агенція новин

Саймон Блек: Попит на фізичне золото рушиться

 

 

Я занимаю кресло в Совете директоров одной крупной компании, зарегистрированной в Сингапуре, которая ведет бизнес, связанный с золотом и серебром.

Вчера вечером во время нашего ежеквартального заседания менеджмент компании предоставил большое количество новой интригующей информации.

Продажи физического золота и серебра рушатся во всей индустрии.

Продажи американских золотых орлов Монетным двором США, например, в феврале этого года были на 67% ниже соответствующего периода прошлого года.

А продажи американских серебряных орлов снизились на 75%.

Статистика, представляемая Всемирным советом по золоту, также показывает значительный спад спроса на физический металл в 2016 году, особенно на слитки, монеты и ювелирные украшения.

Поставщики и переработчики, занятые в бизнесе, связанном с драгоценными металлами, подтверждают эти цифры и жалуются на застой в индустрии и на падающую маржу.

Этот спад абсолютно не оказывает какого-либо воздействия на нашу сингапурскую компанию.

Компания имеет собственные системы сейфов и технологичные сервисы, такие как предоставление займов под обеспечение физическим золотом, и поэтому бизнес идет, как надо.

Но я полагаю, что другие дилеры из этой индустрии могут обанкротится, если спад продлиться еще долго.

Загадка заключается в том, что этот тренд не находит отражения в ценах золота.

В долларовом выражении цена золота выросла на 16% с начала 2016 года.

С учетом этой информации было бы разумно предположить, что продажи золотых слитков и монет также выросли.

Но это не так.

Причина этого расхождения заключается в ОГРОМНОЙ разнице между физическим золотом и золотом “бумажным”.

Когда люди разговаривают о цене золота, они на самом деле говорят о цене золотых контрактов, обращающихся на биржах Лондона, Шанхая, Чикаго и т.д.

В действительности трейдеры не покупают и не продают физическое золото.

Эти золотые контракты являются обычными бумажными финансовыми инструментами, такими как акции и облигации, используемые трейдерами для спекуляций.

Когда в Африке случается какой-нибудь конфликт, трейдеры, движимые рефлекторной реакцией, начинают покупать золотые контракты.

Когда монетарные регуляторы заявляют о том, что экономика чувствует себя прекрасно, трейдеры начинают сбрасывать золотые контракты.

Но то, что они покупают и продают, является лишь бумажным активом, основанном на большом леверидже. Физическое золото в данном случае не меняет своих собственников.

Нечто подобное происходит и с золотыми биржевыми индексными фондами (ETF); бумаги этих фондов – это те же финансовые инструменты, предназначенные для спекуляций на бумажной цене золота.

Инвесторы, по-настоящему понимающие преимущества владения золотом, не хотят спекулировать на цене, и они покупают физическое золото у дилеров в виде слитков и монет.

Довольно часто фундаменталии на рынках физического и бумажного золота расходятся.

Во время финансового краха 2008 года бумажная цена золота и серебра падала.

Спекулянты и трейдеры, попавшие под маржин коллы, оказались вынуждены продавать свои контракты.

Но в тот момент спрос на монеты был на удивление силен; осторожные инвесторы обратили свой взор тогда в сторону тихой гавани.

В тот момент наблюдался полный разлад между бумажной ценой золота и спроса на физический металл.

Сегодня происходит нечто подобное, но в обратную сторону. Бумажная цена золота растет, а физический спрос на этот драгоценный металл снижается.

Представители менеджмента сказали мне вчера вечером, что они приглашались в качестве спикеров на несколько конференций с участием состоятельных граждан и компаний, занимающихся доверительными управление капитала.

Но, по их словам, богатые инвесторы не проявили должного интереса к вложению средств в драгоценные металлы.

Похоже, что теперь все хотят завести свои деньги в акции американских компаний и рынок недвижимости, надеясь увеличить свои капиталы на 20%, несмотря на то, что все эти рынки находятся на рекордных вершинах.

Мне кажется это абсолютным безумием. Немногим удается достичь успеха, покупая то, что уже пользуется спросом и имеет высокую цену.

Похоже, что на рынке сейчас совсем нет страха… участники даже ни на секунду не задумываются о свой безопасности.

И мои инстинкты говорят мне, что это самоуспокоенность инвесторов является весомым доводом в пользу покупки физического золота и серебра прямо сейчас.

Помните, что золото – это лучшее средство сбережения.

Вы можете держать свои сбережения на банковском счете в долларах, в евро или в ренминби.

Или вы можете держать свои сбережения в наличных. Вы можете даже владеть правительственными облигациями.

Все вышеперечисленное является формой сбережений.

Так же, как и золото с серебром. (И криптовалюты, раз уж зашел такой разговор.)

Разница лишь в том, что золото и серебро не могут быть созданы из чистого воздуха.

В отличие от наличных или денег в банке, стоимость драгоценных металлов идет нога в ногу с инфляцией на достаточно продолжительных отрезках времени.

Я помню разговор с одним известным инвестором, который сказал мне, что он не знает, что случится в будущем…

… и именно поэтому он владеет золотом. Он владеет им потому, что “он не знает”.

