"Respekt" (Чехія): Євросоюз. А тепер страх зараження

 

 

Греческое списание долгов и риск конца еврозоны

 

Списание половины греческого долга, о чем на прошлой неделе договорились лидеры еврозоны, вызвало облегчение. Но положение все равно еще очень неопределенное. В связи с прощением грекам части долга, или же в связи с банкротством, перед нами два варианта будущего развития всей Европы.

 



Греки не хотят


Первый вариант, возможно, недооценивает последствия греческого банкротства. Греция – маленькая страна далеко от ядра Европы. Это не имеющая большого значения экономика, ничего существенного там собственно не производится. Греция не соседствует ни с кем, экономически значимым с глобальной точки зрения, и если сотрясутся основы греческой экономики, Греция никого за собой в пропасть не утащит. И ВВП Греции едва дотягивает до 2% ВВП ЕС. Греция, с этой точки зрения, скорее, какой-то не имеющий значения аппендикс, государство на периферии континента. Принципиальная проблема или крах страны того же размера в центре Европы для реальной экономики Евросоюза были бы гораздо важнее.



Еще по теме:
Россия довольна решением еврозоны по долговому кризису

 



Этой точки зрения способствует и фактор ожидания. Если для всего финансового мира крах банка Lehman Brothers стал шоком или громом среди ясного неба, о греческом банкротстве во всех финансовых кругах говорят и серьезно задумываются уже более двух лет. Как потом может возникнуть какой-то шок или паника, если случится лишь то, на что каждый информированный человек в финансовом мире уже давно рассчитывал?



В таком случае закономерно возникает вопрос, почему Греция не выйдет из еврозоны и снова не введет драхму. Ответ ясен. Во-первых, греки этого не хотят. Они протестуют, но они знают, что девальвация не пойдет им на пользу. Экспорт составляет только 16% ВВП. Конкурентоспособной станет только туристическая промышленность, при этом валюта ослабеет, но долги останутся такими же дорогими. Во-вторых, выйти из еврозоны невозможно юридически, Греция в таком случае должна выйти из ЕС.



Еще по теме: европейский кризис дает Москве новые возможности

 



Возможно, кто-то возразит: почему Греция не выплачивает долги так, как должна. Здесь ответ простой: проценты растут, и долги день ото дня становятся дороже. Экономика находится и еще долго будет находиться в рецессии, доходов от налогов не хватит. Большинство денег уходит на выплату долга. А суверенный долг называется суверенным по той причине, что территорией за него не ручаются.

 



Америка против Европы

 



Второй сценарий говорит, что снятие греческого долга может вызвать мгновенное заражение, или землетрясение во всей Европе. И почему люди должны к этому легко относиться, если даже уходящий глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) предупреждал еще несколько недель назад о катастрофических последствиях радикального списания греческого долга? К кому еще тогда людям следует относиться серьезно?



Греки успели наделать существенные долги: чтобы было понятно, это в 3,5 раза больше, чем греческая экономика производит за год. Половина долга - у греческих банков, остальное приходится на банки, страховые компании и различные пенсионные фонды за границей. Чтобы банки могли списать греческий долг, они должны будут повысить капитал. При этом необходимо, чтобы капитал достигал границ, предписанных регулированием. Этого можно добиться двумя способами: или уменьшить банк, то есть уменьшить свой баланс, ограничить кредитование и продать активы. Этого боятся все: банки ограничат кредитование предприятий, и придет рецессия. Или же кредитование экономики не сократится, и в таком случае надо будет получить новый свежий капитал. В случае списания греческого долга новый капитал банкам дадут национальные власти, а спасательный фонд поможет им определенной формой гарантий. Только вот ни один план по спасению, кроме греческого, не принимают всерьез. А если зараза распространится и на другие государства?



Видео: греки нашли ответ на кризис

 



А теперь самое важное. Американский банковский сектор столкнулся с подобной ситуацией после падения банка Lehman Brothers в 2008 году. Власти США поступали совершенно не так, как сейчас поступает Европа. Американцы просчитали, какие банки являются системно важными, а менее значимые банки закрыли или позволили им рухнуть. Объемные программы облегчения проблемных активов (TARP I и II) рынки «опередили» и удивили своей резкостью и размером. Поскольку американское правительство начало действовать вовремя и резко, сегодня все инвестиции в банки вернулись. Власти одновременно сделали так, чтобы банки перестали кредитовать так называемую реальную экономику. Американский налогоплательщик, таким образом, ничего не потерял, просто его средства на некоторое время были использованы для капитализации банков.



