агенція новин

"Respekt" (Чехія): Євросоюз. А тепер страх зараження

 

 

Греческое списание долгов и риск конца еврозоны

 

Списание половины греческого долга, о чем на прошлой неделе договорились лидеры еврозоны, вызвало облегчение. Но положение все равно еще очень неопределенное. В связи с прощением грекам части долга, или же в связи с банкротством, перед нами два варианта будущего развития всей Европы.

 



Греки не хотят


Первый вариант, возможно, недооценивает последствия греческого банкротства. Греция – маленькая страна далеко от ядра Европы. Это не имеющая большого значения экономика, ничего существенного там собственно не производится. Греция не соседствует ни с кем, экономически значимым с глобальной точки зрения, и если сотрясутся основы греческой экономики, Греция никого за собой в пропасть не утащит. И ВВП Греции едва дотягивает до 2% ВВП ЕС. Греция, с этой точки зрения, скорее, какой-то не имеющий значения аппендикс, государство на периферии континента. Принципиальная проблема или крах страны того же размера в центре Европы для реальной экономики Евросоюза были бы гораздо важнее.



Еще по теме:
Россия довольна решением еврозоны по долговому кризису

 



Этой точки зрения способствует и фактор ожидания. Если для всего финансового мира крах банка Lehman Brothers стал шоком или громом среди ясного неба, о греческом банкротстве во всех финансовых кругах говорят и серьезно задумываются уже более двух лет. Как потом может возникнуть какой-то шок или паника, если случится лишь то, на что каждый информированный человек в финансовом мире уже давно рассчитывал?



В таком случае закономерно возникает вопрос, почему Греция не выйдет из еврозоны и снова не введет драхму. Ответ ясен. Во-первых, греки этого не хотят. Они протестуют, но они знают, что девальвация не пойдет им на пользу. Экспорт составляет только 16% ВВП. Конкурентоспособной станет только туристическая промышленность, при этом валюта ослабеет, но долги останутся такими же дорогими. Во-вторых, выйти из еврозоны невозможно юридически, Греция в таком случае должна выйти из ЕС.



Еще по теме: европейский кризис дает Москве новые возможности

 



Возможно, кто-то возразит: почему Греция не выплачивает долги так, как должна. Здесь ответ простой: проценты растут, и долги день ото дня становятся дороже. Экономика находится и еще долго будет находиться в рецессии, доходов от налогов не хватит. Большинство денег уходит на выплату долга. А суверенный долг называется суверенным по той причине, что территорией за него не ручаются.

 



Америка против Европы

 



Второй сценарий говорит, что снятие греческого долга может вызвать мгновенное заражение, или землетрясение во всей Европе. И почему люди должны к этому легко относиться, если даже уходящий глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) предупреждал еще несколько недель назад о катастрофических последствиях радикального списания греческого долга? К кому еще тогда людям следует относиться серьезно?



Греки успели наделать существенные долги: чтобы было понятно, это в 3,5 раза больше, чем греческая экономика производит за год. Половина долга - у греческих банков, остальное приходится на банки, страховые компании и различные пенсионные фонды за границей. Чтобы банки могли списать греческий долг, они должны будут повысить капитал. При этом необходимо, чтобы капитал достигал границ, предписанных регулированием. Этого можно добиться двумя способами: или уменьшить банк, то есть уменьшить свой баланс, ограничить кредитование и продать активы. Этого боятся все: банки ограничат кредитование предприятий, и придет рецессия. Или же кредитование экономики не сократится, и в таком случае надо будет получить новый свежий капитал. В случае списания греческого долга новый капитал банкам дадут национальные власти, а спасательный фонд поможет им определенной формой гарантий. Только вот ни один план по спасению, кроме греческого, не принимают всерьез. А если зараза распространится и на другие государства?



Видео: греки нашли ответ на кризис

 



А теперь самое важное. Американский банковский сектор столкнулся с подобной ситуацией после падения банка Lehman Brothers в 2008 году. Власти США поступали совершенно не так, как сейчас поступает Европа. Американцы просчитали, какие банки являются системно важными, а менее значимые банки закрыли или позволили им рухнуть. Объемные программы облегчения проблемных активов (TARP I и II) рынки «опередили» и удивили своей резкостью и размером. Поскольку американское правительство начало действовать вовремя и резко, сегодня все инвестиции в банки вернулись. Власти одновременно сделали так, чтобы банки перестали кредитовать так называемую реальную экономику. Американский налогоплательщик, таким образом, ничего не потерял, просто его средства на некоторое время были использованы для капитализации банков.



