

 

Виталий Портников, 

главный редактор и телеведущий канала TBi

Левый берег

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


Коментарі (3)

Çàãðóçêà...

Да уж 2011.08.18, 20:03
А "все молодое" - це, і не цікавить... Бо такими були їхні батьки... Як колись нам казали- "безнравственными". Тут поки таке слово підходить. Совок залишився в багатьох душах. Але це до того часу поки не прийдуть по "НИХ".
Нелюб 2011.08.19, 21:08
Пропоную до вказаних вище мертвих додати щей пана Тягнибока і його партію. http://pravda.if.ua/news-22555.html цікае повідомлення. "донецкі" пацани не ідеал, але "копія з копії" та щей націоналістичним обличчям це страшно. На Прикарпатті! Це страшно продавати ідею і память за гроші. Правда товариш Сич?
Cпокій 2011.08.20, 16:08
Нелюбе, пропоную тобі попити водички і втерти слину з монітора. З таким настроєм тобі дяді за роботу не заплатять, будь винахідливішим в тяжкій роботі обсирача:)) Якщо придурок побив дівчину, то Сич торгує ідеєю за гроші ? Ну-ну...
03.04.2020

Серед мешканців багато людей, котрі хотіли б придбати житло одразу, чи оформити в розтермінування для покращення житлових умов тощо.

285
02.04.2020
Олена Британська

Розповідаємо, як змінилось їхнє життя з введенням обмежень, чи почуваються захищеними та чи не з'явились думки про повернення назад.

769
31.03.2020

Ігри з м'ячем, орігамі, прибирання в лісі та навіть випікання хлібу разом - ось чим займаються батьки із дітьми на карантині. І це ще навіть не весь список.

526 1
28.03.2020
Марія Лутчин

ТОП-5 порад, як не набрати зайві кілограми, коли ти #залишаєшсявдома на карантині від іменитої тренерки Галини Рекрутяк.

1744
27.03.2020
Марія Лутчин

Про те, чого підприємствам – малому та середньому бізнесу в Україні, фінансовим ринкам та банківській системі очікувати найближчим часом Фіртці розповів франківець Юрій Войчак.

1970 1
25.03.2020
Лілія Горковенко

Коронавірус COVID-19 у воді не живе та легко піддається окисленню. Дезінфекція на етапі водопідготовки знищує будь-які віруси.

1500

Середньосвітова смертність від коронавірусу складає 5,8%. Проте це тільки середня температура по палаті, яка в кожній окремій палаті (країні) різна.

449

ВЕСНу/2020 весь світ запам’ятає…

814

Зараз багато розмов про індексацію і перерахунки пенсій, що мали відбутись станом на 1 березня 2020 року і не здійснюються, не зважаючи на обіцянки...

1028 2

Нещодавнє призначення вже ексголови Івано-Франківської ОДА на високу урядову посаду прямо не стосується якихось преференцій чи переваг для конкретного регіону або області.

2551
25.03.2020

Астероїд наблизиться до нашої планети на мінімальну відстань 29 квітня.

790
22.03.2020

Відомий авторитетний астролог зробив астрологічний аналіз того процесу, що відбувається у світі і припустив чотири варіанти розвитку подій.

15745
12.03.2020

Вчені з європейської обсерваторії ESO виявили в сузір'ї Риб гарячу гігантську екзопланету, де йдуть дощі з крапель розплавленого заліза.

1270
27.03.2020

Робота центру направлена на допомогу у боротьбі з пандемією в Архієпархії.

578
25.03.2020

Предстоятель вважає, що вірних треба заохочувати якнайбільше користати із трансляцій церковних богослужб, але їх мають забезпечити священнослужителі з храмів та соборів.

2314 1
15.03.2020

Далеко в горах жив один старий пустельник. Він жив з того, що йому приносили люди.

1131
31.03.2020

В Івано-Франківську на час карантину заборонять розпалювати багаття і розпивати спиртні напої на природі.

4733
30.03.2020

Стало відомо, в яких районах Івано-Франківщини є хворі на коронавірус. Найбільше їх — в обласному центрі.

9743
30.03.2020

В 11 випуску шоу, який відбувся 29 березня, за свій шанс поборолись представники команди Дана Балана.

1208
29.03.2020

В Україні 240 закладів визначені для госпіталізації пацієнтів з COVID-19.

4289 1