Ключевым элементом американского успеха также была координация работы в относительно небольшой команде (несколько человек из Министерства финансов и несколько человек из Федеральной резервной системы), которой американские конгрессмены в итоге дали зеленый свет. В Германии происходит обратное: местный конституционный суд связал руки канцлеру Меркель, обязав ее обсуждать каждое частичное продвижение в переговорах с комитетами парламента. Американская программа рекапитализации банков была еще и очень гибкой, и местные  обременительные тесты касались только самого важного, то есть кредитов на жилье. По сравнению с США Европа постоянно тащится примерно с годовым отставанием от событий и не рискует опередить или удивить рынки. Европа предоставляет медленную, длительную, импровизированную первую помощь, которая все равно не действует так, как все бы этого хотели.



Еще по теме: кого спасаем - Грецию или евро?

 



Но сама Греция - это не важное. Прежде всего, необходимо остановить заражение, помешать распространению инфекции. А если рынки начнут интенсивнее спекулировать на банкротстве Испании или даже Италии? А что, если после прощения долга Греции португальцы и ирландцы начнут рассчитывать на то, что они тоже не будут выплачивать свои долги?



Давайте считаться с тем, что, о чем бы ни договорились в Европе в ближайшие недели, все опасения рассеять не удастся. И никакого чудесного решения не существует.

 

 

Оригінал публикації: A teď strach z nákazy



Джерело: inosmi.ru


Коментарі (0)

15.11.2025
Анастасія Батюк

У серці системи обліку транспортних засобів України таїться вразливість, яка може паралізувати життя тисяч автовласників.

5916
10.11.2025
Катерина Гришко

Суд скасував звернення Івано-Франківської міської ради про посилення інституту сім’ї. Проте, у рішенні не йдеться про заборону абортів.    

1221
06.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

2381
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

1317
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

2538 1
28.10.2025
Вікторія Матіїв

«Немає більшої любові, ніж коли людина віддає життя за своїх друзів», — ці слова з Біблії (Євангеліє від Івана 15:13) найточніше описують Олега Павлишина. Його дружина Світлана Павлишин каже, що саме так він і жив — без вагань залишив усе: родину, спокій, звичне життя, щоб стати на захист України.  

31873

Епіграфом до цього тексту візьмемо фрагрент з «Мандрів Гулівера», в якому Джонатан Свіфт устами Гулівера розповідає господарю-Гуїгнгнму про суддів та адвокатів тогочасної в Англії.

771

Війна в Україні докорінно змінила суспільство у багатьох сенсах, з’явилось багато соціально активних молодих людей з інвалідністю, і впровадження інклюзивності набрала обертів та активно реалізовується на багатьох рівнях. 

322

Корупція, розкрадання  грошей в воюючій країні – справа мерзенна і така, що заслуговує жорсткого осуду та жорстоких вироків. Це без сумнівів і на поверхні. Але тут ми спробуємо піднятися над площиною очевидної реальності і додати трішки 3D, тобто тримірності.

2188

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

913
16.11.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

1911
11.11.2025

Війна та стрес суттєво впливають на харчові звички.

6380 2
05.11.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

10809
16.11.2025

Простий образ сіяча й зерна розкриває глибоку істину: від нас залежить, чи проросте й принесе плід те, що ми чуємо й сприймаємо.

1088
11.11.2025

У Музеї мистецтв Прикарпаття стартував проєкт з оцифрування костелу Пресвятої Діви Марії XVII століття.

7904
08.11.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

8925
04.11.2025

Два досвідчених і дуже майстерних шахових гравців сіли за дошку з чорно-білими клітинами і розставили на ній свої війська.

14511
17.11.2025

Івано-Франківський театр драми і комедії, який колись мав назву «Новий театр», нині працює в мінімальному складі.  

1528 1
17.11.2025

Колишній держсекретар США Майк Помпео став членом наглядової ради української оборонної компанії Fire Point.  

152
10.11.2025

П'ятого листопада Нью-Йорк обрав собі нового мера. Ним став 34-річний Зогран Мамдані, представник лівого крила Демократичної партії США, популіст та «прихильник ХАМАС».

1030
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

892
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1342