Может ли случится так, что нас ждет торговая война с Китаем в ближайшие несколько лет? Или настоящая война? Еще одна террористическая атака? “Я не знаю.”

Золото и серебро – это фантастическая страховка от всех “я не знаю”, поскольку эти металлы имеют за плечами 5000 лет истории, в течение которой рынок высоко оценивал их стоимость.

Не нужно переусердствовать и вкладывать 100% вашего богатства в драгоценные металлы.

Но с учетом тех очевидных рисков на горизонте, которые мы обсуждаем регулярно, и исходя из этих необычных рыночных трендов, полагаем, что пришло самое время рассмотреть возможность увеличения доли драгоценных металлов в физической форме в ваших сбережениях.

 

 

Саймон Блек,

 http://finview.ru

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


19.03.2017 109 0
Коментарі (0)

Çàãðóçêà...
15.02.2018

Пропонуємо Вам ознайомитись за кого з прикарпатців вже навесні вболіватимемо у найвищому футбольному дивізіоні країни.

338 0
10.02.2018
Анатолій Звіжинський

Співпраця між івано-франківським ЦСМ та Zenko Fоundation стартувала в 2016 році під час першого міжнародного культурного форуму Zenko Platform, продовжилася у виставкових проектах 2017 року: «Чеч» (с.Татарів), «Show promise» (Львів

265 0
06.02.2018
Тарас Грень

Історія одного бою, під час якого 12 російських танків та чимало іншої бойової техніки ворога  перетворилось на броньований брухт.

1759 0
05.02.2018

Кореспондент «Фіртки» задав традиційні ШІСТЬ ПИТАНЬ заступнику начальника Патрульної поліції Івано-Франківської області АндріюТірону, який, власне, і курує формування дорожньої поліції.

1127 0
04.02.2018

У новому році АН Фіртка продовжує свою щотижневу рубрику "Політичні відеопідсумки тижня від експерта".

754 0
02.02.2018
Анастасія Бойко

«Реклама – це здатність відчувати, передавати серцебиття бізнесу в словах, папері і чорнилі», - писав Лео Бернетт. Проте чи не занадто багато комерції на сторінках сучасних газет та інтернет-видань?   Науковці стверджують, що рек

690 0

У цьому тексті немає й слова про Україну чи українців, але думаю, що багатьом з нас такий спосіб мислення здається “своїм”, багато хто з нас міг би підписатися під кожним твердженням виступу.

68 0

Вчіться в успішних: Труханов - має російський і грецький паспорти, має гроші, друзів у Лондоні та москві, а попри те повертається в Україну, не зважаючи на кримінальну справу. Саакашвілі - має голанську ксіву, сім'ю в Європі, кінці у США, а попри те праг

245 0

«Всі люди брешуть», - казав герой популярного американського серіалу. Це здається банальністю, якщо не замислитися.

204 0

Пішла по ЗМІ інформація, що новий Пасічнянський міст вже зараз, на старті, «зріс в ціні» майже вдвічі.

331 0
12.02.2018

Знаменитий учений Скотт Уорінг, який спеціалізується на вивченні НЛО зобразив на камеру непізнаний літаючий об'єкт, фактично невидимий для очей людини. Про це повідомляють зарубіжні ЗМІ. Відео, на якому ми бачемо сліди присутності неопізнаного літальног

253 0
12.02.2018

Британські уфологи оприлюднили приховану інформацію про найбільш загадкові спостереження НЛО, що відбувалися в північній частині Англії в 1980-х роках. Перший випадок з участю НЛО стався в місті Дарвен, графство Ланкашир, в листопаді 1985 року. Тоді прот

231 0
06.02.2018

Запуск відбувся о 22:45 за київським часом.    6 лютого, відбулася історична подія SpaceX успішно запустила найпотужнішу в світі ракету Falcon Heavy. Falcon Heavy злетіла з космодрому ім. Джона Кеннеді на мисі Канаверал у штаті Флорида, п

590 0
17.02.2018

У проповіді під час ранішньої Святої Меси в каплиці ватиканської резиденції «Дім Святої Марти» у п’ятницю, 16 лютого 2017 р., Святіший Отець перестеріг перед небезпекою вдаваного посту, що супроводжується погорджуванням іншими людь

62 0
12.02.2018

Це мала бути звичайна операція на серце. Але вона раптом перетворилася в сторінку з історії релігії і медицини: фотограф зробив знімок, коли в секунду смерті тіло пацієнта покидала його душа.

451 0
12.02.2018

Одна молода та красива дівчина прийшла до свого духовного отця-наставника на пораду.

329 0
14.02.2018

До слова, саме Тетяна Петрова є першою українкою за роки Незалежності, яка стартувала в такій дисципліні, як могул.

523 0
13.02.2018

Українська телеведуча Катя Осадча поділилась стильними світлинами з відпочинку в курортному місті Буковель.

1312 0
13.02.2018

Традиційно на День всіх закоханих люди дарують один одному різні ласощі у формі сердечок, квіти, маленькі сувенірчкики тощо.

164 0
13.02.2018

Піп Іван Чорногірський — одна з найвищих вершин Українських Карпат, розташована на південно-східному кінці головного хребта.

743 0