Ключевым элементом американского успеха также была координация работы в относительно небольшой команде (несколько человек из Министерства финансов и несколько человек из Федеральной резервной системы), которой американские конгрессмены в итоге дали зеленый свет. В Германии происходит обратное: местный конституционный суд связал руки канцлеру Меркель, обязав ее обсуждать каждое частичное продвижение в переговорах с комитетами парламента. Американская программа рекапитализации банков была еще и очень гибкой, и местные  обременительные тесты касались только самого важного, то есть кредитов на жилье. По сравнению с США Европа постоянно тащится примерно с годовым отставанием от событий и не рискует опередить или удивить рынки. Европа предоставляет медленную, длительную, импровизированную первую помощь, которая все равно не действует так, как все бы этого хотели.



Еще по теме: кого спасаем - Грецию или евро?

 



Но сама Греция - это не важное. Прежде всего, необходимо остановить заражение, помешать распространению инфекции. А если рынки начнут интенсивнее спекулировать на банкротстве Испании или даже Италии? А что, если после прощения долга Греции португальцы и ирландцы начнут рассчитывать на то, что они тоже не будут выплачивать свои долги?



Давайте считаться с тем, что, о чем бы ни договорились в Европе в ближайшие недели, все опасения рассеять не удастся. И никакого чудесного решения не существует.

 

 

Оригінал публикації: A teď strach z nákazy



Джерело: inosmi.ru

Підписуйтесь на канал Фіртки в Telegram , читайте нас у Facebook і Twitter , щоб першими дізнаватися про ключові події дня


Коментарі (0)

Çàãðóçêà...

20.09.2019
Лілія Горковенко

У свідомості сучасного українця сформувався стереотип поліцейського, що охороняє публічний порядок та займається профілактикою правопорушень. Проте успіх служіння суспільству – в єдності трьох складових: навчання, практики та науки.

1798 1
17.09.2019

Пану Василю 42 роки, він має 200 голів породистих овець, часто носить традиційне гуцульське вбрання, хвацько грає на дримбі, допомагає іншим вівчарям і вірить, що гуцули і вівці – це нероздільно.

592
15.09.2019
Марія Лутчин

Тарас Назарук - керівник салону VOLT, який спеціалізується на доставці автомобілів зі США "під ключ". Компанія у своїй роботі керується принципом збереження довкілля через популяризацію електромобілів у місті.

1781
13.09.2019
Марія Лутчин

У неділю, 13 жовтня у Дністровському каньйоні відбудеться вже традиційне «Свято неба». Унікальне свято парапланеризму та дельтапланеризму цьогоріч пройде у форматі «Eco-Active Life Style».

1399
11.09.2019
Олена Британська

На форумі запрошені спікери обговорювали, що потрібно для залучення інвестицій та які умови зараз диктує світ, розглядали практичні кейси та підводні камені.

904
09.09.2019
Люся Грибик

У сучасному світі кожна жінка повинна мати кваліфікованого лікаря - гінеколога.

5849 2

Депутатську недоторканність скасували, ОК. Тут не про те, що вчора чимало потенційних «жертв» добровільно відали зброю своїм майбутнім «вбивцям».

517

Сьогодні так модно використовувати до всього слово "мульти". Мультиварка, мультивітаміни...

2290 2

Після жахливої катастрофи в Дрогобичі із людськими жертвами і втратою майна, де впав під"їзд житлового будинку.

815 1

Ціна росте хутчіш за міст – комусь це вигідно, еге ж?.. Замість потроєння вартості – мер навпаки міг отримати чималу компенсацію. Але чомусь так не зробив…

2653
17.09.2019

Кілька днів тому у невеличкому селі Вітрова Балка, що знаходиться у Полтавській області, сільські мешканці зафільмували НЛО.

463
11.09.2019

Здається, Всесвіт ніколи не перестане нас вражати!

411 1
30.08.2019

Понад сто років тому у віддаленому районі Сибіру пролунав потужний вибух, який був відчутний у радіусі 100 кілометрів.

1128
18.09.2019

Дитина приходить до місця, якого не знає і не розуміє. Чому мама каже мовчати? Чому тато не дозволяє бігати? Чому світять свічки та багато квітів?

226
18.09.2019

Більшість слів, які ми вимовляємо в повсякденному житті, впливають на наше майбутнє. Є слова, які притягують удачу, а є ті, які її відлякують.

531
20.08.2019

Мандрівний проповідник прийшов з важкою вістю у чуже місто.

1005
21.09.2019

Прикарпатка скаржиться на зіпсуті продукти, які продають  в одному із супермаркетів області. Мове йде про магазин "Колібріс" в місті Богородчани, пише Фіртка. Як розповідає Ірина Федів, вона мала намір купити квасолю та сир, проте, продукти були ду

1283 2
20.09.2019

У селищі Більшівці історики натрапили на нові докази радянського терору — масове поховання закатованих українців.

5261 3
20.09.2019

Прикарпатець Віктор Худяк опублікував в мережі Фейсбук світлини наближення зими, відзняті на горі Паренки (1735 м).

1940 1
19.09.2019

На прилавках магазинів зустрічається масло селянське солодковершкове "Карпатське" 73% жиру.

3521